『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
2020年8月にリリースされた、Illustrator(24.3)で使用できる新機能についてご紹介します。 Illustrator(24.3)はどう変わった? ●Illustrator(24.3)の新機能 字形にスナップ 縦書き文字の整列 フォントの高さのバリエーション 字形の境界に整列 カンバス上のオブジェクトのロック解除 *各機能の詳細につきましては、日本語のページを用意でき次第、日本語ページへのリンクに切り替えさせていただきます。 ●Illustratorの解決済みの問題 Illustrator(24.3)にアップデートするには? Creative Cloudデスクトップアプリの”Illustrator”の横にある「アップデート」をクリックしてください。 *アップデートのやり方の詳細はこちら
WindowsPCを使っています画像や文字をaltを長押ししてドラックして複製しようとすると必ずフリーズします対処法を教えてくださいよろしくお願いします。念のためPCのスペックを載せます
イラストレーターのテキストサイズの増減ができません。
プレゼン資料制作で複数のアートボードを使用しています。構成変更があり、ページ入れ替えのためにアートボードの再配置を行うと、固定したレイヤーの要素を置いてきぼりにして、アートボード全体が1行分下にずれます。ページ番号などはそのまま残したいので、別レイヤーで固定にしています。先日までは問題なく再配置できていたのですが、本日急にこのような事態になりました。 対策、改善方法を教えていただけると助かります。
---------------------------------------------------Illustrator CC 24.23OSはMojave10.14.6---------------------------------------------------アートボード上で普通に拡大表示させるとパスの外側に鱗や爪のように付随して余計な線が描写されます。オブジェクト>パス>単純化しましたが解決せずでした。これは表示のされ方の問題なのでしょうか?データを入稿用に使いたいので、この鱗のような部分の影響を受けないか心配です。
macOS Catalina10.15にインストールできません。ネットワーク版ではありません。解決策を教えて下さい。 eba
イラストレーターCS6ですが、システム上のフォントが反映されません。ご教授おねがいいたします。 ※再インストール済み※フォント検索コマンドにて文字列1つずつなら変更可能です。
タイトルの現象について、情報共有をお願いします。 現状としてとりあえずの「回避」はできていますが、解決には至っていません。作業上のリスクがある症状なので今後のために原因の究明と現環境での解決を目指しています。※OSをクリーンインストールすれば解決するとは思いますが、現段階では最終手段としています。 同様の現象の原因について心当たりのある方や解決済みの方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸しください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー■環境MacBook Pro (16-inch, 2019)OS 10.15.6 illustrator 24.2.3 ■現象 ○ダイナミックシンボルで登録されたテキストグループをコピー&ペーストすると、シンボルが解除されたテキストグループとしてペーストされる。スタティックシンボルへの登録やテキスト以外の通常のパスオブジェクトでは再現しない。 ※テキストをダイナミックシンボルに登録する必然性は皆無ですが、ダイナミックシンボルがデフォルトになっているため非常に煩わしいです。そもそもダイナミックシンボルの機能でテキストを編集できないのでテキストのみでのシンボル登録は自動的にスタティックシンボルになってくれることを切に願います。 ○特定のアピアランスを設定したテキストをコピー&ペーストすると、アピアランスが分割されてペーストされる。 ※すべてが分割されるわけではなく、分割されるものと、分割されずにペーストされるものが存在する。テキスト以外の通常のパスオブジェクトでは再現しない ○Adobe fontでアクティベートした「貂明朝」をコピー&ペーストすると、テキストがアウトライン化されてペーストされる。 ※Adobeフォントでは今の所「貂明朝」のみ発生。アクティベートを一度解除して再度有効にした場合でも再現する ■回避問題を切り分けて再現する条件を検証した結果、macのユニバーサルクリップボードが有効になっている場合にのみ現象が再現することを確認。そのためHandoffの許可を外すことで現象を
ver.24.2にて、オブジェクトのカラーをスウォッチの特色(Pantone等)にしてアピアランスのPhotoshop効果「ぼかし」を使うと、勝手にプロセスカラーへ変換されてしまいます。※オーバープリントプレビューで確認。PDFに書き出しても同様の結果。ver.24.1.3等の以前のver.ではそのような現象は起きていませんのでバグでしょうかね?
illustrator2020(24.2)ですが、Windows 10 LTSBにはインストール出来ないでしょうか。つまり、このバージョンのillustratorを入れるには、Windows 10 LTSCでないとダメでしょうか。 現在LTSBに、illustrator2019がインストール出来ていますが、2020へ移行するなら、OS自体の変更が必要であると考えております。その認識に相違無いか、伺いたく存じます。
AEからAIへ、ある画像ファイルを「Overload」を使用し移動を行いました。しかし、AEでは何かファイルは転送完了したようなのですが、全くの透明で「塗り」を変更しても全く見えません。 以下の動画の8:45辺りの作業を行いました。しかし、AEには透明のレイヤーが追加されるのみです。御教示お願い致します。https://www.youtube.com/watch?v=rX4Vij3h-zg&t=160s
Illustrator2020 プロパティパネルのみが英語表記になっている。他のパネルは日本語。インストール時には、日本語(Creative Cloudの環境設定)でインストールしている。
SVG出力するとRectangleやCircleで出力されるんですが、Illustrator10のときみたいにPathで出力する方法はないんでしょうか? Illustrator10と同等のSVG出力が欲しいです。 SVG1.0を選んでも、RectangleやCircleで出力されます。 絵を工夫して複合パスにするとPathで出力はされるんですが、絵に手を加えることなく出力したいんですが、良い方法ないでしょうか?
