『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
特定の箇所で丸のオブジェクトを作り、青と水色グラデぼかしでマスクを取ったのですが参考のものみたいに黒の部分が綺麗に馴染みません。 どなたか手順をご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
現在、Mac OS 10.15 Catalinaを使用しており、互換性のあるIllustrator 2023(27.x)をインストールしたいです。 >Creative Cloud と Acrobat のアプリケーションが対応するOSバージョン(macOS)https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/supported-os-version-mac.html >以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストールhttps://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html?sa_src=AVA_JC_Bot-Eng-DISU.HowToDownload.PreviousVersion-SSWF10-CCI-Msg#sa_src=web-messaging 上記「以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール」を試みましたが、アプリケーション内Illustratorアイコンのプルダウンメニュー(…)には「タブレット版を入手」「チュートリアルを見る」「プラグインを管理」のみで、指示のある「他のバージョン」という項目がありません。 ダウンロードページなども見つけることができず困っています。教えていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。
Illustratorを使い始めて1週間も経たない超初心者です。 長方形を描いたあと、その図形の一部(一辺)を曲線で歪ませたいのですが、できません。 試しにアンカーポイントを増やしてダイレクト選択ツールを使ってみましたが図形ごと動いてしまい… どうすれば自由に動かせるのでしょうか。 例えば四角を書いて雲のような形に変形も可能ですか? 初歩的な質問ですみませんがどなたかご教示ください。
イラレで書いた文字をPhotoshopで加工したのですが、それをまたイラレで開いてアウトライン化したいのですが、出来ないんでしょうか?初歩的な質問ですみませんが宜しくお願い致します。
Mac M1 / OS 13.7.6 / AI2024以下の様なDialog(palette)で処理をするスクリプトを作成しているのですが、挙動が安定しません。たまに反応しなかったりする事があります。色々と試して、setItem()のところにredraw()を入れるとちゃんと実行される様になりましたが実際どのあたりが問題なのかわかる方がいらしたら教えてください。これはテスト用に作成したものですが、他の自作スクリプトでもDialog(palette)を使用しているものは挙動が安定しません。 #include "~/json2.js";#target illustrator#targetengine hogehogevar Palette_test = new Window("palette"); Palette_test.text = "test"; Palette_test.orientation = "column"; Palette_test.alignChildren = ["center","top"]; Palette_test.spacing = 10; Palette_test.margins = 16; var apply = Palette_test.add("button", undefined, undefined, {name: "apply"}); apply.text = "apply"; var storage = Palette_test.add("statictext", undefined, undefined, {name: "storage"}); storage.preferredSize.width = 1; storage.preferredSize.height = 1; var display = Palette_test.add('edittext {properties: {name: "display"}}'); display.text = "none"; Palette_test.show();function selfTalk(func, args, cb){var bt = new BridgeTalk();bt.target = BridgeTalk.appName;args = (args
Windows 10 (Build: 19045.5737)Illustrator v29.4 タイトルの通りです。NotoSansJP が合成フォントで使用できません。同じような症状の方を探していたところ、「合成フォントでバリアブルフォントが使用できない」ことを知ったので、ならばバリアブル版をアンイストールして通常版をインストールすればいいのかと思ったところ、Windows上でバリアブル版NotoSansJPがシステムフォントとされてしまっているため、アンイストールが不可能でした。 そのため通常版とバリアブル版が競合してしまい、合成フォントでNotoSansJPが選択肢に出てきません。 なんとかなりませんか…泣
