『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
日本式のトリムマークを作成する際、3mmで設定されているのですが、これを10mmトンボに設定する機能、またはソフトなどを教えていただけないでしょうか?今は、3mm設定で作成した後に、自分で2mmづつずらして 5mmトンボへ仕上げています。
Illustratorにて、空のイメージのオブジェクト(画像の青と白の背景部分:aiデータ)を使っていますが、PDFに書き出しをしたところ、オブジェクトの境界線?がはっきりと出てしまいました。 ※2点、画像を添付しています。【画像:小】制作中画面(Illustrator)【画像:大】書き出し後のPDF ※書き出し時にダウンサンプルを設定 このような現象は何か呼び方がありますか?また、考えられる原因・対処法はあるでしょうか?※書き出し設定は関係ないのかもしれませんが、念のため記載しました。 作業環境はApple iMac(Late 2015)です。
Illustlator2021(25.2.3)使用しているのですが、オブジェクトの先、線設定もないのに、妙な線のようなものが表示されています。2019で開くとこの現象はありません。これはバグでしょうか?
長方形ツールで四角形を作り、その四角形の一角だけを角丸にしたいのですが、シフトキーを押しながらやっても全ての角が角丸になってしまいます。どうすればいいですか?
イラレの問題として数十年前からその度直していますが、今度は電子書籍にも同じ問題が出ましたので、根本的な原因と解決法を知りたいと思いました。 英語フォントで、例えば、don'tをワードからコピペしますと、よくdon' tのようになります。その「’」が全角文字のようになります。ワードの「’」は引用符(U2018/9)で、アポストフィはU0027です。U2018/9はよくAI, InD, PSなどで同じ問題を起こします。電子書籍なら、ePubをGoogle Book Reader(Android)で表示すると、同じ問題が見えます。(他のMac, Windows, iOSのアプリやKindleなどで問題になりません)https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%95%E7%94%A8%E7%AC%A6 参照 もちろん、U0027を使えば問題ありませんが、英文として綺麗なのはU2018/9です。また、当然ですが、英語版のイラレにこの問題はありません。この問題の根本的な直し方、ありますか?
Mac bigsur バージョン11.2.3を使用しています。IllustratorでA4サイズをプリントしているのですが、EPSONプリンターを修理して戻ってきたら突然A4がハガキサイズでプリントされるようになってしまいました。WEBページは問題なくA4サイズでプリントできたため、プリンター会社からは「おそらくillustrator上の設定の問題」と回答されました。用紙サイズはA4、拡大・縮小しないを設定しています。どの部分を変更したら元に戻るのでしょうか。教えていただけると嬉しいです。
利用PC:Mac OS Catalina バージョン:10.15.7Illustrator 2021 バージョン:25.2.3 人のデザインを作ったので、それをグループ化しようと操作しているのですが、できない状況です。詳細は以下の通りです。 ・腕や手、顔など、体のパーツをそれぞれ違うサブレイヤーとしている・体のパーツを全て同じグループにまとめようとして、グループ化を行おうとすると レイヤーの順番が変わってしまったり、消えてしまったりする・グループ化の手順は、画面右のレイヤーの一覧で、対象のレイヤーを全て選択し、 [オブジェクト]>[グループ]を押下とした 以上です。そのままの状態でグループ化するために、何か漏れている手順等がありましたら、教えていただけますでしょうか。
イラレで作成したページデザインの中にURLがあり、アウトラインなしでPDFに書き出すと自動でそのURLがハイパーリンクとなります。その機能自体はありがたいのですが、URLのあとについた日本語(〜をご覧ください。等)までリンクされて、正しくジャンプしません。そのことから、以下のいずれかができると良いなと思っているのですが、いまのところどれもうまくいきません。どなたか方法をご存知でしたらご教示いただけないでしょうか。 [1]イラレ→PDF作成時にハイパーリンクをすべて自動生成されないようにする ネットで調べたがやり方がわからない。[2]イラレ側で、書き出し前に正しいURLを埋め込む ネットで調べたがやり方がわからない。[3]Acrobat側で、誤ったURLを修正する ネットで調べたが「修正」はやり方がわからない。上書きできる方法はあるが、日本語部分まで選択して上書きしないと、日本語部分に誤ったリンクが残る&この方法はスマートではないのでできれば他の方法が良い アウトラインありや画像化からのPDFは、納品の都合上避けたいです。 イラレはillustrator2020で、WinとMacで確認。AcrobatはXですが、最新試用版DCでも確認しました。
photoshopで 黒の長方形(描画通常モード)レイヤーの上に、茶色の長方形(描画スクリーンモード)レイヤーを重ねると重なった部分は透過されますが、illustratorで同じような事をすると、重なった部分は透過されず白くなります。何故なのでしょうか?何方かご教授よろしくお願い致します。
