『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
5秒のカウントダウンアニメーションを作成しています。画像のようにカウントダウンが進むにつれてピンクの線が消えていくという演出をしようとしているのですが、シェイプレイヤーの長さに合わせて変換終了の値を100%から0%に設定したのですが、途中までは動かす、いきなり両サイドから消えていくというおかしな動きになります。これは何故でしょうか?
AE初心者です、過去に同じような質問がありましたら恐縮です。色々調べたのですが分からず、こちらで失礼します。 AEで作成し、MEからH264でエンコードすると、元のPhotoshopの色味と比べて彩度が落ちてしまうのでPhotoshopと同じ色味でH264でエンコードしたく解決方法をご教示いただけないでしょうか。 Photoshopのデータ(sRGB IEC61966-2.1)をAfter effects 2022に取り込み、フッテージの変換 > メイン >カラーマネージメント > RGBを保持にチェックプロジェクト用の作業用スペースを設定 > 色深度(32 bit) / 作業用スペース(sRGB IEC61966-2.1) / シーン参照プロファイルの補正にチェック上記の設定で、メディアエンコーダーにキューを追加し、H264 高品質1080p フルHD でエンコードしています。 何卒よろしくお願いいたします。
aftereffectで作った動画なのですが、書き出した動画の色味ががとても薄くなってしまい、困っています。 PC本体、AEのアップデートはしています。プロジェクトの設定で色の設定を変えても、メモリとディスクキャッシュを消去しても効果無しです。どの方法でも改善されず困っていますどなたか助けてください。 OS: mac OS Monterey 12.0AE:22.2QuickTime:10.5 書き出し前↓ 書き出し後↓
AEのテキストについてご教授頂きたく質問させて頂きます。 CC2022でヒラギノ角ゴProのW6で240px×400pxのコンポジションでテキストを打ち込んだところギザギザになってしまい、綺麗にすることがどうしてもできません。 連続ラスタライズボタンをオンにしたら綺麗になるというのをネットで見てやってみようとしたところ、グレーアウトしており押せませんでした。これはコンポジションが小さいからテキストがギザギザになってしまうのでしょうか?何か綺麗にする方法があれば教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。
720×1280のコンポジションで画像のようなLINEのやり取りがスクロールしてるアニメーションを作成したいのですが、どのような手順を踏めばいいでしょうか?4.2秒ほどスクロールさせたいのですが、まず十分なスクロール量を確保するために画像をリサイズする必要があると思うのですが、適したサイズはありますでしょうか?
After Effectsプロジェクトに動画が読み込めなくなりました。以下の警告が表示されます。 読み込もうとしているデータはMP4 H264 1920×1080です。つい先日までは問題なかったのですが... 音声、画像(psd)など、別のデータは問題なく読み込みできます。テキストなど、aep内で完結するアニメーションは作成できます。書き出しも可能です。 どなたかお心当たりのある方がいらっしゃれば、解決策をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
YouTubeを見ながら作っていたのですが、スクショのように後のページが前に来るようになってしました。以前に同じような質問をされている方がいらっしゃり、それの対応方法をコメントされていたのですが、そのURLが期限切れで見れず、どなたかご教授いただきたいです。
*AE Ver 17.6.0(ビルド46) 件名の通りなのですが、テキストレイヤーのアニメーターだけで、文字が弾むような動きを付けたいのですが、2~3時間格闘してもできませんでした。。どなたかご助言いただけますと大変助かります。。 ▼具体的な動きのイメージは以下の通りです。・白いテキストはテキストアニメーターでモーション制作・ピンクはテキストをシェイプ化して、スケールでモーション制作⇒今回は、ピンクのテキストの2つめの動き(左からスケール100%→85%→110%→100%の流れでモーション)を、テキストレイヤーのアニメーターのみで再現したのです。 テキストレイヤー上でこのピンクテキストの動きを再現しようとすると、テキストが登場する際の弾むような動きは再現できますが、2つめの動きはどうやっても再現できませんでした。サイズがうまいこと調整できず2~3時間過ぎ去りました。。 ▼白テキストの1つ目の動きのパラメーター 初歩的な質問で大変恐縮ですが、パラメーターをどのように設定すればよいかご助言いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い致します。
