『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
とあるフリー素材があるのですがこれが映りません。プロジェクトパネルの素材名の横に何かマークがあるのですが、これが関係しているのでしょうか?
最後にログされたメッセージ : <66452> <GPUManager> <2> Sniffer Result Code: 11 エラーログを生成しています。これには数分かかります。と表示され、起動できなくなってしまいました。 他の、illustratorとencoderは、起動確認すみです。AEのみ起動できません。 対策としてやった事①一度アンインストールして、インストールし直し➁versionを下げての起動➂メモリ容量整理(アプリの削除)④再起動。システム終了 4つの思いつくことは、全て行いましたが改善しませんでした。どうすれば改善できればご教授の程よろしくお願い申し上げます。
Aeのチュートリアルの「ロゴをアニメーションで表示」の学習内容の3つ目のチェックの「スケール値の右側にドラッグして、~」が上のGIFを見てもどうすれば良いのかわかりません。どなたか教えて下さい。お願いします。
質問です。下記の画像のようにアフターエフェクトを開くことができません。 どのように対処すれば良いでしょうか。
写真を使ってスライドショーを作りたいのですが、画像と画像の間に一部黒い画面を入れてそこに文字を入れたいのですが、黒い画像を用意しないとできませんでしょうか? 今日初めてアフターエフェクトを使い始めた初心者です。 イメージとして、 オープニングの内容(黒い画面にして白文字を配置したい) → 画像01 → 画像02 → エンディングの内容(黒い画面にして白文字を配置したい) といような流れにしたいのですが・・・ どのようにすれば可能でしょうか? ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
例えば、2つのシェイプレイヤーAとBがあったときに、Aのシェイプレイヤーは動かさずに、Aを基準にBを整列させることはできるのでしょうか?Aは動かさずにBをAの中心に配置したり、BをAの右端に揃えられたりしないかと思い、質問させていただきました。 After Effects バージョンは22.2.0です。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。よろしくお願い致します!
こんにちは。よろしくお願いします。 添付画像の図形を、スケールを使い左側に縮小していくと、斜めのデザインがどんどん垂直になります。斜めのデザインを保ちつつ、縮小してスケールを0にして消したいです。 Aeでその様な操作は可能でしょうか?
395*223のサイズの空を描いたドット絵に、フラクタルノイズにccblocklordとポスタリゼーションでドット絵風に加工した雲を流しています。 こちらを動画投稿用に1920*1080に解像度を変更し出力したいのですが、方法はございますでしょうか。 コンポの設定を1920*1080に変更し、空のドット絵のスケールを合わせることができても、aeで作成した雲はそのまま拡大されないため、ドット絵のようにはなりません。イメージとしてはどちらも同じ状態で解像度だけ1920*1080にしたいと思っています。
■目的 「コンポジション(C)/フレームを保存(S)/ファイル…」にアクセスしたい ■前情報 ・フレームを保存(S) コマンドID 2233 ・ファイル… コマンドID 2003 ■現状 app.executeCommand(2003); ⇒「ファイル(F)/読み込み(I)/ファイル…」にアクセスします。 app.executeCommand(2233); app.executeCommand(2003); ⇒同じく「ファイル(F)/読み込み(I)/ファイル…」にアクセスしてしまいます。 恐らく「ファイル…」は同じIDなので、 先にHITしたメニューが選択されているではと考えておりますが 回避方法がわかりません。。。 「コンポジション(C)/フレームを保存(S)/ファイル…」にアクセスするには どのようにすればよいでしょうか? お知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
ショートカット「Command + ;(コロン)」 でグリッドを表示できないのですが、どうやったら表示できますか?ちなみに「Command + N」で新規コンポジションを開くことは可能です。当方、After Effects初心者です。イラレ、フォトショは使ったことがあります。Macを使用しています。よろしくお願いします。
グレイン除去のエフェクトをかけ、書き出しをしましたが、何故かグレイン除去のプレビューの白い四角まで書き出されていました。どうしたら消えますでしょうか。
After Efecrsで動画を作成し、Media Encoderからレンダリングをする際に特定の動画素材がカラーバーになってしまいます。ファイルの名前や場所の変更もなく、リンク切れの表示もありません。再起動や素材の置き換えなど、思いつく限りやったのですがやはりダメでした。 この場合、考えられる原因は何でしょうか?対処法も合わせて教えていただけると幸いです。
画像のコンポジションのデュレーションを伸ばしたいのですがどうすればいいでしょうか?
5秒のカウントダウンアニメーションを作成しています。画像のようにカウントダウンが進むにつれてピンクの線が消えていくという演出をしようとしているのですが、シェイプレイヤーの長さに合わせて変換終了の値を100%から0%に設定したのですが、途中までは動かす、いきなり両サイドから消えていくというおかしな動きになります。これは何故でしょうか?
