Skip to main content
6400 Posts
YAKISOBA
YAKISOBAKnown Participant
 質問
Illustrator(CC2025/29.8.2)から、CS6保存した時に段組崩れが発生しました。

(当方システム)MacBook Pro 16-2019メモリ16GBOS..13.7.8Illustrator(CC2025/29.8.2) ----------------表題の通り、全てのテキストやオブジェクトを選択することなく、別名保存にて、CS6保存しただけで、段組崩れが発生しました。 不具合が出たデータのレイアウトcs6_00.pngこのような構成です。不具合が起こったIllustratorデータをAdobe fontで構成しなおしました。不具合が出たのは、段組グループA、Cの2箇所です。※段組グループCの不具合は、Time Machineスケジュールの関係上、復旧できませんでした。  cs6_01.png このように、1段目の文章が2段目にも流れております。CS6保存する前は、1段目〜2段目と繋がるテキストが流れておりました。  cs6_02.png  1段目の文字ボックスは、リンクされているように見えますが、ズラしてみると、リンク先のオブジェクトが存在しませんでした。(隠れていないです) 冒頭にも報告しましたとおり、何も触らず「別名保存」のみの作業で、このようなことが起こったのは、初めてです。 不具合が起こったIllustratorデータをAdobe fontで構成したデータを下部に添付いたします。添付..._Illustrator_cs6_error_sample.pdf ----------------不具合が起こる前のIllustratorデータを、Time Machineで復旧して何十回と再現テストをしてみましたが、問題は出ませんでした。 テキストに関する不具合は、他でも見かけることがありますが、今回と同じ症状の方は、私が調べた範囲では見つけることができませんでした。 (( フォーラムの皆様に質問です ))・下位バージョンに保存すると、同様の不具合が出る可能性はあるのでしょうか?・同様の症状が出た方は、いらっしゃいますでしょうか? CS6保存をする理由は、出版社側にバックアップデータを送る際のバージョン指定があるからです。CS6のアプリケーションは、持っておりません。 再現テストで、問題

RRR-0517
Community Manager
RRR-0517Community Manager
 質問
Illustratorのパフォーマンス向上で、より高速でスムーズな操作を体験してください

この記事は 2025/05/31 Enjoy faster, smoother experience with Performance Improvements in Illustrator @Srishti Bali  の翻訳です。   みなさん、こんにちは! Adobe Illustratorにおけるクリエイティブなワークフローにおいて、パフォーマンスが不可欠であることを私たちは理解しています。アプリケーションの速度と応答性を向上させるための継続的な取り組みについて、お知らせできることを嬉しく思います。メニュー操作、リンクされた画像の処理、エフェクトの適用、アプリケーション起動時間、ファイル保存など、一般的なワークフローにおいて顕著な改善を実感いただけるでしょう。今後のロードマップには大規模なパフォーマンス向上が含まれており、2025年から2026年にかけて定期的なアップデートを予定しています。   アプリを更新してください Illustratorの最新パフォーマンス強化機能を試してみてください。 Illustratorを更新する Illustrator 30.0 の機能強化 高速保存:Illustratorは変更部分のみを保存し、ドキュメント全体を保存しないため、複雑なアートワークの保存が高速化されました。クラッシュ復旧機能の強化:予期せぬクラッシュ発生後、作業内容を迅速かつ確実に復元します。シームレスな編集:移動、拡大縮小、回転、複製など、リアルタイムで遅延のないキャンバス上での操作をお楽しみください。 Illustrator 29.8.1 の機能強化 Illustrator 29.8.1では、起動時間の短縮、よりスムーズで応答性の高い操作感、ファイルやデザインワークフローへの迅速なアクセスをお楽しみいただけます。 Illustrator 29.6 の機能強化 効果:書道ブラシとアートブラシ(ウィンドウ>ブラシ)は効果の描画が高速化されました。編集:移動、拡大縮小、回転、複製などの操作がよりスムーズかつ高速に行えます。 Illustrator 29.5 の機能強化 メニュー: トップレベルメニューとコンテキストメニューの表示と応答が高速化されました。 「

