『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
CMYKのドキュメントにグレースケールの画像(.psd)を配置すると、「GPUで表示」ができなくなります。 CMYKやRGBの画像も試したのですが、グレースケールの画像の時に起こります。Photoshopで、もともとグレースケールで新規制作したファイルでは問題ないのですが、CMYK,RGBからプロファイルの変換をしてグレースケールに変換したファイルで起こります。プロファイルの同期な度が関係しているのでしょうか。 解決方法などご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。 Illustrator 25.2.3Photoshop 22.3.1MacOX 10.15.7
イラストレーターで炎を描きたい
古いイラレの質問でわかる方いましたら教えてください。 CS6使用しています。WEB用に保存したいのですが、(アートボードサイズでクリップしたいため)保存を押すと強制終了されてしまいます。解決策はありますか?
【パスのオフセット】効果をかけたテキストをコピー、ペーストすると自動的にアウトライン化されるのですが、以前からの仕様でしょうか?設定の変更でテキストのままペースト出来たりするのでしょうか?
Illustrator2020をはじめたばかりの初心者です。 イラストレーターで画像をスライスすると、 実寸サイズより大きく書き出しされます。 100%表示にすると、かなり大きく、 100%を実寸サイズで表示したいです。 ホームページ制作で素材をスライスするのが目的です。 Windows10で、 PCディスプレイの解像度は 3840×2160(推奨)で購入したばかりで設定をいじっていません。 検索しても求める回答が出てこないので、 直し方を初心者でもわかるように教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
知人からの依頼でIllustratorでCMYKのK100%のみでデータを制作いたしました。相手方がPSDを使用できないとのことでPNGでの提出を求められ、PNGで出力し、お渡ししたのですが、黒がK100%ではなく、C:78、M:82、Y:83、K:67になっていると指摘を受けました。PNGはRGBなので、出力する際に色は変わってしまうのは仕方ないことだと思うのですが、これをK100%のまま出力する方法、もしくは、色が変わってしまったものを再度K100%にする方法はありますか?PhotoshopのチャンネルミキサーでK100に変更することは成功したのですが、再度PNG保存すると色がまた変わってしまい意味がなかったです…。 自分はプロではなくアマチュアなので、色や印刷についての知識が乏しいです。アドバイス頂けたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
illustratorで作った画像をPremiereproやaftereffectでillustratorのファイルのまま読み込みました。illustratorで編集しているときは拡大しても画質が悪くなりませんでしたが、動画編集ソフトに読み込むと画質が悪くなってしまいます。画質の変更の仕方がわからないので教えてください。
テキストの線または塗りを追加するとずれてしまいます。ずれる時とずれない時があるんですが、どなたか原因と対処法を教えていただきたいです!!一応やってみたのはパスファインダー「複合シェイプを作成」を押すとずれなくはなりますが、テキストの色を一つ変えると全部変わってしまいます。 以前windowsを使った時は一度もこんな症状がなかったですが、macに変えてからこの症状が出るようになりました。
イラストレーターで世界地図を作製しています。この湖のところをくり抜きたいのですが、やり方が分かりません。
お世話になっております。 埋め込まれているPSD画像を選択→埋め込みを解除で、そのaiファイルと同じフォルダに同名で解像度そのままで保存しています。それと同じことをスクリプトで再現可能でしょうか。 普段、何も考えずに「埋め込みを解除」ボタンを押しているんですが、要は書き出しているということですよね?new ExportOptionsPhotoshop();これでオプション設定して書き出せば、埋め込みを解除と同じ動きになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
初めて投稿させていただきます。 添付の画像のように0を押すと電話番号が勝手に出てしまい鬱陶しいです。色々調べてライブ変換というのはOFFにしましたが解決しません。 どなたか詳しい方ご教授お願いします。 Mac:バージョン11.4イラレ:2022
PNGまたはJPEGをイラストレーターでトレスし、K100%で印刷をしたいです。元のデータをフォトショップ上でグレースケールやCMYKに変換したりPSDのままイラストレーターで開きトレース等色々やってみたのですが、印刷ができません。 設定については無知の為、一切触らないのですが、こういった場合はどうしたら良いでしょうか?
