『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
レイヤーAのトランスフォームの[位置]にいくつかキーフレームを打っていたとします。2番目のキーフレームの値をレイヤーBの[位置]にリンクさせたいのですが、可能でしょうか?レイヤーBの[位置]の値を変更すれば、自動でレイヤーAの[位置]の2番目のキーフレームの値も変更されるようにしたいです!
①AEJuiceやAnimation Composerはプラグインという認識なのですがこれとテンプレートって何が違うのでしょうか?ちなみにプリセットとの違いもよく分かりません。②プロジェクトファイルを送るとき、相手側もこれらを持ってないとエラー表示になりますか?フォントも。
バージョン 17.6.0(ビルド46) 標題の件について、自力での解決に至らず、質問さえていただきました。(過去に似たような質問もあったようですが、私からも改めて質問させていただきます) 別の内容で質問させていただいた際に、3Dレイヤーの前後関係についても少しアドバイスをいただいたのですが、テスト用コンポジションだと3Dレイヤーの重なりは自然になり、案件用コンポジションだと不自然なままで改善されませんでした。(どちらも同じプロジェクト内で制作しています) この違いが分からず、どなたかにご教示いただけますと大変助かります。以下、詳細となります。 ※テストコンポジションは、案件用コンポジションからコピペしたコンポジションを元に、フォーラムへの質問用に制作したものになります※似たような質問、別の質問に関しては、スレッドの一番最後にリンクを張っておきます。 ===========<テストコンポジション> <案件コンポジション>※案件用のグラフィックが少々複雑でまだ未公開なので、タイムラインのみ掲載します。モーションや配置などプレビューの作りはテスト版と同じです。 =========== 以上です。何か足りない情報があれば、お手数ですがご質問いただけると幸いです。どうぞよろしくお願い致します。 *参考リンク*過去の似たような質問>https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/3d%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%81%AE%E4%B8%8A%E4%B8%8B%E9%96%A2%E4%BF%82/td-p/11334822 別の内容の質問>https://community.adobe.com/t5/after-effects%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/3%E6%AC%A1%E5%85%83%E7%
なぜだか縦書きが出来なくなりました。ダブルクリックしても右クリックしても再起動しても新規で作ってもテキストエンジンを変えてもずっと横書きのままです。フォントも普通のゴシック体です。直し方を教えてください。
Premiere ProでトリミングしたデータをAfter Effectsに読み込もうとしてDynamicLinkでは読み込めるものの、Premiere Pioプロジェクトから読み込むと全てカラーバーになってしまいます。警告では1つファイルが見つからないという表示なのですが、全ての動画データがカラーバーです。解決方法や、改善方法ありましたら教えて欲しいです。
最新のプレミアプロで保存や書き出しに10分くらいかかります。(保存も書き出しもブルーのバーは100%の状態です) 編集していても、徐々にカクカクしてきます。動作環境はウインドウズ11CPU IntelCore i9-10980XEメモリ 64GBGPU NVIDIA Quadro P2200です。
AfterEffectsへaiファイルをコンポジション(レイヤーサイズを維持)として読み込み。その後、読み込んだaiファイルに手直し(色変えるなど)は、AfterEffectsにも連携するのですが、 読み込んだaiファイルに手直し(レイヤー間の移動)をして、AfterEffectsで見ると、レイヤー間の移動をしたレイヤーの位置がずれてしまいます。 どうにか、手直し(レイヤー間の移動)をしてもAfterEffectsにも連携させることは可能でしょうか? macOS Monterey バージョン 12.0.1AfterEffects2022 バージョン 22.1.1illustrator 2022 バージョン 26.0.2
