『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
環境win11illustraor v29.5.1acrobat v25.1 イラレでCMYKで作成したデータをPDF出力、acrobatで表示したところ色が変わってしまうadobe bridgeでプロファイルは一致済ブラウザなどで開いた際は色は保持されているため出力設定ではなさそう既出の質問で、いろいろ試したのですが改善できず、皆様知恵をお貸しくださいませ
Illustratorのドキュメントに画像を配置する際、ドラッグ&ドロップで配置した場合と「ファイル」メニューから「配置」を選択した場合とで、同じリンク画像であるにもかかわらず、分版結果が異なります。使用している画像はPSD形式で、プロファイルが付与されています。画像のプロファイルは「JapanColorUnCoated2001」を使用しており、Illustrator側のプロファイルも同様に設定しています。このリンク画像を埋め込みにすると、Photoshopで分解した際と同様の分版結果が得られます。なお、InDesignでは正常に分版できています。
ゲームのアイコンを作成用と思っております。 画像はメダルのアイコンですが、紐の箇所(赤白青)の作り方がわかりません。 以下検証しましたがダメでした1 赤白青の3シェイプ(パス)でパスファインダーで結合をすると色が一色になるのでバツ2 一つのシェイプに塗りを3回加えて色を3色にしましたが、ベベルエンボスでパスの変形ができないためバツ ご教示お願いします
イラストレータ2023,2024で再起動するたびに環境設定が初期化されます。アンインストールして入れなおしてるのですが治りません。対処方法があればお願いいたします。
Adobe Creative Cloudのコンプリートプランを契約していれば、Adobe IllustratorのiPad版も追加料金なしで利用できます。とあるのですが、いざ、iPadにてダウンロードして、Adobeのアカウントにログインしても、「体験版は終了しました。」月額1000円の追加料金を請求されてしまいます。どうしたら、解決しますか?
線を設定したクローズパスを「パスのアウトライン」すると、パスの位置が中心の場合は問題ありませんが、内側と外側の場合はオープンパスになります。これを修正するのは結構面倒ですが、バグではありませんでしょうか?内側も外側もクローズパスで「パスのアウトライン」を実行してほしいです。
Illustratorでデザインを作成しました。PCの表示ではきれいなグラデーションになるのですが、保存すると添付画像のように単色や砂嵐がかかったようになってしまいます。PCで見れているままのように保存するための改善方法を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 設定を変更して一度綺麗に保存できたのですが、何も分からずに変更していたので、原因が分かりません。
レイヤーオプションにて、レイヤー名の(1:10)を削除しても、(1:10)の文字が消えません。、
トラックパッド指2本で操作中に過剰拡大・過剰縮小MacBookPro-M2Max-OS.Sequoia イラレ29.5.1環境設定でリセット済みでも解決できませんので、よろしくお願いします。
製品:Illustrator v29.5.1OS:Windows 10 Illustratorで【3Dとマテリアル】の拡張を使用し、レイトレーシングをしたところ画質が悪く・荒く表示されます。(キャプチャ1) レイトレーシングがオフの状況では通常通りの画質かと思います。(キャプチャ2) 【3Dとマテリアル】の設定は以下の通りです。(キャプチャ3・4・5) 先日使用した際は綺麗にレンダリングできていたので、設定をいじってしまったのかも?と、設定の初期をを試しましたが回復せず、、、(キャプチャ6) 解決方法をご存じの方はお知恵をお貸しいただけると嬉しいです。
これはフォントでできているのか、それともパスをつなげて作成したものなのかわかりません。 どのようなフォントだけでも、情報いただけますと幸いです。 ご教示お願いします
お世話になります。初心者です。図に引き出し線をつけたいです。線の先は小さなドット(黒丸)にし、さらに図に被る部分は線に白い縁(セパレーション)をつけたいのですが、方法がわかりません。
ver.29.5/Windows 表題の通りです。illustratorの印刷可能範囲内だけをpngで出力する方法はありませんか? PDFとして扱う前提で、A4サイズのポスターを作成しました。プリンターでフチなしの設定をしなくてもいいようにillustratorの印刷可能範囲に合わせたデータを作成したのですが、上司にPNGも欲しいといわれています。電話番号を書き込む欄があるのですが、作成したデータを扱うのに「Illustratorを所持していない/PDFを編集できない」方が多いため、念のため画像でも欲しいらしいのです。PDFでしたら拡大縮小なしの100%で印刷すれば同じようになると思っていたのですが、PNG画像の印刷の場合そのような設定はないでしょうし、余白が生まれればサイズが小さくなってしまうなと思っています。 プリンターのフチなしの設定は、全員にその設定を周知させることができるのか分からないため、こちらで制御できると最善だと考えています。ただ私自身デザインが本業ではなく、Illustratorに詳しいわけではないので困っています。 なにか方法ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