After Effectsが起動せず困っています。 起動すると、起動画面が表示され、そのまま半透明になりフリーズしてしまいます。起動後すぐにデスクトップにクラッシュレポート(?)のようなファイルが生成されます。 最近、Cドライブの容量が圧迫されていたため添付画像のフォルダをDドライブに移動させました。その際環境設定でフォルダのパスは指定しました。これが原因ではないかと思っているのですが... ・環境設定をリセット・最新バージョンをアンインストールし、過去のバージョンをインストールを試しました。 解決策にお心当たりのある方、教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。 ブラー(放射状)などの特定のエフェクトを適用すると、適用したオブジェクトの端のほうがきれいにエフェクトがかからず、線が切れたような状態になってしまいます。同じ設定を四角いシェイプなどで試すと問題なく表示されます。 何か対処法がありましたが、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
こんにちは。現在AEの一括払いのコンビニ振り込みといったプランで使っているのですが、つい先日振込申請の手紙が届き、これを機に月額のクレジット支払いのプランに変更しようと思いました。そこでAdobeのヘルプより、プラン変更の手順を踏んで進めてきたのですが、Adobeアカウントの画面でプランを選択し、変更しようと思ったのですが プラン管理 のボタンがありません。これは何故でしょうか、またこうなった時のプラン変更の仕方をわかる方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
いつもお世話になっております。 アニメーション、タイプライタにつきまして文字の長さによってばらつく出現速度を一定にしたいです。レイヤーの数が多く、ひとつひとつ調整するのは面倒でして、何か効率的にできないかどなたかお知恵を拝借させて頂けませんでしょうか…? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
お世話になります。どなたかご存知でしたらご教授願います。当方photoshop使いの、AEど初心者です。正確な表現で話せているか不安ですが、どうぞよろしくお願いいたします。 ---●相談内容すでにモーションをつけたキャラクターがあり、24fpsで作っています。これの位置移動をしたいのですが、移動の挙動だけをカクカクとさせたいのです。例)インベーダーゲームのようにコマ落ちしたような移動のアニメーションだが、 キャラクター自体はヌルヌルと動いている・・・イメージです。--- 当初、ヌルに移動(p)と、ポスタリゼーション時間を入れ親にしてアニメするキャラコンポジをリンクすればいけるかな?と試したところヌルは時間などのエフェクトが効かないものだと気づき、透明度0%にしたシェイプを親にしてみましたが行かずプリコンしないとダメなんだなと気づきましたが、それだと移動しないのだと行き詰まりました。 おそらく他の方法になるかと思うのですが、今の所、手付でカクカクした移動キーフレームをつけることしか思いつかずお力を拝借できないかと投稿いたしました。 どうぞよろしくお願いいたします。
マックOSをMontereyにバージョンアップしたらAfterEffects2022が以下のような警告が出て起動できなくなりました。アンインストール、再インストールも試しましたが同じ警告が出てしまいます。どなたか解決方法をおしえてください!よろしくお願い致します! 「最後にログされたメッセージ : <41685> <Scripting> <5> Executing startup/shutdown script at: /Applications/Adobe After Effects 2022/Scripts/Why_the_parentheses_in_folder_names.txt エラーログを生成しています。これには数分かかります。」
お世話になっております。2年ぶりにAeに再チャレンジしていてほぼ初心者状態からの再スタートをしています。 ググっても解決できないので教えてください。とあるTutorial動画をやっていて、text のanimate で trackingを選ぶとテキストの真ん中から左右に広げることができると知りました。 しかし、いざ真似してやってみると、私の環境ではなぜか真ん中から左右に広がらず、左端から右に広がるような感じになってしまいます。文章ではわかりづらいので動画をアップしますので参照くださいませ。
初めまして。アフターエフェクトのソフトを使用して制作した動画内にリアルタイムでWebsiteの画面、もしくは内容を埋め込む方法はありますか。 たとえば、動画内に販売ショップ画面のリアルタイム表示、もしくは、商品が売れた際に、売れました!というような表示が出現する様にしたいです。よろしくお願い申し上げます。
AEでのプレビュー・クリック後の反応速度が重いです。エフェクトはかなり使っているのですが、CPU・メモリ・GPUの使用率は最大で半分程度です。どこかで設定されているのでしょうか?結構ストレスなので回答を頂きたいです。スペックi7-12700KRTX3080メモリ64GBストレージ SSD2TB(プロジェクトファイル・フッテージ)・SSD1TB(キャッシュ)・HDD3TB(未使用)
明るさが-100%から100%になるようにキーフレームアニメーションを作るには?
