『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
異なるグラデーションの複数のオブジェクトの共通したアピアランス(たとえば線幅)だけを変更しようとするとアピアランスが消去されるグラデーションに限らず 複数の効果や不透明度設定をした複数のオブジェクトでもこの事象がみられる
Macユーザーです(OSver.10.15.6 Catalina)。ベータ版Illustrator(ver.25.5)で制作したデータが通常版Illustrator2021(ver.25.3.1)で開くことができません。「Illustratorはこのファイルを部分的にしか読み取ることができませんでした。可能な限りファイルを復元しましたが、一部のコンテンツが欠落している可能性があります。復元されたファイルを開いて確認してください。」というメッセージが出て「開く」を選択しても文字列が出るだけで開けない状態です。解決方法があればご教示くださいますようお願いいたします。
アドビではCC製品のテキストの使い勝手や製品間のやりとりに関するアンケートを行っています。アドビのアプリでテキストを使っている方、あまり使っていない方も製品の品質向上のため、是非お声をお聞かせください。締め切りは8月8日(日)です。所要時間は5分ほどですので、こちらからご参加ください。よろしくお願いします!
iPhoneで撮影した写真をAirDropでMacに移し、その写真を配置したところ色が薄くなりました。Photoshopでカラーモードやbit数など確認しても直らず、よくわかりませんでした。何か対処法はありますか?
講座の中で48ページくらいからWebページを載せているのですが、画像で載せていて、画像だと普通はそのもの一部しか載せられないと思っていたのですが、どうやれば載せられるのか分かりません。埋め込みにしてもホームページのアドレスを入れればいいわけではないようですし。多分とても初歩的なことなのかもしれませんが、宜しくお願い致します。画像の空白部分を入れても、更新やプレビューをクリックしても何も変わりません。
拡大縮小に関する事で困っています。Win10で25.3.1を使用しています。データを読み込んだ直後はCtrl+spaceで拡大縮小を行ってもスムーズに拡大縮小が出来るのですが、一度アウトライン表示させた後拡大縮小作業をするとGPUを利用したアニメーションズームが全く効かなくなり動作も作業に支障が出るくらいパフォーマンスが落ちます。何か対策をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。GPUはQuadroRTX4000(ドライバは最新です。)メモリは64 GB積んでいます。
CC2017で作成した版下の入稿データを作るためにCC2017で開き、版下全体にアウトラインをかけた際に一箇所文字のツメがずれる現象が起きました。(添付画像のアンダーバーと1の間が変わります)原因と解決策を探しています。 原因を特定するために色々触っていたところ、該当の文字を選択した状態で不透明度を下げる→ツメは変わらない該当の文字を選択した状態で色変えをする→ツメが変わるとなったので、恐らくアウトラインをかけたことが直接の原因では無いと思います。 該当箇所のフォントはOTFの中ゴシックで、カーニング:オプティカル、トラッキング:0です。 日本語と英語が混在した版下全体でカーニング:オプティカルを使用しており、オプティカルは本来和文用の設定なのでそのせいではないかと疑っていますが先方からの指定でカーニング:オプティカルの使用は避けられない状況です。 版下作成をしたPCとデータを開いているPCは同一です。 (mac OS High Suerra バージョン 10.13.6)
Illustrator2021(25.3.1)を使用しています。 ファイルを開くと下記の警告ダイアログが表示されることがあるのですが オプションで下記の「低速ネットワーク上のファイルを開くおよび保存する時間の最適化」にチェックを入れていても、たまにダイアログが表示されることがあります。 このダイアログを表示しないようにすることはできないのでしょうか?他にこのダイアログを出ないようにする方法がありましたら教えて頂きたいです。 宜しくお願いいたします。
Windows 10 を使っています。Illustrator CS6 で作成した図形をクリップボードにコピーし、Office 365 の Word, PowerPoint などに拡張メタファイルとして貼り付けると、「文字を含む図形ファイル」の場合に以下の現象が発生します。「文字を含まない図形ファイル」は問題ありません。 (1) 線が極細になる(2) 枠なし長方形が枠あり長方形になる(3) 実線が点線になる場合がある 4/15 頃の Office365 のアップデート以降に、上記の現象が発生し、困っています。それ以前のバージョンの Office では発生しません。Office 365 の拡張メタファイルの描画モジュールにバグが混入しているように思われるのですが、Illustrator 側に原因がある可能性も否定できません。最新の Illustrator を使えば、この現象は発生しないのでしょうか?
