『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Aeを開いたときだけ突然PCの画面が極端に明るくなってしまいます。使用しているバージョンは23.1でPCはWindows11です。解決方法があれば教えてください。
https://youtu.be/v7FaW_iBYIw動画でつかわれているようなアドオン、スクリプトを探しています。CompsFromSpreadsheet 5 というアドオンを見つけたのですがなにか違うような気がします。用途は結婚式の動画みたいにお客様から頂いた画像や文字をスライドショーにするためです
コンポジションサイズを640*480にしてその中に横幅を合わせて映像を当てはめるだけで大丈夫でしょうか?上下に黒帯がでるのは問題ありません。DVD化する際も4:3を選択して焼きこみでよいのでしょうか?調べてるとコンポジションのピクセル縦横比比D1/DV NTSC (0.91)を変更するという文も見かけたのですが変えないとスクリーンで上映した際に比率がおかしくなってしまうのでしょうか?
Element3d今まで特に問題なくShadowのRay-Tracedを使えていたのですが突然ライトが変な影のつけ方になりキャッシュも削除やドライバーを更新したのですが治らずドライバーを再インストールしても治りませんでした 不具合はshadowのRay-Traced真っ黒横線が入りますShadow mappingは正常な気がします Adobe After Effects2021 v18.41使用pcはDAIV Z9-Z390スペックは・CPU インテル® Core™ i9-9900K プロセッサー・GPU(グラフィックスNVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER・メモリ64GB口で説明が難しいので動画を見ていただけると↓https://drive.google.com/file/d/1DvTkCaTFuEEaCtK--h5tPRaxOZ7LpuJ4/view?usp=share_linkこちらは画像です前にもRay-Traced開くとソフトが落ちる現象あったのですがいつのまにか治って最近までは問題なく使用してましたそれも今回と同じ原因があるのか気になります原因がわかる方教えてくださいると嬉しいです
皆様、こんにちは。After Effectsを今年に入って23.2.0にバージョンアップした途端、使用中に何度もクラッシュするようになりキャッシュやメモリの削除など色々対策をしましたがいまだ数分後にクラッシュしてしまいます。去年までは全く落ちたりしなかったので、もう一度Verを下げたいのですがどこからDLするのか、去年までのVerに変える方法がわかりません。以前のものはアンインストールしてしまいPCには残っていません。ちなみにMac2017年製と少し古くOSは13.1にアップしたばかり。(PCも不具合出ています。これも良くないのかもでしょうか?)3.4 GHz クアッドコアIntel Core i5Radeon Pro 570 4 GBメモリは8 GB 2400 MHz DDR4単純にスペックが古いのでしょうか?御指南よろしくお願いいたします。
Adobe Animateで作成したflaファイルをAeで読み込むと「このファイルの読み込み中にエラーが発生しました。もう一度お試しください。」とエラーが出て失敗します。バージョンを下げてみましたが同様のエラーで失敗しました。※Animate 23.0.1・Ae23.2で失敗※Animate 23.0・Ae23.2で失敗※Animate 23.0・Ae23.0.0で失敗 自分で作成したflaでも、下記からダウンロードしたflaファイルでも同様です。https://helpx.adobe.com/jp/animate/how-to/animate-to-after-effects.html マシンについては以下の通りです。macOS Monterey バージョン12.4MacBook Pro(16インチ、2021)チップ Apple M1 Pro 解決方法や、この事象について何かしら情報をご存知の方は、何卒共有頂けますと幸いです。
以前は問題なく動作していましたがWindows10を再インストールし・After Effects 2020・After Effects 2021・ After Effects 2022と一台のPCにインストールを行いました。2020は通常起動できます。2021、2022は以下のエラーが表示され起動中に固まり動作しません。エラー内容:<13580> <Scripting> <5> Executing startup/shutdown script at:C/ProgramFiles / Adobe After Effects 2021/SupportFiles/Scripts/Startup/commandLineRender.jsx症状として「Adobe After Effects 2020」ショートカットから起動できます。「Adobe After Effects 2021」ショートカットから起動できない。「Adobe After Effects 2022」ショートカットから起動できない。ファイル.aepから起動する場合は、2020、2021、2022とも正常に起動することが可能です。
以前はできていたはずなのですが、テキストの文字をエンターキーで改行しようとしても、できなくなりました。エンターキーを押すとカーソルがテキストの先頭部分にカーソルがきてしまいます。再起動しても同じでした。
