『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ver.は28.7.4です。知人にロゴを制作しているのですが、渡す時にアウトライン化しようとパス上文字ツールで入力したテキストにアウトラインをかけても適応できない状態です。文字の線の位置も外側にかけるためにアウトラインが必要なので、困っています。 ご存じの方おりましたらご教示のほど、よろしくお願いいたします。
Windows11でイラレを使い始めて学びなおしている初心者のような者です "変形の繰り返し"のショートカット Ctrl+D を押してもオブジェクトっていうんですか、が消去されたり、反応がなかったりします イラレでショートカットを管理するメニューがありそこでCtrl+Dを消してCtrl+Dを押し直すと「押されたキーはショートカットとして使用できません」という警告が表示されます しかし左のではなくキーボード右にあるCtrlキーを使ってCtrl+Dを押し直すことはできます また、右のCtrlキーを使ってCtrl+Dであれば 変形の繰り返し も出来るようです パソコンはマウスコンピュータのmouse K7-KKというのを使っています(2021年購入) Illustratorのバージョンは29.4のようです 見てる所が正しければですが もし原因が分かるかたがいましたら、やさしく教えて下さいよろしくお願い申し上げます
円を半分にした半円(今回は円を真上から半分にした左側が太った半円です)で、基準点をオブジェクトの中心からオブジェクト右下(半円の下の尖った部分です)に変更し、回転ツールで角度90°のコピーを作成すると、時計周りではなく反時計周りにコピーが作成されます。問題なく回転コピーはされているのですが、参考にしている資料では時計周りにコピーが作成されている様なので何か設定があるのでしょうか?ちなみに角度はマイナスは反映されませんでした。今後時計周りの位置にコピーを作成したいという場合に参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。
Windows版Illustrator Ver29.4を使用しています。AI以外のアプリ(PS、Id)の終了はすぐ閉じるのですが、AIだけリング表示で7秒ほどかかります。以前はデスクトップPCでIllustrator Ver29.3.1を使っていましたが、訳ありでラップトップPCに替えました。デスクトップの時はそれほど時間はかからなかったと記憶しています。固まるや操作に時間がかかるといったことはありません。※ラップトップなので、少々もたつき感はありますが・・・ デスクトップ:i7-10700、RAM-32GBラップトップ:i9-14900HX、RAM-32GBフォント数やプラグインなどは前と変わりありません。GPUはNVIDIAのみに変更し、外部ディスプレイにしています。 環境の影響なのか、AIのバージョン(29.4)の影響なのか?デスクトップでもラップトップでも、同じように動作する方、いらっしゃいますか?
surfaceのノートパソコンを買いIlustratorをダウンロードしようとすると、このデバイスではダウンロードできないという風にエラーが出ます。再起動したりも試しましたが無理でした。surfaceの画面タッチ機能が邪魔をしているのか、そもそもこのパソコンはパソコンという風に認識されてないのでしょうか?
adbeのPDFファイルをillustratorに取り込みたいのですがあらゆる方法を試しても白い背景画像のまま何も表示されません。adbe以外のPDFファイルに置き換えても何も表示されませんでした。jpeg画像などは問題なく表示されます。改善方法をご存じであれば教えていただきたいです。
Windows10環境 Illustrator 2021使用です(過去バージョンでも同じケースが多々あったので作成の仕方が悪いのかもしれません…)添付の様にアピランス作成オブジェクトが角丸四角が揃わないのですテキスト右に揃えられてしまうのです(申し訳ありませんがテキストセンターに揃えればよいという回答を求めてません)なぜそうなるのか??お分かりの方いらっしゃったらお知らせ頂けると幸いです。よろしくお願いします
スクショした画像をaiデータにドロップし書類を作成。画像を指定すると「埋め込み解除」のボタンが表示されています。(ということは埋め込まれていると理解)最後にpdfもしくはaiで保存したところ、画像が見えない、もしくは位置がずれて部分のみ表示されます。画像があった位置を選択すると、そこに同じ形で線のみ出てきます。この現象がイラレ2025にアップデートしてから度々起こります。毎回ではありません。OSはVenturaバージョン13.5です。どなたか同じ現象が起きてらっしゃる方、解決方法をお教えくださると助かります。よろしくお願いいたします。
最近Illustratorを始めたばかりです。ホーム画面チュートリアルの「画像内の文字を編集する」でさっそく上手くいかず悩んでいます。 ウィンドウ>Retype の後、選択ツールで画像を選択しましたが「テキストを編集」が現れず「マッチフォント」のみ出現しました。「マッチフォント」をクリック後「一致するフォントを探す」をクリックしてみましたが、出てきたフォントはクリックすることが出来ず先に進めません。とても親切なチュートリアルにも関わらず上手くいかずに困っています。よろしくお願いします。
稚拙な質問失礼いたします。お分かりになられる方が居たら教えてください! Illustrator上で、1つのテキストボックス内で文字ごとに文字スタイルを調整する場合(↓画像の「ス」の部分のようなイメージ)、他の部分にも同じスタイルを当てたいときに一発で当てる方法などは今の機能でありますでしょうか?Photoshopではこのような機能があったような気がします。 よろしくお願いいたします!