RRR-0517
 質問
Illustratorにおけるアートボードの機能強化

この記事は 2025/07/16 Artboard Enhancements in Illustrator @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。   みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、画期的なアートボードの機能強化を実現しました。これらの更新により、セットアップの高速化、キャンバス制御の明確化、そして信頼性の高いエクスポート精度が実現されています。   アプリを更新してください Illustratorの最新のアートボード機能強化をお試しください。 Illustratorwを更新する Illustrator 30.0 の機能強化 ワンクリックでアートボードをロック。選択したアートボードを右クリック(macOSではControlキーを押しながらクリック)し、以下のオプションから選択してください: 選択したものをロック 選択したものを除くすべてをロック すべてをロック アートボードをアートボードパネルから直接ロックすることもできます。ロックしたいアートボードを選択し、ロックアイコンをクリックしてください。 Illustrator v30.0では、個々のアートボードに単色の背景色を割り当てられるため、デザインのプレビューがより簡単になりました。ダークUI、ソーシャルメディア用テンプレート、ブランドレイアウトなど、あらゆるデザインにおいて、この機能は作品を実際の使用環境で視覚化し、整理整頓するのに役立ちます。 キャンバスまたはアートボードパネルから直接アートボードを選択し、必要なものだけを素早くエクスポートできます。 キャンバス上で右クリックするだけで、アートボードを直接管理できます。パネルを切り替えることなく、新規作成、複製、名前変更、削除、選択、再配置、ロック、書き出しといった主要なコマンドにアクセス可能です。 Illustrator 29.7 の機能強化 アートボードの任意の端にある「+」ボタンを選択すると、レイアウトをすばやく拡張し、新しいアートボードを追加または複製(リンク先は英語表記です)できます。 複数のアートボードをまとめて名前変更(リンク先は英語表

RRR-0517
 質問
Illustratorのスナップ機能の強化

この記事は 2025/10/29 Snapping enhancements in Illustrator  @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。   みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、画期的なアートボードの機能強化を実現しました。これらの更新により、セットアップの高速化、キャンバス制御の明確化、そして信頼性の高いエクスポート精度が実現されています。     アプリを更新してください Illustratorの最新のスナップ機能強化をお試しください。 Illustratorを更新する   Illustrator 30.0 の機能強化 Illustratorの「スナップ接線」機能を使用すると、曲線に滑らかで正確に接続する線を引いたり調整したりできます。この機能は、線が曲線と正確に一点で接するようにすることで、幾何学的な正確さを保ちます。ロゴ、技術図面、円形や有機的な形状を含むデザインに最適です。 Illustratorの「垂直スナップ」機能を使用すると、線の端点を直線パスに対して完全な直角に整列させ、クリーンで精密な幾何学的接続を実現します。精度が重要な建築レイアウト、技術図面、ベクターイラストレーションに最適です。 Illustrator 29.8.1 の機能強化 スマートガイドを使用すると、あらゆるオブジェクトの端点、中点、中心に正確にスナップ(リンク先は英語表記です)でき、デザイン全体でより迅速かつ一貫性のある位置合わせを実現します。   強化されたグリッドスナップ(リンク先は英語表記です)機能により、グリッドセル内での柔軟なオブジェクト配置が可能となり、必要に応じてグリッド線や交点への正確なスナップも実現します。新たに追加された点線ガイドが明確な視覚的フィードバックを提供し、ピクセル単位の正確な位置合わせがこれまで以上に容易になりました。 改良されたスナップ機能により、半ピクセル単位のずれや不明瞭な位置合わせのヒントが排除され、アートワークがピクセルグリッドに完璧に整列します。ガイドはオブジェクトが真にピクセル単位で整

RRR-0517
 質問
Illustratorにおけるカラー補正

この記事は 2025/7/16 Color Enhancements in Illustrator @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。   みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、エキサイティングなカラー機能の強化を実現しました。今回のアップデートにより、既存の塗りつぶしを使用してグラデーションを適用したり、最近使用した色に即座にアクセスしたりできるようになりました。   アプリを更新する Illustratorの最新カラー機能をお試しください。 Update Illustrator   Illustrator 30.0 の機能強化 ディザ効果は、グラデーションの帯状模様を軽減し、より滑らかな色の遷移を実現することで、グラデーション塗りつぶしを強化します。帯状模様は、グラデーションストップ間の色が不均一に混ざり、目に見える段差を形成する際に発生します。ディザは、グラデーションをラスターピクセルに変換し、微細なノイズを加えることでこの問題を解決し、よりクリーンで自然な混色を実現します。デジタルアートワークと印刷物の両方に最適です。 知覚補間が、より滑らかで自然な色の遷移を生成することでグラデーションを強化する仕組みを解説します。この手法は人間の目が色の差異を認識する仕組みに沿っており、隣接する色相をより鮮明に、かつシームレスなブレンドを実現します。 Illustratorのカラーピッカーツールを使用して、塗りや線の色をプレビュー、選択、またはサンプリングできます。これにより、デザイン要素を正確にカスタマイズすることが容易になります。 Adobe Illustratorで事前定義されたグラデーションを適用し、作品に滑らかな色の変化を加える方法を学びましょう。グラデーションパネルまたはスウォッチパネルを使用して組み込みオプションから選択するか、独自のカスタムグラデーションを作成して保存し、後で使用できます。グラデーションツールを初めて使用すると、デフォルトの白から黒へのグラデーションが適用されます。それ以外の場合、Illustratorは前回使用したグラデーションを記憶し、再適用