選択しているテキストレイヤーのフォントを、ランダムに変更していくスクリプトを書ける方いたら教えていただきたいですvar comp = app.project.activeItem;var selectedLayers = comp.selectedLayers;var fontList = app.fonts.list();for (var i = 0; i < selectedLayers.length; i++) {var layer = selectedLayers[i];if (layer.property("Source Text")) {var randomIndex = Math.floor(Math.random() * fontList.length);var randomFont = fontList[randomIndex];layer.property("Source Text").property("Font").setValue(randomFont);}}このスクリプトだとエラーが出てしまってうまくいきません、app.fonts.listってとこらへんでエラーでる感じなんですが、よろしくお願いします
Animateで作成した.flaファイルの読み込みを行ったのですが「このファイルの読み込み中にエラーが発生しました。もう一度お試しください。」というエラーが出ます。 下記のページを参考にし、.flaファイルも同ページで配布されているもを使ってみたのですが、読み込みができませんでした。https://helpx.adobe.com/jp/animate/how-to/animate-to-after-effects.html どなたか解決方法をご存じでしたら、ご教示いただけますと幸いです。
after effectsのカラーピッカー?カラーパレット(正式名称がわかりませんが)を利用するとき通常RGBのそれぞれの数値は0~255で表現されていると思うのですが、「35,246」のようになぜか5桁以上の数値になっています。通常の状態に戻すにはどうしたらよいのでしょうか?
グラデーションのある数兆色のprores素材をMac上で開くとカラーバンディングが発生して困っています。とくに薄い色と合成するとバンディングが顕著に出てきます。これは表示だけの問題ではなく、レンダリングするとこのバンディングがそのまま出力されてしまいます。Windowsで同じシーンを確認するとほんのわずかに出るようですがほとんど目立たない位に抑えられていますこれはAEのバグなんでしょうか。 こちらの環境は以下の通りです。AfterEffects2022 22.5.0 (Build53)Mac:Monterey 12.5 / M1 Ultra / Windows:Windows10 Pro / Intel Core i7-6700K / GTX1080 8GB スクショを添付しています このスクショの元になったシーンも共有します。こちらのシーンは他の環境でどう表示されますでしょうか。お聞かせいただけるとありがたいです。AEPファイルとprores素材が2つあります。32bitカラーのプロジェクトになります。GradientBuildというフォルダにはグラデーション素材を作ったシーンもあります。https://drive.google.com/drive/folders/1WdCVxX2cLhIOKAkXc_8sn2w18dANRAkl?usp=sharing
こんにちは! after effects初心者です。最近まで、M1チップ搭載のMacBook Pro(メモリ16GB:SSD 1TB)を使用していましたが、after effectsを使用するにあたってもう少しスペックを上げたいと思い、M1 MAX搭載のMacBook Pro(メモリ64GB:SSD 4TB)を購入しました。 しかし、プレビューの速度やレンダリング速度がほとんど早くなっていません。 大金を叩いて購入したのに速度の改善が無くて非常に悔しいです。 作成している動画は結婚式ムービーで、尺は5minほどです。3Dで動画をスライドショーにさせるような動きもしています。意味ないかもしれませんが、そういう重い部分はプリコンポーズして、使用しない時は非表示にしてあります。 それでも、以前のMacに比べて動作が軽くなったとは言えないんです。 ネットによく落ちてる方法は試しましたが改善しません例(メモリの割り当て:Adobe製品に58GBディスクキャッシュ有効:2000GBプレビュー画質は1/4) Mac本体は熱くならないようにファンの着いた台の上で作業し、常にフル稼働です。 何か、早くならない理由や改善策などありましたらご教示くださると嬉しいです。Macの初期不良も疑ってはいます……
特定のコンポジションの中にある動画素材の音声が、親コンポジションで流れません。オーディオ(スピーカーマーク?)にはチェックは入れられるのですが、いつもよりグレー味がかかっていて、音声が流れないです。これは何が原因なのでしょうか。どうすれば治るのでしょうか。 どなたかお教えいただけますと助かります。 よろしくお願いします。
AE CC2022を使っています。MACです。日本語版のものに、ae_force_english.txtのファイルを書類フォルダに格納して英語版で起動したところ、基本的には英語表記に変わったのですが、エフェクト名のみが日本語表記のままになってしまいます。どちらかというとエフェクト名を英語表記に変えたかったので困っています。解決方法を教えて下さい。
Ae (22.6と23.1で確認) 状況…Aeが起動しない。 詳細…Aeを起動させると「このアプリケーションでは、現在のオペレーティングシステムの言語がサポートされていません。」から始まるエラーメッセージが表示され、WindowsのUnicord対応でないプログラム言語の設定を変更するよう求められる。その後ソフトの読み込みまでは進むが、「could not convert Unicord characters.」の表記が出て、強制終了してしまう。 試しにUnicord対応でないプログラム言語を英語と日本語に変更してみるも、変化はなし。PCの再起動、Aeのアンインストール、再ダウンロードも効果がなかった。
お世話になります。テキストのアニメーターに範囲セレクターを複数追加できるのはなぜでしょうか。複数追加したとしても1番上の範囲セレクターの影響しか、受けてないようなのですが追加する意味があるのでしょうか。宜しくお願いします。
after effects を起動させてもエラーが出てしまい開けません。アンインストールしもう一度起動してもエラーが出てしまいます。解決方法はありますか?
