『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラストレータで作成したものをパラパラ漫画にしたいので、書き出しでPNG化をしています。イラストレーター上では1のように作ったのに、PNG化すると、2−2のような無駄な枠がでます。アートボードで書き出しするとイラストレータでかいた時のようにきちんとぴったりになります。なぜでしょうか?また、1と2−2の字体が異なる(2−2が正しい)のはスクリーンショットの画像を直せば元に戻りますか?ご回答おねがいいたします。
製作環境は、mac os Catalina 10.15.6Illustrator2020 (24.3)です。 illustratorドキュメント設定の単位はミリメートル、カラーモードはCMYK、テキストの単位は、環境設定で「級」を選択しております。 最近なのですが、文字ウィンドウの文字サイズ欄に例えば「123Q」と入力すると、「123.0001Q」と変換されてしまうようになってしまいました。全ての入力値が小数点に変わるのではなく、一部の数値だけが小数点になります。illustratorのアップデートがきっかけだったかどうかはわかりません。 ただ、プロパティウィンドウの文字サイズ欄は「123Q」と整数のままなので、文字ウィンドウの「123.0001Q」、プロパティウィンドウの「123Q」という表示が並ぶ状況になっております。(小数点に変換されてしまう数値と変換されない数値のスクショを添付いたします。) もしこちらの挙動の原因がわかる方がいらっしゃいましたら、直し方を教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
現在アイソメトリックスのイラストを作成しようとしています。長方形を4枚作成し屋根部分:シアー30℃、回転30℃左側面:-30℃、回転-30℃左側面:30℃、回転30℃を作成しましたが、屋根部分が重なりません。なぜでしょうか。
最新版IllustratorWindows10 Illustratorを立ち上げると、英語表記になってしまいます。一度閉じて、再度立ち上げると日本語になります。 すーっとこの状態です。 解決できません。
Illustrator 2020を使用しています。英文と日本語文が混ざった文章中のフォントを、それぞれ別のフォントに変更したいです。その際、英文フォントのみ垂直水平比率を変え(=サイズを変更)、さらに英文フォントのみベースラインシフトも変更したいのです。 フォントのみの変更であれば、ひとつの動作で出来そうということは分かったのですが、ベースラインシフト等をいじると文章全体に反映されてしまいます。文章中の該当箇所を選択してひとつひとつ変えていくしかないのでしょうか。(間違いを起こしそうなので、可能であればそれは避けたいと思っています。) ご教示いただけますと幸いです。
単位を「級」に設定すると小数点表示になる級数からはツールバーのカーソルで増減できなくなります。30Q…29.9999 Q27Q…27.0001 Q など
現状、オブジェクトのアンカーポイントを選択する際、ダイレクト選択ツールでアンカーポイントを選択することになっていますが、クリックした場所に一番近いアンカーポイントが選択されるようにすれば、アンカーポイントを一つ一つ選択する時間がかなり短縮されるはずです。その場合、オブジェクト内をクリックした際にオブジェクト全体が選択される現在の仕様を無くす必要がありますが、オブジェクト内をクリックしてそのオブジェクト全体が選択されるという挙動は、グループ選択ツールと被っているので必要無いのでは? そもそもダイレクト選択ツールの使い方として、アンカーポイントの編集目的がほぼ全てだと私は思っているので、アンカーポイントを一つ一つ選択している最中に誤ってオブジェクト内をクリックしてしまい、せっかく選択したアンカーポイントがクリアされてしまうことをずっとストレスに感じています。 アンカーポイントはまだしもハンドルの選択はかなりシビアな設定に感じているため、スマートガイドを利用していないときにもハンドルの端?にオンマウスした際に何かしらリアクションがほしいです。
macOS10.15.5に2017年版イラストレータ・インデザインをインストールする方法を教えて下さい。
企業で情報誌を作成するためにIllustratorとPhotoshopを使用しております。 今までMacを使い1人で作成しておりましたが、2人体制となり、MacとWindowsで作成することとなりました。 ですが、Macでたたき台を作成しそれをWindowsで開くとHirakakuPro等のフォントがなく、アクティベートも出来ず困っております。 MacのフォントをWindowsで使えるようにする方法はありますか? 何分初心者なためお力をお貸しください。
ネットで試せることはすべてやりましたがイラレを開くことができなくて困っております。バージョンは2020で、windowsのmicrosoft surface を使っております。教えてくださるかたが居れば嬉しく思います。
イラストレーター24.3 Windows1064bit使用中です。オブジェクトの移動やテキスト入力中のカーソル移動などでキーボードの十字キーが反応しません。オフィスソフトやブラウザなどではきちんと反応します。キー入力の値を50mmぐらいまで変更しても変わりません。 原因わかりますでしょうか?
