『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
現在契約中のデスクトップを年間購入していますがi pad 版に乗り換えたいです。やはり別途で契約しないと使えないでしょうか?また契約内容を切り替える事は可能でしょうか?
環境 Illustrator CC2018 Windows 7ファイル内で使用している、同じブラシを選択する方法はないでしょうか?同じブラシを他のブラシに変更したいのですが、大量のオブジェクトの中からブラシをひとつひとつ選択して変更するのが大変です。一括変更できればいいなと思いましたが、そんなことは出来るのでしょうか?線幅や塗りは全部バラバラです。どなたかが公開されているスクリプトでもOKです。なにか方法をご存じの方がいらっしゃしましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator (イラストレーター)関連でよくある質問や、みんながよく検索しているトラブルとその解決方法を紹介します。 もし同じようなお悩みやトラブルがある方は、ぜひこちらで紹介されている方法を試してみてください。 【トラブル編】 1. イラレのファイルがエラーで保存できない時はどうしたらいいの? イラストレーターCC2020(24.0) が不明なエラーで保存できない 2. イラレの使用中に突然プロパティが英語表記に変わってしまう時は? illustrator のプロパティが英語表記に変わってしまう 3. 十字カーソルでオブジェクトの位置を動かせなくなってしまった時は? 十字カーソルでオブジェクトが移動できない 4. PDF化して印刷した時に色味が変わらないようにすることはできる? PDF化して印刷した際に、配置したPNG画像の透明部分の色が変わる現象について (Illustrator CC(22.0.1/32bit), Win7) 5. イラレで作成したドキュメントを画像で書き出したらボケてしまう。どうしたらいいの? Illustratorで書き出すとぼやけてしまう問題 【もっと便利に使うためのTIPS編】 1. イラレで作成したものをJPG形式で保存するには? イラストレーターで作成したものをjpgの形式に保存する方法 2. イラレのファイルが保存されたヴァージョンを調べる方法は? Illustratorファイルが保存されたヴァージョンを調べる方法は有りますか? 3. オブジェクトを円状に均等に配置したい時はどうしたらいいの? オブジェクトを円状に均一に並べる 4. 起動した時に出てくる「最近使用したファイル」を非表示にするには? 最近使用したものデータ非表示または削除できますか? 5. 文字入力中の予測変換が出ないようにするためには? 文字入力中の予測変換が出現する場所を変えたい。もしくは消したい。 もし上記のやり方を試しても解決しない場合は、あなたが知りたいことや困っている問題についての詳しい情報を、新たに Illustrato
オブジェクトオブジェクトの間の文字列を真ん中に持っていきたいのですが、上下のオブジェクトは動かさないで真ん中の文字列だけを動かして真ん中に持っていく方法ってございませんか?
画像のようにストロークを並べて新規アートブラシを作成しました。一本の直線にはうまく適用されますが曲線や角を作った線に適用すると塗りを消していても端の色が広がって実質塗りつぶしてしまいます。初心者なのでわかりやすい対処法を伝授いただけると非常に助かります。よろしくお願いします。
宛名印刷も500件などを超えてくれるとなかなか大変で、業者に頼んだり事務ソフトで片付けたりする人も多いと思います。それでも、デザイナー根性で、宛名のレイアウトにもこだわりたいと思った時、イラストレーターの「データ駆動グラフィック」機能は期待できるツールだと思います。ところで、「氏名」という変数が会った時、その後に「様」というオブジェクトがくるようにしたいと思った時、氏名の文字数に応じて、様の位置を可変させることは可能でしょうか?inDesginのデータ結合だと、同じテキストボックス内の任意の文字列だけを、可変データに置き換えることが出来るようですが、イラストレーターで、そのようなアピアランスを実現するには、どのような方法があるでしょうか。もしくは、不可能でしょうか?
