Skip to main content
6747 Posts
KingPenguin94
KingPenguin94Participant
macOSでご利用いただく際の注意点 (OSアップデート/移行アシスタント関連)

macOSでアドビアプリケーションをご利用のお客様からいただくお問い合わせのうち、インストールやライセンス認証に関する問題でよくある事例をご紹介いたします。    皆様が同じような問題に接した際に、解決の助けになれば幸いです。    なお、OSのアップデートや別の端末からの移行を推奨しないものではございませんので、ご了承いただきますようお願いいたします。   1.OSのアップデート    OSをアップデートしてから アプリケーションが起動しなくなった インストールやアップデートがうまくいかない    場合があります。    この場合はOSのユーザーアカウントを新たに作成し、新しいアカウントで改めて操作をお試しください。    新規ユーザーアカウントの作成方法(Windows / Mac OS)    新しいアカウントであれば問題ない場合には、既存のアカウントからの移行をご検討ください。    既存のアカウントでのご利用継続をご希望される場合は、下記Webページをご参照の上でトラブルシュートをお試しください。    特定のユーザーアカウントで予期しない問題が発生する場合のトラブルシューティング(Mac OS X)    なお、アドビアプリケーションよりはOSに関する内容が多いため、ご不明な点はAppleへご相談いただきますようお願い申し上げます。   2.移行アシスタントによる移行    移行アシスタントで別の端末から移行を行ったあとに   アプリケーションが起動しなくなった 起動できても正常に動作しない    という問題が起きてしまう場合があります。  こうしたことを避けるため、以下の点にご注意いただきますようお願いいたします。   〔移行前の注意点〕  ※Time Machineによるバックアップを作成される場合にも、参考にしていただければ幸いです   移行後のOSバージョンに対応していないアプリケーションは、移行前にアンインストールする参考資料:Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)※最新のOS(Ventura)では

tsuku_siParticipating Frequently
 質問
個人向けコンプリートプランにおいてCC2018以前の製品のライセンス認証ができない

・トラブルの内容や質問内容個人向けコンプリートプランを契約しているアカウントにてAdobeのCCを起動する際、シリアル番号を要求されライセンス認証が正常に通過できない事象が発生しています。こちらを解決する方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。 ・エラーメッセージCC2018以前のアプリケーションを起動する際に「サインインが必要です」というウィンドウが表示される。 1のステップでログインボタンを押下した後にシリアル番号を入力する画面へ遷移する。・製品とそのバージョンPremierePro CC2014、CC2018AfterEffects CC2014、CC2018・お使いのOSとそのバージョンWindows10 (22H2)、Windows11 (23H2)、Windows11 (24H2)・補足情報以下のリンクにあるトラブルシュートは試行済みです。スパム投稿判定対策のため、URL頭のhを外しています。ttps://helpx.adobe.com/manage-account/kb/stop-creative-cloud-trial-mode-after-purchase.htmlttps://helpx.adobe.com/download-install/kb/adobe-license-issues-keychain-credential-mgr.html CC2019~2025のバージョンでは問題なく起動確認が出来ています。CS6~CC(無印)、CC2015~2017はインストーラが手元に無いため起動確認が出来ていません。 検証のため個人向けコンプリートプランの別アカウントでサインインしましたがシリアル番号を要求される状態は変わりませんでした。グループ版コンプリートプラン(試用)のアカウントにてサインインしたところシリアル番号は要求画面は表示されず正常に認証を完了出来ました。グループ版コンプリートプラン(試用)でのログイン認証通過を確認した後に個人向けコンプリートプランのアカウントへ戻したところシリアル番号が要求される事象が再発しました。切り分けのためWindows11 (23H2)、Windows10 (22H2)のパソコンにCreative Cloudを新規導入しましたがシリ