『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
カラーコードのアルファベットが大文字になっているが、小文字に変更したいです。以前のバージョンでは小文字に統一されていましたが、最近のバージョンで大文字に変わったようです。
Adobe Illustrator 2025でオブジェクトや文字等をガイドライン(点線)作成するとの円弧の部分だけが実線になる。2024で開くとすべて正常に表示(点線)される。
Acrobat上で文字や図形を追加し保存したPDFをIllustrator2024で開くと、文字や図形が無い編集前のPDFが開かれてしまいます。追加した文字や図形もIllustrator上で開く方法を教えていただけないでしょうか。
Photoshopで透過処理をした画像をIllustratorで読み込んだ際、画面では問題ないのですがPDF化すると透過したはずの背景がうっすらと映り込みます。Acrobat Reader で開いてみると問題はありませんが、Google ドライブ上では映り込みます。試しに印刷してみましたがやはり映り込みがありました。jpegは大丈夫なようです。 ウィンドウの属性にある「オーバープリント」はチェックしておりません。 印刷会社の設定とは違いますがダウンサンプルを無視してみてもダメでした。 原因と対処法をご教示いただけませんでしょうか…。 ※画像は起きている減少とAcrobat Readerでの表示、各設定です。(印刷設定は利用する印刷会社の指定です)
文字スタイル、段落スタイルでスタイル登録する時に文字を縦組にしたいのですが、どこでするかわかりません。縦組の文字をそのまま新規スタイルで登録しても、横組のの文字に適用しても横組の文字のままで他のスタイルは適用されます。縦組の登録の仕方を教えてください。
お世話になります。ご教授願います。イラレの最新バージョンを使用しております。 添付画像の対処方法を教えて下さい。表示されるはずの文字が表示されないようになったりしてしまいます。弊社では、文字列など変わってはいけない動画になっています。イラレファイルをいちいち直したり、AEで作業したあとまた戻ったりなど文字の列が変わってほしくない状況です。 良い対処方法などあれば教えて下さい。※気にして修正しているのですが、直したのに文字列が元に戻ったりしている可能性があります。 何卒、よろしくお願いいたします。
Mac mini M4 PRO ( macOS Sequoia version 15.5 / memory 24GB ) で illustrator ( 29.6.1 ) を使っていますが,ファイルを開きっぱなしにしてスリープから復帰した際などに,マウスカーソルを動かすと表示がチラつくという現象に見舞われています.GPU パフォーマンスを一度オフにすれば改善し,再びオンにしても正常に表示されますが,開きっぱなしでスリープ・復帰すると再発することがあります. GPUドライバか illustrator の不具合なのかわかりませんが,同じ症状の方や,改善方法など何か情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか?
8月にいろいろ値上げされるようですが、Illustrator(アプリ単体)はいくらになるかご存知の方いらっしゃいますか?現在は3280円ですね。
最近mac book proを購入し、Illustratorでぷっくりした加工になるマテリアル機能を使用しようとするとメモリ不足でできないと表示されます。 メモリ48GBのmac book proなのでメモリ不足とは考えづらく、ネットに書かれている環境設定や再インストールなど試しましたが、どうしてもできません。 Windowsのデスクトップパソコン(メモリ32GB)で同じ作業をするとメモリ不足の表示は出ずに書き出しもできました。 mac book だとマテリアルなどの重い作業はできないのでしょうか?
イラストレーターでクリエイティブクラウドに保存しているファイルを開いて編集したいのですが、ファイル<開く<creative cloudから開くのボタンが表示されません。また、「自分のファイル」からも、クラウドが同期していません。と表示されてしまいます。
illustrator29.6.1を使用しています。フォントの変更やテキストサイズを変更すると応答しなくなり、イラレが落ちます。フォントの削除などは既に実施したのですが、症状が改善しません。同じような状況の方がいらっしゃいましたら、改善方法をご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
使用中のパソコンが壊れたので新しいパソコンにインストールしましたが、2台以上では使えないのでユーザーアカウントから入り、認証済みを1つ削除しようとしましたが、登録済みのデバイスはありませんと表示されます。別のメールアドレスで登録した記憶がありません。または失念しているだけかもしれません。先に進むアドバイスをお願い致します。
バージョン29.6.1のIllustratorですが、ファイルを開くときリンクが切れてしまっている画像を一気に配置ができません。今までは同じフォルダ内の画像は一つ置換すれば自動で差し替えてくれていましたが、パソコンを新しくしこのバージョンになってから一つずつ置換しなければならず困っています。AIファイルと画像を同じフォルダに入れても自動で置換してくれません。解決法ありましたら教えていただきたいです。
