『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
IllustratorとPhotoshopで作成したデータを印刷したときの解像度について 別のペイントソフト、プロクリエイトで描いたイラストをIllustratorに配置してパターンを作成し、そのパターンをPhotoshopに配置し印刷したとき(入稿データがPhotoshopなため)今回はクリアファイルなどのクリアな素材に印刷を予定しているのですが、そのパターンに使うイラストを傾けたりして作成し、印刷すると解像度は下がりますか?傾けたイラストがボケて印刷されてしまうなどあったりしますか? 上手く文章にまとめることができていないのですがもしよろしければ教えていただきたいです。
初めまして。イラストレイタ―初心者の者です。アルバムを作成しているところです。レイヤーパネルに写真など埋め込み出来上がったところです。製本用にPDFにし、面付けするようにデータをそろえなければなりません。詳細を教えていただける方いらっしゃいますでしょうか?ユーチューブなど自分のできる範囲で調べてみてやってみたのですが、なかなかうまくできません。
円グラフを作成しようとするとクラッシュしてしまいます。他のグラフも同様です。原因も対処法もわからず困っています。どなたかお分かりになる方お願いいたします。
ファイル->印刷でプリンタウインドウを出し、プリンターを選んでから左下にある「プリンター」ボタンをクリックすると、今まではそのプリンタの詳細設定がすぐ出てきました。 Windows11にしてからOSのプリンタ設定ウインドウが出るようになりました。直接プリンターの詳細設定を出す方法を教えてください
イラストレーターは3点透視図法などパース図法が出来ますか? ※投稿内容と関連のない添付ファイルを削除しました。(モデレータ)
テキストにエフェクト「形状に変換」で長方形を適用し、テキストを打ち替えても自動的に長方形が付属するようにしました(図1 )。ここまでは思い通りの形なのですが、これを回転させるとエフェクトの長方形が意図せぬ形になってしまい困っています(図2)。テキストと並行して長方形も回転させたいです(図3)。どのように操作したら良いか、ご教示いただけますと幸いです。
パスの結合について、異なるパス同士を違和感なく結合させたいと思います。実践をしてみたところ添付画像のように課題が出てきました。スマートな方法があれば教えていただけますと非常に助かります。
こんにちは。パソコン初心者です。。。Illustratorのソフトを使用し文字を3Dとマテリアルの膨張機能を使用すると処理に時間がかかってしまい困っております。PCがNECのノートパソコン(型番PC-N1565CAR)になります。間違っていたら申し訳ありませんが、メモリ8GB、CPU→Ryzen7、GPUメモリ4.2GB、専用GPUメモリ512MB、共有GPUメモリ3.7GB になっております。容量で足りないところがあるかと思うのですがどこがどう足りないかが分かりません。足りないところを増やせる方法があればそちらも教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
添付にあるような 極めて線描画が複雑なイラストの書き方について 最新の注意を払いながら全てペンツールを使用して手動で完成させているのかあるいは、実物をトレースできる機能があるのかまた、イラストレーターの機能でパンク膨張などを駆使して完成させているのか プロのイラストレーターの方はどのような方法でこのようなイラストを描いていますでしょうか
illusutrater v28.7.10にアップデートしたところ、2回続けてクラッシュしたためv28.7.9に戻したのですが、設定/ワークスペースが初期化されてしまいました(しかも以前保存したワークスペースもなし)。設定を入れ直してv28.7.9で作業していたところ、またしてもクラッシュし、再度開いたらやっぱり設定/ワークスペースが初期化されています(今回は保存したワークスペースは選択可能でした)。改善策わかる方がいらっしゃいましたらご教示ください。
曲線上に文字を描く場合、文字ツール?パス上文字ツール?どちらを使った方が後の修正が容易ですか?