現在、私は、Windows10イラレCS6を使用しております。外部にデータ作成をお願いして、新しいイラレのソフトを使用しており、バージョンを「CS6」へ落としていただきました。ですが、データを開くと「ファイルが見つかりません」と表示されて、開けません。データを作成した方がバージョンを落としていないと表示が出ますか??そもそも、私のパソコンの不具合があるのでしょうか??ファイル→開く→開きたいデータを開く。の順番で開こうとすると、開きたい画像は「ファイルの種類の下(T)」に見えています。ですが、「開く」をクリックすると、「ファイルが見つかりません」と出て開けずです。助けてください。お願いします。
Mac OS 11.4.4メモリ 64GBプロセッサ 3GHz 10コア イラストレター 25.31GPUパフォーマンス ONにしています 表題の件ですが何か解決方法があればご教示をお願いできますでしょうか。 よろしくお願い致します。
配置画像の収集が行えず困っています。!パッケージを作成できませんでした。のメッセージが突然出るようになりました。解決策ございますでしょうか。 macOS 11.5.1Illustrator 25.3.1
現在最新のバージョンのIllustrator 2020を使っています。 CS4といった古いバージョンのデータを開き、古いバージョンということを知らないままコマンドSで上書き保存してしまうと自動的にCS4で保存されてしまい、クリッピングマスクのデータが埋め込み画像化してしまいます。 数年前から仕様変更のためバージョンの確認ができないと思うのですがそのようなバグ?を防ぐために、古いバージョンのデータを開くときは警告が出る設定はないでしょうか?どこか設定する場所があれば教えていただきたいです。
先日illustrator とフォトショップをアップデートしたら、2020と2021がアプリケーションフォルダに共存した状態になっていることに気がつきました。これはそのままにしていて大丈夫なんでしょうか・・・?ちなみに、データはどちらでも開けてしまい、二つのイラレが同時に立ち上がったりします。 2020は手動で削除するのでしょうか? ↓フォルダ内です
ここ半年ほど、イラレを使用していると、すぐにフリーズします。いくら待っても、全く動かず、ソフトの強制終了すらきかないので、毎回パソコン自体を強制終了させてまた電源を入れています。2MBほどのデータですらフリーズします。また、イラレ以外は特に問題なく使えています。しかしパソコンがmac book pro 2016で、もうだいぶ古くいものなので、やはりパソコン自体の問題なのでしょうか?
こんにちは。AIを使用すると、ワコムペンタブレットCintiq16のペンが動かなくなります。ほかのアプリに関しては正常に動作します。 以下はすでに試してみましたが、問題が解決しません。●環境設定でWacomを有効にチェックを入れている→再起動●Wacomドライバを再インストール→再起動 AIの問題なのか、Wacomの問題なのか、まだまだ初心者なのでわからずにいます。もしわかる方がいらっしゃいましたらお教えいただければ幸いです。
右クリックで表示されるメニューをカスタマイズできるようにしてください。
プロパティパネルとコントロールバーの項目に重複があることに無駄を感じる。かといってどちらか片方にしか表示されない項目もあるのでどちらかを消すわけにもいかない。両方を統一した上で項目のカスタマイズをできるようにしてください。
掲題の内容について、検索してみましたが方法がわからなかったため、相談させてください。添付した画像のように、円形の内部のみが膨張した図を作成したいと考えております。 必要であればPhotoShopを併用する方法でも構いません。どなたかお知恵がありましたら、ご教示願えますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Illustrator CC 2021 を使用しています。OSはWindows 10 proです。 サブレイヤーが100以上あるデータを修正することがよくあります。たとえば上から50番目にあるサブレイヤーAのオブジェクトをコピーした場合、「同じ位置にペースト」をすると、数あるサブレイヤーの一番上に新たにサブレイヤーが作られペーストされます。この新しいサブレイヤーを、サブレイヤーAの一つ上(上から49番目)に作成する方法はありますでしょうか? 現状は、ドラッグして、サブレイヤーAの一つ上まで移動させているのですが、この作業がなかなか骨が折れます。コピー元のオブジェクトの選択を維持したまま「同じ位置にペースト」をすると可能、という記事もどこかで読んだのですが、再現できませんでした。 そもそもサブレイヤーを作りすぎないべきかと思いますが、制作工程の都合上、避けられない事情があります。よい解決策がありましたらご教示をお願いいたします。
顔の形で画像を切り抜きPNGファイルにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?クリッピングマスクの作業時点でつまずいてしまい、、、、どなたか初心者にも分かりやすく教えてくださると助かります。よろしくお願いいたします。
▼pdfなどで書き出すと何故か一部データが消える。 本日中にデータを入稿しなければならないのですが。何故かPDFなどに書き出すと一部の素材が消えてしまいます。 印刷にも同じように適用されないかが分からず、印刷の工程に進めません。原因の分かる方いましたら回答お願いします。 ・データにレイヤーなどはありません。・スクリーン用に書き出しなどでは正常に表示されます。(何故かweb用に保存ではエラーが出ます。) ●バージョン:2021 25.2.3●パソコン:MacBook pro 2020 13インチ applem1 メモリ8GB
パスの設定なのでしょうか。輝くマークを、ひし形のような形で作っています。角が拡大すると、はみ出しているのですが、どうしてでしょうか。教えていただきたいです。
ibisPaint xで描いたイラストを、あるところ(非公開)に応募したいのですが条件がファイル形式aiとサイズや規定はテンプレートに沿って作成してくださいとのことなんですがibisPaint xでデザインする時だけテンプレートを使って、送る時はテンプレートを外すべきでしょうか?Adobe Illustratorを使ったことないので推測でしかないのですが、Adobe Illustratorで描いたデザインのデータの場合は、データを受け取った方がテンプレートを外すことはできると思うのですが、それ以外でデザインしたデータはできないと思うのです。
Windows10 64bitでIllustrator v25が「初期化しています」のまま開きません。厳密には、少し前に「初期化しています」の症状が出た後にいくつかの無料フォントを削除したところ正常に稼働しました。その後、Adobe Fontsからフォントをインストールした後にまた「初期化しています」となって動かなくなりました。該当フォントを削除したりしてみたのですが、いまだに「初期化しています」から抜け出せません。Illustratorの再インストール(環境設定の引継ぎなし)や該当フォルダの削除等は行っておりますが、症状の改善には至っておりません。ちなみにペンタブレット関連は使っていません。何か解決方法はございますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.