お世話になります。イラストレーターのスクリプトで次のような動作を実現させたいと考えております。-----開いているアートボードに、複数ページのPDFを全ページ貼り込み(リンク形式)【環境】Windows/IlustratorCS6-----過去のフォーラムの会話「JavaScriptで、アートボードに配置したアイテムの間隔を指定したい」などを参考にさせていただき、AIなども頼りつつ、現状以下のスクリプトになりました。(*コード差し込み機能を使用して投稿したところ、スパムとされてしまったため、本文最下部に入れました) テストに主に使用したPDFは計14ページあるのですが、とりあえず14ページ貼り込みはされるものの、すべて1ページ目が貼り込まれてしまいます。順次、つまり1ページから14ページを1ページずつ貼り込みたいのですが可能でしょうか? アートボードは別にする必要はありませんが、アートボードを作成していった方が、かえってうまくいきますでしょうか? ページ数の取得が問題なのかと思い、ユーザーに総ページ数を入れてもらう仕様にしてみましたが、うまくいかず自分としては手詰まりとなってしまいました。 Ilustrator上で配置したPDFを加工する目的があるため、あくまでIllustrator上で実現させたいと考えております。また、CCは所持しておりますのでバージョンが上がっても問題ございません。 当方ほとんどjavascriptの知識がない状態で、不躾な質問となってしまい申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。 -----以下コードです-----// PDFファイル選択var fileObjs = File.openDialog("PDFを選択してください", "*.pdf", true);var pdfOptions = app.preferences.PDFFileOptions;pdfOptions.pDFCropToBox = PDFBoxType.PDFMEDIABOX;// 定規の原点を左上に設定(変更なし)app.activeDocument.rulerOrigin = [0, 0];// A4サイズ(mm単位)var artboardW = 210; // ドキュメント幅(mm)var artboardH =
こんにちは!イラレ初心者です。 添付のクローバー画像をグラデーションで塗りつぶしたいです。クローバーは、4つのオープンパス(葉)で作成されています。 葉っぱを一つずつ塗りつぶすのではなく、一つのクローバーとしてグラデーションで塗りつぶす方法を、チャットボットに質問しましたが、全て失敗しました。 ①全パスを選択→ライブペイントツール→「作成」 ★「作成」の選択肢が選べない ②パスファインダー→合体 ★「2つの重なり合ったパスを選んでください」のエラーメッセージ③オブジェクト→ブレンド→作成 ★形が爆発して崩れる 「複数のオープンパスを統合して、一つのオブジェクトして塗りつぶす方法」は、ないのでしょうか。 そうなると、「パスを新規レイヤーにコピーして、クローズパスにして塗りつぶすの方法」しかないでしょうか。 お手数おかけしますが、ご教授頂けますと幸いです。
イラストレーターで作成したデータを普通に保存して、閉じて次に開いた際、何もしていないのにフォントが全部勝手に違うものに変換されてしまうバグが何度もあり困っています。 見つからない字形の保護を無効にしているのですが、別アカウントの他のPCでも同じ現象が何度も起こっており・・・解決方法が分かる方いらっしゃいますでしょうか(´;ω;`)
文字にグラデーションを付けたいのですが、パスのオフセット→ブランドスムーズカラーをやると写真の通りに下が変な風になってしまうのですが、綺麗にグラデーションをつける方法はありませんか?fの上のところみたいに綺麗な内側から外側へのグラデーションを付けたいです。教えてもらえると嬉しいです😭
最近グループ化するとオブジェクトが消えたように表示されることがよくある。拡大などすると通常に戻るが何かが消えているのではないかと不安になります。
モニターのキャリブレーションとイラレに関係性についてモニターのキャリブレーションを行った場合はイラレのCMYK値も変化してしまいますか?それとも目に見える色の変化だけでしょうか。また、CMYK値が変わってします場合、その端末がキャリブレーションしていることを確認する方法ありますか?色の変化を防ぐ方法も知りたいです。無知ですみません。宜しくお願い致します。
3Dとマテリアルの膨張機能を使うと、このように文字の穴が変化します。穴を白いまま膨張させたいのですが何か改善策はありませんか。
データのカラーが変わってしまう現象について投稿し直します。プロファイルをcoatedに設定していてもuncoatedに変わってしまう原因を教えていただきたいです。また下記のプロファイルの不一致にチェックを入れていても勝手に変化する可能性はありますか? そのほかにもカラーが変わってしまう原因はありますか? バージョン:28.7.1(64bit)
イラストレーターの色についての質問です。仕事で使用しており、データを複数の方が扱っていくうちにデータの色が変わってしまう現象が起こっていました。カラーコードやプロファイルが同じでも色が変化する原因はありますか?また解決方法を教えていただきたいです。
バージョン29.6.1 です。 少し重たいデータの同系色を選択して色を変えるとき、画面が固まって動かなくなり、イラレを落として再起動、同系色を選択⇒固まる⇒落とす⇒再起動を繰り返しています。生成AI機能(生成塗りつぶしなど)が勝手に次の動作を予測して何かを発動させようと準備して、イラレが固まってしまいパフォーマンスを妨げているような気がする(予測ですが)のですが、解決法はありますか?
