『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
画像(原画)を拡大コピーして背景を作成しようとしています。単純な四角形や円形では問題ないのですが、イラスト地図を拡大すると上下左右がズレてしまいます。もし、よい手順などあればアドバイスいただければ有難く存じます。よろしくお願いいたします。
チャットワーク経由で送られたaiファイルを開こうとすると、「ファイルの形式が不明なため、開くことができません」とエラーが出ます。先方はmac、当方はwindowsを使用しています。圧縮はされておらず、aiファイルがそのまま添付された状態でした。ファイル名も文字化けは見当たりません。bridgeでも開けず中身の確認も何もできません…
Windows11のIllustratorで文字をアウトラインにするショートカットが使えません。他のショートカットは使えますが、そのショートカットだけ使えません。現在のバージョン(29.2.1)よりもかなり前から使えていません。ショートカットキーの設定のところではctrl+shift+oが設定されており、設定を消し、再設定しようとすると同じキーの組み合わせが設定できなくなっています。キーボードの故障とはしておらず、他のアプリケーションでは同時押しが反応します。干渉しているであろうソフトウェアをすべて削除しても機能せず治すことができていません。
イラレにてバナーを制作しましたがHPにアップすると画質が悪くなります。原因がわからず非常に困っております。 現状は以下の通りです。1256*376、JPEGで作成。(指示通り)作成したバナーを32インチ4Kモニターでフル画面にすると画質悪い。(サイズが小さいので当然?)倍のサイズまたは4倍のサイズで作成すると綺麗に見える。1256*376サイズがHPにアップされるとさらに少し悪くなる(ボヤける?)ChromeでHP上でのサイズを検証してみると少しリサイズされている?スマホ版で見るとそこまで気にならない(PC版がすごく荒れているように見える) 全く原因がわかりません。その後依頼主からPNGでくださいと言われたのでそれは渡しました。それも上記に書いたJPEGと比較してもさほど変わりはありません。 簡単な文字や写真ではなく細かいイラストなのでそれが原因している?? バナー制作の知識少なく何か対処法があるのかわからず困っております。詳しい方、是非よろしくお願いします。
初めまして。イラストレータ初心者です。ご覧いただきありがとうございます。CMYKを選択しても、RBGのカラーパネルが表示されます。その他、誤作動が起きることが多いのですが、どちらかにご相談できる場所はありますか?
質問させていただきます。▪️Mac OS Ventura 13.0▪️MacbookPro M1MaX 64GB▪️Illustrator 29.0.1 四角形にフリーグラデーションを適用、添付画像のようなスキマのあるバウンディングボックスが影響して、アートボード端に整列ができません。対処方法のご教授をお願いできれば幸いです。
パス上文字ツールを使って文字をアーチにしていますが、添付のように、全体をずらしたり動かすと右のようになってしまいます。なにか方法はあるでしょうか?(パス上文字ツールを使った方法で)
illustratorでSVG書き出しするとレイヤーが1つになってしまう(一つのレイヤーの中で階層ができている)のですが、Riveでアニメーションさせる際に問題ないでしょうか? また、イラレで制作した時の解像度は反映されないですか? よろしくお願いいたします。
illustrator2025(29.2.1)を使用しています。OSはmac Sequoia 15.3.1です。イラストレーター上で画像を配置し、jpgに書き出していつも使用しています。これまでとまったく同じ方法、同じ画像素材、同じ配置で書き出しを行ったところ、回転している画像の部分にシャギーが入るようになってしまいました。書き出し→書き出し形式→アンチエイリアスはアートに最適、にしています。設定のアートワークのアンチエイリアスにはチェックが付いています。試しにpngで書き出したところギザギザにはなりませんでした。jpgでその問題が発生します。特に何か設定をかえた記憶はないので、急にこのような状態になってしまい、困惑しています。考えられる原因と解決方法がございましたらお教えいただけると嬉しいです。
フォトショップで透明に加工した部分がイラストレータで配置したとき透明にならず白色になるのですが 透明にする方法を教えてください。 バージョンはイラストレータ フォトショップともに2025です
オブジェクトの面積を算出したいです。他の投稿を拝見し、スプリクトを使うことはわかったのですが、具体的に何をどうしたらいいのかが知りたいです。 他のサイトで書かれていたことを試してみましたが、エラーが出てできませんでした・・・。
5400×2700のサイズで看板を作成しています。文字を大きくしたいのですが、1296pt以上になりません。ちなみにPCスペックは15インチのノートPCで解像度1920×1080です。文字種を変更してみたり、単位を変更してみたりしましたが効果なしでした。考えらえる原因と解決策がありましたら教えてください。
ある日突然、文字組みにかんする表示と思われるアイコンがテキストボックスに現れるようになりました。大抵の場合消えません。そもそも表示させたくないです。
初心者勉強中のものです。初歩的な質問で大変すみません。Illustrator2023をMac OSで使用していますが、パターンを作る際、最背面に透明なボックスを作ってスウォッチ登録(もしくは、パターン→作成コマンド)していますが、どうしても透明のボックスで指定した範囲で切り取られず、周りに余計な空白ができたり、範囲外にしたはずのオブジェクトも一緒に登録されてしまいます。パターンオプションダイヤログでサイズを修正することは可能そうですが、「線と塗りが透明な長方形で囲み、最背面にすることでパターン範囲指定できる」はずなのにできないのはなぜでしょうか・・・色々間違えていたらすみません!
