『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator CS6 で保存を試みたところ、デフォルトがSVG 圧縮(*.SVGZ)だったのでそのまま保存したところ、すべてのテンプレートレイヤーが消滅してしまった。残ったレイヤーもすべて「レイヤー 1」の中に収まってしまいそこから取り出せないようにレイヤーの属性が変わってしまったようである。とても落ち込んでいる。是非とも編集時の状態に戻したい。
文字パネルのフォントスタイルが、-にレ点のみで、RやBなどの表示が出ず、選択できません。どのようにしたら、フォントスタイルを表示させ選択できるようになるのでしょうか?(Ai cc 最新版使用です)
イラストレーターをバージョンアップしました。使用OSはwin7です。作成したファイルが開きません。下記のようなメッセージが出ます。対処方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
shaperツールの線の太さを変える事は出来ますか?
illustrator CC 2017を開くと、『問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました・・・。』という表示と共にプログラムが強制的に停止されます。対応策を教えていただけますでしょうか。
osをsierraにしたら、CS6で一部のフォントを認識しなくなりました。どうすれば解決するのでしょうか。
本日、Adobe Illastrationを単体プランにて購入を致しました。しかし、アカウント情報のプランでは、Creative Cloud単体サブスクリプションにて、(このプランはまもなく管理できるようになります)にずっとなっております。creative cloud にてインストールをし、”開く”という項目までは行くのですがパソコン内では、アプリケーションが見つからず困っております...どのようにしたら良いのでしょうか?
mac osx 10.11.6 USキーボードでillustrator CC2017を使用しております。ショートカットキーの、ファンクションキーF13からF15を割り振りをしても機能しません。mac本体のシステム環境でファンクションキーとして使用の選択をチェックは入れております。mac本体の設定がおかしいのか、illustratorの設定がおかしいのか…すみませんがよろしくお願い致します。
イラレCC2017にバージョンアップしたのですが・・(Win7です)終了時にいつもタイトル通りの問題イベント名:APPCRASH障害モジュールの名前:atidxx64.dllとPOPアップが出ます。次回立ち上げる際はすべての情報が保存させていませんのでいろいろ初期設定が面倒で困っております。きちんと終了する方法、だれかご存知ありませんでしょうか。当方でいろいろ調べてみたところ「atidxx64.dll」に関してDLL Suiteというところが出るのですがこれは怪しいという方もおられ、なかなかドライバーの変更に勇気が必要でして・・だれかご教示頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
Adobe Illustrator CS6の起動時にシリアル番号を求められ、入力しましたが《無効》との表示がでて、使用できない状態です。
ウインドウズ7CS6分割印刷時にページ分割線が印刷されてしまいます印刷可能範囲での印刷で、分割線が出ないようにするにはどうすればよいですか?今までも、印刷したことのあるデータですが、こんなことはなかったです。
パソコンのバージョンwindows10illustraterCS6以前使用していたパソコンが壊れてしまい、パソコンを新しくしました。新しいパソコンにillustratorをインストールしようとしたところ「不正なコピー」と表示されインストールできません。どうしたら、インストールできるようになりますか?因みに、以前使用していたパソコンが急に壊れてしまい、illustratorをアンインストールできていません。今も、そのパソコンは全く使用できない状況でして、アンインストールができない状況です。
当方Mac os 10.9.5、IllustratorCS6を使用しています。多角形ツール、スターツールの角の数変更、角丸長方形ツールの丸さの変更などで、作成時に十字キーを押すとどんどん数値が変わって簡単に作りたい図形を作れると思うのですが、突然これらのショートカットが使用できなくなりました。十字キーを押しても何の変化もありません。何か設定を変更してしまったのでしょうか。自分では良く分からないのですが、もしご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。
Windows10でillustratorをインストールしたのですが、ファイルを開いた途端にカーソル横で読み込みの丸が点滅し続けて、タブが押せなかったり(押しても一瞬で閉じる)コマンドが利かなくなったりします。ファイルを開く前のスタート画面?では何もありません。知識がないなりに「おかしいなと思ったら」というガイドを見て環境設定のファイル名を変えるなどの手順を行おうとしたのですが、ガイドの通りのファイルが見当たらずどうしたらいいのかわかりません。例えば、ガイドには「Settingsフォルダーを…」とあるのですがそのフォルダがどこにも見当たりません(フォルダ内検索もしました)インストールする際、した後は特に何もいじっておらず、パソコンの容量も十分空いています。GPUというのも最新でした。パソコンの再起動や再インストールも試しましたが改善されませんでした。どなたか解決法をわかりやすく教えていただけると助かります。