After Effectsが起動しません。再インストール、バージョンダウンなどを試しましたが、改善されませんでした。起動してしばらくすると、最後にログされたメッセージ : <31697> <MEE_Plugins> <4> AEGP plugin loaded: Durerと表示されてしまいます。
オートトレースについて質問です。 現在とあるゲームのMAD動画を編集しています。 素材としては背景は赤・緑・青などの単一色でキャラクターがアクションをします。 まずは背景を透過し、キャラクターの周りにオーラを纏わせるということを目的としています。 現在は透過後にオートトレースをしてSaberのFireでキャラクターの周りにオーラをかけていますが、余計なマスクがあまりにも多く、マスクパスがしっかりとキャラクターを追えていなかったり残像が発生するため、1fずつキャラクターの輪郭をなぞっているマスクパスがあるレイヤーを選別してタイムラインに並べています。 なのでタイムラインは1fごとの階段になっています。正直4分ある動画でこの作業を永遠と続けていくと心が折れてしまいそうなので、 どなたかオートトレースについて知識のある方、助言をいただければと思います。どうかよろしくお願いいたします。 どういった動画か見てみないと判断しかねるという場合は限定公開のYouTube動画を共有いたします。 ※After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
プロジェクトが「ファイル「(ファイルの保存場所)/(ファイル名)」をプロジェクトとして読み込めません(形式が正しくないか読み取り不能です)」という警告が出てきてしまいました。OKを押しても古いバージョンから新しいバージョンに変換されているということもなく、データは全く何もありません。これは対処のしようがないのでしょうか?別のプロジェクトは問題なく開くことができました。バージョン22.11です
ZXPインストーラーでMYFXとゆうエクステンションをインストールしたんですが、ウィンドウ>エクステンションには表示はされますが、クリックしても何も起動しません。videohiveの提供してくれてるroyalpixelsのサポートにはメールしたんですが、ここでも、もし同じ状況で解決された方がいらっしゃったら教えていただきたいと思い、投稿させていただきました。
cinema4Dを削除してからAEが起動しなくなりました。削除したのをゴミ箱から元に戻してもダメで、再度インストール(設定保持しない)してもダメでした。どうしたらよいでしょうか?
どなたかご教授いただきたいです。 AfterEffects2021が開くことができなくなり困っております。以前は何の問題もなく使用できていたのですが、OSを「monterey12.0.1」にアップデートした以降開かなくなってしまいました…立ち上げる際に、このような表示が出て強制終了されてしまいます。何かプラグインが原因だと思うのですが、かなり使いやすい環境だったので消したくないというのが本音なのと、今まで普通に使えてたので何とかできないかと考えております。 以上になります。どなたかアドバイス頂ければ非常に助かります。何卒よろしくお願いいたします。
先日Windows11 アップデートしたところAEが起動しなくなってしまいました。バージョンは最新で、以前のバージョンも試しましたが同じく起動しませんでした。他にこういった現象の方はいらっしゃらないでしょうか?わかる方いましたら教えていただきたいです。↓ここから全く進みません。
まったくの初心者です。作成し保存したものを再度編集しようとしたところ「アフターエフェクト無効なクリップボード形式ですエフェクトpuppetが見つかりません」とエラーが出てしまいました。開けなくて困っています。初心者でもわかりやすく解決方法を教えていただけないでしょうか?
「選択したレイヤーの最後のアウトポイントに移動」のショートカットって1フレーム手前で止まるし、「レイヤーのアウトポイントを現在の時間でトリム」を使うと最初の1フレーム残ってしまいます。レイヤーのアウトポイントって1フレーム手前の所を指すのでしょうか?
mscbookpro202112.1fn+← のショートカットでTLの開始点に移動できません。ショートカットキーの設定は初期設定のまま。登録sれています。fnキーに地球儀マークがついたことでなにか変わったのでしょうか?