製作環境は、Mac os Sonoma 14.7.8Illustrator 2024(28.7.9)です。 環境設定>選択範囲・アンカー表示>セグメントをドラッグしてリシェイプする時にハンドル方向を固定についての質問です。 こちらの項目にチェックを入れた場合の挙動ですが、ハンドルの角度は左右共に固定されたまま掴んだ片方のハンドルの長さだけを調整できる、という解釈で合っておりますでしょうか。 こちらのチェックボックスのON・OFFを切り替えて試しているのですが、ハンドルの挙動に変化が見られず、ONでもOFFでも、ハンドルの角度は両方動いてしまいます。 念のため、私のハンドルの動かし方ですが、「ダイレクト選択ツール」で該当のパス一度をクリックしてから、そのまま表示されたハンドルを掴んでおります。 そもそも私の解釈が間違っているのか、ハンドルの動かし方など別の部分に誤りがあるのかが分からず困っております。 もし何かお心当たりがある方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただければ大変助かります。 何とぞよろしくお願い申し上げます。
一度デザインしたファイルを開きなおすとフォントが置き換わっていることがあります。具体的にはモリサワの新ゴがPCに存在しない欧文のフォントに置き換わっており、開く際に「フォントが見つかりません」のアラートが出ます。当然開くと新ゴの部分は文字化けしています。同じPCが4台ありますが、2台で起こりました。どなたか解決方法を教えてください。【PC仕様】エディション Windows 11 Proバージョン 24H2インストール日 2025/04/18OS ビルド 26100.4652エクスペリエンス Windows 機能エクスペリエンス パック 1000.26100.128.0【Illustrator仕様】CC29.6.1(64bit)
・OS:Mac Sequoia 15.5(Apple M3)・Adobe Illustratorは最新です 昔のファイルではなく、先ほどまで作業していたテキストファイルを、一度閉じて開こうとすると古いバージョンだと表示されます。また、開いても書体が勝手に変わっています。なお元のファイルでは、合成フォントを使用していたので、そちらの原因も考えられるのかなとは思いますが、これまでそんなことはなかったので、原因不明で困っています。 また、タイトルとは異なるのですが、・アートボードの再配置を押しても再配置がされず・作業中に別ウインドウにIllstratorが隠れるとバグのような現象が続いており、大変困っております。最近何かバグが続いているのでしょうか。。 なお、一度Illsutratorの環境設定はリセットしています。
添付画像にあるような、基本はベタ塗り、単純な線、あるいはテクニック次第では単純な図形で作成できそうなイラストを描く時どのような手段で制作を進めますでしょうか。もしペンツールではなくイラストレーターの昨日で簡単かつ正確に描ける技術がありましたらご教授いただけますと非常に嬉しいです。 わたしの現状のスキルでは大部分のパーツををペンツールで作成すると思います。鶴に関しては、羽の部分や尻尾の部分を何かしらのツール(例としてパンクなど)でできそうなどど感じております。 龍に関してもドラゴンの顔の形、手の形、髪の形もイラストレーターのツールで楽に描けるものがありそうと感じております。 よろしくお願いします。
Win11で作成したデータを保存しようとするとクラッシュして閉じてしまうのを繰り返します。最新版でも2024版でもおなじ状況です。
まず保存ができなくなりました。不明なエラー、とか、.278など表示されていました。次にイラレを起動してファイルを開くとGPUで表示されてしまいます。プレヴューでは表示できません。
MacBook Airを買い替えて、以前のパソコンから無事にデータの移行は完了しましたが、モリサワフォントを使用していたイラレデータを開くと、英文部分が画像のように変換されてしまいます。新たに入力した文字も、字間が極端に短く左側に続くように入力されます。イラレデータを開いた際に、「イラレの旧バージョンで作成されたものです。更新しますか?」という文言が画面上に出て、「更新する」を押すと字がおかしくなってしまいます。 対処法ご存知の方いらっしゃいましたら、おしえていただきたいです。
こちらでははじめましてです。某SNSで「現時点のイラレの安定バージョンは2024年の最終版」との情報を見かけて28.7.9をインストールして利用していたのですが、本日ふとCCのアップデートページを見ると、28.7.10が表示されていました。 自動アップデートはオフってあるのでそのままにしているのですが、28.7.10が安心してアップデートしても良いバージョンなのかどうかはまだ静観した方が良さそうでしょうか? また、みなさまはどの方(或いはどのサイト)の発信を頼りにアップデートされていらっしゃいますでしょうか???
一度作成したファイルを再度開くと、文字組み更新 が出て、右下の すべて更新し、保存しても、また再度開くと、文字組み更新が出てきます。解消方法はありますか?
編集して別名で保存(このときは拡張子aiが表示されている)して、再度データを開き編集して保存、すぐさま別名保存すると拡張子aiが表示されません。どうしてでしょうか?最初保存したaiのついてファイルと、後からできたaiのついてないファイル2種類存在してしまいます。(win11 イラストレータ2025)
イラストレイター2025年版で作業中、データがクラッシュし2時間前の状態に戻りました。 アドビHP上の「自動バックアップの場所からのファイルの復元」を試しましたが「Adobe\Adobe Illustrator <25> Settings\<ロケール>\x64\DataRecovery 」の中にあるという.aidのファイルがなく、.aishmファイルしかありませんでした。 イラストレイターの自動保存は設定しています。考えられる原因と解決策を教えて頂きたいです。
現在使用しているMac(macOS Sequoia 15.6.1)は、Century GothicがFontBookには表示されないのに、Iluustrator 2025のフォントメニューには表示され、設定もできる状態でした。 この状態で別の作業者が作成したIllustratorを修正して保存したら、プレビュー用に保存されたPDFで、Century Gothicの数字が違う数字に変化してしまいました。 Century Gothicをインストールすることで、この状態は回避できたのですが、インストールされていないフォントがIllustratorで表示され設定もできるのは何故でしょう。 このCentury Gothicはどこにあるのでしょう。 InDesignのようにIllustrator用のFontsフォルダがあるのでしょうか。
"寸法ツールオプション"にて尺度を変更した後に保存のボタンが反応しなくなることが度々あり、PC再起動や少し時間を置くことで直っていたのですが、ついにPC再起動でも直らなくなりました。 なにか方法があればご教授願いたいです。。 使用環境 illustrator 2024 (2025)※普段は2024を使用しております。 2025の方でも開いてみましたが、同じく設定保存できませんでした。
先日新しいmac book proに変えました。するとイラレの環境設定が保存されなくなってしまい、毎回手動で直しており、とても不便です。再インストールしたり、バージョンを下げたり試みているのですが、直りません。解決方法ご存知でしたら教えていただきたいです!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.