『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
illustrator、Creative Cloudともに初心者です。WindowsOSのPC2台でillustratorのファイルを1つ作成していましたが、PC1台のCreative Cloudをアップデートせずにファイルを開いてしまい、更新されていない過去のデータのまま保存してしまい、クラウドドキュメントで過去の保存データを開こうとしましたが、「共有されたクラウドドキュメントはない」と表示され、途方に困っています。ファイルの状態はオンライン共有ができている雲マークがあること、Creative Cloudでも2台のPCで共有されていることは確認できていますが、新規でファイルを作って保存してみたものの、illustrator上でも、Creative Cloud上でも何故か「クラウドドキュメントはない」と表示されてしまいます。 自分でも調べてもわからないことが多いですが、現時点でわかっている不明点は以下の2点です。①クラウドドキュメントとしての保存方法が間違っているのか?②アップデートせずに開いて保存してしまったファイルデータは、クラウドドキュメントがあったとしても修復は不可能なのか? 早急に解決しなければならないので、是非ともお力を頂戴いただければと思います。よろしくお願い致します。
イラストレーターの使用中、操作をしていない時でも急に手のひらツールに固定されてしまい、他のツールに切り替えてもカーソルを動かすと手のひらツールに勝手に切り替わって編集操作を一切受け付けなくなってしまいます。環境設定のリセットやイラストレーターの再インストール、マウスやキーボードの再接続やリセットなど色々試しましたがどれも効果が無く、毎日のように手のひらツールに頭を悩まされています。こうなってしまうとPCそのものを再起動するしか手段がないので、根本的な解決方法をご教授願いたいです。
macOS Sonoma 14.3Illusitratorcc 2022を使用しています。 色のついたオブジェクト(cmykの混合カラー)の一部分の色を変えたくてグラデーションメッシュでクリックすると、オブジェクトがK100%になってしまいます。 グラデーションメッシュを選択し、オブジェクトをクリックする直前までは、カラーパレットはcmykで表示されています。グラデーションメッシュでオブジェクトをクリックすると、カラーパレットがグレースケールになります。 元のオブジェクトの色をキープしたまま、クリックした箇所の色だけグラデーションメッシュで変えたいのですが、どうすればよろしいでしょうか?
CADでちゃんとグループ化したが、イラレで開くと全部解除されたままになってしまいます。古いバージョンのイラレであれば問題なく開けます。互換性の問題でしょうか?設定の問題でしょうか?解決案を教えて頂けると助かります!
お世話になっております。 イラレで特定のレイヤーを削除するスクリプトを使用しています。 var targetLayers = ['レイヤーA', 'レイヤーB', 'レイヤーC'];//特定のレイヤー for (var i = 0; i < docs.length; i++) {//開いている複数のファイルに対して実行する app.activeDocument = docs[i]; //次のファイルをアクティブにする var layers = app.activeDocument.layers; for (var j = 0; j < targetLayers.length; j++) { try { app.activeDocument.layers.getByName(targetLayers[j]).remove();//特定のレイヤーと同じレイヤーがあったら削除 } catch (e) {} } } 特定のレイヤーが複数あるので配列にしてそれと同じ名前のレイヤーを削除してる感じです。 もし配列内の特定のレイヤーは削除せず、配列内にあるもの以外のレイヤーを削除したい場合はどこを変えたら良いでしょうか? よろしくお願いいたします。
Windows10搭載のPCをWindows11搭載のPCに入れ替えた。入れ替えたPCにAdobe Illustrator 10をインストールしたが、なじんだアイコンが表示できない。アイコンを変更する方法を教えてほしい。
A4サイズのデータを、書き出し形式からアートボードごとに書き出しを行うとなぜか外枠の部分(ワークスペースの赤枠の部分)まで書き出しがされてしまい、書き出された画像の周りに3mm分の余白ができてしまいます。A4(210mmx297mm)ピッタリで書き出したいのですがどこの設定を変更すれば良いでしょうか? 前まではそのような事象は起きず、アートボードの指定サイズで書き出しができていました。よろしくお願いします。