今年6月に新しくPCを買い替え、Windows10になりillustratorも最新版をDLしてから、ある特定のフォントのみ非常に重たく、文字に線を付けると動作しなくなります。 同じ作業を古いPCで行っても問題なく行えます。違いといえばWindows7が10になったため、illustrator最新のバージョンを使用していることが原因と考えられるように思うのですが、、、その他にも古いPCだと読み込めるけど、新しPCだと読み込めず固まってしまうデータがあります。こちらはアピアランスの光彩(内側)が原因のようで、その部分を削除したデータであれば読み込めます。 最新バージョンのillustratorで読み込めなくなる・重くなるといった症状は何故起こるのでしょうか?回避方などあるのでしょうか?
一週間ほど前に最新にアプデしたら、画面右に表示されるプロパティタブの各項目表記が英語になってました。再起動しても直りません。他は日本語です。
お世話になります。昨日2021にアップデートをしたところクリッピングマスクをした際に下の写真が消えてしまいます。再起動をしても解消されません。OSはBig Surです。解消方法がわかる方ご指南いただけると助かります。よろしくお願いします。
選択ツールでオブジェクトを選択し、移動する際、境界線をクリックしないとオブジェクトの移動ができません。違うパソコンで作業してる際はオブジェクトのどの部分をクリックしても移動できるんですが、今使用しているパソコン(MacbookPro2020)だとそれができなく不便です。 環境設定が違うのかと思い見直しましたが設定に問題はなさそうです。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
IllustratoriPad版をダウンロードしました。手描きの画像をスキャンしてIllustratorで画像トレースしたいと思ったのですがiPad版はどこでやれば良いかわかりません。
セーフブートで再起動後、格段にイラストレーターの動きが遅くなってしまいました。GPUパフォーマンスを切り、画像の解像度を限界まで軽くしても治りません。仮想記憶ディスクを変更しても変わりませんでした。ほとんど簡単なパスしかないデータでも、重い画像を何十枚も配置したデータ並みに遅いです、、。対応策何かご存知でしたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。 ちなみに、このセーフブートでまずAdobe fontがイラレと同期しなくなってしまい、これを対処するためにACCをインストールし直しました。この中のcore sync?という部分が最新版と入れ替わっていたことがおそらく原因だったようなので、本件も同じ理由かもしれません。 環境はimac10.11.6、イラレCC2018で、バージョン的に現行サポートの対象外です。これが原因なのですが会社都合ですぐ買い換えるわけにいかず、対処法を教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いします。
Illustrator v25.0以降のバージョンにおいて、一部のクラウドドキュメントがダウンロードされないとの報告を受けております。この状態になっているファイルは、ローカルへダウンロードすることもできません。 ユーザーの皆様にはご不便をおかけして大変申し訳ないのですが、バージョンの履歴からデータを開くことができるバージョンにさかのぼっていただき、ローカルへAIデータとして保存後、当面の間はローカルドキュメントとしてご利用いただく形で回避いただければと思います。 *以前のバージョンへ戻す方法につきましては、以下をご参照くださいませ。 【クラウドドキュメントを以前のバージョンに戻す方法】 現在ログなどから原因を調査し、一刻も早く問題を解消できるよう尽力しております。 また進捗がありましたらこちらで情報をアップデートいたしますので、何卒ご理解の程、よろしくお願い申し上げます。 -------------------------- 2021/02/05 更新】 確認にお時間をいただき恐縮ですが、本件先月の25.1バージョンにて解消と確認が取れました。 クラウドドキュメントのご利用はCreative Cloudより25.1へアップデートのうえ操作をください。
macOS big sur での 2021(v25.0.1)使用ですが、保存時やプリント時等で頻繁に落ちるます。環境設定でバックグラウンドでの保存や書き出しのチェックを外して使用してみましたが、やはり落ちます。さらに保存したはずのファイルが16kbのファイルになってしまっており、ファイルを開くと、わずかなテキストが残っているだけの状態になっていました。タイムマシーンで戻れたのでよかったですが、使用するのが怖いです。v25のアップデートによる何かバグなのでしょうか。それともBig surの問題なのでしょうか
イラストレーターのデータをいただいたのですがカラーの変更をしたいのですがカラー変更できません。何かわかるかたいましたらご教授ください。カラー変更したいのでデータの文字部分なんですがやり方がわからず困っています。
