『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは。Illustrator(25.4.1 MacOS版。CCコンプリートプラン)のプロパティ、レイヤー、CCライブラリのタブは表示されたままなのですが、その中身が全く表示されず、グレー一色に塗りつぶされた状態になっています。この状態を解決するにはどうしたらよろしいでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
ガラス玉のような影が重なったeps素材を選択ツールで指定し切り抜くと、Photoshopに貼り付けた時に影が出来てしまう 影を消す方法を教えてほしいです (最近使い始めた初心者のため選択ツールで分解して切り抜く方法しかできないです)
イラストレータ2021を最新にアップデートしたことが原因かどうかは確証はありませんが、昨日、最新版にアップデートした後に起動して、文字を打ち込んだところ、和文のフォントは選択できるのですが、欧文のフォントを選択しても文字化けして空白、あるいは四角の形の文字化けしか表れません。欧文が全て文字化け、あるいは空白になります。 その後、再新版をアンインストールして、前に戻しましたが、同じ症状です。 どなたか原因がお分かりでしたら直し方を教えていただけますでしょうか。 Mac OS Big Sur 11.5になります。確認したところ、Photoshopでは特に問題なく欧文フォントも選択できます。 よろしくお願い申し上げます。
購入後 数ヶ月 全く使えない未だに解決出来ていない 購入してるのに購入する表示から動けず・・・解決策を見つけるも、同じ事をグルグル・・・
iPadのイラストレーターで(線画イラスト)作成したデータをpcのイラストレーターで編集するにはiPadと同じアカウントでmacだったらAirDropで簡単にデータを送れますが、ウィンドウズのpcで違うアカウントのイラストレータに送る際はどうしたらよいでしょうか? 最終的には違うアカウントのウィンドウズイラストレーターにiPadでかいたベクターのイラストを使えるようにしたいのです。 よろしければ教えてください。
スクショの通り、人物の枠で切り抜いた上でさらにスクショの赤い部分を切り抜きたいのですが方法を教えてください。なお、パスファインダーから切り抜きを選択して、対象の赤枠をデリートしたいのですがそれもうまくできません。
Illustratorが動かなくなって一旦リセットされ、その後の[復元]ファイルで、リンクの画像がすべてリンク切れを起こし、また名前も表示されず、再度リンクを設定するのが非常に困難です。 Windows10で、メモリは8GBなのでスペックは高くありません。データクラッシュ後は必ずリンク切れが起きてしまうのでしょうか?何か対処する方法はないでしょうか?
illustratorで書き出した画像をJPNで保存したところ、Windows10の「フォト」で開いたら、真っ黒で開けません。突然開けなくなり、困っています。ネットで検索しても、解決方法がない状態です。最初はフォトの不具合がと思い、「修復」「リセット」を繰り返しましたが、改善されず。illustratorもアンインストールし、再インストールしましたが、ダメでした。ネットから保存した画像のJPGは開けるのですが、書き出した画像だけが開けない状態です。 解決方法がありましたら、ご教示お願いいたします。
WebのAdobe colorについて、探索したカラーセットをライブラリに追加できますが、それらをillustratorのアプリ内ではどこから利用できるでしょうか。Colorテーマパネルのように、それらをスウォッチに追加する方法はあるでしょうか。ご存知の方いればご教授頂ければ嬉しいです。
先週末(8月7日)からIllustratorCC2018が突然起動しなくなりました。6日までは通常通り起動してました。Creative Cloud Desktopを一度ログアウトし再ログインし起動しても「お待ちください...」から進みません。ライセンスを確認したところ有効になっております。解決方法はありますか?OSはWindows8.1Proです。よろしくお願い致します。