Illustrator29.6.1を使用しています。現在、「【Illustrator初心者向け】イベントチラシを作る方法」に取り組んでいます。(該当ページ:https://www.adobe.com/jp/learn/illustrator/web/jp-comparison-illustrator-flyer?learnIn=1&locale=ja)「3-5 パス上にテキストを配置する」について、説明通りに作業を行っても、パス上文字ツールで作成した文字が確定をすると見えなくなってしまいます。添付画像のように、入力中は青い文字で表示されるのですが、これを選択ツールに持ち替えて確定などすると見えなくなってしまい、カーソルを入力した文字の上にかざすと一時的に見える状態です。塗りや線の色を変更しても状態は変わりませんでした。解決方法を検索したりしたのですが、分からず、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけましたら幸いです。
Illustratorで、スクリーンショットを貼り付け画像を整理していたところ、突然埋め込み画像の一部が消えました。PC、イラレともに再起動しましたが消えたまま。画像のボックス自体は表示されていますが、画像が表示されません。諦めて再度作業していたところ、作業中に画像が消えました。これでは仕事にならず困っています。どうすれば良いかご存知の方教えてください。
illustrator初心者です。会社案内を作成していて、これまでと同様のロゴのPNGファイルを使用して、ロゴを差し込んだところ、PDF化の時はロゴの背景が透明にも関わらず、印刷をするとロゴの部分だけ背景がピンク(半透明のような)の塗りつぶしになって印刷されます。 他のページではそのような現象にならないのですが、解決策はあるのでしょうか。 ロゴが入る位置の背景のカラーは濃いグレーです。使いかたもほぼ分からず調べながら使っているので、至らない説明ですが、分かる方はいらっしゃいますでしょうか。
添付画像のように画像を重ね合わせて、大きな長方形と小さい長方形と重なった部分だけ残し、はみ出た部分は消すような方法はありますでしょうか?
イラストレーターを新規ダウンロードして使用開始したところ、アートボードパネルにアートボードの一覧が表示されません。代わりに添付画像のような文言しかなく、i にカーソルを合わせると2枚目の画像のようになりますが、クリックできそうなところもありません。アートボードの新規作成や再配置などのオプションは使用できますが、アートボードの数が増えると管理ができず困ります。どなたかご存知でしょうか?
フォントを選択する際、フォントのオブジェクトを選択ツールで選んでから、上からスクロールして、フォントを選びます。....で、一度選んでから、別のフォントを選ぼうとすると、また最初(上から)スクロールしないと、現在選ばれているフォントにたどり着けません。以前は選択しているフォントから下にスクロールすれば、まだ選んで(見ていない)フォントが見れたのですが、なにか方法はありますか?
Illustrator29.5か29.6で発生する。29.4では発生しない。Illustrator作業中に、他のイラレファイルよりリンク画像(PSD,Jpeg)をコピペすると、「プレビューを終了できません。指定して処理を実行できませんでした。」と表示され、プレビュー画面に戻れなくなる。そのコピペ画像を消去するとプレビュー画面に戻れる。その画像が壊れているのかと、保存し直したり、マスクを作り直しても改善しない。不思議なのは全てのリンク画像で発生するわけではなく、特定の画像(複数)で発生する。問題なくコピペできる画像もある。まさか、メモリ不足かと思い同時立ち上げのPhotoshopを終了したりしてみたが、改善しない。 Illustrator 29.6(29.5でも発生する。29.4では発生しない。)Mac Mini M2メモリ16OS Sonoma14.7.4
昨日から急に一部フォントが添付のように、四角バツが表示されるようになってしまいました。また表示されなくなっていたり、異なるフォントになっていたりします。 この文字たちはずっと普通に表示され、入稿等もしてきたデータです。 訳がわからないのは、他のaiドキュメントではちゃんと表示されている書体もあったりします。 この四角のフォントを選択すると全然違う文字情報も違う書体になっていたりします。 どなたかお分かりになる方、助けてください!
windows 10 ProでIllustratorを起動するとドキュメントの一部が黒い帯状に隠れるようになりました。原因は何が考えられるでしょうか。表示倍率や表示位置を変えて何とか作業はでき、データ自体に問題はありません。
(モデレーターによる編集:画像中のクライアントとのやり取りとおぼしきメッセージ部分を消去いたしました)
現在アートボードしか表示されてません。バージョンは最新版にしてあります。 右上の四角いコマンドから「初期設定」「初期設定(クラシック)」を押してもなにも表示されません。アートボードのみのままです。ツールバー等を出すには「ウィンドウ」から各々表示するしか方法はありません。加えて、前記の通り表示させ、「ウィンドウ」から「ワークスペースを管理」で作業画面を保存する方法を考えましたが、そもそもそのボタンが押せないようになっているのでできません。ウィンドウからツールバーを出したとして、イラレを開きなおすと再び消えます。アートボードのみです。 できれば初期設定を押したら既存の作業画面が表示されるようにしたいです。おねがいします。
画像のように背景は凹凸を出さないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。(チェック柄の部分です。)初心者なので細かく教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.