Creative Cloudを法人のグループ版で契約されている方向けのフォーラムです。
Recently active
「Creative Cloud コンプリートプラン」の年間契約を自動更新しないようにしたい
弊社では現在、「Creative Cloud グループ版 - XD」を複数個購入しています。XDライセンスのうちのいくつかを、協力会社の社員へ割り当てたいと考えています。法人向けのライセンスを社員以外に割り当てることは、ライセンス違反になりますか?
閲覧ありがとうございます。 CCを複数人で使う方法について調べるとグループ版なら可能とありましたので以下についてご存知の方いましたらご教授ください。 ・法人でなく個人の集合として利用したいが、可能か(同時利用の台数については理解しております) ・その場合、支払い方法は個人利用のクレジットカードなどで支払うことが出来るか(法人決済の手続が必要?) ・1ライセンス分の料金で複数人使うことができるのか(管理者が都度割り当てをすれば使い回せる?それとも同時利用の有無に関わらず人数分のライセンス購入が必要?) 単体プランでは足りず、1人でCCを契約するにはソフトを持て余すため共有したいというのが背景です。よろしくお願いします。
IllustratorやPhotoshopのライセンスを割り当てたのですた、CreativeCloudのアプリ一覧でIllustratorやPhotoshopを見るとダウンロードやインストールのボタン表示にならず、体験版や購入するのボタンになっています。どのようにしたらインストールできるのでしょうか
お世話になっております。組織名を変更したい組織と、アカウント自体を削除したい組織がありまして、それぞれ手順をご教示いただけますと幸いです。
MacBookPro チップ AppleM2 メモリ8G OS:Ventura13.1に対しまして、Adobe Consoleより共有デバイスライセンスでインストーラを作成ダウンロードします。インストーラ作成のパラメータは 共有デバイスライセンス CreativeCloud コンプリートプラン(小中高校向け) 共有デバイスライセンス プラットフォームは MacOS(ユニバーサル) 言語;日本語 利用可能なアプリケーションはすべて選択 セルフサービスインストールを有効化のチェックのみ除外し後のパラメータはデフォルトのまま です。 パッケージダウンロードまで実行可能ですが、いざダウンロードしたパッケージを実行しようとすると以下のエラーが出てインストールに失敗します。 Jan 19 13:28:35 administratotnoMacBook-Pro softwareupdated[14983]: Adding client SUUpdateServiceClient pid=16107, uid=0, installAuth=NO rights=(), transactions=0 (/System/Library/PrivateFrameworks/SystemMigration.framework/Versions/A/Resources/systemmigrationd)Jan 19 13:30:03 administratotnoMacBook-Pro installd[1499]: PackageKit: Install Failed: Error Domain=PKInstallErrorDomain Code=112 "パッケージ“Adobe-mac-Univ_Install.pkg”からスクリプトを実行中にエラーが起きました。" UserInfo={NSFilePath=./preinstall, NSURL=file://localhost/Users/administratot/Downloads/Adobe-mac-Univ/Build/Adobe-mac-Univ_Install.pkg, PKInstallPackageIdentifier=com.adobe.Enterprise.install.A208
Adobe------------------------------------------------------------------お客様の Illustrator へのアクセス権が取り消されましたいつもアドビ製品をご利用いただき、まことにありがとうございます。この変更は、お客様がお持ちの他のアドビ製品やサービスのアクセス権には影響ありません。本件についてご質問がある場合は、管理者にお問い合わせください。 突然上記メッセージが届きました使用期限はまだ来ておりません なにか不都合があったのでしょうか対処法を教えてください
グループ版Creative Cloud Packagerのパッケージの作成でログインまで進むが、Creative Cloud Packagerダイアログまで行かずインターネットに接続されているが「インターネットに接続してからもう一度実行してください」と出てしまい進まない。Mac OSは10.13.6 High Sierraです。