原因を絞り込めず、心当たりを探しています。 CC2021でローカルに新規作成したaiファイル(ファイルA)にCC2019で作成したaiファイル(ファイルB)をリンクとして配置し、Alt+ダブルクリックでファイルBを開き、内容を編集し上書き保存しました。ファイルAに戻り、ファイルA上でファイルBの見た目が更新されていることを確認し、ファイルA上での作業を終え、ファイルAも上書き保存をしてその日の作業を終了しました。翌日ファイルAを開いたところ、同名の別ファイル(ファイルC)にリンクされており、ファイルBを探したところゴミ箱はじめ、ローカルのどこにも見当たりませんでした。 ファイルAとファイルBは同一フォルダ内に配置していましたが、ファイルCはA・Bの置かれたフォルダより下の階層に置かれおり、リンク警告などなく再リンクされていました。(当日はファイルCのあるフォルダへ再リンクするような動作は行っていません。) 当初は誤操作による削除を疑いましたが、空にする動作を行っていないゴミ箱内にファイルBが存在しないことと、上記ファイルCへのリンクの付け替えに疑問を感じ、似たケースに遭遇された方はいないかと思い、投稿しました。何かご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。 使用環境Windows 10 Home 20H2intel Core-i7 10700Kイラレ25.2.3
2021/8/11時点で、IllustratorCC2017用のSet-up.exeにて、イラストレータを再インストールしようとしたことろ、以下のようなメッセージが表示されるようになり、インストールができません。「必要なアップデート お使いのブラウザーまたはオペレーティングシステムのサポートが終了しました。 必要に応じて、オペレーティングシステムに最新のアップデートをインストールしてください。」以前(2021年5月頃)はこのようなメッセージ表示はありませんでした。何か対応方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。使用環境Windows 10 1909 Enterprise(Win10 20H2 Proでも同様)Illustrator CC2017IE11/Edge※Edgeを規定のブラウザにしても同じエラーとなりました。以上、よろしくお願いいたします。
こんにちは。複合シェイプの破線部分を一部消したいのですが、分かりません。クリッピングマスクをすると重ね順をどうしても要らない側(アートボードからはみ出た部分)の方だけ残ってしまいます。アートボードからはみ出る部分は書き出したりしたらアートボードに沿って見えなくなるのかと思っていたらそのまま出てしまうので、トリミング表示にして書き出してみましたが、変わりませんでした。どうすればアートボードの外は書き出されないようにできますか?こちらも合わせて宜しくお願い致します。
まずは上の画像のように、アートボードのうえに100×100pxの四角いシェイプを配置し、アピアランスのメニューからテクスチャライザーを適用しました。この状態でシェイプを右クリックし、テクスチャの適用された四角を画像ファイルとして書き出すために、「選択範囲を書き出し」を実行しました。 しかし、シェイプの周辺に余白が追加されてしまい、合計172×172pxで出力されてしまいます。 ぼかしなどであれば本来のシェイプの大きさよりも大きくなるのはわかるのですが、今回は塗りのある範囲にしか適用されないテクスチャであり、シェイプの外周に実体があるわけでもないのに、なぜかこのような現象になってしまいます。なお、テクスチャライザーだけに限らず、テクスチャライザーの名前部分をクリックしたときに出てくる効果すべてに対して、このような結果になります。 これはバグなのでしょうか?シェイプと同じ大きさのクリッピングマスクをかければ対処できなくもないのですが、はみ出すを隠すわけでもないのに、わざわざそのような手順をするのも面倒です。 なお、今回の現象はWindows10とMacともに必ず発生し、Illustratorのバージョンは25.4.1です。
別名保存をした時に、→を押すとカーソルが拡張子の後ろにいってしまいます。以前(※)は拡張子の手前に移動したので、そのまま文字や数字を追加できたのですが、いちいち拡張子の前までカーソルを持っていかないといけないので不便です。カーソルを拡張子の前に持っていく方法はありますか?※最近Macをcatalinaにアップグレードした際、いろんな細かい仕様が変わってしまったのでそれが原因かと思っていますが、もし方法があるなら教えていただきたいです。
楕円パスを不透明にすると内側におかしなラインが出てきます。PDFにするとこのラインは見えないので、印刷は問題ないでしょうか? Ver 25.4.1
イラストレーターで保存しようとすると不明なエラーと出て保存出来ません。これは何が原因でしょうか?色々と試してみました。イラストレーターを削除し新たにインストールしてみましたがダメでした。色々な形式で保存しましたがPDFでなら保存出来ました。パソコンはMacでOSはBig Sur バージョン11.5.1です。どなたか解決策を教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。