2012年にMAC用のADOBE CREATIVE SUITE 5.5 DESIGN PREMIUMを購入させて頂いてインストールをしたのですが、その後いくつのbugがすぐありました。Bug1: インストール後に、イラストレーターを開いて、表示されている文字が化けています。Language Switcherというソフトを同時に使用しないと文字が読めません。Bug2: フォントを変える際に、マウスのスクロールをするとパソコンが自動シャットダウンします。Bug3:他人からもらったファイルを編集後に別のフォルダーに保存するとパソコンが自動シャットダウンします。 以上が最初買った時からずっとある問題です。解決方法を教えて頂きたいです。
①お使いのOSとそのバージョンwindows 8.1②製品とそのバージョンIllustrator CS6③トラブルの内容スクリプトの「ドキュメントをSVGとして保存」を編集して、PNGとして保存するスクリプトを作成しています。オプション設定は「アンチエイリアス=無効」にしているのに、出力ファイルを確認すると「有効」になっています。念のため、オプション設定を「アンチエイリアス=有効」で出力しましたが、結果は「有効」です。オプション設定のコードは以下の通りです。 var opt = new ExportOptionsPNG24(); opt.antiAliasing = false; opt.artBoardClipping = true; opt.interlaced = false; opt.matte = false; opt.transparency = false; opt.horizontalScale = (400 / 72) * 100; opt.verticalScale = (400 / 72) * 100;「アンチエイリアス=無効」で出力するのに足
使用しているOSはMac OSX yosemite(10.10.5)パソコンはiMac(Retina 5K, late2014) です。illustorator cc 2017でデータを作成し、保存をする際に待機カーソルのまま動かなくなったので強制終了したところ、その後データが全く開けなくなりました。データを開くと待ち状態になり、そこから動かず強制終了しかできません。エラーメッセージも出ません。おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC)は試しましたが、状況が変わりません。試しにバージョンを2015に落としてみましたが、やはり変わらずです。2017、2015どちらのバージョンでも、時間がかかりますが新規でデータを作成する画面までは行きます。どのように対処すればいいかわからず、かなり困っています。対処方法はありますでしょうか。
左にあるツールバーの固定の仕方を教えてください
PC(Macbook10.11.6)を新しく購入し、しばらく時間が経ちました。イラストレーター(CS3)を搭載している旧パソコンを使用する頻度が減りましたので、思い切ってイラストレーターを新しいPCに移そうとして、以下の作業をしました。 ライセンス認証を解除した上で、アンインストール、その上で新しいPCにインストールしました。開こうとしたら、ライセンシングされていないと表示が出て、サポートに連絡するようにとのこと。「アドビカスタマーサポートに連絡してください」という表示がでますが、連絡先がわからず、やむをえず、こちらに質問します。どうしたらよいか教えてください。
illustratorとphotoshopインストールしている古いパソコンの認証を解除して、新しいパソコンにインストールしたいが、古いパソコンが現在手元に無い。貴社のwebサイトから解除して当方所有のDVDからインストールする方法を教えてください。
ツールパネルが消えてしまいました。ウィンドウからツールを選択し初期設定もしましたが元に戻りません。文字ツールになったままほかの機能を使うことができません。(選択ツールなど)ツールパネルの非表示を解除する方法を教えてください。
バージョン更新の際に、バージョン間での取り扱い注意を指導ってしてくれるのですか。
イラストレーター8をCS以降で開くと文字化けした。
間違えて海外のフォーラムに投稿してしまったので、ジャパンフォーラムに投稿し直しました。イラストレーターのバージョンもOSも特に指定ありませんが、「アートボード」>「選択オブジェクトに合わせる」機能があるバージョン全部です。例えば新規書類に長方形ツールで100mm x 100mmのボックスを作成します。デフォルトだと塗りが白に線がスミで1ptのアートワークが出来ますよね。線の太さを無視して「アートボード」>「選択オブジェクトに合わせる」したいん ですが、現状、アートボード のサイズが100.35mm x 100.35mmになってしまうので、オブジェクトを透明にしてから「アートボード」>「選択オブジェクトに合わせる」しています。これが結構面倒で、スマートな方法はありますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.