Adobe殿 いつも大変お世話になっております。 注文したものかどうかの確認お願い致します。 添付参照 ※一部内容を修正しました [moderator]
私は開発の都合上、複数のOS環境(Windows、macOS各バージョン、CPU別)でCCライセンスを移行しながら使用しています。また、グループ版と個人版のCCライセンスを使用しています。以前はインストール済みの旧バージョンが使用できていましたが、再ログイン後、複数のOS環境及びCCライセンスで、CC 2018以前のアプリがライセンス認証されなくなっています。これはAdobeさんの正式なライセンスルールなのか、私の方の何らかの事情なのか確認したいと思っています。
今回、教育機関への導入作業の計画をしています。すでに学校側にAdobeCCグループ版(教育機関向け)VIPライセンスを購入いただいており、個別にインストールする際は問題ありませんが、複数の端末に導入展開する関係上、Windows10(LTSC2021)に認証前の状態でインストールし、sysprep実施後、クローニングしたいのですが、動作上の問題はないでしょうか。または、マスター組込時に必要な作業はあるでしょうか。認証については、クローニング後の端末で個別に実施する予定です。なお、AdobeCCはAdminConsoleでインストールパッケージを作成し、Acrobat、Photoshop、Illustratorの3つをインストールする予定で、2022年10月時点での最新バージョンになっています。
クリエイティブクラウドのファイルの同期がずっと終わりません。クリエイティブクラウドの再インストールは行いましたが解決できませんでした。解決方法ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
本社US側でAdobe Analyticsライセンスを割り当ててもらい、使い始めた。次にローカル(Japan)でAdobe Creative Cloudのライセンスを割り当ててもらったけれども、Creative Cloudのライセンスは有効になっていない。ユーザ側で何か対策することはありますか。
グループ版の管理者です。以前はAdminConsole画面から、管理者が各ユーザーの表示名を変更できました。(実際のアカウント名変更ではなく、AdminConsole画面上での表示名の変更) 先日AdminConsole画面を開いたところ、上記の表示名がリセットされ、各ユーザーが設定しているアカウント名が表示されていることに気付きました。 弊社では姓の前に「部署コード」といった3文字の文字列ルールを設けて、管理者がAdmin Console上で表示される名前を変更していました。理由は、ユーザー一覧で部署コードを検索欄に入力することで、同じ部署のユーザーを表示し、かつ割当てている製品を一覧で確認するためです。 ユーザーグループを部署毎に作成し、各ユーザーを振り分けても、各グループのユーザー一覧では割り当てた製品のアイコンが表示されずに見にくいので、上記のような方法をとっています。 各ユーザーにアカウント名の変更を依頼しても、人数が多いため対応してくれない場合が多く、非常に困っています。 CSVファイルによる一括編集も試みましたが、名前は変更が効きませんでした。 各ユーザーにアカウント名の変更を依頼する以外に何か用意方法はないでしょうか。どなたかご教示ください。宜しくお願い致します。
法人グループ版Adobe Acrobat ProDCを利用しておりますが、その機能にある信頼性管理マネージャーのAAL更新が正常に動作致しません(押下しても無反応)切り分けの結果、ローカルアカウントでは正常に機能し、AzureADユーザでのログインでは機能しない状況です。回避方法をご存じの方、おられますでしょうか。
グループ版Illustratorを使用しています。最終的にIllustratorは使えるのですが,起動のたびに請求画面と,Illustator上でも「サブスクリプションは終了しました!今すぐ更新」というエラーが出ています(無視して使えます)が,毎回この請求画面をやり過ごすのが面倒で困っています。 Adobe accountの「プラン」を見ると,「Creative Cloud コンプリートプラン」のカードの上に「請求に問題があります」のエラーが出ています。しかし,コンプリートプランは使ったことがありません。 Adobe accountの「注文履歴」を見ると,当然ながら「アカウントに関連付けられた注文が見つかりませんでした。」と,なっています。 このコンプリートプランをなんとかしようと,「プランを管理」を押してみると, 「プランの有効期限が切れました。プランを再開するには、お支払いの詳細を更新してください。」 と,支払い手続きしかできず。。 このようなご経験あるかたいらっしゃらないでしょうか。