絵文字のテキストをコピーすると変換されるEmojiOneと言うフォントは、商用利用可能でしょうか? 販売する本や雑誌、広告などです。
このようにカラーや強度などが押せません。どなたか教えてください
文字パネルで合成フォントを選択する操作を行うと、・テキスト自体が表示されなくなる・表示されていても他のフォントに変更できなくなる・文字化けのような状態になることもある・このバグが発生しているテキストオブジェクトをコピーすると「オブジェクトをコピーできません。メモリが足りません。ID:-108」というエラーが発生する・まれにバグが発生しないこともあり、再現性や規則性は不明などの不具合が発生します。 いずれにせよ、テキストツールの操作が一切できなくなってしまいます。合成フォントではない通常のフォントを使用していても、まれに「同じ名前の合成フォント「○○」が既に存在します。」というエラーが発生し、その後Illustratorはフリーズします。 Illustrator 28.5, 28.4.1, 27.9.4でこのバグを確認しています。OSバージョンはWindows 11 Pro 10.0.22631 ビルド 22631です。 ・環境設定の削除やアプリケーションの再インストール・グラフィックドライバの更新・PCの再起動・SFCやDISMなどのOS修復・FNTCACHE.DATの削除などの操作も行いましたが解決しませんでした。 不具合の様子をキャプチャしたものを添付しております。解決策をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。(UserVoiceの方にも同じ内容で報告しました。)
画像のような図形を組み合わせて作られたデータを、文字の輪郭だけのパスデータにしたい場合はどうしたらよいでしょうか。パスファインダーの合体では色が1色になってしまうため、各部分の色は維持したままの方法があれば知りたいです。
現在、MacOS12.6.7 montereyメモリ8GBのものを使用しています。Illustratorのバージョンはadobeillustrator2023です。起動するのに数分かかり、作業中に何度もクラッシュしてしまいます。こちらはイラストレーターのバージョンを下げれば少しは改善するでしょうか?しかし、バージョンを下げようにも
illustrator28.5を使っています。異なるソフトでフォントを選ぶとき英語で表示されるのですが、illustratorだと日本語で表示されるため同じフォントでもフォント名の表記が異なり検索しづらく使いづらいと感じています。illustratorのほうでもフォント名がすべて英語、英語版で表示されるようにする方法はありませんか?
オブジェクトの再配色→カラーテーマピッカーを選択してもスポイトのカーソルが表示されず、色見本オブジェクトをクリックすると再配色ウィンドウが閉じてしまいます。検索してみても解決方法がわからず苦戦しています。。ご教示いただけると幸いです。
インク総量を350%以内に収める方法はありますか?カラーパネルからC:0% M:0% Y:0% K:100%に変更しましたが、一部の文字が350%を超えてしまいます。文字はアウトライン化しています。
古いXPのパソコンが壊れ Macの2010年モデルOS HIGH SIERRASIERRAバージョン10.13.6に変えたのですがイラストレーターCS6からローランドCAMM-1 GX-24プロッターを動かしたいのですがRolandのホームページかが Manager Extensionがインストールされている必要がありますとの解答でインストールを試みましたが、インストラーが初期化できないのでできませんとメッセージか出ます。どなたかCS6でRoland GX-24を動かす方法を教えてくださいよろしくお願いします。
Mac OS 14.5 Sonoma、イラストレーター28.4の環境です。 メニューのプルダウンメニューの表示がグレーになってしまい、どこを選んでいるのかわかりません。ショートカットはできます。 また、保存する際、クラウドにしか保存できません。コンピューター・ローカルに保存しようとするとフリーズしてしまいます。
イラレの斜めの線と曲線がギザギザになります。アウトラインでもギザギザで表示されて、PDFでプリントしてもギザギザです。アンチエイリアス チェックCPU/GPU on off再インストール2回解像度350ppiストレージの整理使用中のMacmini M2のアップデートなどネットで出てる情報全て試しtけどダメでした。どなたか解決方法していませんか?教えていただけると助かります。
