『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
添付動画の女性の様な動画を作りたいのですが、女性の指の数を増やしたりするのは、アフターエフェクトだけで出来ますでしょうか? 恐れ入りますが、ご意見頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。
あらかた「プレビューを早くする方法」等のサイトに記述してあるものは試しております。 キーイングやエフェクト類を重ねがけすると見られる現象です。CPUやメモリの問題なのか、設定の見落としなのかハッキリしたいためご助言をお願い致します。【3.6Ghz10コア intel Core i9 // 32GB DDR4 // AMD radeon Pro 5300】 5フレームレンダリングすると勝手に再生を止めるorループ再生になってしまいます。添付ファイルにて画面収録でどのような状態なのか、プレビューの設定も載せます。キャッシュファイルの削除やプレビュー設定の変更なの様々試しておりますが、改善されません。この現象が一度発生すると、レンダリングされている軽いコンポジションでも同様の現象が起きます。 対処方法としてはAeを再起動すると問題なく再生されます。
初めまして。 先日、After EffectsとOSにアップデートを行いました。 アップデートが完了し、AEでの作業終了後にいつもの通り保存をしようとしたところ、添付画像のような表示が出てしまい、それ以降保存ができなくなりました。 個人的に調べてみたところ、特定のフォルダへの保存ができなくなっているようで、同じSSD内でも、新しくフォルダを作成→保存は可能です。 こうしたケースは、そもそもフォルダが何かしらでクラッシュしてしまったと考えた方がよろしいのでしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。 また、詳細は以下に纏めさせていただきます。 【詳細】 PC: MacBook Pro 16inchメモリ: 64GBOS: Ventura 13.0 After effects: v23.0 外付けSSD: 1TB※読み出し/書き込み可能 以上となります。
カーニングをオプティカルやメトリクスに設定したときに、Aiであればプロポーショナルメトリクスにチェックを入れれば自動カーニングを生かしまま微調整ができますが、Aeではプロポーショナルメトリクスの設定が見当たりません。なので、自動カーニングを設定したテキストを微調整しようとするとカーニングが崩れてしまいます。 Aeではプロポーショナルメトリクスは存在しないのでしょうか?
PSDデータやイラレのデータを「コンポジション-レイヤーサイズを維持」で読み込むと、すべての素材が中央に集まってしまい、レイアウトが崩れてしまいます。添付の画像は、PSDデータを読み込んだ状態です。(画像は、「動画でわかるAfter Effects教室」という本の教材です)どこかの設定がおかしいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
over lord経由でIllustratorからAfter effectに全てのパスを移行したいのですが、一部反映されない箇所があります。Illustratorの画面では⌘+A(Mac)で全選択して、各パスの右側に青色の印が付いるので、全選択されているようです。 原因が分かる方ご教授ください。クライアント様からの依頼のため申し訳ありませんが画像の添付は出来ない状況です。
初投稿です。 ソフト:AfterEffects v 23.0GPU :NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER(ドライバー:v 522.25)メモリ:16GB 症状としては、・一部のキーフレームがクリック選択できない、移動できない。(範囲選択、Alt+方向キーで移動は可能)・該当キーフレーム部分はグラフエディターでも選択できない、移動できない。(範囲選択、その後はドラッグ移動可能)・該当キーフレーム部分をグラフエディターでイーズボタンを用いて編集する際など、件名である、 「リストの長さの外側の位置からアイテムアドレスを取り入れを実行しようとしています(27,15)」 が表示される。 グラフエディターを触っていると何らかの要因で表示されたりされなかったりする。法則が全く分かりません。(OKを押してエラーウィンドウを閉じても即再表示、数十ウィンドウ分連打しなければ完全に消えない場合あり。条件不明) 関連のバグを調べたところ、2012年ほどから、2014年、2016年、2021年と10年間ほどバージョンをまたいで発生しているらしいです。何か原因・修正方法をご存じでしたらお教えいただければと思います。
ダストマンさんのチュートリアルに沿って作成し、エクスプレッションにコピペしたらエラーが出てしまいました。解決方法や原因がわかりますでしょうか?エラーのスクリーンショットも添付しておきます。https://www.youtube.com/watch?v=KmNLt9gYtiw
ショートカットの「Ctrl+C」から「Ctrl+V」を押しても、タイムラインパネルに反映されません。また、メニューバーの編集から「コピー」&「ペースト」しても同じ結果です。「再起動」しても変わらなかったので、何か解決策があれば教えていただけますと幸いです。
レンダリングをする時、「ロスレス圧縮」にして形式オプションでビデオコーディック「Apple pro res 4444」がありません。アップデート後ビデオコーディック内の表示数が少なくなっているのですが、なぜですか?アップデート前までは沢山表示されていたのですが...
