『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac OS 10.12.6Illustrator CC2019・複数のオブジェクトがグループになっているもの・複数のテキスト (テキストボックスではないほう)がグループになっているものを同時に選択している際に、それらを移動しようと、テキストのアンカーを触ってしまうと、オブジェクトのグループは選択が解除され、テキストのグループのみ動いてオブジェクトのグループが置いていかれてしまうのですが、何か設定がありますか?
cc2019の最新アップデートしてから、イラレの字形フォントの一覧が若干化けているようで見えづらいです。なぜでしょうか?
使っていたPCが壊れてしまったので、新しいPCに替えました。Illustratorを入れ直して、使用しましたが、30日間のみとの表示が出ます。ネット経由で認証を得ようとしましたが、うまくいかず、電話で問い合わせるよう画面表示されます。フリーダイヤルにかけると、英語でホームページを見るようアナウンスがありました。アドレスで検索すると、危険なページである可能性があるとの警告が出ます。有料電話 [delete] へかけると、電話は「現在使われていません」とのアナウンスでした。ソフトは、確かに長く使っている古いものですが、現時点では十分役割を果たし、機能しています。なぜ購入したものが使用できないのか、正直腹立たしい思いです。認証方法を教えてください。※電話番号を削除しました [moderator]
今気づいたのですが、ポイントテキストをドラッグ移動しようと、文字列選択時に表示されるポイントをドラッグしたところ、そのポイントだけがドラッグされ、文字列自体は移動できません。イラレ歴20年超ですが初めて見た不具合です。同様の事象ありますか?
ダイレクト選択ツール使用時と、選択ツール使用時Commandキーで一時的にダイレクト選択ツールに切り替えた場合のどちらともなのですが、テキストのアンカーポイントを掴もうとしてもできません。(全体の選択が解除されます。)症状が発生するのは「ポイント文字」のアンカーポイントで、エリア内文字・その他オブジェクトのアンカーポイントやパスでは今までどおり掴んで移動できます。同じ症状が出ている方、解決方法をご存知の方いらっしゃるでしょうか?
illustrator CC 2015から2018に環境が変わったのですが、「アセットの書き出し」の各設定からカラーモード(RGBかCMYKか選択)の項目がなくなってますが、こちら仕様でしょうか?【CC 2018】【CC 2015】
Adobe公式サイト内Illustratorマニュアルのページで「プレゼンテーションモード」と表記すべきところが「スライドショーモード」になってしまっています。Illustrator ワークスペースの基本英語サイトの方でも「Presentation Mode displays artwork as a presentation」となっているので、ここは日本語サイトでも「プレゼンテーションモード」にするべきと思います。Illustrator workspace basics
また初心者質問ですみません。CC2019macOS Sierra (10.12.6)ノートとデスクトップ、2台のmacで各設定を同期させたいのですが、どのような操作が必要でしょうか?検索したところ、画面左下に「設定を同期」のアイコンがあるとのことなのですが、私の画面では見当たりません。Adobe IDでログインはしているのですが、編集メニューにも「今すぐ同期」という項目が表示されません。Creative Cloud で設定を同期 何卒、宜しくお願いします。m(_ _)m
Macmini2018 / macOS Mojave / cc2019環境設定でフォントメニューのプレビューをオフにしても、メニューに表示されてしまいます。同様の症状の方いらっしゃいますか。
変数による可変の書面を作成したくgoogleスプレッドシートから書き出したcsvデータを変数ライブラリとして読み込みました。csvデータに空白の項目があった場合に、読み込み後のデータをプレビューすると一つ前のデータセットの文字が出てきてしまい、困っています。例)名刺の場合●csvデータ肩書 名前部長 山本太郎 鈴木次郎●上記csvを変数ライブラリで読み込みデータセット1変数[肩書] 部長変数[名前] 山本太郎データセット2変数[肩書] 部長 ←本来データ上は空白のはずが、データセット1の情報が出てきてしまう。変数[名前] 鈴木次郎試しに読み込んだ変数ライブラリをxmlで書き出してみると、空白データがあるデータセットは、その項目タグ自体が無いものになっていました。(上の例で言う[肩書]のタグ)下記のように、タグがある状態で、pタグの中身が無いxmlファイルであれば、この現象は起きませんでした。<肩書><p></p></肩書>xmlファイルをいちいち編集し直すのは手間なので、csvデータの作成時に、このようにならないような方法はありますでしょうか?
いつもお世話になっております。検索してもなかなか似た症状を見受けられずどうしたらよいか考えた末、こちらに投稿致します。 illustratorでペンタブを使って絵を描いていた際(太さを筆圧で設定)、はみ出た線を消そうと消しゴムツールで線の先を消しただけなのに、残った線だけが太く表示されてしまいます。 画像を添付致しました。真ん中の線のような現象です。 筆圧で設定したことが原因かと思い、消しゴムツールの方の設定を筆圧にかえても、なんら改善されません。初歩的なことかもしれませんが、ご存じの方がいらっしゃいましたら対処法を教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。
(Mac OS10.14 / Illustrator CS6 / ログイン:管理者権限)フォントを入力する際、スピードがダウンしてしまい、困っています。入力後、選択ツールに切り替える時も、時間がかかります。ちなみに、ファイルの容量は886KBとそんなに重たいわけではありません。環境設定ファイルの再作成フォントリストファイルの再作成フォント(既存以外)を消すフォントの破損を検証など試してみましたが、解消されず・・・何かいい方法はないでしょうか?
ver.2019で実装された100パーセント表示ですが、表示されず困っております。
予期せぬ理由で終了した後に、Aiを再起動すると復元されると内容を見たのですが、再起動しても復元がされませんでした。何が問題だったのでしょうか。。。朝から作業をしたものが全部消えてしまい、困っています。復元の方法がありましたらおしえていただきたいです!よろしくお願いいたします!