AE初心者です、過去に同じような質問がありましたら恐縮です。色々調べたのですが分からず、こちらで失礼します。 AEで作成し、MEからH264でエンコードすると、元のPhotoshopの色味と比べて彩度が落ちてしまうのでPhotoshopと同じ色味でH264でエンコードしたく解決方法をご教示いただけないでしょうか。 Photoshopのデータ(sRGB IEC61966-2.1)をAfter effects 2022に取り込み、フッテージの変換 > メイン >カラーマネージメント > RGBを保持にチェックプロジェクト用の作業用スペースを設定 > 色深度(32 bit) / 作業用スペース(sRGB IEC61966-2.1) / シーン参照プロファイルの補正にチェック上記の設定で、メディアエンコーダーにキューを追加し、H264 高品質1080p フルHD でエンコードしています。 何卒よろしくお願いいたします。
aftereffectで作った動画なのですが、書き出した動画の色味ががとても薄くなってしまい、困っています。 PC本体、AEのアップデートはしています。プロジェクトの設定で色の設定を変えても、メモリとディスクキャッシュを消去しても効果無しです。どの方法でも改善されず困っていますどなたか助けてください。 OS: mac OS Monterey 12.0AE:22.2QuickTime:10.5 書き出し前↓ 書き出し後↓
AEのテキストについてご教授頂きたく質問させて頂きます。 CC2022でヒラギノ角ゴProのW6で240px×400pxのコンポジションでテキストを打ち込んだところギザギザになってしまい、綺麗にすることがどうしてもできません。 連続ラスタライズボタンをオンにしたら綺麗になるというのをネットで見てやってみようとしたところ、グレーアウトしており押せませんでした。これはコンポジションが小さいからテキストがギザギザになってしまうのでしょうか?何か綺麗にする方法があれば教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。
720×1280のコンポジションで画像のようなLINEのやり取りがスクロールしてるアニメーションを作成したいのですが、どのような手順を踏めばいいでしょうか?4.2秒ほどスクロールさせたいのですが、まず十分なスクロール量を確保するために画像をリサイズする必要があると思うのですが、適したサイズはありますでしょうか?
After Effectsプロジェクトに動画が読み込めなくなりました。以下の警告が表示されます。 読み込もうとしているデータはMP4 H264 1920×1080です。つい先日までは問題なかったのですが... 音声、画像(psd)など、別のデータは問題なく読み込みできます。テキストなど、aep内で完結するアニメーションは作成できます。書き出しも可能です。 どなたかお心当たりのある方がいらっしゃれば、解決策をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
YouTubeを見ながら作っていたのですが、スクショのように後のページが前に来るようになってしました。以前に同じような質問をされている方がいらっしゃり、それの対応方法をコメントされていたのですが、そのURLが期限切れで見れず、どなたかご教授いただきたいです。
*AE Ver 17.6.0(ビルド46) 件名の通りなのですが、テキストレイヤーのアニメーターだけで、文字が弾むような動きを付けたいのですが、2~3時間格闘してもできませんでした。。どなたかご助言いただけますと大変助かります。。 ▼具体的な動きのイメージは以下の通りです。・白いテキストはテキストアニメーターでモーション制作・ピンクはテキストをシェイプ化して、スケールでモーション制作⇒今回は、ピンクのテキストの2つめの動き(左からスケール100%→85%→110%→100%の流れでモーション)を、テキストレイヤーのアニメーターのみで再現したのです。 テキストレイヤー上でこのピンクテキストの動きを再現しようとすると、テキストが登場する際の弾むような動きは再現できますが、2つめの動きはどうやっても再現できませんでした。サイズがうまいこと調整できず2~3時間過ぎ去りました。。 ▼白テキストの1つ目の動きのパラメーター 初歩的な質問で大変恐縮ですが、パラメーターをどのように設定すればよいかご助言いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い致します。
After Effectsが起動せず困っています。 起動すると、起動画面が表示され、そのまま半透明になりフリーズしてしまいます。起動後すぐにデスクトップにクラッシュレポート(?)のようなファイルが生成されます。 最近、Cドライブの容量が圧迫されていたため添付画像のフォルダをDドライブに移動させました。その際環境設定でフォルダのパスは指定しました。これが原因ではないかと思っているのですが... ・環境設定をリセット・最新バージョンをアンインストールし、過去のバージョンをインストールを試しました。 解決策にお心当たりのある方、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。 ブラー(放射状)などの特定のエフェクトを適用すると、適用したオブジェクトの端のほうがきれいにエフェクトがかからず、線が切れたような状態になってしまいます。同じ設定を四角いシェイプなどで試すと問題なく表示されます。 何か対処法がありましたが、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
こんにちは。現在AEの一括払いのコンビニ振り込みといったプランで使っているのですが、つい先日振込申請の手紙が届き、これを機に月額のクレジット支払いのプランに変更しようと思いました。そこでAdobeのヘルプより、プラン変更の手順を踏んで進めてきたのですが、Adobeアカウントの画面でプランを選択し、変更しようと思ったのですが プラン管理 のボタンがありません。これは何故でしょうか、またこうなった時のプラン変更の仕方をわかる方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
いつもお世話になっております。 アニメーション、タイプライタにつきまして文字の長さによってばらつく出現速度を一定にしたいです。レイヤーの数が多く、ひとつひとつ調整するのは面倒でして、何か効率的にできないかどなたかお知恵を拝借させて頂けませんでしょうか…? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.