こんにちは。30分 短縮版グラデーション裏技テクニック樋口 泰行先生の講座の18分頃にエンベロープで魚型にした後に色を変えることをしています。いつも自分でしていてもそうなのですが、一度エンベロープを掛けてしまうと色を変えたりの細かな調整をできなくなるから、そうゆうものだと思っていました。ですが、講座の中で簡単にオブジェクトを選択して変えられているので何が違っているのかよく見てみても分かりません。どうゆう状態だとできなくて、どうなっているからできるのか、分かる方がいたら宜しくお願い致します。上は自分がエンベロープ掛けた後で、色の変更が出来ないでいる状態です。先生はエンベロープを掛けた後も、普通に選択できて変えています。
イラストレーターを使って、クロスステッチのデータの作り方を教えてください。よろしくお願いいたします。クロスステッチ風でも何でも良いです。
現在illustrator2022最新バージョンを使用しています。2021からバージョンを最新にしたところ、下記の操作ができなくなってしまい困っています。 Macで作成したデータをWinで開き作業する際、Winにはないフォントを使用しているため、「環境にないフォント」のダイアログが表示されますが、置換をせずに閉じるボタンでフォント情報を維持。(画面上はデフォルトフォントに置き換わる)その状態でテキストの内容を変え、アウトライン化し別名で保存。 今まではこの別名保存したデータをWinで開くと、元のMac用フォントでアウトライン化されたデータが表示されたのですが、最新バージョンで同じことをすると、ダイアログが表示された時に画面上置き換わったデフォルトのフォントのまま表示されてしまうようになりました。(データ自体はアウトラインがかかった状態) アウトライン化する前のデータを開くと、「環境にないフォント」のダイアログは引き続き表示されるので、フォント情報は残っているのだと思うのですが…。自動でアクティベートはOFFにしています。 どなたか対処方法おわかりになる方がいらしたら教えていただきたいです。
BMP型式の書き出し/書き出し型式を実行するが白紙の結果になるos:win10CPU:i7メモリー:8G対称ai画像ファイル容量:4.3Mbitレイヤー:7層書き出しオプションラスタライズオプションカラーモード:RGB解像度:高解像度(300ppi)アンチエイリアス:アートに最適(スーパーサンプリング)OKBMPオプションファイル型式:Windows標準色数:32bitOKで実行するが、その結果は白紙で、拡張子はBMPPIGでも同じ結果ご多忙の処、よろしく願いますR04/05/05北の里
iPad版のillustratorを使い始めたところ、思わぬ挙動に困っています。別々のレイヤーにある複数のオブジェクトを選択→複製したところ、複製後は選択された最前面のレイヤーになってしまいます。複製の方法は2通り試しました。1.選択してすぐ下に出でくる「クイックアクションバー」で複数2.画面上の丸印で操作する「タッチショートカット」で複数どちらで操作しても、元のレイヤーを維持したまま複数出来ず、ひとつのレイヤーになってしまいます。別々のレイヤー状態を維持したまま、複数できる方法をご存知でしたら教えてください。
High Sierraで動作がおかしかったのでアンインストールしたらillustrator2020の再インストールができません。アンインストールするまで使用できていたので再インストールしたいのですが、解決方法はありますか?
テキスタイル用のイラストを描いています。沢山のモチーフをカラーで描いているうちに、1色の線画だけでもいいなと思い出しました。100個くらい書いているので出来たらなるべく少ない工数で変更できたらいいなと思っています。windows10AI/26.0.2です。どうぞよろしくお願いいたします。
質問失礼いたします。どなたか教えていただけると嬉しいです。写真にある青い太枠の外側と青の細い線の内側の色を変更したいのですがうまくできません。アピアランスパネルでやってみたけど文字の上にきてしまい、オブジェクトメニューの重ね順をかえても文字の下にいってくれません。分かる方いたら教えてほしいです。宜しくお願い致します
はじめまして北の里と申しますillustrator を月単位で契約してしています、今回は5月中旬までです契約解除後、作製したデータを参照だけでもしたのですが、方法があるのでしょうレイヤー構造を残しておきたいのですが、PSDやJPGに保存して他のアプリで参照するしか、方法はないのでしょうか
イラレでつくったデータを.aiで保存しようとしたら『Illustratorでファイル「○○○」の保存を試みましたが失敗しました。「さらに詳しく」をクリックして、ファイルを保存するために別の方法を試して下さい。』と出てpdfでは保存できましたが.aiでは保存できなくなりました。今まで作ったファイルを少し手直しして保存をかけようとしただけなのに保存できません。他のファイルも試しに保存し直したら.aiでは保存できなくなっていました。ちなみにOSをMontereyにした後このような事が起こっている気がします。どうしたらよいか解決法があれば知りたいです。
先程投稿いたしましたこちらテキストに塗りを設定すると極細の枠線がついてしまう と似ているかもしれませんが質問させてください。 複数のオブジェクトをクリッピングマスクしたときに、マスクの形に細い線が出てしまうようになりました。出力しても線が出ている状況です。背景にあるオブジェクトの色がそのまま線の色になっているようです。マスクに使用したオブジェクトは塗りと線はなしになっています。 ひとつのオブジェクトをクリッピングした時は上記の問題は現れませんでしたが、複数のオブジェクトをクリッピングする必要があるため、解決方法を探しています。 環境はillusutrator 2022 v26.2.1windows11です。宜しくお願い致します。
OS Monterey 12.3.1 イラレ自動アップデート後HDDに上書き保存ができなくなりました。保存 とすると「ファイルが見つかりません」と出て別名保存 にしても「必要なアクセス権がありません。ID:-5000」とエラーが出てしまい色々やりましたが、改善しません。以前は何も問題なくできていました。 また以前までは開けていたaiデータのリンクも「必要なプラグインが見つかりません」とリンクが全て外れてしまう状態です。 おそらくアプデで以前と相互性がなくなってしまったから?だと思います。自動アプデを切り忘れていた自分が悪いのですが、何か改善策ありませんでしょうか? こういったことにめっぽう弱く困り果てています...。宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.