昨日(2021.05.18)昼過ぎ~夕方に起きるようになった現象なのですが、イラレを起動し、新規アートボードを作成(もしくは既存ファイルをオープン)した後、文字パネル(前回イラレ終了時にたたんであった)を開こうとすると、2分程度待たされます。その後は問題なく動きますが、イラレを閉じて再度開くときには、必ずこの現象が発生します。また、文字パネルを開いた状態でイラレを終了すると、次回起動時にアートボードが表示されてから、上と同様の現象になります。環境設定ファイルを削除しても再発します。 恐らくフォントがらみの処理が動いているせいだと思いますが、インストールされているフォントの数は約1100。この程度のフォント数で2分も待たされることは考えにくく、昨日昼までは問題なく動いていたこともあり、対処法がわからず困っています。 どなたか解決法をご存じないでしょうか? ※PC環境には問題ないと思いますが、念のためスペックを記します。 <PC環境>Windows10 Home(最新アップデート済み)CPU : Ryzen 7 3700Xメモリ : 16GB(DDR4-3200)GPU : GeForce GTX-1650ストレージ : M.2 NVME PCIe gen.4 SSD 500GB(システム) SATA SSD 1TB(データ)
Mac bigsur で cc2021を使用しています。 昔から疑問なのですが、ポスターの文字詰など手動でカーニングをしている際に、カーニングをしている以外の部分が勝手に開いてしまう事が多々あります。こちらは何か設定で回避することができるのでしょうか。 ご教授をよろしくお願いいたします。
イラレ上で内接円を描きたいのですがガイドが出てくれませんなにか方法はありますでしょうか 青の円を他日本の線に接するように配置したいです。
オブジェクト>すべてを表示→削除が、最上階層の非表示レイヤーではできません。一度空レイヤーを作ってそこに入れて第2階層にしてしまえば「すべての表示」が効きますが。最近、オブジェクト>すべてを表示→削除 で消したと思っていたデータが印刷時現れるトラブルがあり、いろいろやってるあいだにこのことに気づきました。トラブルの原因がこれのせいではないと思っていますが、最上階層の非表示レイヤーを削除するという作業ができると思っていたので困っています。何かやり方があるのでしょうか? アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
20年前のMac:OS9.0Illustrator9.0.2 最新版のIllustratorをWindows10にインストールしMacデーターをUSBメモリに入れWin10-PCからデーター確認をするとファイルの種類はファイルになっておりアイコンは白紙となっています。 この場合1データーごとに開き開くソフト(Illustrator)を指定しなければいけないのでしょうか?また開く時に①「このファイルには以前のバージョンのIllustratorで作成されたテキストが含まれています。このファイルを編集するにはテキストを更新する必要があります。」 更新をクリック ②フォントの問題が表示されるので 開くをクリック ③環境に無いフォント フォント検索 フォント検索どのバージョンを選択すればいいでしょうか? ④このドキュメントに使用されているフォント :7CoronetRodinPlus M-83pv-RKSJ-HDFPHSGothic W5-83pv-RKSJ-HRyumin Medium-83pv-RKSJ-HRodinPlus L-83pv-RKSJ-HFutoGoB101 Bold-83pv-RKSJ-HRodinPlus DB-83pv-RKSJ-Hオプションバージョン Illustrator3.8.9.10.CS.CS2-6.CCレガシー 出来れば古いデーターを最新版Illustratorに一括変換できないのでしょうか? よろしくお願いします。
Illustrator 25.2.3MacOS 11.3.1イラストレーターで源柔ゴシックが使われたファイルを開いて作業後保存しようとすると、100%落ちる状況になっていて作業できません。 源柔ゴシックを他のフォントに置き換える、アウトラインを取るなどの処理をすると、保存できるようになります。原因としては何が考えられますでしょうか?解消する方法がわかればベストですが、何かヒントにでもなれば助かりますので、どなたかご教授ください。
MacBookでIllustrator 2021を使用しています。OSはmacOS Big Sur(バージョン11.3.1)です。 急にIllustratorで作成したデータをPDF保存しようとしたら強制終了されるようになりました。普通にAIデータでの保存は特に問題はなく、PDF化しようとすると必ず強制終了されます。 色々と調べて、再起動や環境設定のリセット、アプリの再インストールなどを試しましたが解決できませんでした。対策が詳しくわかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
アートボードにオブジェクト等がないのに動作がカクつきます改善方法がありましたら教えて下さい
配置画像データどう管理/リンクするのがよりよいのか、検討しています。 現在は、creative cloud files内に「配置画像フォルダ」を作成しそちらにすべてデータ(Ps)を入れ、リンクしています。これの好ましくない点は下記になります。・配置画像を保存しているフォルダ名およびファイル自体の名前を変更したり、場所を変えただけでリンク切れになり、すべて再リンクしなければいけなくなる。・パソコンAで編集していた時に配置画像のリンクを確かに行ったにも拘わらず、パソコンBでデータを開くと「○○が見当たりません」とリンク切れになるものがある。・配置画像をPhotoshopで編集し保存するたびに「リンクを更新しますか?」といったメッセージがでる(この問題はそこまで大したことではない) 上記の問題点があるので一時「CCライブラリ」を活用していましたが、下記の理由で辞めました。・印刷会社へデータ入稿時には画像データを送る必要があり、全て書き出すことが大変である。(CCライブラリからの書き出しは、アクションに認識されない為、自動化もできない。)・CCライブラリに一度登録すれば便利であるが、初回データ保存時がめんどくさい。 そこで皆様がどのようにして配置画像を管理/リンクを行っているかが気になり、投稿させていただきます。ご意見よろしくお願いいたします。またADOBE公式として、推奨している方法はありますか?
