『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Photoshopを 2025 (26.5) にアップデートすると、Illustratorの起動時に警告が表示されることがあります。原因はIllustratorではなくPhotoshopにあります。 下記の方法で直ります。 1. Photoshop 26.5をアンインストール(環境設定を必ず削除する) 2. Photoshop 26.5をインストール アンインストール時のこの画面で、必ず「削除」ボタンを押す必要があります。
作業環境PC:iMAC2023 M3OS:14.2(sonoma) Illustrator2024(28.7.3)での作業でAiデータを開く際に、画像に対して「ファイルの形式選択をしてください」のアラートが出るようになりました。全てのAiデータではなく、特定のデータにのみ出ます。またLinkを差し替えようとしても同じアラートが出ます。 画像はCMYKのpsdデータで、埋め込みではなく同じ階層の画像をLinkしている状態です。 原因と対処法が分かりましたら教えて頂きたいです。
旧バージョン作成したフォント(DFHSゴシックw9)が最新バージョン使用されていないと表示されて以前のデータを編集できません、
GPUパフォーマンス(アニメーションズーム)をオンにすると、アートボード上でパスやPNG画像に白い背景がついてしまいます。下のレイヤーも透過されないためトレース等全くできません。他の方の投稿でCPUモードにすれば問題自体は解消されるのは発見済みなのですが、操作都合上アニメーションズームはオンにしたまま解決できる方法があれば教えて頂きたいです。今まではGPUパフォーマンスをオンにしていていも背景は透過されていて問題なく使えていました。上記の状態になったのはここ数週間以内です。 どなたか原因・解決方法ご存じの方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします。
macOS 10.15.7です。イラストレーターを購入しましたが使えません。この場合は解約したほうが良いでしょうか?または使える旧バージョンに交換してもらえるのでしょうか?
こんにちは。 Windows10使用 イラレは最新バージョンです。 今までできていたのにカラーピッカーで色が変えれなくなってしまいました。 画面の状況でOKしたら色は指定した色になります。 が、今までは画面の状態で色が変わってたのでそこで色を決めてOKしていました。。 説明下手ですいません。。。わかりますかね>< 色々調べたのですが、、アピアランスで色かえるとかはでてきますがほか設定やなにか触ってそうなってしまったのか、、、お分かりになる方教えて頂きたいです。。 よろしくお願いいたします。 [CreativeCloudサービスよりIllustratorフォーラムへ投稿を移動させていただきました:モデレータ]
質問をお願いしますバージョンは最新で使用しておりますがクラウドではなくコンピュータに保存するとバージョン2020で保存されてしまいます(Illustrator2025と互換性があります)と表示されているのですが(互換性はあるけれども最新の機能を使ったものは置き換えられるということでしょうか?)なぜコンピュータには、Illustrator2025で保存することができないのかわかりません。使用する上でクラウドに保管する方が良い点がいまいち把握できません。お分かりになる方よろしくお願い致します
イラストレーター初心者です、どなたか教えてください🥲この文字の外側にアピアランスで枠だけをつけたいのですが 、 どうしてもこのように真っ赤になってしまいます。 紫色のリスが線ツールでトレースしているので塗り機能を使うと全部真っ黒になってしまうので、ただ外側だけの枠をつけたいです😭 初心者のため伝わりづらい表現で申し訳ございませんがどなたか方法ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いします
Adobe Illustratorの環境設定にある「仮想ディスク1」と「仮想ディスク2」について質問です。この2つは、どのような理由で分けられているのでしょうか?また、「仮想ディスク1」と「仮想ディスク2」に同じ物理ディスクを指定しても、パフォーマンスや動作に問題は生じないのでしょうか?
Illustrator2025とフォトショップ2025の利用を検討していますが、下記の構成が推奨スペックを満たしているか教えていただけますでしょうか。OS: Win11 pro CPU:インテルCore i7-1355Uメモリ:32GBストレージ:512GBグラフィックス:オンボードグラフィック インテル内臓Iris XEまたはUHD
新規画面を普通の画面に戻したい。
例えば、別名保存をしたい時にaiで作業をして、別名保存でPDFへ書き換えてFinderでどこに保存するかを決める。この一連の流れがあるかと思います。保存先を決めたら、次にAdobeプリセットの画面が出てくるかと思いますが、出てくる位置が毎度毎度違います。段々左にズレていきます。右に寄せたりするとそこの位置から、また左にズレ出す。という現象が起こります。対処法や原因などわかる方はいらっしゃいますか?