イラストレーターを再度使用したく、以前、法人アカウントで購入したアカウントだと年契約の月割りになり、1か月だけ使うということができないので個人アカウントだったら、1か月の契約ができると、カスタマーセンターの方に教えていただきました。個人アカウントで1か月分のみの購入したが、Creative Cloudが法人アカウントの方で出てきてしまうので、購入したことになっていないし、Creative Cloudの個人アカウントを見てもインストールやダウンロードのボタンが出てこない。どのようにしたらよろしいでしょうか。
Macにおいて、特色を複数使ったファイルを作成、分版でpdf書き出し(pdfに印刷)しようとしたのですが、プリンターでadobe PDFを選べず、色分解もできません。Windowsでは問題なく書き出すことができました。「印刷」でpdfを書き出す機能はもともとmacにはないことはわかっているのですが、印刷現場でよく使われているmacで色分解書き出しができないことはありえないと思うので、投稿させていただきました。Macを触るのは久しぶりです。ご存じの方、教えていただければ幸いです。
私はデザイナーで、お客様から提供の鉛筆の細かい点描画を使用してプリント図案を作成し納品しました。お客様自身でその図案を工場に依頼してTシャツにプリントした時に、きれいにプリントされずに特に細かい点が所々抜きになってしまい、ボロボロと所々はがれたような見た目の仕上がりになってしまったようで、きれいに表現するにはどんなプリント方法でプリントしたらよいかと相談されました。図案と仕上がったTシャツ(添付右)を添付いたします。 解像度は実寸で400dpi以上あったので、十分だと思います。 私の知識の範囲では、シート転写が紙にプリントした時のように細かいところまできれいにプリントされる気がするのですが、どうでしょうか?図案は、細かい模様の蛇+文字(文字と蛇は離れて配置)です。 ご存じの方、ぜひよろしくお願いいたします。
Mac OS15.5 M3です。イラストレーターで3Dとマテリアルを使用し膨張しようとすると、「問題が発生しました。使用可能なメモリ(RAM)が不足しています。」と表示されます。解決方法があったので全て試してみましたが、何度やっても同じエラーが出てしまいます。どうしたら使用できるようになるのでしょうか。初心者で独学でイラレ使用しているため、教えていただけますと幸いです。
iPad版のIllustratorを使っています。指定のサイズでデータを書き出すにはどうすればいいですか?アートボードを指定のサイズにしてもPNGやJPGにして書き出すとサイズが変わってしまいます。
アートボード上では4本の破線(一番上を複製)がありますが、書き出し→スクリーン用に書き出し で出力すると下の2本が消えてしまします。以前も同じような現象があり作り直した記憶があるのですが、はっきりとした原因がわからず…原因と解決方法を教えていただけますでしょうか。
手持ちのテキストを見ながらイラレ練習中です。パス上文字ツールについてです。 アピアランスのアーチで丸みをつけた赤色のリボン型のオブジェクトの上に文字を入力したくて、パス上文字ツールを使ってオブジェクトをクリックしたのですが「パスに沿ってテキストを作成するには、複合パスでもマスクでもないパスをクリックしてください。」と出ます。リボン型なのでグループにはなっていますが、複合パスでもクリッピングマスク?にもなっていません。そもそもパス上文字ツールでどこをクリックしても同じアラートが表示されてしまいます。 ただ、リボン型のオブジェクトのフチをクリックすると、それに沿うように文字を入力することが出来ました。(その際リボンの正面の四角の赤色は消えて透明になり文字だけになっていました。そもそも目的はリボンの上に文字を入力することなのですが。。。) パス上文字ツールを使える条件などあるのでしょうか?よろしくお願いします。
タイトル通りです。web上では追加できているのですが、クリエイティブクラウド上やイラレには全く反映されません。CC・イラレ上の設定でどちらもadobeフォントが追加されるよう設定済みですverも最新となります。(パソコンも更新済み)解決方法ご存じの方、いらっしゃいますでしょうか。 OS:Windows 11 Pro
2023 ’ 2月まで有料版(ver.は不明)使っていましたが、それ以降解約しました。以前のファイルを確認したいのですが、無料版でも開けるのか?そもそもデータは残っているのか?ちなみにアカウントは同じです。よろしくお願いします。
タイトルの通りです。使用フォントはLINESeed、DINです。プロパティには2つとも表示されていて使用もできますが、合成フォントに切り替えるとどちらとも表示されません。解決策ありましたら教えてください。 Pc:Windowsバージョン:29.5.1
タイトル通りです。以前にも質問されておられる方がいらっしゃいますが、バージョンが違うので投稿させて頂きました。タイトルにもある通り、書式から合成フォントにしてもウィンドウが表示されません。テキストツールからも見てみましたがそこでは合成フォントの表示すらされません、環境設定もリセット、新規作成、再起動と色々試しましたがダメでした。やはり再インストールしか方法はないのでしょうか?? Pc:Windows11(富士通)バージョン:29.5.1
イラストレーター初心者ですMacBook Airを使っています。 文字の色をグラデーションにしたいのですが、選択できるグラデーションの種類が横グラデーションしかなく、縦にグラデーションしたい場合はどのように操作していらっしゃるのでしょうか?どなたかお教えいただきたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.