RRR-0517
 質問
Illustrator 2026 v30.0 の新フォントブラウザをご紹介

この記事は 2025/10/28 Meet the New Font Browser in Illustrator 2026 v30.0 @Anubhav M  の翻訳です。   みなさん、こんにちは!Illustratorでのフォント閲覧機能がさらに強力になりました。ローカルフォントとAdobeフォントをシームレスに閲覧でき、キーワードやテーマで検索、フォント言語などの特性に基づくフィルタ適用、Adobeアプリ間で同期するライブラリへの整理が可能です。アクセス方法は、ウィンドウ>タイプ>文字を選択し、文字パネルのフォントファミリドロップダウンを開いてください。キャンバス上でテキストを選択した際の「プロパティ」パネル、「コントロール」パネル、または「コンテキストタスクバー」からもアクセス可能です。詳細はこちらのヘルプ記事をご参照ください。   ぜひお試しください フォントブラウザの手順を簡単にご紹介します。 Open Illustrator クイックフィルター クイックフィルターでは、フォントをソース別に絞り込めます: お気に入りフォントを表示 最近追加したフォントを表示 ローカルフォントを表示 文書内 追加したフォントを表示 フィルター フィルターを使用すると、フォントを以下のカテゴリで絞り込めます: 言語と表記体系 フォント技術 分類 太さと幅 「フォント」タブ フォントブラウザを開くと表示されるのが「あなたのフォント」タブです。このタブには、お使いのコンピューターにインストールされているすべてのフォントと、Adobe Fontsから追加されたフォントが、セクションごとに整理されて表示されます。 ライブラリタブ フォントブラウザのライブラリタブでは、Creative Cloudライブラリを使用してフォントを整理できます。ライブラリタブ内で既存のライブラリを使用したり、新しいライブラリを作成したりできます。 もっと探すタブ 「もっと探す」タブには、Adobe Fontsの全フォントがセクション別に一覧表示されます。 直感的な選択、グローバル設定、スマートプレビューでフォントをすばやく探索 - すべて一箇所で フォントファミリーのフィ

【10/1 解消】Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について

2025年10月1日追記 多くの方にご不便をおかけしました事、改めてお詫び申し上げます。本件、2025年10月1日アップデートの29.8.2で修正を完了いたしました。Illustrator 2025(バージョン 29.8.2)で修正されたテキスト関連の不具合 Creative Cloud からIllustratorのアップデートを実施してご利用ください。もしアップデート後に文字パネルでのリストやサンプル表示が重なるなど異常がみられる場合には、以下に記載する方法でフォントリストの再作成をお願いいたします。   【フォントリストの再作成方法】 1. Illustrator29.8.2を起動している場合は、終了します。 2. Finder メニューバーの「移動」を選択します。 3. 「ライブラリ」を選択します。(「ライブラリ」が表示されていない場合は、optionキーを押し下げたままメニューバーの「移動」を選択すると表示されます。うまく表示されない場合には以下文書を参考に操作お願いします。) macOS で非表示のライブラリフォルダにアクセスする 4. ライブラリフォルダが表示されます。 5. 次のフォルダーまで移動します。Preferences >Adobe Illustrator 29 Settings >ja_JP' 6. ファイル名が".lst"で終わるファイルを選択し、すべて削除します。 (AdobeFnt_CMaps.lstやAdobeFnt_OSFonts.lstなどの.lstの付くファイルがあれば削除してください) 7. Illustrator 29.8.2 を起動します。   以上、お手数おかけしますがご確認よろしくお願いいたします。   ------------------------------------------------   Mac環境にて2025年9月アップデート(Illustrator29.8.1)を行いデータを開くことで、一部の既存データのレイアウトや文字に変化が生じる問題が報告されています。   【具体的な問題】・データを開くと文字の一部が消えたり文字化けしている・文字が重なるように詰まるか文字間が広がる     【回避策】恐縮ですがいくつかの問題を避