一部グレーの塗りが派生します。グラフを分割・拡張してもなります。バグってる箇所のパスを一旦消して、書き直すと治ります。今後ならないようにする方法はありますか?
イラストレータ2018をWindows8で使ってたのですが、今年になりつかえなくなりました。Windows11を購入し、イラストレータを新しくしました。2018のデータを使いたいのですが、何か方法ありませんか?
支払い方法を月払いから、年払いに変更したところ、クラウド上に保存していたファイルにアクセスできなくなりました。ファイルを開こうとすると「ファイルを開くことができません。ログインしたアカウントにこのファイルへのアクセス権がありません。詳しくは、所有者にお問い合わせください」とメッセージが表示されます。対処方法を知りたいです。よろしくお願いいたします。
Illustrator上でデザインデータを作成し、psdをD&Dでリンクし、リンクした画像を回転させるとリンクした画像のppiが60ppiなどになってしまいます。 リンクしたpsdデータは300dpiで作成されていてもIllustrator上のリンクのタブで見ると解像度が下がっておりweb用に保存ではその影響を受けないのですが、スクリーン用に保存すると影響を受け出力画像上のリンクした画像のみ極端に画質が悪くなります。スクリーン用に保存のアンチエイリアス設定を文字に最適にしてもアートに最適にしても、書き出しの拡張子を変更しても変わりません。 また、リンク画像をラスタライズする際にppiを300等にしてラスタライズすると画質低下の影響を受けませんが、いちいちラスタライズしていてはリンクの意味がありません。 この事象はデータによって発現したりしなかったりしますが最近は多いように思います。1枚ずつ書き出せばいいと思いますがアートボード数が20を超えるデータの場合もあり困っています。解決する方法はありませんでしょうか。 環境Illustratorバージョン 29.2.1 (64bit)OS windows11 Pro 64bitCPU Corei7 1280Pメモリ 32GBGPU RTX3050Ti LaptopSSD 2TB (空き1.2TB)
SNSで作字動画を拝見し同じように作業しようと試みましたが(以下の操作は自分なりの解釈の手順です)効果→スタイライズ→光彩(内側)効果→テクスチャ→パッチワーク効果→スケッチ→ハーフトーン→パターンタイプを線or円効果→スケッチ→ぎざぎざのエッジ 添付の画像の段階で白抜きになっている操作がどうのように(文字の模様の白い箇所が抜きになっている)なっているのかがわからなく…どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
ポップアップウィンドウの 上部が隠れていて動かせない
初めての投稿失礼します。 AI Ver29.2.1をMac OS Sequoia 15.3で使用しています。あるときから、アートボード上のカーソルが急に大きくなる減少が起きており困っております。何か対処法がありますでしょうか。ちなみにMac OS上のアクセシビリティやマウスの設定は通常どおりで変更しておりません。(他のAdobeアプリや、他社製品ではこの症状は起きません)対処法をご存じでしたら、ご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
アピアランスでテキストの周りがぼわーっと白くなるように光彩(外側)を適用したのですがまったくテキスト周りが白くなりません。どこか間違っているところはありますでしょうか
ずっとログアウトせずイラレのデータを保存してたにも関わらず、年明けくらいから、直近のデータ以外、「ファイルを開くことができません。ログインしたアカウントにこのファイルへのアクセス権がありません。詳しくは、所有者にお問い合わせください」とメッセージが表示されます。学生コンプリートプランなのですが、学校のメールアドレスのみでしか入っていません。ログインし直してもこのエラーメッセージが出てしまいます。どのように対応すれば良いでしょうか。かなり困っています。
こちらでintel core2quad使用の環境で起動できてるかたはいますか?インストールした後再起動してもずっとクラッシュします。
Windows10 22H2イラストレーター28.73 インデザイン19.51イラストレーターの「ウィンドウ定規に変更」、インデザインの「ルビ」のショートカットであるctr+alt+Rが反応しなくなりました。詳しくはctr+alt+Rの組み合わせのみが反応しません。キーボード打鍵サイトで確認してもctr+altを押してRキーを押しても反応しない状況です。それ以外のキーはctr+altを押しても反応します。なぜRキーのみが反応しないのかわかりません。alt+R、ctr+Rは反応します。他ソフトのショートカット被りも疑いましたがそのようなことはありませんでした。以前は使用できていたので全く理解できません。どなたか解決法があればご教授お願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.