『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
CC2020を使用しています。いつも1mmの太さで使用していた線が突然1mmだと太く見えるようになりました。0.37程度で通常の1mmくらいの太さになるのですが、原因は何でしょうか。何らかの設定変更を意図せず変更してしまったのでしょうか。
クリッピングマスクをかけた画像を選択すると若干(1px)程度内側を選択しているようなのですが、仕様でしょうか。他のバージョンcs6使用時には起こらなかったのですが。整列時に合っているのかどうかの判別がつかないので結構困惑しています。上記で書き出した際は1px程度のズレは消えています。 直し方や設定方法など、お分かりの方いらっしゃいましたらお教えください。
pdfファイルの保存後、毎回ファイル名の後に数字が付いて複製されます。何故でしょうか?
カスタムA4サイズで作成→png書き出しすると画像が荒れてしまいます。荒れずに保存する方法はありますか?
Adobe Illustrator 2020の一部のaiデータで保存する前にファイルと閉じようとすると、勝手に保存されてしまいます。環境設定の自動保存はすべてチェックを入れて外して適用したのですが変わりません。原因がわかれば教えてください。
イラストレーター初心者です。。先日イラストレーターで作成したものを修正しようと、最近使用したものの一覧から修正したいものを選んで開いたところ、真っ白でなにもありません。。一覧には作成したものが表示されているのですが、、、これはどういう状況でしょうか?もうデザインしたものはすべて消えてしまったのでしょうか?詳しい方に教えていただけたら大変ありがたいです。よろしくお願いいたします。
別名で保存、PDFに保存中にイラレが終了してしまいます。泣
リコーの複合機 C5200S を使用してプリントしています。 何か改善する方法ご存じないでしょうか? リコーにも同じ質問をしております。
教えてください!添付のような方法でオブジェクトに輪郭線をつけようとするのですが、線の太さや色を変えても、オブジェクトに変化がおきません。。詳しい方、教えてください。。。
イラレことはじめを見ながら諸々練習をしているのですが、表記のとおりでしてつまずいています。スクショ添付します。どなたかご教授お願い致します。
こんにちは。この公告がふと目に入り、この文字の立体感の部分をカラフルに(?)出す方法が気になりました。一色だとブレンドをすればできそうですがこの縦に何色もストライプに使って立体感はどうやって出すのでしょうか。また、1点から広がるように立体感を出す方法がわかりせん。 わかる方ご教授いただけますと幸いでございます。よろしくお願いいたします。
2021/mac book proOS/m1で、パス上文字を利用する際選択ツールに持ち替えてもブラケットが表示されません。 前は出来ていたのですが、何が問題かわかりません。どのようにしたら良いか教えていただけませんでしょうか?
2台目へのインストール関連の質問です。Adobe illustrator CC 2018を現在2台にインストールして使用しております。新しいPCを購入したため、古いほうのイラストレータを新しいほうに移すことになりました。古いほうのPCでイラストレータを立ち上げ、サインアウトを行いました。再度古いほうのPCでイラストレータを立ち上げようとしましたら「サインインが必要です」と表示されましたのでサインアウトは確実にできたのだと認識しております。次に、新しいPCに、インストールをしました。このときはIDとパスワードを入力、そのあと携帯電話に送られてきた番号も入力しました。次に、新しいPCでイラストレータを立ち上げましたら右上に「体験版の使用期限まで残り7日|購入する]という表示がでました。イラストレータの正式な引っ越しができていたら、「体験版。。。」の表示が表示されないと思うのですが。なにかやり方が間違えているのでしょうか。また、体験版をキャンセルしたいのですがどのようにしたらよろしいのでしょうか。
製品とそのバージョン イラストレータCC 2021(mac)アートボードがずれていてアートボード全体を黒で塗りつぶしてもJPEGで書き出すときにアートボードからはみ出た部分が一部空白になります原因や直す方法などご存知の方はお教えいただければ幸いです。
iPad版Illustratorでリピートのグリッドで模様を動かしたいのですが、それを動かすハンドルが出ません。また、中心やアートボードの端などもガイドが出ない状況でとてもやりづらいです。解決方法があれば教えて頂きたいです!
