『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
先日こちらのフォーラムで入稿時EPS形式の不具合について質問した者です。その際にEPS形式はもはや推奨されていないとのご意見をいただきまさに青天の霹靂だったのですが、その後アドバイスをいただいたPDFにて試しに入稿データを作成してみました。実際に入稿したEPSファイルのデータと比べるとEPSが533MBだったのに対し、PDFは7.3MB程度だったのですがこんなにも差があるものでしょうか?入稿先サイトにあるPDFの入稿手順もしっかり読みその通り出来たとは思うのですが、あまりの違いに不安なのでこちらにお伺いした次第です。よろしくお願いします。
パソコンを買い替えて、新しいパソコンでIllustratorを使用したところ、添付のようにパスの周りに白い四角が表示されるようになってしまいました。買い替える前のパソコンでは、表示されておらず、データ自体は問題ない(印刷や書き出しは問題なくできる)と思われるのですが、何が原因でこのような現象が起きてしまうのでしょうか。作業が出来ず、困っております。 大変恐縮ですが、お知恵を拝借できますと幸いです。よろしくお願いいたします。(バージョンは29.5.1です)
最近開いたデータ、しか選択できない保存したデータはどうやって開けるのか
「表示」>「アウトライン」にした状態で、その見た目のままでプリント、もしくはPDFやJPGなどに書き出しは可能ですか?
ハイパーリンクの設定がされているPDFの一部の文字をアウトライン化し、ハイパーリンクを保持にチェックを入れて保存していたのですが、先週から突然ハイパーリンクが外れてしまうようになってしまいました。 同じような症状の方、解決方法をご存じの方、いらっしゃいましたらお伺いできますと大変助かります。よろしくお願いいたします。 ~補足~以下のような流れで進めていますので、属性でURLを追加しているわけではありません。1.Wordファイル(ハイパーリンク設置済み)をPDF化2.PDF内の一部の文字をアウトライン化3.上書き保存└一般>オプション>ハイパーリンクを保持>PDFを保存、の設定を一度したら、以降は上書き保存でできていた
イラストレーター初心者です。MacBook Airを使用しています。 画質が悪くてすみません、このように、文字の枠をフリルっぽく装飾する方法を見て以前見様見真似でやってみたのですが方法を忘れてしまいました💦どなたかご存知の方ご教示いただけますと幸いです。
学校機関です。団体で授業をしていますが、授業中に学生がIllustrator CCにて「オブジェクト」メニューをクリックするとその画面でフリーズしてしまうという事案が多数発生します。 回避方法、強制終了以外の対処法がわかりましたら教えていただきたいです。
illustrator内部プレビュー(上の画像)PSDに書き出し後変形した文字(上の画像)アピアランスの設定(上の設定) グループ化を解除した後同じアピアランスを各文字に設定すると正しく書き出せる事を確認しましたが、グループ化すると上のような問題が発生します。また、PNGに書き出したさいにも同じ現象が起きることを確認しました。 書き出し設定は以下のようです。アンチエイリアス設定を変更しても同じような現象が起きることを確認しました。なのでアンチエイリアス設定による影響ではないと思われます。 解決策が分かる方がいれば助けていただければ幸いです。使用環境はWindows 11です。
事前に思い当たる節がなく、急にコマンドFが正常に作動しなくなってしまい、解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただきたいです。 ・コマンドF(同じ位置へペースト)を押すと、アートボードの左上にペーストされる。・全てのアートボードにペーストも、全てアートボードの左上にペーストされる。 再起動、アップデート、アンインストール、環境設定のリセットを試しましたが、何も改善されませんでした。作業がしずらくとても困っているのでよろしくお願いいたします。
VB.NETからCOM経由で下記のコードを実行すると不定期にCOMException(an Illustrator error occurred: 1346458189 ('PARM'))が発生します。Nameプロパティにアクセスしたところで発生することがわかっていますが、UIスレッドを待つためにSLEEPを入れたりApplication.DoEvents()をしてもExceptionが発生してしまいます。 この際、他のプロパティもすべてアクセスできず破損しているようなイメージでした、PathItemだけでなくTextFrameでも同様の事象が発生します。 現在はDocumentを再度OPENしてリトライすることでプロパティにアクセスできることがわかり対応しましたが、頻発してパフォーマンスに影響しているため他の策がないものでしょうか。 Windows11, Adobe Illustrator 2025 29.5.0 Dim doc As Illustrator.Document = AI3App.Open(fullFileName, Illustrator.AiDocumentColorSpace.aiDocumentCMYKColor) Dim pageItems As PageItems = doc.PageItemsDim path As PathItem = Nothing For Each item As Object In pageItems If TypeOf item Is PathItem Then Dim pathItem As PathItem = CType(item, PathItem) If pathItem.Name IsNot Nothing Then...End IfEnd IfNext
イラストレーターをpdfに変換するとAcrobatが起動するのですが、起動しない方法はありますか?今まで起動したことがなかったのですが、なぜかここ数日勝手に起動するようになりました。
現在使用しているMACがOS X 10.9.5です。先日プリペイドカードのイラストレーターを購入したのですが、ソフトが更新できずかなり前のmacのためイラレが対応していないと伺いました。 MacBook Air を購入すれば使用できるようになりますか??