最新版のIllustratorWindows10作ったものを保存して、閉じると保存できてなく、数時間前のものになってしまいます。本当に困っています。名前を変えると保存できます。解決の方法あるでしょうか。
イラレのバージョンはCC24.3、OSはmac Catalina 10.15.6です。スリープから復帰すると3回に1回ほどの体感でクラッシュします。他にも通常作業時のクラッシュが頻発します。イラレ、OSともにマイナーアップデートの前後で状況の変化はありません。
急に画面が開かなくなりました。セキュリティ設定で二段階認証になったのですが、二段階認証ってなんですか?なぜそのような表記になったのですか?元に戻すにはどうすれば良いですか?
・Illustratorバージョン24.3・Windows10 画像の場所を調整するときに、通常は「塗りあり」のオブジェクトのように境界以外の部分をクリックし選択・移動しています。しかし、なにかの拍子に、境界以外の部分をクリックしても選択も移動も出来なくなる状態に陥ります。「塗りなし」のオブジェクトを選択するときのように、境界部分か、境界部分を含むようにドラッグしないと選択できないし、移動も境界部分を掴んでドラッグしないといけないので不便で困っています。なにかうっかりショートカットを押してしまって設定を変えてしまっているのかもしれないのですが、心当たりがありません。元の選択方法に戻す方法を知りたいです。 ※追記・「なにかの拍子に」を書いたのですが、拡大縮小が関係しているようです。ただ、拡大縮小でいつでもこの状態になるわけではなく、なるときとならないときがあります。・この状態になったとき、すぐ「取り消し」すると元の選択方法に戻ります。
Illustrator24.3を使用しています。画面での作業をやりやすくするために、「環境設定」の「選択範囲・アンカー表示」の「アンカーポイント、ハンドル、およびバウンディングボックスの表示」の「サイズスライダー」で4段階の3つ目の大きいサイズを設定して使っています。アンカーポイントの が少し大きく表示されわたし的にはとても便利なのですが、テキストボックスでない単体テキストの起点を示すアンカーポイントの が大きくなりません。仕様なのかもしれませんが、他と同じ大きさで表示されると助かります。もしかしたら私の設定がエラーになっているのかもしれません。同じ症状の方はいらっしゃるでしょうか?
画像にあります「HONEY」を参考に、同じようなフォントで「SLEQT」と言う文字を作成したいです。ヒラギノゴシックフォントからはじめ、自分で作成しているものが右下の「SLEQT」の文字になります。 Illustratorにはたくさんのフォントがあり、似たようなものなら上の2つの「SLEQT」のように作ることもできました。しかし、全く同じフォントはもちろん見つからず、みなさまならどのように作成しますでしょうか? ひたすらアンカーを追加し、ダイレクト選択ツールでパスを変形させたものが「SLEQT」の「E」の文字です。カンタンな解決策など思いついた方は、ぜひご返信していただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
フォトショップで人物の切り抜きを行い、イラストレーターに配置すると表題のような現象になります。 フォトショップ 書き出し→PNGの場合、明るいままなのですが、フォトショップ 別名保存→EPSの場合、明らかにPNGと比べると暗くなります。 カラー設定は両方ともRGBになっています。解決策はありますでしょうか。
環境は、mac os High Sierra 10.13.6 Illustrator24.2.3です。 既出でしたら申し訳ありません。条件1 単位が級で9級よりも大きくミリに変換した時に小数点を含む級数の場合。条件2 行長が21文字以上。(単位:級)以下のように途中から1文字強制的に次の行にいってしまいます。10級の場合は、8行目〜28行目まで1文字少なくなりますが29行目から正常な文字数になりさらに行数を増やし続けるとまた1文字少なくなります。11級の場合は、26行目から1文字少なくなったりと常に8行目からおかしくなるわけではなさそうです。行長に0.01ミリ追加して対応しようかなと考えていますがみなさんだとどのように対応しますか?
24.3にアップデートしたら文字サイズの変更が不可に。24.2.3に戻したら直りました。。
カラー選択の画面で昨日までは6桁の英数字(HTM LやCSSで使うコード)を打てばカラーが選べる欄がありましたがなくなってしまいました。どのような設定をすれば元に戻るでしょうか。教えてください。
illustratorで作業をしたあとに、上書き保存するとTMPファイルになってしまい、上書きされないです。TMPファイル自体は、プログラムからillustratorで選択すれば最新状態で開くことができますが、TMPファイルは一時的なものの認識があるので、間違って消してしまうとデータが失われるので、結局は別名で保存しています・・・Googleドライブ上のデータで作業しているのが問題なのか、ただ上書きされるときもあるので、原因がわからず困っています。よろしくお願いいたします。
illustrator CS6は、MacOS10.95で正常にインストールでき、動作も正常に動くのでしょうか?
アップデートしてから左サイドのツールバーと定規がかぶって定規が見えない現象が出ているのですが、これは設定のせいでしょうか?あまりAiの設定に関して詳しくないので、どなたかご教授いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。(ツールバーは左にくっついています。)上部 下部このように定規の部分が見えなくてメモリの確認が出来ません。
3ページあるうちの3ページ目のアートボードサイズを変更したく数値入力をしたのですが反映されません。アートボードオプションの幅を入力するのですがOKボタンを押すと前の数値に変わってしまい。新しく変更したい数値の入力ができません。何か操作方法を間違っているのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.