After Effectsでスペースキーを押してプレビュー再生すると、プロジェクトを開いてしばらくは問題なく再生できるもののその後は一切再生できなくなってしまいます。 再生できなくなるタイミングは統一性がなく原因を解明できておりません。・フッテージを編集すると再生不可になる(ならない時もある)・エフェクト追加で再生不可になる(ならない時もある)上記からフッテージをいじらなければ再生できるのか?と思いひたすら再生、停止をくりかえしたが再生不可になる 再生できない間もAE自体は操作できるので色々試したのですが、当方PCに詳しくないため、PC側の問題なのかAE側の問題なのかもわからないまま、原因の切り分けができておりません。↓以下は問題が起きたときに試したことです・スペースキーを押して再生→再生されないもののプレビューウィンドウの再生ボタン(▶)が作動しているので停止(■)するためにスペースキーを押す→なぜか1フレーム戻る・上記を確認したのでスペースキーを何度か押したところ1フレームずつどんどん戻っていく・再生以外の操作は可能(フッテージの追加やエフェクトの操作など)・AEやPCの操作は重くなっていない・AEが固まったり強制終了されることはない・フッテージの重さ、編集の複雑さとは関係なくどのプロジェクトでも起こる ネットで調べても同様の問題が起きている方にたどり着けず、一応以下を試したものの効果はありませんでした。・PC、AEの再起動・AE再インストール・AE以外のアプリケーションを閉じる・プレビューの解像度を下げる・音やエフェクトなしでの再生・キャッシュを削除・環境設定フォルダの再作成・下位バージョンの使用 プレビューができないため制作が全く進まず非常に困っております。解決策や原因がわかる方がいましたら、何卒よろしくお願いいたします。 【PCスペック】OS:Windows 11 Home 64ビットCPU:i9-11900Kメモリ:64GBグラフィック:NVIDIA RTX A4000電源: 1000W 80PLUS(R) PlatinumSSD:1TB NVM Express SSDHDD: 2TB HDD
1日かけて作ったプロジェクトを操作ミスで一度も保存せずに終了してしまい、焦って自動保存ファイルを確認しましたがバックアップは残ってませんでした。このプロジェクトの復元方法はありますでしょうか?何卒宜しくお願い致します。
・トラブルの内容や質問内容3Dを使ったファイルがプレビューできない、そのファイルをプレミアに設置しても表示されない。■補足AE23.00をインストールするときに、オプションのCinema4Dをインストロールしたにもかかわらず、AE23.00を起動時に再度インストールを促される。 ・エラーメッセージ(もしあれば)After Effects エラー : Cinema 4D : レンダリングできません。(5070、0) ・行った対策過去ログ読んで、管理者で起動および環境設定ファイルの再構築やってみたが状況変わらず ・Adobe After Effects 23.00・win10
タイムライン上で選択されたレイヤーをプロジェクトパネルで選択状態にするスクリプトは持ってるんですが、複数選択はできなくて困っています一括してコンポジションの設定を変更するスクリプトを使う際に、プロジェクトパネルで選択しないといけないので、タイムライン上で選択したレイヤーをプロジェクトパネルで選択状態にもっていく方法を探しています、知っている方いらっしゃったら教えていただきたいので、よろしくお願いします
最初のプリコポジション設定でデュレーションを0200にしてしまいタイムラインで編集中に1分29秒までしか画像が表示されず消えてしまいます。 プロジェクトパネル内のプリコポジション設定でデュレーションを1000に変更しましたが反映されません。どのようにすれば長くタイムラインに表示することが出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。
コンポジションにmp4を取り込んでプレビューで再生するとデータには無い謎の英語の音声が割り込んできます。同じくレンダリングした場合でも謎の音声が出力されます。システム音声みたいな感じです。消し方などありましたら幸いです。
通常command + zはやり直しのショートカットのはずが、なぜかいつも平面設定のウインドウが出てきます。ショートカットの割り当てを見てもちゃんと最後ぼ操作を取消しになっているのですが、なぜでしょうか?