使用している画像はPNGファイルです。 ・下のスマホの画像を2つのレイヤーに(白い画面部分と黒の外枠部分)に分けたいです。・白い画面の部分はペンツールで切り抜く事ができます。・黒い部分もただ切り抜くことはできますが、白い画面の枠と同じ形で「黒い外枠の内側の線(赤い矢印の部分」が切り抜くことができません。白い画面と同じパスの形で「黒い外枠の内側の線(赤い矢印の部分」を切り抜くにはどうしたら良いのでしょうか? ペンツールを使わずにレイヤーを2つに簡単にできる分割できる方法があれば、それでも良いので分かる方に教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ・Illustlator 2021を使用しています
表題の通り、他のIllustrator(.eps)データーの段落および文字スタイルの読み込みを行ってもスタイルが増えません。Illustratorのバージョンは28.4.1です
昨日から解決策が出ず、悩んでいます。 下図のように、数種類の線幅プロファイルを使用し、植物のイラストを描こうとしています。(もっと複雑なものを30種類ほど作成しなくてはなりません。) このような、縁取ったイメージで完成させたいのですが、(完成できないのでブラスツールでイメージを書きました。)上手くいきません。 ①線のパスをアウトライン→オフセット(角の比率も色々変えてみました)では角が上手くいかず。 ②アピアランスで線を追加しようとしましたが、「新規線の追加」を押すと変な線がでてきてしまい。 ③線を後ろにコピーし、線幅を太くしても形がきれいに揃わず。 大変困っております。何か良い方法を知っておられる方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
illustratorで時々文字の入力ができなくなります。PCの再起動、illustratorの再起動を行っても解決しません。文字を入力して予測変換はでてきますが画面上に入力された文字が表示されません。webサイト等からの文字のコピペもできません。レイヤー内のタイトルには入力した文字は反映されています。ただサムネ?では見えません。新規のドキュメントでも、既存に文字の追加もどちらもできない状態です。使用しているのはWindows、illustratorのバージョンは最新です。
初めての投稿のためわかりずらければ申し訳ありません。アートボードに複数人の人物の顔写真の画像を貼り付けして、アートボーをいくつか作成して同じ写真をサイズを変えて貼りバナーを作成しています。スクリーン用に書き出しを行うと、一部の人だけ目のサイズが潰れて小さくなるバグが起きています。 しかし全ての画像がなるわけではありません。
▼このような画像を互換性優先で保存し、 ▼Illustratorに配置、PDF/x-4にしAcrobatで見ると、強いエッジ部分に線が出ます。※CMYK 5/5/5/20、等、プロファイル変換された値でもなさそうな値が出てきます。 ところが、どうもWinユーザはこれが出ないらしい。事例を集めたいので、お手すきの際に試していただければ。white.psdはPhotoshop25.6で作成し、互換性優先で保存したものです。 ① IllustratorでCMYKドキュメントを作成②ファイル>配置からwhite.psdを、クリックで配置。リサイズ等行わない③コピーを保存でPDF/x-4、リサンプルなし、圧縮なしで保存④Acrobatで拡縮しながら確認する また、psdファイルをWin版Psで互換性優先で保存したものでも試してみてください。作成バージョン(Ps/Ai)とOSバージョンもお願いします。 上記の出ている環境は・Mac (Ventura13.6.7) Illustrator28.5.0 Photoshop25.6です。 ※Mac版Acrobatでは線が見えるpdfも添付します。
グラデーションの色を変更したいのですがカラーパネルの一部分だけが表示されるのみです。グラデーションのウィンドウの再表示、アプリとPC本体の再起動など行いましたが解決されず。。再インストールはまだしてないのです。手身近な解決方法があれば教えてほしいです。・PCはwindowsのデスクトップで秋葉原でクリエイター向けに組んでもらったハイスペック、容量も余裕で半分以上あります。・windows10でバージョン最新です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.