OS:Windows10 Home 64bitCPU:i7-8550uメモリ:16GBGPU:Geforce MX150アプリ:Illustrator CC 64bit Version 23.0.1ノートパソコンからサブディスプレイ(拡張設定)をHDMI接続して使っています。環境設定:パフォーマンスのGPUパフォーマンスにチェックを入れた状態ですとIllustratorの初期ウィンドウがノートPC側ディスプレイ表示中からだとファイルは通常通り開けますが、初期ウィンドウがHDMI側サブディスプレイ表示中からですと新規ファイルも開けずクラッシュします。GPU設定のチェックを外すとどちらの画面のウィンドウからでも開けます。またファイルを開いたあとサブディスプレイに作業ウィンドウを移し、GPUパフォーマンスにチェックを入れると同様にクラッシュします。再インストール・環境設定ファイル削除でも症状は変わりませんでした。GPUドライバ等は最新にアップデートしておりますが、これは固有の症状によるものでしょうか?それともGPUチップがサポート外の理由によるものでしょうか?
web用に写真を円形のパス(100px×100px)で切り抜いたサムネイルを作成しています。「クリッピングマスク」を利用しているのですが、pngで書き出すと元画像のサイズが加わってしまい、サムネイルとして利用できない状態です。表示された最小サイズで書き出したいのですが、何か方法はあるでしょうか。
グループ解除(Ctrl+Shift+G)のショートカットがきかなくなりました。オブジェクト→グループ解除はききます。キーボードの不具合でないことは確認済です。社内で4人中3人中発生しており、2018/11/9から症状がでました。キーボードショートカットのグループ解除を一旦削除して再度Ctrl+Shift+Gを当てようとしても入らず、グループ解除をCtrl+Shift+Wは登録できました。使用環境はwindows7とwindows10でCCを使用しています。何かのアップデートが影響している気がしますが、原因が特定できません。どうぞよろしくおねがいします。
今まで選択ツールで編集するアートボードの選択ができていたのに、突然できなくなりました。アートボードツールを使用すれば選択は出来ます。バグでしょうか?アートボードそのものをロックする機能はないと思うのですが、もし解決方法をご存知でしたら、ご教授いただけますと幸いです。●環境●OS:Win8.1IllustratorCC2017よろしくお願いいたします。
cc2019にアップデート後、ファイルをダブルクリックしても開かなくなりました。ファイルをクリックしても、砂時計が少しぐるぐるするだけで何も起きません。イラレのタイトルバーの「ファイル→開く」で、開くことはできますが、とても不便で困っています。どなたか解決方法をご存知ではないでしょうか?ちなみに同様の状態がphotshopでも起きています。
Apple MacBook Pro(2016年購入)Mac OS 10.14(Mojave)でAdobe Illustrator CC最新版(2019?)にアップデート後同社内で使用しているAdobe Illustrator CS6で作成したデータをメール等で受け取り保存したのち対象の作成物を開こうとするとエラーが発生し開くことができません。通常 CCで作成したデータの保存形式が下位バージョンに設定しておらずデータが開けないという現象であれば理解および納得はできるのですが今回の場合は真逆でこれまで遭遇したことがなかったため困惑しております...。何かお分かりになればお教えいただけると幸いです。
追加されたフォントを使用して作られたepsファイルをフォントを追加していない別のPCのイラストレーターで開いた場合、作成時と同じに表示されますか?作成するイラストレーターのバージョン、OSは不明(不定)、開く方はWindowsのCCです
イラレを起動後、新規または開くを押すとクラッシュレポートが表示されます。バージョンごとに再インストールしてもダメで、おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC) こちらを順に試しましたが、変わりません。pcはWindows10 64bitです。障害が発生しているアプリケーション名: Illustrator.exe、バージョン: 21.1.0.326、タイム スタンプ: 0x58c20f65障害が発生しているモジュール名: ig9icd64.dll、バージョン: 24.20.100.6136、タイム スタンプ: 0x5b072fcd例外コード: 0xc0000005障害オフセット: 0x0000000000023078障害が発生しているプロセス ID: 0x300c障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01d46c2888b9afe6障害が発生しているアプリケーション パス: C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator CC 2017\Support Files\Contents\Windows\Illustrator.exe障害が発生しているモジュール パス: C:\WINDOWS\System32\DriverStore\FileRepository\64gh6136.inf_amd64_06bcc783578fcc06\ig9icd64.dllレポート ID: 3b8c78e7-0fdf-4664-b8ec-e146f1bcf76d障害が発生しているパッケージの完全な名前: いろいろとネットでみて、試行錯誤しましたが、よくわかりません。解決方法があればぜひお願いします。
バグというほどのものでもないのですが、回転や拡大・縮小の数値入力ウィンドウを開いたときに、数字入力エリアがアクティブになっておらずいちいち選択しなくてはいけなくなったのが非常に面倒です。以前のように、開いたときにアクティブ状態にすることができるのでしょうか?あと、以前に比べ選択ツールで線を選択しづらく感じるのですが、設定で調整できますか?
つい最近、CCとmacOSをほぼ同時にアップグレードしました。すると、aiデータをクリックするとPhotophopが立ち上がるようになり、画像が添付されたaiデータを開くことができなくなりました。また、データに画像添付もできなくなりました。これがCCをアップグレードしたことによる不具合なのか、またはmacのOSをアップグレードしたことによる不具合なのか…スペックは以下の通りです。iMac (Retina 4K, 21.5-inch, Late 2015)プロセッサ/3.1 GHz Intel Core i5メモリ/8GB 1867MHz DDR3 Intel Iris Pro Graphics 6200 1536 MBどなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.