【環境】Illustrator 2025 29.4(64bit)Windows10 症状としましては、イラレの起動後にデータを開く→他のイラレデータも開こうとする→(応答なし)で画面が固まり「クラッシュを送信しますか」というウィンドウが表示されるという症状です。ちなみに新規データを作成しようとしても同じ症状が出てしまいます。酷い時にはPCの再起動後にイラレを起動してデータを開こうとしても同じ結果になります。イラレを強制終了後、再び起動させると『Adobe Illustratorがクラッシュから回復しました。 正常に復元されたドキュメント:……』というウィンドウが出ますが、OKをクリックしても復元されたデータが開かれる事もなく、復元データの保存先である該当フォルダ内にもデータは存在していません。なのに毎回ウィンドウが出てきてしまいます。(クラッシュした分、『ドキュメント:』以下のファイル名が増えていく)現状は前のバージョンの(v28.7.6)を使っていて、今の所症状は出ていませんが・・・(v29.4)を使用していて同じような症状が起きている方はいらっしゃいますでしょうか?
IllustratorのIDとして使用しているメールアドレスへ招待を送ってもらい、「〜さんより、以下の編集に招待されました」というメッセージの下の「開く」ボタンをクリックすると、「このアセットを表示または編集するには、アクセス権が必要です。アクセス権をリクエストするか、別のAdobe IDに切り替えてください」というメッセージが出てしまい、「メッセージ(オプション)」という枠が表示されます。枠の下に「アクセスを要求」というボタンも表示されますが、タップしても画面が変わりません。どのようにすれば、ドキュメントの共有と共同作業ができるか、分かる方がいらっしゃったらご教示願います。因みに送信者の方には「保留中」と表示されます。
Illustrator2025(バージョン29.4(64bit))をWindows11にて使用しています。以前はIllustrator2019をWindows10で使用していましたが、パソコンを買い替えたため上記環境に変更したところ表題の問題が発生しました。 写真を長方形でクリッピングマスクを行い、クリッピングマスクのアンカーポイント1箇所をダイレクト選択ツールで選択してクリッピングマスクの形状を変更したいのですが、アンカーポイントを選択しようとするとクリッピングマスク内の写真が選択されてしまいます。カーソルを乗せると「アンカー」という表示はきちんと出てきています。「Ctrl+クリック」ではなくクリックのみで起こっています。念の為環境設定の「Ctrl+クリックで~」のチェックを外してみましたが変わりません。アンカーポイントとアンカーポイントの間にある直線部分を選択してからアンカーポイントを選択しようとしても上記と同様に写真が選択されてしまいます。環境設定をリセットしてみましたが改善されません。「境界線を隠す」もオフ(表示する)になっています。 バージョンが新しくなったことによりそもそもその操作ができなくなった可能性も考えてはいるのですが上記操作をよく利用するため作業が大幅に滞り困っています。原因や設定がわかる方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
保存していたAIデータを開くと、Noto Serif JPを使用した文字だけ表示されない現象に見舞われています。AIデータの制作時のバージョンは覚えていないのですが、だいたいここ1~2年で制作したものはすべてこの状態になっています。 他の書体の文字は表示されており、レイヤー内で選択するとNoto Serif JPで入力していることはわかる(pt数だけ表示されない)状態になっています。一度メイリオなどの別の書体に変換し、Noto Serif JPに戻すとアートボード上でも見えるようになります。また、複数選択した状態で一気に変換すると、一部データが消えてしまいます。1つ1つ地道に変換していけば戻せるとは思うのですが、Noto Serif JPを使用しているファイルがたくさんあるため、何か解決方法がないかご教授いただきたく投稿しました。よろしくお願いします。 OS: Windows11 Pro現在の使用バージョン:29.4
お世話になります。CADデータを作成し、Illustratorで読み込んでおります。レーザーカッターで出力する際にパスの連結が必要なようですが、実際にその操作を行ったところ余分な亀裂のような線が入ります。消しゴムツールで消そうとしましたが形が崩れるだけでした。このような余分な線を入れない方法あるのでしょうか。よろしくお願いします。
タイトル通りです。同内容の投稿を、本家の(外国の方の)要望ページにも記載しておきます。
画像などを配置の際、デスクトップで固定できますか?