illustrator 2020を使用してます。ver24.3.0MacOS BigSur ver 11.0.1 昨日まで普通に使えていましたが今朝から、ショートカットキーのコマンドSで保存をするとたちまち落ちてしまいます。Preferencesの環境設定を削除してみたりMac自体の再起動やFirst Aidを行ったりもしましたが改善されません。別名で保存であればなんとか落ちずに作業できますが度々別名で保存していくのも煩わしく。試しに2021の最新バージョンv25.0をダウンロードして開いてみようかとしてみましたがこちらは起動すらしません。何度か試しましたがきりがないのでアンインストールしました。同じような現象で悩まれていて解決された方がいらっしゃいましたらご教示いただけるとありがたいです。
文字の尻の合わせ方についてです。 どうしても、文字の尻があいません。 右側がでこぼこしてしまうのですが、これを凸凹させない方法が知りたいです。
質問です。Wordでいう文字の均等割り付けをしたいのですが、illustratorではできないのでしょうか? 例えば 3文字の均等割り付けをしたい場合会議 とした場合、自動的にスペースを入れて、 会 議 というようにしたいのです。できますでしょうか?
Illustrator関連のトラブルシューティング公式資料をまとめておきます。 他にもあれば返信で追加してください。 おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC) おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC) Wacom タブレットを使用する際の問題に関するトラブルシューティング ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign) ネットワークとリムーバブルメディアに関する Illustrator のサポート クラッシュの原因の解決とドキュメントの復元 macOS10.11以前で同期ができなくなった問題について Illustrator クラウドドキュメントで発生する問題のトラブルシューティング
IllustratorCC2017を使用しております。llustratorCC2017(以降)のverで制作された場合、IllustratorCC2017で問題なく開けられる保存名はなんですか?(保存形式はどれを選べばいいですか?)たとえば「2019までのもの」とかがあると聞きました。 正確には、なんという名前の保存形式になりますか?当方はIllustratorCC2017ですので名前を知ることができません。 またllustratorCC2017(以降)(最新)で制作されている方に保存形式のお願いを書きたいのですが、最新版を使用しておられる方にどうお伝えしたら分かり易でしょうか? (当方の現状 llustrator ver.アップが不可能の状態です)
imacをセーフブートで再起動したら、イラストレーターのフォントの同期が切れてしまいました。Adbe Cleative CloudからAdobefont内に入って見ると「アクティベートされている」と表示されるのですが、イラストレーターを開くと同期していません。何度かACCからのログアウトや再起動を試してみたのですが治りません。どなたか対処法をご存知ないでしょうか。よろしくお願いします。
現在Windows10でillustrator2019を使用しているのですが、稀に画面上に青い四角の残像ようなものが表示されます。マウスを動かすとポインタに合わせて四角も移動しますが数秒後に消えます。(青い四角、の青はパス選択時の色です)illustratorを再インストールしたり、2020を使用してみたりしたのですがバージョンに関係なく出現します。これはillustratorの設定等で直るものなのでしょうか?それともパソコン自体の設定なのでしょうか。PC:Windows10 16GB
illustrator2020からillustrator2021にアップデートしました。すると、今までは普通に開けていたMac内の写真画像が、ロックされています、あるいは使用中です。というようなエラーメッセージが出て開けなくなりました。どなたか解決方法をお教え願えたらと思います。
illustratorが2021年版になったら、起動時「問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。」になります。うまく起動しなくなりました。
Illustratorのデータをネットワーク上で作成しております。データを一部リンクさせているのですが保存時にai+日付の番号がついた別ファイルができてします。またそのファイルは消すことができません。 そのファイルが出来なくする方法はありますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.