『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
縦書きの文字組で、改行などの際文字間をつめて追い込んだりした文章をつくっています。納品先が変わると別のテンプレートにコピーして納品しなければいけないのですが、 ⌘+C でコピーして ⌘+option+Vではっつけています。ですが、文字の属性はコピーできるのですが文字間を調整したり行間をいじったところはコピーできません。 どうすれば調整したデータを貼り付けることができますか?よろしくお願いします。
Windows11corei7 9700kメモリ32GB RTX2070superバージョン29.8.2 Illustratorのみ動作が急に重くなってしまいました(他のアドビ製品は問題なく動作しています)立ち上げ段階から頻繁に応答なしになり、空のアートボード状態でもクリックしてから反応に3秒ほどかかってしまい、かなりのペースで応答なしになります。何か特定の操作を行ったなどに身に覚えがなく原因が特定できず困っています。よろしくお願いします。
お世話になっております。タイトルの通り、illustrator2024(28.7.10)にて添付のように「ファイルを開くことができませんでした」という警告文が表示されソフトを立ち上げることができません。注意文にはファイルとありますがファイルを選択せずソフトを起動させようとしても同様の警告文が出てしまいます。 2025が不安定という話のある中、そして2026リリースが近いタイミングで上記の問題に陥ってしまい、現状のままだと2023,2025を使うしかなく困っております...詳しい方で、どのあたりを確認すればいいかや対処方法をご教示いただけますと幸いです。よろしくおねがいいたします。 PC情報Mac Book Proメモリ 32GBSequoia 15.5 その他情報2023,2025は問題なく起動確認済み既にソフトのインストールし直し済みPC再起動済み
入稿先サイトの入稿方法の手順の中でIllustratorのPDFデータ作成に関して、貼り込み画像はEPSもしくはPSD形式でとの指示があるのですが、JPEGでは駄目なのでしょうか?入稿の際のPDF保存時に影響がありますか?EPSもしくはPSD形式で貼り付けの場合は、JPEG等の画像を一括で形式変換する方法はありませんか?
Windows 11 Proにてillustrator(v26.5.3)からillustrator(v28.4.1)にアップデートをしました。その際、「以前の設定および環境設定を読み込む」というポップアップ画面が現れず仕方なくそのままインストールを進めました。(スクショ参照願います)当然ながら、環境設定は移行されておらず少し困っています。 下記のフォルダ内の環境設定ファイルを「26 Settings」から「28 Settings」へコピペして再起動してみましたが、ダメでした。\Users\\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 26 Settingss\jp_JP\x64\Adobe Illustrator Prefs↓\Users\\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 28 Settings\jp_JP\x64\Adobe Illustrator Prefs また、これ以外にもワークスペースやアクション、スクリプトの移行などご教示いただけると幸いです。 初歩的な質問で申し訳ないのですが、何卒宜しくお願い致します。
イラストレーターの最新バージョン(2025)で作成したファイルを保存した後に閉じ、次回同じファイルを開くと勝手にレイアウトが変わってしまっています(レイアウトがランダムにずれまくっている)。このバージョンで作成し保存したすべてのファイルがこの様な状態になってしまい困っていますが、別名保存にて旧バージョンのレガシーで保存するとデータに不具合は起こりません。原因が分からず困っています。ちなみにアンインストールし、再度インストールし直しましたが、改善せず、レイアウトが変わってしまうデータの不具合症状が起きてしまいます。既出でしたら失礼いたしましたが、原因はわかりますでしょうか???
アートボードの色が白では無く添付画像のようにグレーの市松模様のようになってしまいました。白に戻したいのですがどうしたら良いですか?
複数のオブジェクトにグラデーションをかけたいです。重なりのあるオブジェクトで、線がついたもの(後付けでもよい)なのですがよくある説明の複合パスを作成してのグラデーションだと重なりが透明化されてしまいます。クリッピングマスクも試しましたが全て透明になるか、合体などの効果が適用されてしまいうまくいきません 一つ一つかける以外に方法があったら手順を教えていただきたいです
こんにちは会社の事務所が移転し新しいWi-Fi環境で使用することになってから、ネットが原因なのかイラレが使用できません。もともとあるイラレデータをひらくと「印刷リストを取得中」とウィンドウが出てから一向におわりません(休日の日に会社ではなく自宅でも試しましたが半日経ってもずっと取得中のままでした)中止ボタンを押すと、「Adobe Illustrator2025は応答していません」となり、固まります。。。印刷設定が原因かと思い、イラレのホーム画面でプリンター設定を見たいのですが押せない状態(グレー)です。どこに問題ございますでしょうか。。。おなじアドビアカウントにて自分のMacbookAirだとイラレ開け編集できます。使っているものWindows 11 Version 24H2Illustrator2025 詳しい方で、どのあたりをチェックすればいかや対処方法ご教示いただけますと幸いです。よろしくおねがいいたします。
Adobeクリエイティブクラウドを初期化すると、契約していたイラストレーターは利用できなくなりますか?もともと、初期化するつもりはなかったのですが、ログアウトしてからイラストレーターと連携していた他のアカウントでログインすると初期化が始まり、イラストレーターが使えなくなってしまいました。 なるべく早い回答お待ちしております!!🙇
イラストレーター2023を使用してデータを作成しています。KONICAの複合機プリンターで、カラー出力しています。イラストレーターより、全てA3設定でデータを作成し、A3設定でプリンターへデータを送ると、何故かプリンター側では、用紙サイズ設定がA4となり受信されます。 また、送ったデータ自体もA4サイズでデザイン自体がカットされプリンターへ送られます。もちろん印刷してもそのままA4サイズでカットされたデザインで出力されます。 ※上が正しく出力されたもの、下が現在の問題KONICA様へ見てもらったところ、プリンター側では問題がなく、他のPCより出力すると問題は起きない為、PCもしくはイラストレーター側での問題と考えております。昨日より突然起こった問題です。何か解決方法はありますでしょうか?