macbookでAdobe CCでafter effectをインストールしましたら、アイコンが2つ並んでいました。よく見ると1つは多分after effectなのですが、もう一つは『after effects render engine』というものでした。初心者なのでわかりませんがこれは何か意味のあるものなのでしょうか?opition長押しで消去使用にも×印が出てこず消去できません。
スクリプト初心者です。スクリプトの勉強をしていて、以下の通りトランスフォームの位置を選択するスクリプトをみつけました。var selLayers = app.project.activeItem.selectedLayers[0];var Prop = selLayers.property("Position");Prop.selected = true; <質問1>位置を次元分割した場合、上記の「("Position")」の部分は、X、Y、Zそれぞれどのように指定すれば良いのでしょうか。例えば回転の場合は「("Z Rotation")」で指定できるのに、位置は「("Z Position")」では指定できません(スクリプトが反応しません)。もしくは、このコードではできない場合、他のコードを教えていただけると助かります。 <質問2>初歩的な質問で申し訳ないのですが、1行目の「selectedLayers[0];」の「[0]」は何を意味しているのでしょうか。調べ方もよくわからなくて、すみませんがご教示いただけると助かります。
とある動画の人物の周りにエフェクトをかけたくて、オートトレースをしたのですが動画の枠?に掛かってしまい人物を囲うことが出来ませんでした。 真っ黒な背景でしたので色が問題なのかと思い変えてみましたがやはり動画のフチに掛かってしまい人物にエフェクトがかけられず困っております。 詳しい方いらっしゃいましたらご助言のほど宜しくお願い致します。
画像の赤枠の3Dレイヤーのマークについて質問です。今、AfterEffectsのチュートリアル動画的な物をやっているのですが、ヌルのマークが「キネポ」のマークと違ってしまいます。 そして、カメラにもなぜかこのマークがついています。 つまり、チュートリアルの内容と異なってしまいます。何がどうなって、結果ヌルの3Dレイヤーのマークがあの変な形のマークになったのかが分からず困っています。 今回困ってしまったヌルのマークが変な件についても知りたいですが、そもそもこのマークの法則というか、ルール的な物はどうやって調べれば良いのでしょうか。 毎度恐れ入りますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。宜しくお願い致します。
アフターエフェクトがインストールできません。なんででしょうか?エラーコード:183
こんにちは。タイトルにもある通りBlenderとAEの連携について質問させてください。 現在Blenderから3Dオブジェクト(obj)をインポートし、AE内で主にキーフレーム&Particleアニメーションを追加したいと思っています。現状想定しているのはこのようなアニメーションで3Dオブジェクト自体をアニメート + オブジェクト周辺にParticleを入れられたらと考えています。(最終的にはモバイルアプリに入れる予定です) その上でいくつかインポート&アニメート方法を調べていたのですが、主に以下がメインなのかなと感じました。Element 3D StardustTrapcode ParticularBlenderAe (objのインポートのみ?)上記ざっくり調べた感じStardustが金額的、また機能的にも良さそうだと感じています。 もし上記の中でおすすめがあれば教えていただけると幸いです。また、上記以外にもobjインポート&アニメートの方法・プラグイン・注意点などなんでも構いませんので教えていただけると大変助かります。 よろしくお願いします!
aeで作成した動画をメディアエンコーダーにてエンコードしてみているのですがエラーが起きてしまいます... エラーの詳細?です=====================書き出しエラームービーの作成中にエラーが発生しました。レンダリングエラーレンダリングがエラーを返しました。エクスポーターを使用して書き込み : H.264書き込みファイルタイプ : H264タイムコードの前後 : 00;06;26;14 - 00;06;27;16レンダリングのオフセット : 202.302 秒コンポーネント : H.264 タイプ エクスポーターセレクター : 9エラーコード : -1609629695================================== 動画の構成は基本的にae内で描いた図形をモーショングラフィック?的な感じで動かして少し他の動画やillustratorで描いた画像を差し込みました。動画、イラレの画像ともに1920×1080以上の大きさのものはなく対処法がわかりません... 色々詰め込んだ気がするのでパソコンのスペックの問題なのか設定等の対処できる問題なのか... 詳しい方どうかご回答のほど宜しくお願い致します。 ~~念のためPCスペック~~プロセッサ 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11850H @ 2.50GHz 2.50 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ 上司曰くGPUがちょっと微妙ということでした
<34255> <QT.Afterburner> <5> Hardware support detected for ap4h<29251> <RenderThreadExecutor> <1> Creating executor with 8 threads.などのエラーメッセージが出てしまう場合、何をしたらいいのでしょうか。アンインストールやキャッシュを空にしても何かしらの警告が出てきて何もできない状態です。教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.