After Effects 22.0.1だと100%クラッシュします。After Effects 18.4.1だとクラッシュしません。 macOS MontereyApple Silicon M1max
添付写真のようなレイヤー配置と動きを想定したとき、出来ればエクスプレッションなどで一括管理出来るようにしたいのですが、どうにもうまくいきません。 試行錯誤した挙句、今のところヌルに一連の動きをキーフレームで打って、それをA〜Cのレイヤーに親子付するという方法を取っています。実際は3レイヤー以上はあり、奥にあるレイヤーは、Cレイヤーの方向からInしてAレイヤーの方向にOUTする、という流れです。 動きとしては、Macのdockのような感じです。カーソルを合わせるとアプリがスケールアップしますが、あれを3D空間でやっているような感じでしょうか。 先に記しましたやり方も一つかと思いますが、もっとキーフレームやレイヤー数を少なく出来る方法があるような気がして、でも自分では今の方法が再現出来る限界でした。。どなたか、お知恵をお貸しいただけますと幸いです。また、YouTubeなどで近いやり方があったよ、などご存じでしたら、教えていただけますと助かります。 何卒、よろしくお願い致します! ※使用バージョン2020
Premiereでは自由にショートカットキーを設定できるのに、AfterEffectsでは、ユーザーが自由に機能を割り当てる事の出来ない、例外のキーが多数あります。なぜこのような例外キーが多数存在しているのか?これほど多数の例外キーを設定しておきながらショートカットキーエディターがあるのはなぜか?などなど、根本的にオカシイ設計への疑問はありますが、とりあえず、A,S,F,E,R等にショートカットキーを割り当てる方法を教えて下さい。レジストリいじるとかそういう方法でも良いので。なにか、キーボード入力を自動変換してくれるフリーソフトを入れるという方法でも良いので、、、。
CS6のアンインストールをしたいのですが、アンインストールしようとするとアップデートをしてくださいと通知が出てきます。しかし、アップデートすることもできませんどうしたらいいでしょうか?
MacOS MontereyでAE2022を使用しています。 フォントメニューの表示について質問させてください。 Illustratorなどでは、テキストパスを複数選択したときのフォントメニューの表示は、同じフォントならそのフォント名が、別のフォントなら空欄になりますね。一つのテキストパス内でも複数フォントが使われていれば空欄になります。 ところが、AEでは空欄にならず、どうやら直前に使ったフォントが表示されるのです。 これは何らかの設定などで解消できるのでしょうか? 具体的に何が困っているのかと言いますと、AEで複数のテキストレイヤーを選択し、まとめてフォントを変更しようとしたところ、場合によっては、すでにこれから変更しようとしているフォント名になっているので、いったん別のフォントに指定してからまた目的のフォントを選ぶという面倒なことをしなければならないのです。 ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
皆様のお力をお借りしたいのですが4日前からAfter Effectsがコンポーネントの初期化から進みません。二日前に一度だけAfeter Effectsが起動し開いたのですがそしてまた今日作業をしようかと思ったところコンポーネントの初期化からまた動かなくなっていました。PCの再起動やAfeter Effectsの環境ファイルを含めた削除も行いCreative Cloudも修復と再インストールをしました。Premiere Proは普通に起動します。 PCは自作でCPU:Ryzen7 5800Xグラボ:PALIT NE63060019K9-190AD(RTX3060 DUAL 12G)メモリ:GSK F4-3600C19D-32GSXWB(DDR4 PC4-28800 16GB×2)SSD:!CFD PG4VNZ CSSD-M2M2TPG4VNZ(M.2Gen 2TB)マザボ:MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI セキュリティはウイルスバスターが入っています。どうぞよろしくお願い致します。
After Effects 22.0を最近使い始めたのですが After Effects エラー:Adobe After Effects 自動保存フォルダを作成できませんでした。 っというエラーが出ます。 原因は何でしょうか?
AEの特定のスクリプトを立ち上げると文字化けのエラーが起きます。okボタンを押すとそのスクリプトは使えますが、毎回奇妙で気持ち悪く思うのですが何か分かる方はいますか?I'm getting garbled errors when I launch certain scripts in AE, and when I hit the ok button I can use the script, but it seems weird and weird every time, does anyone know what it is?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.