『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
添付動画のように作成した花のオブジェクトを右クリックし、選択範囲の書き出しをすると、2ページ目のように、花の黒の境界線が切れてしまいます。対処法はございますか?
windowsでのマウスポインターのサイズ変更方法が知りたいです。
「このファイルには以前のバージョンのillustratorで作成されたテキストが含まれています。」と、毎回表示されます。 ▼OS Windows 10 Home ▼Illustratorバージョン 29.0(昨日アップデート) ▼使用フォント 小塚ゴシックPr6N ▼状況 1)Illustratorバージョンを29.0にアップデートしてから、新規にファイルを作成 2)過去バージョンで作成したテキストとオブジェクトをコピペしたのが一か所あります 3)通常通り名前を付けて保存(保存の際に表示されるIllustratorオプションウィンドウでのバージョンはIllustrator2020) 4)ファイルを閉じる 5)3で保存したファイルを開く 6)「このファイルには以前のバージョンのillustratorで作成されたテキストが含まれています」と表示される 7)文字組み更新をする 8)保存する(上書き保存、名前を付けて保存、両方試してます) 9)8で保存したファイルを開く 10)また「このファイルには以前のバージョンのillustratorで作成されたテキストが含まれています」と表示される 以下エンドレス・・・ ※文字組更新は、更新メッセージが表示されたウィンドウ内で[更新]を選択した方法と、 [確認]を選択してファイルを開き一つずつ[更新]をした方法と、[すべて更新]をした方法、 すべて試しています。 これはバグでしょうか?ちなみに、2)で古いバージョンからコピペしたテキストは更新対象にはなっていません。Ver.29のIllustratorで新規に入力したテキストが更新対象になっています。 これはどうすれば解決するでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
添付[01]のように印刷したくて、プリントの範囲を合わせて印刷しているのですが添付[02]、実際の印刷物が添付[03] のように勝手に回転して出てきます。何が原因なのでしょうか。ccにしてから問題だらけで困っています。。 環境PC : illustrator cc 2024, Big surプリンター: oki c332
IllustratorでPDFを開くと「アピアランスを保持するために一部のテキストがアウトライン化されました」と表示されます。PythonのReportLabライブラリでPDFを作成しており、フォント(Arial Unicode MS)は埋め込まれていることを確認済みです。 ReportLabのコード上では、テキストに特殊な効果は適用していません。文字と四角の枠線と黒塗りの四角のみです。 Illustratorでテキストとして編集できるようにするには、どのような原因が考えられ、どうすれば良いでしょうか?もし、より詳しい情報が必要なようでしたら、追加でご提供させていただきます。何卒よろしくお願いいたします。 OS : Sonoma 14.4.1Illustratorのバージョン : 29.4Python 3.13.1Name: reportlabVersion: 4.3.1
2021から2024にバージョンアップしたらHelveticaの書体が無くなっていたので2024にHelveticaの書体の入れたかを教えて下さい。
以下のような状況でIllustratorがクラッシュする現象が発生しております。【環境】・作成環境:Windows 10 / Illustrator 28.7・問題の発生環境:Mac OS 13.x~14.x(例:macOS Ventura / Sonoma)・Illustratorバージョン:28.7.5(Mac)・正常に開けた環境:macOS 12.5 + Illustrator(2024)【現象】Windows環境で作成した.aiファイルが、macOS(13以降)環境で開こうとするとエラーメッセージもなくIllustratorごとクラッシュします。PDF互換ON、リンク画像は埋め込み済、ファイル名もすべて半角英数で保存しています。検証したところ、**macOS 12.5では正常に開けた**とのことから、OSバージョンによるIllustratorとの互換性不具合の可能性が高いと考えています。また、複雑なパスやぼかし・シャドウなどの効果を含んでいるファイルであるため、それらの描画処理に関連する不具合かもしれません。【要望】OSバージョンごとの互換性や、特定の効果・パスの処理に起因する不具合についてご確認いただければ幸いです。今後のアップデート等での改善をご検討いただけますよう、よろしくお願いいたします。
イラストレーター初心者です。どなたか教えてください。 文字をチェック柄にしたいと思い、複合パス化し、クリップマスクを作成し文字自体をチェック柄にするところまでは出来たのですがその文字に枠をつけたいのですが出来ません。 アピアランスは今このような状態です。白い線をつけたいですが、出来てないです。どなたか方法ご存知の方お教えいただきたいです😭
イラストレーター初心者です。画像のように図形を使って犬を描きたいのですが、 画像の真ん中の薄い茶色の図形からはみ出ているピンクと白色の部分だけを消したいです。そのような作業は可能なのでしょうか?ご存知の方お教えいただけると幸いです😭
