『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
29.8.1でレイヤーを2つ以上連続して追加(新規レイヤーを作成の+ボタンをダブルクリックなど)すると勝手にはさみツールに変わってしまいます。バグでしょうか?
ワークスペース、キーボードショートカット、スクリプトは、何かあった際のため、保存しているのですが、“設定”(一般......15項目)の設定データは、どこかに保存されているのでしょうか? 現在とても原始的ですが、設定15項目だけ、スクショで保存しています。
文字を打ったり、クリックをすると、2秒後くらいに選択ツールからハサミツールに変わる不具合が出ております。1つ1つ作業する度に選択ツールのショートカットを押さなくてはなりません。消しゴムではなく必ずハサミツールになります。同じような方、知識がある方ご教授宜しくお願い致します。アンイン→再インストール→再起動しても変わりません。 <モデレーター処理:重複投稿の大至急でない方は処理させていただきました>
新規インストールをした最新のイラストレーターです。 選択ツールで選択しようとするとカーソルを乗せただけでアンカーが表示されたり、クリッピングマスクをかけているオブジェクトを選択されたりします(ダイレクト選択ツールのような動き)※ダイレクト選択ツールでも同じような現象となります。 インストールをし直しても同じ状況でした。対処方法がありましたら、ご教授お願いいたします。
環境mac book pro / M3 / sequoia 15.6.1Ai 29.2.1(一度最新にしましたがダウングレードしてます)症状エリア内文字(自動サイズ調整on)に対して、別のオブジェクトで回り込みをさせようとしたところ、近くにあった日本語のテキストフレームが不可解な状態になった(添付画像参照)修正できないか色々いじってみたところ、ダイレクト選択で一番上のパスを移動させたら通常のテキストフレームに戻りました回り込みをかけたかった一番近くにあったテキストフレームは全く影響を受けなかったのに、微妙な距離関係にあったいくつかのテキストが破損したので、どういう条件で発生するか不明です
このような波形のグラフィックを3Dで動かすにはどんなソフトでどのような作り方をすれば良いのでしょうか?普段はイラストレーターを使っているのですが、3Dで動かすにはどうしたらいいかわかりません。また、どのように調べたら作り方が出てくるのかわからないので、調べ方やサイトがありましたら併せて教えていただきたいです。
windows サーフェスにて、製品版イラストレーターをインストールできないのでベータ版を入れていますが、ソフトが立ち上げらないことが多く、使う度にソフトのアップデートやアンインストール後再インストールなどをしないと使えず、大変時間がかかり困っています。何か解決策はありますでしょうか?
例えば、ペンツールや曲線ツールで中心を基準に、左から始めた点と等距離に右に点を打ちたい。この時に図形ツールなどのように「ここは中心です」「アンカーポイントがここにあります」などのナビゲーションを表示させる機能はないのでしょうか ▽添付画像(点線の三角は左右対称の位置を表すために示しているものです。)
添付画像は、完全に同じ形の図形です。左右異なる方法で作成しています。adobeはなぜ簡単な図形を作成できるものに対しても、複数の方法で実現できるようにしているのでしょうか。
マウスもキーボードもさわっていないのに画面が勝手に動きます。止める方法を教えて下さい。2024年度版でも、2025年度版でお同じです。
本日illustrator 29.7.1にアップデート後、文字のカーニング・トラッキング・行送りのショートカット(option+矢印など)が効かなくなりました。 imac OS Sequoia ver.15.5を使用
「選択した変数ライブラリが無効です」と出ます。wordの差込み印刷のようにイラストレーターでデータ駆動型グラフィックを活用しようと思っています。Wordの代わりにIllustratorで差し込み印刷を行う方法 - ぼくんちのTV 別館 このサイトの操作に沿ってデータセットの作成をして、変数ライブラリとして保存されたファイルにExcelデータから貼り付けました。しかし、このデータを読み込もうとしたところ、「選択した変数ライブラリが無効です」と出ます。私は操作自体には問題はなく、xmlの変数ライブラリファイルの編集の仕方に問題があるのだと考えています。adobeのカスタマーサポートへ問い合わせたところ、私の考えと同じでした。ただし、カスタマーサポートではこの部分に対する回答ができないとのことで、ここに行き着きました。どのようにすればよいかご存じの方は居ますでしょうか?