公開されている既存の文字を、自身で描いたパスと結合する方法について 下記画像のように右側(既存の文字)と、左側(ペンツールで描いた曲線)を流線形の維持、また数学的にも正確に流れができるようにする方法はどのようなものがありますでしょうか 数学的に良くない方法(細かく見るとガタガタしている)はわたしでも取れるのでご説明しておきます。右側の文字パス上に、左側(ペンツールで描いた線)をアンカーポイントで上下重ねて、アンカーポイントツールなどでハンドルを調整しながらできる限り違和感なく整える。(これはやりたくない方法です....) ▽参考画像
Adobe Illustrator 2025 印刷 という意味不明なダイアログが出てきて困っています。前日までのwin10ではプリンターボタンを押せば直接プリンターの設定に飛んでくれたのに。無駄なワンクッションを無くす方法は無いものでしょうか。
文字の級数は決まってなくて、「この範囲にタイトルを入れたい」ってときの操作です。 はじめに設定されているフォントサイズで配置してから、大きさを変更するしかないのでしょうか?エリア内に合わせた大きさの文字(一行のタイトル)を配置することはできないのでしょうか? Illustrator 29.8.2MacOS 15.6.1
お世話になりますご相談があり、分かる方いましたらアドバイスをいただきたいです 件名の通り、「Adobe Acrobat Proの文字編集機能でコピーした文字をイラレに流し込むと日本語が変わる」と言う原因について...こちら調べたところ1.PDFファイルに日本語フォントが正しく埋め込まれていない、または一部の文字しか埋め込まれていない場合に発生します。2.コピー&ペーストした際、Illustratorが適切なフォントを判別できず、別の代替フォントに置き換えたり、文字化けしたりすることがあります。この1に関してはPDFを調べたんですが、文字が埋め込まれていたので違うかなと思います3.古いバージョンのAcrobatやIllustratorを使用している場合に起こりやすいです。これも今使用しているのがイラレ2022、Acrobatが2024なのでそんなに古いとは思えないので、違うと思いますが4.Illustratorの特定のバージョンで、Acrobatからのペースト時に文字化けが発生する不具合が報告されたことがあります。と言う事例もあるそうですが、過去日本語が変わるとなどが無かったこともあり、こっちの方が可能性としてはあり得ますが… 長くなってしまい申し訳ございません補足として、PDFはアウトラン化されてる状態でした。PDF上では文字が視認できるんですが、イラレにコピペすると一部文字化けが起こります 何卒、よろしくお願いいたします
正三角形のガイドを作成するときの、イラストレーターの機能をうまく活かした方法が知りたいです。 わたしが今とっている方法を記載しておきますので、ご指摘ございましたらよろしくお願いします。 1 アートボードの横幅を正三角形の横幅に合うように作成する。 (添付画像1)2 正三角形を横一列に作る(cmd + D)(添付画像1)3 縦も手順2と同様に複製する。(添付画像1)4 三角形を全て選択し、cmd + 5でガイドにする。 ▽画像1 ▽画像2
macbookのモニターとacerの外部モニター(RT2800)で作業を行なっております。イラレ表示色が変わってしまうことに悩んでいるため有識者にご意見伺いたいです。 (macのモニターと全く同じ色にならないのは承知の上で)イラレのウィンドウを macモニター → acerモニター にドラックにて移動した際にイラレの色が白っぽくなります。ぱっと見分からない程度かもですが、彩度が落ち明度が上がるイメージです。 acerに表示できない色味なら腑に落ちるのですが、・ドラックした際にマウスを離さずにいるとacerの画面でも正しい色味で表示できている・イラレ以外は色味は変わっているように見えない上記2点によりイラレの設定で解決できるのでは?と思っております。どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator 2025 (29.8.2)にて、透過PNG画像がうまく選択できません。 「境界線」かつ「背景にオブジェクトが無い」場合でしか選択でき図、背景オブジェクトがあると、境界線も表示されません。 また、境界線でない部分をクリックすると、選択解除されるか、背景オブジェクトがある場合はそちらが選択されてしまいます。選択を伴う操作(ドラッグ・キーオブジェクトを選択)もできません。 「なげなわ」や範囲選択を利用する際も、境界線をまたがなければ選択できません。 オプションや環境設定などの解決方法がありましたら教えていただきたいです。 作業環境:MacOS 13.0(Ventura)バージョン:Illustrator 2025 (29.8.2)