以前こちらでも投稿したのですが、モーションエレメンツの緞帳テンプレートを使いたいのですが、これ開いた時に画像を差し込むことはできないのでしょうか?(サンプルではできませんでした)https://www.motionelements.com/ja/after-effects-template-18260411-drop-curtain
After Effectsのエラーメッセージについて、教えてください。下記のようなメッセージが出て、作業ができません。何度かアンインストール→再インストールも試してしましたが、同じメッセージがでてきます。 ①After Effectsエラー:実行中にエラーが発生しました。最後にログされたメッセージ;<14848><APIP><5>cbcf3f94-5675-457c-bb52-834b82bf22ba②After Effects続行できません:After Effectsが強制終了しました。(0、42)
現在After EffectsでVRの動画を作成しているのですが360度の動画に炎や雨などのエフェクトをつけたいのですがどのようにすれば付けられるでしょうか?何卒よろしくお願いします。
AfterEffects2022、Mac(OS BigSur11.6)を使用しています。何も問題無く作業できていたのに突然「内部確認に失敗しました」というエラーが出てき、OKをクリックしたところ「警告:Unknown Exception」というものが出てきてこちらはOKをクリックする事もできませんでした。強制終了し、再度開いたものの同じ現象が続くのでAfterEffectsをアンインストール・再インストールしましたが変わらず。他のファイルは開くものもありますが、同様の現象が起きるものもあります。2022の問題なのでしょうか。調べてもあまり出てこず、今まで作成してきたデータを作業できずに大変困っております。分かる方、どうか教えて頂ければ幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。
シェイプで適当にマウスをドラッグして四角を作った際に、長方形1>パス1>サイズ という形で「サイズ」が出て大きさを調節できたと思うのですが、いつの間にか「サイズ」が出なくて「パス1」しか出なくなりました。長方形を作る際に□をダブルクリックしてコンポジサイズで出現させた際には、いつも通り「サイズ」「位置」が出るのですが。サイズで調節するためには、ダブルクリックのコンポジサイズで作らないといけなくなったのでしょうか? それとも私の勘違いで、最初からその仕様だったのでしょうか?また、マウスのドラッグで適当な大きさの四角を作った時に「サイズ」「位置」を使いたい時にはどうしたら良いのでしょうか? お分かりの方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。
同一コンポジション内で、複数のオブジェクトにそれぞれリニアワイプをかけるとします。そうすると、オブジェクト間で、ワイプが繋がったようにカーテンが下りてくるのです。リニアワイプとはどういった仕様で動いているのでしょうか。オブジェクトそれぞれに同時にリニアワイプをつけることは可能でしょうか。
after effectsにおいて保存が出来ません。ショートカットキーを押しても*が消えず反応しない状態です。使用環境・macOS Catalina 10.15.7・after effects 22.1.1(最新)after effectsを一つ前のバージョンに戻しても同じ現象が発生しました。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.