イラストレーターで作成したデータを、JPEGデータにするためデータを書き出ししたら、なぜか画像が真っ黒に表示されるようになってしまいました。(以前は問題なくJPEGデータに表示することができていたのですが、最近できなくなってしまいました。。。) 理由が分からず、対処方法も分からないので、とても困っています。どうすればJPEGデータに問題なく変換できるのか、教えていただければありがたいです。よろしくお願いします。
文字ツールを選択し、文字入力のためクリックすると「#」が青字で入力されてしまいます。その#の後からは普通に入力できるのですが、#はついたまま。文字をアウトラインにすると#は消えますが、入力のたびにカーソルをクリックすると出てきます。Windows10/Illustrator cc2021です。出るようになった直前にカラーコードをコピペしたので、その頭の#かなと思いますが違う文字をコピーしても、文字の最後に#が青字で出てきます。どうしたら普通に入力できるようになるでしょうか?困っています。。
経緯Illustrator を個人用サブスクリプションで利用しています。自宅用のノートPC(64bit)では CC2021 が走っていますが、会社用のデスクトップ(32bit)にインストールすると CC2020 しか利用できません。 問題会社用のデスクトップPCでも CC2021 を利用したいです。 状況Creative Cloud App から Illustrator バージョン管理画面を開くと 23.0.6 ~ 22.1 までのバージョンしか表示されません。Creative Croud App のバージョンは 4.9.0.504 と表示されています。Creative Croud App の再インストールも実行しましたが変化はありませんでした。 考察プロセッサーのアーキテクチャサイズによって利用可能なバージョンが違うのでしょうか。自分で調べた限りではそのような記述を見つけることはできませんでした。 質問上述の環境で CC2021 を利用することは可能ですか。利用が可能であれば、方法をご教示ください。
リンクのタブは一番下にあり、クリックするとタブごと(リンクとアクション)消えます。消えた状態で、他のタブをクリックすると現れます。macで全て最新です。
Macで普段はイラストレーターを使用し、仕事場意外でイラストレーターを使用するためにiPad proを購入したものです。 オブジェクトや特定のポイントを数値入力により移動させる方法がどうしてもわかりません。Macでの作業の場合、オブジェクトや特定のアンカーポイントを選択し、Enterキーを押し、数値入力(例えば10mm)すれば、数値通りの移動ができますが、ipad版だとそのような作業ができません。数値を入力しオブジェクトを移動したり、特定のアンカーポイントを移動する方法はないでしょうか? よろしくお願いいたします。
最新のバージョンにしたら、クリックしても立ち上がらなくて困っています。解消方法を教えてください。
すみません。皆様のお知恵を貸してください。イラストレーターを使用していて何らかのトラブル?なのか全くわからないのですが、イラストレーターで描いている絵のイラストレーターでの表示(画像下側)と、その絵をJPG画像に変換した絵の状態(画像上側)があまりに違っていて大変困っています。(添付画像参照)ちなみにイラストレーターのデータ(画像下側で見えているもの)をプリントアウトしたものは画像上側のJPG画像のようにきれいな状態になります。 今は完成を予想する為、ある程度描き進めてはJPG画像に変換して線の太さ等を逐一確認しながら描き進めています。 いつ、なぜこのような表示になったのかわからないのですがほんの数時間前まではこのようなトラブルはなかったのですが(描いている絵の表示に相違はなかった)、、、、イラストレーターの何らかの設定で修正できるものなのか、もしくはイラストレーターの設定自体ではなく使用しているPC自体の問題なのか、わかる範囲で結構です。お知恵をお貸しください。 以上宜しくお願い致します。<(_ _)>💦
直近のアップデート以降、やり直しのショートカットキー「Shift+Ctrl+Z」が機能しなくなりました。ショートカットキーに再度割り当てしようにも、反応せずに割り当てできない。環境設定ファイルのリセットも試したけどダメ。同じ現象の方いらっしゃいますか? 因みに、「Shift+Ctrl+Z」以外は割り当て可能。例「Shift+Ctrl+X」「Shift+Ctrl+A」「Ctrl+Z」等。 バージョンはIllustrator2018 22.1 、IllustratorCC 25.3(現時点の最新)の両方で、異なるPC環境でも確認。OSはWindows2010、Windows8.1の両方でも確認。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.