Skip to main content
6404 Posts
svg書き出しでパスが変形してしまう

フォントサイズ11pxのテキストをアウトライン化してsvgとして書き出すと、パスの形が変わってしまいます。書き出したsvgをイラストレーターで開き、書き出し前のaiファイルのオブジェクトと比較すると、アンカーポイントが増えていました。 バグなのでしょうか?パスが変形しないように書き出す方法があれば知りたいです。是非お知恵をお貸しいただければと思います。 書き出し前のファイル【*添付ファイル:test.ai】書き出したSVG【*添付ファイル:test-export.svg】 ■ 書き出し時の設定書き出し -> スクリーン用に書き出しフォーマット SVG形式の設定【*添付ファイル:setting.png】■ 作業環境MacBook Pro (16-inch, 2019)macOS: Catalinaイラストレーターのバージョン :adobe Illustrator 2022(v26.0.3*最新)※ adobe Illustrator 2021でも確認しましが、同様の結果でした。■ 以下補足です。なぜか、オブジェクトを大きくして書き出すと変形は起こりません。(大きくしたaiファイルです->【【*添付ファイル:test-big.ai】)また、テキストのフォントサイズを上げてからアウトライン化しても、同じように変形は起こりませんでした。フォントにもよりますが、フォントサイズ20〜30pxくらいの大きさから変形しなくなるかと思います。例)試したテキスト【@og】□ Noto Sans JP11px ×22px ×44px  ○□ 小塚ゴシック Pr6N11px ×22px ○44px ○添付ファイル ▼https://drive.google.com/file/d/1JuVQdbMTQIPaHZhUb2ZArgzTegQ4j393/view?usp=sharing

Illustratorスクリプト:複数のファイルをオプションを変えて上書き保存する

いつもお世話になっています。javascript勉強中の身ですのでお手柔らかにお願いいたします。 Illustratorで複数のファイルを編集した後、オプションを変えて上書き保存をするスクリプトを書きました。 var options = new IllustratorSaveOptions ; with (options) { pdfCompatible = true ; embedLinkedFiles = false ; embedICCProfile = true ; compressed = true ; } var Doc=app.documents.length; for(var i=0; i < Doc; i++){ app.activeDocument.save(options); app.activeDocument.close(); } 上記のスクリプトで、思っている挙動にはなりました。しかし、使用している中で時々スクリプト自体が動かないことがあるんです。 どういう状況の時に動かなくなるのかは不明なのですが、もしかしたら開いているファイルを上書き保存しようとしているフォルダの指定が違っていたのではないかと考えました。 var options = new IllustratorSaveOptions ; with (options) { pdfCompatible = true ; embedLinkedFiles = false ; embedICCProfile = true ; compressed = true ; for(var i=0 ; i < app.documents.length ; i++){ var Doc = app.documents[i]; var myFile = app.documents[i].fullName ; var path = myFile.fullName ; var file = new File(path); Doc.saveAs(file , options); } なので、上記のように