こちらのフォーラムでいくつか質問があった掲題の問題が初めておき、オンライン上の情報を全て試したのですが解決せず、下記試したもの以外で解決策がございましたら教えて頂きたいです。 現象:キャッシュされたプレビューを再生するには、2つ以上のフレームが必要です。・プレビュー時に上記のエラーメッセージが出てプレビューができない。・今までは特に問題なく出来ていた・現在エラーが出るのは海外のサイトで買ったテンプレートのaepファイルのみ 試したもの・フォーラム1:フレームレートの確認→コンポジション、素材全て30.00fpsにて設定してあります・フォーラム2:キャッシュなどを削除した後、メモリの割り当てを多くする→メモリは現在10GB割当に変更しましたが、変化なし・参考記事:メモリ削除とプレビューの画質変更など→プレビュー解像度を1/4にしたり、高速プレビューも各設定で試してみたものの変化なし・海外の記事:15項目あり全て試しました→ディスクキャッシュサイズを200GBまで増やしたり、データベースとキャッシュクリーン、「システムのメモリが不足している場合キャッシュサイズを減らす」をオフなどなど 他、基本的なワークスペースの範囲指定なども確認しましたが、問題はなさそうでした。 また、プレビューの目玉マークを消してプレビューすると音声は流れます。メインのコンポジション以外の素材も問題なくプレビューができ、メインのコンポジションのみプレビューしようとするとエラーになります。 上記以外で試してみると良いことや、参考になりそうな設定がありましたら、ご教示頂きたいです。 かなりエフェクトの多いファイルなので、単純にメモリ不足が原因という可能性もあればそれも教えて頂きたいです。 お助け願います。
作業中誤ってタイムラインパネルを消してしまい作業が出来なくなりました。control+zで戻ってももう一度出てきません。どうしたら出てきますか
Mac→Windows mogrt macからギガファイルでいただいたプロマネをダウンロードしてモーショングラフィックテンプレート(mogrt)を読み込んで、タイムラインに適用すると↓の画像のようにうまく読み込めません。どうやら画像がうまく読み込めていなみたいなのですが、どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか。 ■実施したこと個別でデータをいただき、ダウンロード×7zipで解凍×CubeICEで解凍×
いままでコンビニ払いでしてたのですが今回からできなくなったそうで振り込みたいのですが、やり方がまったくわかりません。ふりこみさきもわかりません。どうしたらいいでしょうか?
最近ソフトを開いて作業をしている時に、突然PCが固まって操作が出来なくなり、一定時間経つとモニター2つが真っ暗になり操作できる状態(画面がバグったりするので大抵は再起動する)に戻るようなことが繰り返されてて困っています。 友人からは重すぎる時とかにそういったことが起こると言ってたのですがかなりの頻度だし、そんなに重い操作をしてなくてもなってしまいます。 再インストールやグラボのアプデなど試せることは試したのですが対処法はないでしょうか...? 下記にいくつか必要そうな情報を記しますのでよろしくお願いします。 AfterEffect2023 PCスペック グラボ 1660SUPER CPU i5 10400 メモリ16G
『After Effects』にPurgeというキャッシュを解放できるスクリプトがあって実行するとワンボタンでキャッシュがクリアされ、Command+Zなどで1つ前の動画に戻ることができるキャッシュもクリアされます。ただ、別にディスクキャッシュも同時にクリアするという機能があります。Command + Z で戻れるキャッシュとディスクキャッシュの違いがわかりません。違いがわかる方、教えていただけると幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.