Skip to main content
927 Posts
Adobe Aero Betaデスクトップ版にて、ファイル読み込みができなくなった

はじめまして。Aero Betaデスクトップ版(v0.18.4、Windows10 Pro 21H2、RAM32GB)で、ファイル読み込みができなくなりました。2日ほど前に入れたばかりです。 読み込みからファイルを選んでも、何も3D画面に現れません。obj、stl、glb、fbx、png等いろいろ試しましたが、どれもダメです。(最優先で読み込ませたいのはglbになります)読み込めていた際にAdobe Cloudに保存されたものは読めますが、それをAero Betaでrealファイルに書き出したものは読めません。コンテンツにあるプリセットのファイルは読み込めます。Aero Betaのアンインストール、再インストールもしましたが改善しません。 インストール当初から読めないファイルはあったものの、3D-coatから書き出したobjは読めており、書き出しに使うソフトによって相性があるのか?と思っていたのですが、当該読めていたobjも読めなくなってしまいました。ポリゴン数が数百、数十万、関係なくどれもダメです。上記、読み込めていたobjは約49万ポリゴンです。 書き出しに使うソフトは3D-coat4、Keyshot 11Pro、Rhinoceros5、Fusion360、Blender3.0等です。(最優先で使いたいのはKeyshotになります) ベータ版ということで、ある程度は仕方ないかと思いますが、読み込みができないのでは何も始まらないので、何かご存じの方、教えてください。

Creative Cloud Desktop Appにログインできない Windows10 Pro

本件に関して類似の投稿や解決のためのヒントを記載したサイトを閲覧したりアドビヘルプサポートに頼ったのですが解決せず、仕方なく暫定対策で問題を回避した状況です。完全解決には至っていないため投稿します。 ●経緯 Adobe Premiere Pro 2023 (Ver23.0.0)使用中に突然アプリが終了して 再ログインを要求する画面が表示された。 使用のPCはWindows10 Pro (Version 21H2) 再度ログインしてもログインできず。PC再起動でログインに成功。 その後、2~3日間は上記状況が繰り返され、その後再起動でもログインできず。 アドビヘルプサポートにコンタクトして、下記を実施したが解決せず。 1)タスクマネージャーでアドビ関連タスクを全て終了して再起動 2)WMIサービスの開始   https://learn.microsoft.com/ja-jp/windows/win32/wmisdk/starting-and-stopping-the-wmi-service 3)ライセンス情報の問題解決   https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/adobe-license-issues-keychain-credential-mgr.html●CreativeCloudDesktopアプリにログイン出来るようになったが、、、 その後、PC環境に依存するのか否かを確認するため、2ndPC(Win10 Home)で トライした所、CreativeCloudDesktopアプリにログインできることを確認。 そこで、CreativeCloudDesktopアプリにログインできない問題が発生し始めた直前の WindowsUpdate履歴を確認して、直前の更新プログラムをアンインストールした所、 無事にCreativeCloudDesktopアプリにログインできるようになった。(暫定対策) ●質問 上記状況では不用意にWindowsUpdate出来ないので、 Adobe製品のWindowsUpdateの影響をまとめたサイトをご存知の人がいらっしゃれば 情報共有をお願いしたくよろしくお願いします。 以上

Creative Cloud ファイル 同期できない

2日ほど前から「ファイル同期エラー」(添付参照)が表示されます。使用PC:・Mac(OS:Monterey バージョン12.6)・Win(OS:Windows10)上記を2台を自分で使用しており、それに加えチームメンバーのマシン(Win)1台と同期しております。現状、Macのみ同期エラーが起こっており、Winの方はエラー表示はなく「最新」と表示されております。ちなみにチームメンバーのWinに関しましてはステータスは不明。 自分のPCである2台間(MacとWin)でファイルアップをしたところ、同期は正常に行われます。(Macの方のみエラー表示は変わらず出ますが、アップしたファイル自体は同期されます。) 以下2点は試しましたが解決しませんでした。Creative Cloud デスクトップアプリからログアウトして再びログインします。タスクマネージャーまたはアクティビティモニタから Adobe バックグラウンド プロセスの Core Sync を閉じます。 上記からMacの方でのみ何か認識できないファイルがあって、そのファイルが同期できないので同期エラー表示が出ている。と考えているのですが、その確証もなく、また解決方法も分かりません。解決方法、原因などご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授しただけると助かります。よろしくお願いいたします。 

Adobe Aero(デスクトップ版)のワークスペースのグリッド部分が表示されなくなった

はじめまして!AdobeAeroの件で質問があり投稿させていただきます。 2週間前まで通常通り使用できていたのですが、本日久しぶりにAeroを開いたところ、ワークスペースのグリッド部分?とオブジェクトが表示されず編集ができない状態になってしまいました。・iPhone等で編集したものを読み込み微調整したかったができない状態。・新規作成も同様に表示されない。プレビュータブを押しても変化なし・スターターアセットからオブジェクトをクリックすると読み込み、右側のシーンに追加はされている(真ん中には表示されない) ●AEROを久しぶりに起動する間にウイルスソフト「カスペルスキーセキュリティ」をインストールしましたが隔離の中にAdobeソフトが入ってないのと、機能を停止して起動しても変化はありませんでした。 ●また以下のことを試しました・PC再起動後AERO起動・Creative Cloud全アンインストール&再インストール・GeForceExperienceをいれてStudioドライバーを最新に(関係ないかもしれないですが… 似たような事例に合った方、詳しい方はいらっしゃいませんでしょうか?何か原因や解決策に心当たりがあればご教授いただければ幸いです。 使用PCスペックWindows10 ProAMD Ryzen 7 3800xt 8-core Processorメモリ16GBグラフィックカード GeForceRTX3080