Illstoratorの初心者です。 どなた様かよろしければご教授お願いします。 ☆☆☆ リボンを作成します際■パスファインダーという機能を使うそうで パスファインダーからどのようにするのか分かりません。 黄色の リボン(作りかけ)に白の台形をペンツールで作成しました。↓パスファインダーで型抜き?かな…と思ったらできません。 ☆☆☆ 初歩的な質問で毎度恐縮ですが、ご教授お願いいたします!
Illustrator初心者です。 文字の効果について質問なのですがたとえば画像のように "ピ"が大きくで末尾になるにつれて小さく文字を表示するには皆様どのようにされてますでしょうか。 【ウィンドウ】→効果→アーチだったり →貝殻でしたり 試しましたが上手くいきません。 ご存じの方おられましたら、ご教授お願いします!
macOS Catalinaバージョン10.15.5Adobe Illustrator2020 24.1.3を使用しております。ファイルを開くと添付画像のような表示になり、作業ができません。レイヤーは、保存してあるファイルの情報になっています。エラーメッセージは何も出ません。一度ファイルを閉じ、Illustratorを終了させてから再度開くと開くようになりますが、度々起こる現象なので作業効率が悪く困っています。因みに今年の3月に購入したMacでしたが、Macに原因があるのかと思い修理に出したところマシンに原因は見当たらないとのことでした。Adobeさんでもいくつか対処法を教えていただき、試してみましたが改善されませんでした。どなたか分かる方いらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
イラストを描いてもらいAiファイルで送ってもらってイラレで開くと白黒の雑な画像で表示されます。解決方法を教えて下さい。
Illustratorの初心者です。 とても漠然とした質問なのですが みなさんは絵を描く際、液昌タブレットは使っていらっしゃいますか。 私はこれまでペイントソフト(クリスタ)を使ってイラストを描いてきており液タブばかりで絵を描いてきました。 Illustratorは本とこちらのサイトでお知恵をお借りしながら 練習中です。 本で練習する限りの印象なのですが、"Illustrator"はマウスで ロゴとかイラストとか描かれることが多いのでしょうか。 Illustratorを開く際にでてきます、この朝顔?のような花の絵はマウスだけでカーブを描いたりしているのでしょうか…? とても漠然とした質問ですが常々疑問に思っておりました。 お時間がありましたらご意見お聞かせくださいましたら うれしく思います。 kirie
上記の画像の通りシンボル編集モードでパスの色を変えても編集モードから出ると元に戻ってしまうのですが変更したパスの線の色を保存する事はできないでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると大変有り難いです。
Illustrator 24.2.3Mac 10.14.6上記環境です。 アクションの記録(●ボタン)を押してパッケージを自動でするアクションを作っていたのですがパッケージをしても、アクションに記録されるのは「別名で保存」になります。ver2019のときは正常に記録されたのですが…… 助けてください!よろしくお願いします。
Illstoratorの初心者です。 どなたさまか、ご教授いただけましたら 幸いです。 ☆☆☆ 前はできたように思うのですが “Web用に保存”ができないため Jpgやpngで保存ができません。 どのような原因が考えられますでしょうか。 画面展開は以下のとおりです。 ↓ ↓
普段からよく使用している、アクティベート済みのフォント(小塚ゴシック・秀英太明朝)が、イラレを立ち上げると化けてしまいます。再アクティベートしても文字化けウィンドウがでます。どんなイラレデータでも化けます。デスクトップアプリ上ではフォントは有効、PC自体の再起動をしても化けます。諦めて開くたびにアクティベートするしかないのでしょうか…
文字はピンクのグラデーションテキストボックス(長方形効果)は青のグラデーションにしたいです。 見えないのですが下に文字があり、線と塗りはなしです。文字はピンクのグラデーションにしたいので、テキストにピンクのグラデーションの塗りをつけました。またテキストのボックスの色(長方形効果)は全く同じグラデーションで色だけ変えたいと思い、塗りを追加しています。 グラデーションを一からやるのは面倒だったので、カラー再配色の機能を知りトライしたところ違う色のグラデーションは簡単にできたのですが、下の文字も変更後の色に一緒に変わってしまいます。 別々に変えることはできないのでしょうか?
アップデートしてからIllustratorの整列がうまく機能しない。これを直す方法はないのでしょうか?よろしくお願いします。
Illustrator初心者です。 いろいろな本をみて手探りで練習中なのですが、たとえば画像のような場合新幹線の窓ガラスはどのように描かれますか。 ■線で描きまして線端を丸にして■アウトライン作成して■自由変形しようかと思いましたが ★そもそも"線"は自由変形できない?でしょうか・・・ ★角を丸くどのようにされますか。 初歩的な質問で恐縮ですがどなたか、「こんな風に描けるよ!」などアイデアがありましたらご教授お願いいたします! kirie
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.