Creative Cloud 法人グループ版でライセンスを、管理者から私のAdobe IDへの紐付けしてもらいAcrobatProのみ使用しております。このAdobe IDへ個人版のIllustrator12ヵ月版POSAカードを購入+登録して、Adobe社からのメールで引き換えコードが認証されましたと届きましたが、インストールができない状態です。どうすればIllustratorがインストールできるのでしょうか?すみませんが教えて頂ければ幸いです。 補足情報:同じメールアドレスでAdobe IDが2個(Personal Acountと何も書いてないアカウント)が存在しております。
料金システムが複雑で、理解できませんでした。
教育機関なのですが、こちらへの投稿でよろしいでしょうか?Adobe Substance 製品をインストールして使用していますが、1台のPCだけ、Adobe Substance 製品が「インストール可能なアプリ欄」に現れず、インストールできません。対処法をご教授願います。
現在、Adobe CCの包括契約を行っています。Windows版の Adobe CC 2020と2022は共有デバイスライセンスにて正常に利用できていますが、Mac版の Adobe CC 2018 では、ライセンスキーの入力が求められて利用することができません。ライセンスキー(シリアル番号)も不明のため、対応方法をご教示ください。
本社(US)でもともとCreative Cloudを使用していたが、ポリシー上、グローバルアカウントのままAdobeCloud機能を使えないことがわかり、グローバル版と同じメールアドレスで日本で新たにグループ版の契約を行った。契約の都合上、グローバルの契約と日本の契約が重複する期間があり、ログイン画面には2つのアカウントが表示され、日本での契約を選択し、ファイル移行作業を行った。実際にグローバルアカウントの契約が切れた日(日本時間の未明)、翌朝チームメンバー全員のアカウントが消去され無料アカウントになってしまっていた。Admin Console上ではチームメンバー全員がいる形で見えており、色々試行錯誤したが修復できず。一旦再度管理者側で全てのユーザーを削除、再度インビテーションを飛ばしたら復帰したが、試行錯誤していた時間は数時間にのぼり、その間は作業が止まってしまった。また、ファイル消失のリスクもあり、当日クライアントに見せるべき画面もあったため、改善を願いたい。また、今回はファイルの量が少量であったため、手作業でファイルをローカルにDL後、再度アップしたが、これが大量のファイルだとしたら。例えばグローバルで使用していたファイルを新しいアカウントに自動移行する機能はないのか?もしないのであればそれはサービス提供者にて行われるのが本来のあるべき姿であると思う。
コンプリートプランを購入したはずなのにインストールしようとすると体験版のしかできません。またアプリを開くとおすすめのプランを勧められる広告が入り、そのページを閉じるとアプリも閉じてしまい利用できません。どうすれば良いですか?一旦解約して契約し直した方が早いのでしょうか。
Admin Consoleから領収書をダウンロードして開こうとすると、以下のメッセージが表示されて開けません。---------------------------------------------------------------------------------「invoice_○○○.pdf」が開けませんでした。ファイル形式がサポートされていないか、またはファイルが破損している可能性があります。(例えば電子メールの添付ファイルとして送信され、正しくでコードされなかった場合などが考えられます)---------------------------------------------------------------------------------「領収書を電子メールへ添付して送信」、「表示する」いずれもできません。解決方法をご存知の方がおられましたら、教えていただけると助かります。
2020年の7月6日が認証日になっています。24ヶ月プランで購入しました。この場合今年の7月6日まで使用できるということでしょうか。認証日とは別に有効期限を確認できるところがあるのでしょうか。
イラストレータの購入をしたのですがインストールできるアプリはないとのメッセージです。翼調べてみるとVIP番号がすでに切れていて新規にセットしたVIP番号が手続き完了メールに記されていました。VIP番号の変更をすれば・・・と販売担当が教えてくれましたがそのやり方がわかりません。よろしくご教示ください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.