Illustratorに既に埋め込まれた画像を抽出する方法はあるのでしょうか?今のところ、各アートボードにある画像データを新規レイヤーにまとめて移し、他のレイヤーをオフにした状態でアートボードごとの書き出しをしています。これしかないでしょうか?
EPS形式で保存したファイルを再度開くと画像の位置がかなりずれています。クリッピングマスクをかけた画像もマスクの位置自体がずれています。何故でしょうか? 通常時はAiファイルで作業をし、入稿時に入稿先からダウンロードした(入稿用フォーマットの)EPSファイルに全レイヤーデータをコピーし、フォントのアウトライン化、ドキュメントのラスタライズを行いEPS形式にて保存しています。その後確認のためファイルを開くと画像の位置がずれています。その際に位置を直し再度EPSで保存すると直るのですが二度手間の為、解決策が知りたいです。ちなみに去年まではこの現象は起きませんでした。
イラストレーターで使える書体はパソコンのOSにより違いがありますか?イラストレーターのバージョンとは関係ありますか?
Illustrator2025(29.2.1)を使用していてCS5のデータを開くと文字(配置?)がくずれるのですが,改善策はありますか?
いつもお世話になっております。印刷物のデータ作成をしており、入稿用のデータとアウトライン前のデータを取引先に渡すのですが、アウトライン後のAiデータだけエラーが出るそうで困っております。 【エラーの内容はこちらです↓】Adobe PDF ファイル形式に問題があります。The file may be read-only, or another user may have it open. Please save the document with a different name or in a different folder. このエラーの原因として、何が考えられるでしょうか? 【試したこと】・保存時の、「PDF互換ファイルを作成」のチェックを外して保存・アウトラインかける前のデータをコピーして別名で保存から何度かやり直し アウトラインをかける前のデータをコピーして保存し、オブジェクト→分割・拡張でアウトラインをかけて、Aiデータで納品しています。こちらはwindowsで取引先はmacを使用ですが、これまでも同様のやり方でエラーはでたことがありません。(ソフトはどちらも最新版を使用) ちなみにエラーが出るのは取引先(mac)のみで、こちら(windows)ではエラーがでないため、ご回答を基に試したとしても改善できたかどうかがこちらだけでは確認できないため、結果のご報告が遅れてしまいます事をご理解ください。 こちらの使用PC・ソフトのverはこちらです↓------------------------------------------------Windows 11 64bitillustrator Ver29.5(desktop) セキュリティソフト:norton(最近切れて未更新)------------------------------------------------ アドビサポートには電話がつながらず、こちらに投稿させていただきました。情報が不足してましたら申し訳ありませんがご指摘ください!何卒宜しくお願いいたします。
こんにちは。illustrator起動中に、デスクトップにこのようなフォルダが出来るのですが、なぜでしょうか。1週間くらい前に突然出てくるようになりました。
当方 Windows環境下で イラストレータのv29.5を使用しています。先日、あるカラーコーディネータの方が作成した10色のカラーパレットを入手しました。商用利用可能ということで、今後色々な場面で使いたいとCCライブラリに保存しようとしたのですが、イラストレータのスウォッチパネルからCCライブラリに登録できるのは、1~5色までという制限があるようです。CCライブラリ側にはそんな制限はないようで、6色以上のカラーパレットも存在しました。Adobe カラーを使っての登録も試したのですが、入手したカラーパレットがCMYKなのでAdobeカラーでは作成できませんでした。イラストレータやフォトショップでスウォッチを書き出したのですが ase、aco どちらの交換用スウォッチも、直接CCライブラリに読み込むことができませんでした。現在はとりあえず2つのグループに分割して5色づつのグループで登録したのですが、まとめて10色のカラーパレットをCCライブラリに登録するには、どうすればいいでしょうか。
シアーツールなど使用して添付画像のようなテキストの傾き加減が同じようにつくれず…(「きみの一番は」) どのような手順で行えばよいでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
Illustrator29.5にアプデ後、一部フォント(ロダンなど)が非表示になる。28.77では問題なく表示されます。再起動後も同じくです。不具合ですか?OSはMacです(sequoia15.4.1)
Illustrator初心者につき、どなたかご教授いただけますと幸いです。ポスターなどの印刷物を作成する際に、CMYKデータで作成するべきことは存じております。しかし、同じ内容でRGBで作成したデータのほうが印刷した際に、画面に表示されているものに近しい結果で印刷されるのは何故でしょうか?(鮮やかに印刷される)また、RGBデータをPDF(Adobe初期設定、圧縮なし)で書き出したデータをAdobe ACrobatより印刷するとIllustrator上から直接プリントする時より色が濃くなります。これについてもご教授いただけますと幸いです。動作環境/macpro Illustrator2025 ver.29.5印刷機/bizhub C360i
アートボードが消えたりする
旧バージョンで保存したいのですが、以前は、別名で保存にするとバージョンを選択できたのですが、24はすぐにPCかクリエイティブクラウドに保存となります。どうしたら旧バージョンに保存できますか?
iPadでのIllustratorの動作についてです。Bluetoothキーボードを使用しているのですが、十字キーで文字間のカーソルを動かすことができません。他のアプリでは可能です。オブジェクトを細かく移動することは出来るのですが、文字間のカーソル移動だけはできません。どうしたらいいでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.