3Dとマテリアルで画像のような出力をしました。アピアランスでグラデーションをかけていた複合パスグループだけ3Dになりません。 3Dとマテリアルは画像二枚目のように全てをまとめたグループにかけています。 修正点などご教授いただけますと幸いです。
印刷プレビューでのプリントオプションの"プレビューで開く"PDF作成"もサポートして欲しいです。これも同じく、本家の(外国の方の)要望ページにも記載しておきます。
illustrator2025を開くとなにも作業していなくても(開いただけで)パソコンのエネルギー消費が激しいアプリケーションに表示されます。Photoshop2025では表示されません。パソコンの劣化はなるべく抑えたいのですが何か改善できることはありますか?パソコンはMacBook Air(M2)を使用、アプリやパソコン自体のアップデートも全て行なっています。家の中で使用しているのでWi-Fiも安定していて、コンセントに繋いだ状態で使用しています。
アドビアプリの必要システム構成とmacOSとの互換性について、この2つの違いを知りたいです。調査した結果、以下と認識しています。必要システム構成をクリア:使用MacにAdobe製品をインストールしても問題ないmacOSとの互換性がある:Adobeアプリとの互換性はあるが、可能であれば必要システム構成が確認できてから、アプリをインストールして使用を開始を推奨。「必要システム構成」と「macOSとの互換性」の違いがあいまいで、どのようにすべきか決断できないでいます。「macOSとの互換性はある」といのは、「使用できるかのテスト段階」で使用を開始するのは避けたほうが良いということでしょうか? 以下の製品のインストールが必要(仕事関連で)InDesign:CC2024(19.5)Illustrator:CC2025(29.2.1)、CC2024(28.6) 使用するMacのシステム:macOS: Sequoia(15.3.2)チップ:M4 最新のOS、最新のアプリバージョンの使用は避けるのが無難と認識していますが、勤務先でこの条件で作業環境の構築が必要です。
【動作確認環境】OSバージョン:Windows10 Pro 22H2illustratorバージョン:2025(29.3.1)・2024(28.7.5) Ctrlキーを押して選択ツールに切り替えた際の挙動についての質問です。曲線ツール,ペンツールを使っている状態でCtrlキーを押して選択ツールに切り替えを行うと,リピート機能を使用したオブジェクトがドラックでしか選択できなくなってしまいます。リピート機能を使用していないオブジェクトや分割・拡張を行ったリピートオブジェクト,選択ツールに完全に持ち替えた状態,他のツールを使用していてCtrlキーで切り替えを行った時はクリックでもオブジェクトを選択することが出来る状態です。分かりにくいですが操作状況の録画も添付しておきます。都度ツールの持ち替えを行えば解決することではあるのですが,これは意図した挙動なのでしょうか?それとも私の環境的な問題なのでしょうか。
Illustratorの操作で質問です。①元データ上は地球の絵の周りと背景色はしっかり同系色(単色)で表示されてます。※地球の絵はepsで背景無地の刺し込みです。②ただ、①の原稿をプリンターで印刷すると下の写真の様に背景色と地球の絵の周りとで同系色、2色になってしまうのですが、これをプリンターでプリントした時も①の様な綺麗な単色で印刷される操作方法が知りたいです。※①の地球の絵と②の地球の絵で利用したデータが若干違うものであり、下の絵の白い物は今回の質問事項には関係ない物(無視)で考えていただきたいです。
iPad pro 12.9 5世代 使用。ipad版 Illustratorについてパスを操作中、頻繁に固まり、選択はできるもののスライドさせるような操作が全くできなくなります。(サイズをピンチして大きくしたり、パスを移動させたり)その都度落として、再度イラレを起動しています。何か変なボタンでも押してしまったりしているのでしょうか。それともスペックが足りないのでしょうか。
ダブルクリックでデータを開くと、同フォルダにtocという謎のファイルが生成されます。イラストレーターではもちろんフォトショップ・プレミアプロ・アフターエフェクトでも同じように生成されていまいます。半年ほど前からこの現象が発生しており、解決できないでいます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.