Snapdragon搭載のPCでIllustrator(Beta)を使用し始めてみました。おおよそ問題なく動作しているのですが、CCライブラリが、Creative Cloudのアプリケーションを入手してください、というメッセージが表示されて、カラーパレットなどにアクセスできません。Creative Cloudはインストール済みです。
Illustratorでデータをグレースケールに処理をして、印刷するとグレー(K30-50くらいのグレー)の部分が青みがかるというか緑っぽい感じになってしまいます。解決策があれば教えていただきたいです。 ※プリンター設定で白黒印刷にチェックを入れて印刷した場合はでません。※PDF化したデータをAcrobatで開き、印刷した場合はでません。※出力機(キャノン複合機)にも問い合わせしましたが、Illustrator側から出力機に送る際にうまくいってないみたいです。
Illustrator 2025 (29.3.1)をWindows 11 (64bit)で使用しています。 複数のアートボードを選択した上で、アートボードパネルのメニューから「アートボードを複製」すると、順番が入れ替わってしまいます。アートボードパネルの「+」ボタンにドラッグして複製しても同じです。もちろん、それぞれのアートボードを順番通り複製していけば問題ないのですが・・・。 また近いようで別の件になりますが、以前は、既存のアートボードの並ぶ方向にある程度準じた位置に複製されていた気がするのですが、今は右上の位置に横並びで増えるようになってしまいました。 似た状況の方の投稿と回答を参考に、↓これを丸ごと移動し、再作成するのは試してみましたが、直りませんでした。「C:\Users\●●AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 29 Settings\ja_JP\x64」 以前のように複製されるように戻したいです。(もしくは、元からこういう仕様でしたでしょうか、、、、?)解決方法をどなたかご教示いただけますと幸いです。
同じパソコンで、フォトショ2025は立ち上がるのに、イラレ2025はプログラムを起動すると初期化しているようなメッセージは出るのに、立ち上がりません。 イラレ2024をインストールし直しても、環境設定を手動やAlt+Shift+Ctrlでリセットしても、初期設定フォルダを手動でリセットしても同じでした。 どうすればいいでしょうか?
先方から頂いたPDFデータ、PDF上ではテキスト部分の編集はできるのですが、Illustratorに読み込むとテキスト部分はすべてアウトライン化されます。アウトライン化させず読み込む方法はあるのでしょうか?多少の字組のズレや文字化けは許容範囲とします。ご教示宜しくお願いします。
・illustrator cc 2024・os Big Sur添付画像のように、用紙サイズの選択の際カスタムを選べなくなってしまいました。今までcs6をhigh sierraで使用していた時は特に問題なく使えていたのですけれども、ccとbig surに変えてからこのようになってしまいました。 何が原因かお解りになる方いらっしゃいますでしょうか? 他の用紙サイズを選んでも、幅の欄にも高さの欄にも入力できません。
パソコンに保存してあるすべてのPDFファイルが、イラストレータファイルに変わってしまう。
T シャツのプリントに詳しい方 是非教えてください。T シャツのインクジェットプリント用の図案を作成する時、一番濃い黒にしたい場合は紙の印刷と同じように リッチブラックにしたら良いのでしょうか?CMY0% K 100%で作成した納品データをプリントするとグレー っぽく 仕上がってしまったらしく、黒を濃くしたデータがほしいとお客さんに言われました。 リッチブラックにして作成したデータでインクジェットプリントすると黒は濃く上がるのでしょうか? よろしくお願いします。
Webサイトのヘッダーとかに載せるロゴを作りたいのですが、IllustratorだとCMYKで黒がくすんでしまいます。 RGBで作成しても、PNG形式だとジャギーになってしまい、SVG形式だと色がくすんでしまいます。 Web用の000000の黒を使用したロゴの作り方教えていただきたいです。
分布の正しい挙動について教えて下さい。例えば水平方向左分布では選択オブジェクトの左側X(エックス)座標の最左と最右を基準に等間隔に揃えます。しかし左X座標が中間位置のオブジェクト右側が一番長い場合は、そのオブジェクトの左が基準となってしまいます。(つまり選択したオブジェクトの左右最大値を担うオブジェクトの左座標が分布範囲となる。)この挙動は正しいのでしょうか。私的には水平左分布の場合はオブジェクト左座標のみを基準に分布するのが正解と感じるのですがどうなのでしょう。それはそれで不都合でしょうか。現状の挙動は仕様なのでどうにもなりませんが。意見を教えていただければ幸いです。
ジグザクを適用した時アンカーポイントごとに数が決まるのですが、これは解消できないでしょうか短い部分ギザギザ、長いところがいい感じになってしまうことを全体的に均等にしたいです。
イラレ初心者です。以下の手順で文字を編集すると写真のように尖ってし待ったのですが、対処可能でしょうか?文字のアウトライン化→3D押し出しとベベル(クラシック)→ベベルを標準に設定→内側にベベルを形成
イラストレーターでシフトを押しながら画像や文字などを縦横比固定したまま大きさが変えられなくなってしましました。特に設定もいじっておらず。シフトを押しながら図形を大きくするとそれは縦横比が維持されて大きくできるのですが、画像、文字が横にびょーんと伸びてしまったりしています。何か設定すればよいのでしょうか。す
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.