端的に申しますと・Illustrator2024(28.7.10)をインストーラの形式で保存する方法はあるのか またそれに付随して・インストーラ形式での保管が不可能な場合の代案・PCの初期化した場合の環境(特にバージョン)の復元法 これらについて、ユーザーの方に伺いたいです。以下は文章による詳細です。 ____________________ 近日PCの初期化を行うのですが、CCデスクトップアプリを利用する場合時期によっては2024版がインストールが不可能になります。そのため2024版を予め保存しておき、年度の変化に備えたいです。もし可能ならインストーラーの形で保管しておきたいです。しかし調べるとそのような方法は見当たらないため、ユーザーの方はどのようにして過去バージョンを保管/利用しているのか教えていただきたいです。
イラレの環境設定で一般からキー入力を変更しようとしたら「キー増加」と表示されていて、しかもここの数字を変更してもキーボードでの移動量が変更されません。(かなり動いてしまい位置調整できないでいます。)この表示理由を調べても検索に出てこず、質問してしまっております。何かのチェック項目を外せば「キー入力」にもどって、数値の変更も反映されるのか、ご存知の方はお教えください。 Windows11 でIllustratorのバージョンは29.8.2です。
こんにちは。IllustratorでTiffファイルを配置しようとしても「不明なエラーのため、操作を完了できません。[PARM]」というエラーメッセージが表示され、配置できません。Illustrotorの再インストール、OSのアップデートいずれもダメでした。どなかた解決策をご教示いただけないでしょうか。 MacOS:TahoeChip:Apple M3Version:Illustrator 2025
編集中は白い線は入っておらず、余分なパスも無いのですが、書き出すと画像に白い線が入ってしまっています。ちなみにpngで書き出すとは入りますが、jpegで書き出せば入っていません。使用している写真の問題でしょうか?それとも、Illustrator側で何か設定が必要なのでしょうか?
Illustrator、Adobeフォントに関しまして。突然Adobeフォントが使用できなくなりました。サイトから追加してもIllustratorの方に反映されず、Illustratorの方から追加しようとしても添付のマークが出ます。こちらのマークの意味は何でしょうか? 1週間ほど前にOS26にアプデしたのですが、その後数日は使用できていました。以前から追加していたフォントはそのまま使用できているのですが、新しく追加できない状態となっております。また、追加していたはずのDIN2014も何故か環境にないフォントになっており、追加しようとすると添付マークが出ます。 ログアウトしてみる、Adobeフォントの無効に切り替える、Illustratorのアンインストール、セキュリティアプリを切る、などは試しております。 解決方法など分かる方がおりましたら、どうぞよろしくお願いいたします。 MacBook pro2020OS Tahoe26.0Illustrator 28.7.9
環境設定で、mmやpixelなどの単位の設定を、ファイルごとに記憶しておいてほしいのですが、やり方はありますでしょうか?webデザインも紙のデザインも両方作るのですが、例えばwebデザインのファイルを開いたときに単位の設定をpixelにすると、紙のファイルを開いた時にもpixelになっていて不便です。。
スクリプトの作成・デバッグのために、ExtendScript ToolkitをアンインストールしてVS Codeをインストールし、ExtendScript Debuggerを入れて「Run in Illustrator」で実行するよう設定しましたが、何度実行しても「Run in Illustrator」の下に青いラインが一瞬流れるだけで、Illustratorではなにも起こりませんし、VS Codeでも何も出力されません。Illustrator、VS Codeどちらも管理者として再起動し、実行してみましたが変わりません。↓フォルダやファイルはこのように保存してます。スクリプトデバッグ用│ ├─ .vscode│ │ └─ launch.json│ └─ test.jsxlaunch.jsonの中身は、{"version": "0.2.0","configurations": [{"type": "extendscript-debug","request": "launch","name": "Run in Illustrator","program": "${file}","targetSpecifier": "illustrator"}]}です。VS Code → ExtendScript Debuggerで該当のスクリプトを「Run in Illustrator」で実行できない原因についてお分かりの方、ご教示いただけますと幸いです。宜しくお願いいたします。デスクトップPCWindows 11 Pro for WorkstationsIllustrator 29.8.2VS Code 1.105.1
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.