Mac os11.3にアップデートしたところ、イラレのプリントアウトが全て白紙で印刷されるようになってしまいました(白紙で印刷 というよりプリンター側で中止?のようにされて用紙だけ出てきてしまう状態です。プリンター本体のジョブを確認すると、データは飛んでいますがジョブ右側にゴミ箱のアイコンが出ております) イラレのデータはフルカラー、モノクロどちらもプリントアウトできない状態ですアップデート前までは何も問題なく使用できていました以下環境ですOS11.3プリンター:EPSON PX-M6711FT(ドライバー再インストール済み)プリンターは有線LANでルーターとつながっておりネットワークは問題ありませんでしたPDFは普通にプリントアウトできます。。
Illustrator起動時にフリーズします。アプリから開いてもデータから開いてもフリーズします。昨日まではデータから開くとフリーズし、アプリを開いてファイルからデータを開くと使用できておりましたが、今日はアプリ起動時にフリーズします。マウスもキーボードも反応しません。インストールし直しましたが変わりません。容量はまだあります。 わかられる方、ご教授をよろしくお願いいたします。 PCはWindows10です。。
お世話になります。以前よりIllustratorCC2015のみインストール・使用しており、先日Photoshopも使用したいと思いMacBook Airをバージョン11.2.3にバージョンアップしました。その後Photoshopをインストールしようとしたところインストーラーはダウンロードできたものの何度インストールしようとクリックしてもソフトが起動しない状態で、さらにはIllustratorも「予期せず終了しました」「クラッシュしました」と出るばかりで開けなくなってしまいました。もう一度インストールしなおそうとしましたがPhotoshopと同じくインストーラーからソフトが起動しません。 ネット検索やヘルプなどで対処を確認いたしましたがうまくいかず、pcに問題があるのかもしれませんがあまりpcに強くないのでどこを改善したら良いかわからず、、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
illustrator cc2018 javascript ABCDE 100FGHIJKLMN 200 例えば上記のようなテキストの「FGHIJKLMN」の幅を長体をかけて「ABCDE」に揃えたいのですが、「FGHIJKLMN」の範囲の幅の取得方法がわかりません。一旦複製して、その部分の文字のみのテキストフレームにすれば幅の取得が可能ですが他に良い方法はありますか?
特定のCSVを読み込み、用意したテンプレートの変数を書き換えるプログラムを作成していますが、起動直後にスクリプトを実行すると高い確率でオブジェクトが参照できないエラーが発生します。回避策はあるのでしょうか?------------------- 太字部分で「オブジェクトが無効です」発生 ---------------app.open (new File(data[enCsvColumns.TemplatePath].replace(/\"/g,"")));this.variables = app.activeDocument.variables;this.textGroups = [];var ret=false;for (var i = 0, n = this.variables.length; i < n; i++){if (this.variables[i].pageItems.length>0){ var group = this.variables[i].pageItems[0];if (group.textFrames.length != 0) {--- 略 -----}else{--- 略 -----}}} 〇 デザイン製品名とそのバージョン Illstrator 2021 25.2.1〇 OS のバージョン Windows10 20H2
以前(cc2017)は「拡大・縮小ツール」選択時も、ドラッグして拡大縮小している最中も、オブジェクトを囲む枠が表示されていましたが、2021ではその枠が表示されません。塗りも線も透明のオブジェクトだとどのくらい拡大しているかなど非常にわかりづらく、この枠を表示する方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示頂けませんでしょうか。因みに、「表示>バウンディングボックスを表示」は常にやっているので、これとは違う設定だと思います。
web用に保存で1000pxで保存しようとしたところ、誤って10000pxと入力してしまい、そのせいなのか、保存画面で操作が一切聞かなくなりました。 フリーズしたわけではなく、ウィンドウは自由に動くのですが、どこをクリックしても、「ポン」とエラー音(?)が鳴るだけで、一切反応がありません。 これ以外にも何度か「web用に保存」で同じような事態が発生し、その度にアプリを強制終了していましたが。今回は保存ができてないので、強制終了は避けたいですし、普段の使用でも、何度もこうなっているので、かなり不自由です・・何かしら、対策はないでしょうか・・パソコンは macbook pro 2016 13インチ (バージョン 10.15.6)ソフトは Adobe illustrator2020です
幅や高さを小さくしても、タイルサイズを合わせるをクリックすると大きくなってしまうし、レンガオフセットを細かくすると斜めになってきてしまうのでどうすれば良いのか分かりません。脇の水玉を細かくしたいです。
こんにちは。 イラストレーターで、用紙設定をA4サイズで設定し、アートボート1,2でメニューの裏表を作成しプリントしようとしたのですがプリントできません。容姿の向きなどを設定するところがすべてグレーアウトしていて設定できないのです。どなたかわかる方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか。 また、余白も含めたPDF化の方法も教えていただければありがたいです。よろしくお願いいたします。
こんにちは。illustrator2021を使用し、CSV形式のデータを利用したテキスト置換を行いたいと思っています。ある程度操作を行ったところで、「不明なエラーのため、フィルター処理を完了できません」というエラーが出てしまいます。 【試した手順】1:illustratorでテキストを配置、「変数」パネルでCSVを読み込む。「テキストを動的に設定」で、置き換えたいテキスト(オブジェクト)と変数を結びつける。CSVはgoogleスプレッドシートで作成し、UTF-8(BOMあり)、UTF-8(BOMなし)で書き出したものをを試しました。 2:正常に読み込め、テキストがCSVで登録したものに変更されたことを確認。 3:その後、CSVの内容を変更し、新しい行に新しい項目の内容を追加。 4:3で変更したCSVを「変数ライブラリを読みこむ」から読み込むと、「不明なエラーのため、フィルター処理を完了できません」というエラーが出ます。 ドカンと一度に大量のデータを作成するというより、ちょこちょこ追加があるデータなのですが、そもそも、変数/データセット機能は、一度に大量のデータを処理することしかできず、単発のテキスト書き換えが断続的に続くような用途には向かないのでしょうか。 >環境macOS Big Sur 11.2.3illustrator 2021 25.2.1 ご存知の方がいらっしゃいましたらお助けいただけましたら幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.