illustrator初心者です。仕事でillustrator2020を使うことになり、PCの購入を検討しています。作成するのは、グラフツールを利用した「円グラフ」「棒グラフ」で表題、グラフデータのテキスト入力と、データごとの色分けをする感じです。500KBぐらいのアートボードのテンプレートを使って、そこに新たにグラフを追加していきます。 現在以下の2機種にて検討をしています。【Surface Laptop Go】https://bit.ly/3vRaN2WWindows10第 10 世代 Intel® Core™ i5 プロセッサ – 1035G1メモリ8GBインテル® UHD グラフィックスSSD:128GB 【Macbook Air】https://apple.co/33z3JfhmacOS Big SurApple M1 8コアCPU/7コアGPUメモリ 16GBSSD:256GB 予算は15万円までと考えています。Windows歴は20年以上ありますが、Macはほとんど使ったことがありません。使い慣れている点からすると、surfaceですが、メモリが8GBという点で気になっています。上記ぐらいの作業なら8GBでもいけるのか、やはり16GBでMacの方がいいのかいろいろ調べてみましたがいま一つ決め手に欠けるので、アドバイスをいただけると助かります。 初歩的は質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。
イラレ歴3年です。MACでCCを使用。PDFで保存しようとするとイラレが毎回落ちるようになりました。 変更したことといえばブートキャンプでWindowsをMACに入れたこととイラレをインストールしなおしたことです。それ以降PDF保存しようとすると落ちます。 試したことMAC容量確認 → 288GB使用可能で十分他のデータでも試しましたが全て同じです。格納しているデータを変えたり、保存先を変更しましたが全て落ちます。イラレもサイドアンインストールしインストールしなおしましたが同じでした。 どなたかお分かりの方いらっしゃいませんか?
Illustrator CC 2020(24.3)を使用しております。PDF形式で保存したファイルをFirefoxのブラウザで開くと、クリッピングマスクが効かず、配置した画像がそのまま表示されてしまいます。(AcrobatやChromeでは問題なくマスクされた状態で表示できます。)PDFプリセットは、Illustrator 初期設定、PDF/X-1a、PDF/X-4、プレス品質、最小ファイルサイズで試しましたが、いずれもFirefoxのブラウザで開くとクリッピングマスクが効きません。書き出したPDFファイルは資料としての配布を予定しているため、Acrobatを所持していないユーザーがPDFをブラウザで閲覧した際にも正しく表示したいと考えています。すべてのオブジェクトをラスタライズすればFirefoxでも問題なく表示されましたが、最適解では無いように思います。どこの設定を変更すれば、正しく表示される状態で保存できるでしょうか?
現在aiファイルのデーターを日本語に翻訳しているのですが文章が一括削除できません。なにかで区切られているようです。一文字ずつ選択しデリートは行えますが途方も無い作業になるので解決策を教えて頂けると助かります。
質問です。印刷時の余白の設定ですが、上下の余白の大きさが上部と下部の長さに違い出てしまいます。これはどうにかならないでしょうか? OSはwin10イラストレーターのバージョンは、Adobe Illustrator 25.2.3です。プリンタは、富士ゼロックスの「C2273」です。
イラストレーター初歩者です。左の場合は色の濃い部分だけトレースして肝心な顔が消えてしまいます。 右の分は、人や手などをトレースしたいのですが、一部分だけトレースされこれも使い物にならず・・・困っています。 ご存じの方おられたら、勝手なお願いですが、バカにでもわかるように教えてください。
質問です。今、スオッチの中に黄色のストライプが入っているのですが、これを青系のスオッチに変更したいのですが、どうすればできますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.