添付画像の赤丸から赤丸のようなラインをメッシュで引きたいです。(クリームの立体感を出すために陰影をつけたい)問題としては、添付画像の青色のように自動で敷かれます。メッシュポイントを移動させようとすると黄色丸のようにパスが崩壊してしまいます。 赤丸から赤丸のようにラインを引くにはどうしたらようでしょうか。画像右の白色の形の部分はクリームの渦の一番下をパーツとしてパスで書いたものです。
イラストレーターのデータで欧文フォントがロシア語?や韓国語に文字化けしてしまいます。複数のデータで起きていて、該当オブジェクトを移動すると元の言語に戻ります。同じデータでも、数分前に開いた時は異常なかったのに、上書き保存して再度開くと化けています。 何が原因なのでしょうか。
Adobe Creative CloudのライセンスでIllustratorをMacとiPadにも入れて使用してましたが、ipadの方のみ「体験版の期間は終了しました・・・購入が必要です」と表示され使えなくなってしまいました。再起動しても、ログアウトして再度Adobe ID(Creative Cloudに加入しているメールアドレス)でログインしても、アプリをインストールしなおしても認証されず 体験版終了画面になってしまいます。(Macの方は使用できる)解決方法はありますでしょうか
illustratorのデータを印刷すると出力エラーとなる ≪エラー表示≫ERROR: stackunderflowOFFENDING COMMAND: endcidrange 出力機器側は、問題がなく、ほかアプリデータからの印刷出力はできますので、illustrator側でなにか問題がありそうですが、考えられる原因・解決法などがあれば教えていただけますでしょうか。
illustrator 29.7.1 にアップデートしたら、環境設定/テキスト/新規テキストオブジェクトにサンプルテキストを割り付けのチェックボックスをオフにしても時間が経つとオンになったり、環境設定/単位/一般をピクセルに設定していてもしばらくするとポイントになってりする現象がおきています。Mac OS Sequoia 15.6にて。
文字の下の空白はなぜ発生するのか、何のためにこのような空白があるのか、またアウトライン処理を行った状態を文字入力時点で実現できないのかをお伺いできましたらと思います。 添付画像にあるように、フォントによっては入力をした時点で大きな空白ができます。現在、図形オブジェクトと中央整列をするときなどにアウトライン化を行い、中央揃えなどを行っております。 入力時点での見た目上も良いとは思えません。そして毎回処理をするのが手間と感じております。アウトライン化をした後も更に文字を追加入力を行うと同じ処理をしないといけない。 よろしくお願いいたします。 ▽添付画像
ごくごく初歩的な質問で申し訳ないです。Mac+トラックパッドでイラレを使ってましたがオブジェクトの角が掴めず、拡大縮小などは全てメニューからやっていて不便この上なかった者です。イラレの先輩二人ほどに聞いたところ、おそらくマウスじゃないからではないかとのことで、本日マウスを買って繋げてみたのですがやはりオブジェクトの角を掴むことができず。お手上げ状態です。設定か何かなのでしょうか。オブジェクトの角は、白い四角ではなくずっと画像の状態です。バージョンは29.6.1ですが、ここ1年ほどずっとこの状態です。もし原因や対処法をご存知の方いらしたら、教えていただけますと幸いです。
OS : Win11illustrator Ver28.7.9文字にカーソルを合わせ、シフトキーを押しながら矢印キーで文字を選択したり、マウスのドラッグ操作で選択することが、出来なくて困っております。画像の様な状態になってしまいます。なお、キーボード操作した際、文字プロパティの[文字間のカーニングを設定]の値が変わってしまいます。対処方法をご存じでしたらご教示いただけましたら幸いです。
【illustrator Ver 29.7.1 Win 11 使用】裁ち落としサイズはそれぞれ20mmでイラレデータを作りました。赤いラインが経ち落としでカットされるサイズと思うので、試しにB1サイズの長方形を作って、合わせてみたんですが、合ってないような気がするんですが。。。データ作成時点で根本的にどこか間違っているのでしょうか?
イラレの境界線について一番上の画像を見てほしいのですが、下の境界線がズレてしまっていてこの状態でjpgで保存してしまうと下の画像のように空間ができてしまいます。どうすれば直せますか?
すでに類似の質問がありましたらすいません。カラーにグラデーションを設定したオブジェクトにスクリーンなどのレイヤーモードを設定すると表示が添付画像のようになります。体感で、今月に入ってから起きるようになりました。原因がおわかりの方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。バージョン:Illustrator 2024OS: Windows10※友人に組み立ててもらったPCです。グラボは入っていなかったはずです。
昨日まで普通に修正していたデータが「旧バージョンのIllustratorで作成〜」とアラートが出たので、更新ボタンを押してデータを開くと、文字がぐちゃぐちゃに壊れたデータが開きました。どうしたら、直るのでしょうか?まったく仕事になりません。。。MacminiでOSは15.6.1、イラレは29.8.1です。
illustratorを起動する際にクラッシュしてしまい、こちらのエラーがでてしまいますプラクイン:BNplugin.aip 無効にチェックをしてしまい再起動かけたところaiファイルをきちんと表示できません。macOS15.6.1とイラストレーターは最新の29になります。 解決方法ご教授頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.