Illustrator2025でデータ制作→CS2にバージョンを落として保存→CS2インストール済みPCで開けない。CS4でデータ制作→CS2にバージョンを落として保存→CS2インストール済みPCで開く。 Illustrator2025でデータ制作しても受け取る側がCS2しか入っていない為困っています。このような経験ある方いましたら解決策を教えてください。よろしくお願いします。
最大30m、最小50cmを直線でツールで引きたいです。相対的サイズにする必要があり、困っています。しかし、いくらやっても30m、16mや8mなどが同じ長さになってしまいます。直線ツールの上限があるのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
以前作成したデータの文字が、別のフォントに置き換わってしまって困っています。小塚に置き換わるものもあれば、ゴシック体が筆記体に代わってしまったものもあり、不規則です。バージョンは6日前にアップデートした最新です。昨日まではこの文字置き換えバグはなかったのですが、対処法はありますでしょうか?
1つのファイルをMacとWindowsで作業しております。 Windowsで開くとリンク画像が白っぽく表示されます。 そのまま印刷すると、そのまま白っぽく印刷されます。 リンクの再設定してみると、画像は元画像の色合いで表示され、印刷もきれいに。 Windowsでそのまま保存、再び開くと、リンクを再設定しが画像がまた白っぽく表示される。 (試しに埋め込み画像にしてみると、問題なく表示され印刷も問題なし) つい先日から、こうなってしまったので 毎回再設定作業が大変で困っています。 (アップデートで仕様が変わったとか??) 同様な現象で解決された方がいましたらお願いいたします。 [投稿を CreativeCloud サービスより Illustrator フォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
ガイド線のような、グレーの罫線の小さな丸が、勝手に(?)できて、消すことができません。スクショを撮ろうと思うと見えなくなりますが、他の操作をすると出てきます。オブジェクトのロック解除を行なっても変化はありません。⌘Yをすると表示はありません。消すにはどうすればいいでしょうか。 現在、illustrator 29.5.1 を使用していますが、過去のバージョンでも同様の事例が時々発生していました。
お世話になります。 未だCS6(pc入れ替えのため工場出荷状態)です。 ぼかしを適用したオブジェクトを画像全体を選択して一括抽出するスクリプトはないものでしょうか。 アートボードに100個ほどあるものですから。ネットで検索して2件ほど試しました。機能する1件でもjpegのみ抽出されるのですが「ぼかし」には機能しません。 もしあれば教えていただければ幸いです。 [投稿をアドビサポートコミュニティ総合案内より Illustrator フォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
・標準的に(追加なしで)使用可能な電子フォントと、その確認方法を教えてください。
最近アピアランスで効果を色々付けたフォントがファイルを開きなおした時に別のフォントに置き換わっている事が多数続いています。
A4サイズのテンプレートを使用し、画像を配置するとアートボード外のエリアに移動した際画像の色が暗く変化してしまいます。解決策ご存知の方、ご教示いただきたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.