発生環境 イラレ2024 Ver28.7.3Windows10pro Ver22H2 症状イラレで作成したオブジェクトを範囲選択して別のアートボードにコピー。(この時点でデータに異常はなし)グループ化を行い下方向へ3つコピーを行った際、1つめ、2つ目は問題なく最下段のアウトライン済みの1文字のみズレが発生。※プレビューはずれているがアートワーク上は正しい位置にいる。プリントアウトするとプレビュー通りズレて出力される。 症状の再現はせず、保存済みのズレたデータをコピーするとコピー元、コピー分ともにズレは正しい位置に戻る。ズレたデータのみを移動しCtrl+Zで戻しても正しい位置に戻る。 このような症状は初めてで、原因や対策がわかる方がおられましたらお力を貸してください。
illustrator(29.4)、Windows11使用です。自作アクションをバッチで動かす際に、イラレのウインドウが最前面にないと止まってしまいます。photoshopで別のアクションでバッチ処理する時は、Excel等他の作業をしていても問題なく動きます。どこか設定などあるのでしょうか? ↓ ちなみに画像がアクションの中身です。 内容は、JPGファイルを指定の位置にコピーして整列させて別名保存させてます。
Windows11 環境下での Adobe Illustrator 2025の挙動に関する質問です。文字にアピアランスから枠線をつけた状態で動かすと、画像のように枠線の色の残像が残ってしまいます。・ソフトウェアの再起動・環境設定>リアルタイムの描画の編集 をオン・オフ・環境設定のリセット・CPUプレビュー・PCのグラフィックドライバーの更新・OSの更新は試したのですが、治りません。レイヤーの表示/非表示を一度切り替えるとすべて消えるのですが、テキストオブジェクトを動かすためにレイヤーを一度非表示にしなければいけないのが面倒なため、可能であれば残像が出ないようにしたいです。長方形ではこのような症状は出ないので、おそらくテキストオブジェクト固有のものだと思います。一通り検索してみて解決方法が見つからなかったので投稿させていただきました。既に他の方が投稿している内容だったら申し訳ありません。どうぞよろしくお願い致します。
llustrator2025で透過済み画像を入れると白い背景色がついてしまいます。psd、pngどちらも。 バグでしょうか。
【環境】MacBook Proチップ:Apple M1 Proメモリ:16GBOS:Sequoia 15.3.2 Illustrator ver 29.4 【問題】テキストで文字を全角で打ち込みFキーで半角やカナに変換できない 【問題】に記載している通りなのですが、全角で文字を打ち込みFキーで半角やカナに変換することができなくなりました。例えば「あいうえお」と入力後、カナにするためにF7キーを押すと入力モードが解除され、レイヤーのONOFFが切り替わります。(「あいうえお」はそのまま残ります) *試したこと・編集→キーボードショートカット→メニューコマンド F7がレイヤーに割り当てられていたので、削除→特に変化なし ・Mac本体のシステム設定→キーボード→キーボードショートカット Fnキーの設定のONを確認→特に変化なし Illustrator ver29.2 以降で発生しており、それより前のverでは発生しません。(私の環境しか試していませんが…) こちらの解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
イラストレーター購入しましたがアプリを開くと「書き出し・保存するにはアップデートしてください」と表示されます。決済も領収書も確認できているのになぜ保存できないのでしょうか・・・アップデートに進むとイラストレーターの購入ページに飛びます。解決策をお持ちの方よろしくお願いします。
1枚目のような詳細オプションの出し方が分かりません。私のPCでは2枚目のように「基本オプション」「詳細オプション」の切り替えのボタンも出ないのでどうしたら出せるかを教えて下さい。
Creative Cloud Files に保存していたイラレがいくつか、ひらけなくなり、このようなアナウンスがでたので、メールを送ったのですが、返事が全くきません。どのように対応したらいいでしょうか??
最新バージョンのイラレをダウンロードしたところ、ショートカットキーが全く効かない状態が続いており困っています。端末はMACです。再起動もしましたが解決できずどなたか解決方法をご存知ないでしょうか。よろしくお願いします。
Illustrator Bera(v 29.6)でリンク画像(psd)を配置すると、サイズが大きく配置されてしまう現象があります。同一のai、psdファイルで同じ操作を、2024、2025で行っても、この問題は起きません。なにか設定によるものでしょうか?
シェイプ形成ツールで、線をドラッグして消すと図形が分割の扱いになってしまっい線が二重になってしまいます。 ドラッグで一気に消すと、二重どころか、跨いだパスの分だけ重なります。重ならない方法あるでしょうか?
iPad版において、ラインの端を矢印に変更することは可能でしょうか。そのような編集項目が見当たらず困っています
Script内でアウトライン化する以外にTextFrameの見た目の座標位置を知る方法ってありますか? 特定のPathItemより内側にあるかどうかを求めたいのですが。
ダンボール箱の展開図を簡単かつ迅速に作成するAiのツール・作成方法があれば教えてください。元となるサイズから、添付のようなイメージの展開図(図面・マーク・寸法)を作成できればと思っております。宜しくお願いいたします。
ドキュメントの印刷とWeb作業において、環境設定をワンクリックで変更したい方法を探しています。例えば、以下のような設定を希望しています:印刷の場合:単位をmm・級・歯、カラーをCMYK、解像度を300dpiに設定したい。Webの場合:単位をすべてピクセル、カラーをRGB、解像度を72dpiに設定したい。この設定を実現するために、アクションやスクリプトを使用する方法についてアドバイスをお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.