『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
リンク画像が画面に表示されない。他のイラレファイルでも全て同じ。他の同スペックm2 mac miniだと表示されている。
OS:Mac OS 12.6.2アプリのバージョン:Illustrator CC 2023 v.27.5.0 問題が発生したときに実行していた手順:1つのファイルの中にある10点の画像のリンクを再設定しました。10点の画像全て、元々仮で入れていた画像はPNG、再設定した画像はPSD・EPSです。 想定していた結果:画像が指定のものに再設定できる。 実際の結果:使用している際にリンクを再設定すると画像が左右反転されました。ファイルの中には10点の画像をリンクしていますが、反転されてしまったのは1つのPSD画像のみです。現在はIllustrator CC 2023 v.27.9にアップデートしましたが、検証してもそのような問題は起こりませんでした。 同じような問題があった方、原因をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
作成していたデータA(windows ver.26.03)を一度別のデバイス(Mac ver27.2)のイラレで編集し、再度自分のデバイスで開いたところ、写真のように「アートボード定規に変更」がグレーアウトされて選択できなくなりました。さらに、他のファイルを開いても、新規作成しても、同様に全てのファイルで定規の変更ができなくなりました(データAを開く前まではできていました)。ただいま大変困っているので直す方法を教えていただいです。
こんにちは。パターンブラシの作成で、タイルを選択する際、過去に作成したスウォッチが大量に出てくるのですが、これを削除する方法を教えて頂けませんか? 固定しているスウォッチライブラリーを消して再起動しても変わりません。 環境MacBook Pro M2ventura13.6Illustrator2024バージョン28.1にアップデートした後も変わりませんでした。
オーバープリントプレビュー時に、表示レスポンスが悪くなります。具体的には「手のひらツールでのキャンパス移動時にカクつく」「キャンパスの拡大・縮小操作時にラグが発生する」などです。全ての操作レスポンスが悪くなる訳ではなく、パネルの移動などはスムーズに表示されます。最大解像度 3840 × 2160 の外部ディスプレイを使用しており、最大解像度で表示すると(パネルの大きさは変更できるとして)最上部のインターフェイス文字が小さくなり過ぎるため、1つ下の 3360 × 1890 で表示したいのですが、この解像度が最もカクつくように見えます…。 外部出力しないMacBook Proでのオーバープリントプレビュー時もも微妙に表示レスポンスが悪くなるため、オーバープリントプレビュー時にCPU表示ができない?ことが関係しているように推測しております…。解決方法はありますでしょうか?環境は次の通りです。 Illustrator CC2024 (28.1)MacBook Pro (2021) / OS Sonoma 14.2.1 / チップ M1 Pro / メモリ 16GBクラムシェルモードで外部モニタ出力 (モニター 32UQ850-W / USB-C接続)ディスプレイ設定は画像添付いたします。
寸法ツール、図面作成の際に便利ですが、0.1mmだけではなく0.5mm単位も必要なのでお願いしたいです。あと、自動で表示された数値が編集しにくいので簡単に編集できる仕様にしてほしいです。期待しています。
会社のMacで制作したイラレのデータをクリエィティブクラウドに保存して家のパソコンでイラレを開くとカラーがくすんでしまっています。家のMacで制作したデータはくすんだりしていません。カラー設定、プロファイルなどは全てWEB用にしており、Bridgeの設定もWEB用にしてあります。ドキュメント情報を確認してもRGBになっています。解決方法はありますか?
画像の様なテロップをイラレで再現できますか?Photoshopで再現を試みましたが、押し出し機能が廃止されてまったのでイラレで再現したいです。 テロップ上のフレアは再現せずにテロップデザインのみの再現方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
とあるサイトで紹介されていた以下のスクリプトなのですが、var my_sw = app.activeDocument.swatches function chg_col(c,m,y,k) { var my_col = new CMYKColor(); my_col.cyan = c; my_col.magenta = m; my_col.yellow = y; my_col.black = k; return my_col; } for (i=0; i<my_sw.length; i++) { if (my_sw[i].name == "スミアミ") { my_sw[i].name = "K20"; irokae = chg_col(0,0,0,20); my_sw[K20].color.spot.color = irokae; } else if (my_sw[i].name == "アカ") { my_sw[i].name = "M100"; irokae = chg_col(0,100,0,0); my_sw[M100].color.spot.color = irokae; } else if (my_sw[i].name == "アオ") { my_sw[i].name = "C100"; irokae = chg_col(100,0,0,0); my_sw[C100].color.spot.color = irokae; } } スミアミと名前をつけたスウォッチを作成して試しに実行してみるとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーError 2: K20 は未定義です。Line: 16-> my_sw[K20].color.spot.color = irokae;ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーと表示されて、スウォッチカラーの名称は変わるのですが色設定が変更されません。 環境はwindows CC2021、CC2023です。 動作しない原因わかりますでしょうか?
win10(PC)、adobeCC最新版を使用していますが、リピート機能のラジアルで作成したものを保存し一旦閉じて、また開くと画像に変換されてしまいます。騒がれてないので自分の環境だけなのかなと思い相談させて頂きました。同じようなトラブル起きてる方いませんか。解決方法ありますか。
1年ほど前、イラレで作成しAdobe creativecloud上に保存していた名刺のデータが跡形もなく消えました。 それ以前のデータや最近のデータは残っているのですが、名刺のデータだけが消えてしまい困っています。PCのメモリかUSBにも.ai形式でコピーを保存していたのですが、それも見当たりません。名刺の制作に使用したデータだけが残っています。助けてください。
多角形ツール(星型)で辺の数を増やしたり減らしたりするのに、ドラッグをしながら↑や↓矢印を押したら変更できるのは知っていますが、ドラッグをしながら矢印キーを押しても辺の数が減ったり増えたりしません。設定などで調整できるのでしょうか?
Win10 illustrator2023(27.9.1)標準文字スタイルの設定、例えばopentype機能の項目の各種設定のチェックを一度オンにすると、オフに変えることができません。2020バージョンで確認したところ、オン→マイナス→オフの順に変わります。2022バージョンからか分かりませんがオフにできなくなってしまいました。(例の添付スクショは「プロポーショナルメトリクスを使用のチェックを外せない」)当方の環境だけでしょうか。回避方法がありましたらご提案いただけますでしょうか。
添付画像のような両端は細長く、中央は正体のままの文字の加工の方法をどなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
Windows でオブジェクトを選択し数値入力でコピーする時、Alt+Cでコピーしています。しかしMac の場合、コピーのボタンをクリックしないと反映されません。Mac で数値を入力して素早くコピーしたい時、良い方法やショートカットなどはありますでしょうか。(調べ方が悪いのか、いくら検索しても出てきませんでした、、)
illustratorで、背景が白い画像を乗算にして色の上に置いていて背景を透過していました。問題なく入稿して印刷できた過去のデータを今開くと、急に画像の四角いフチがくっきり出てしまいました(画像右)。色の上に置かなければフチは出ません。 色々設定や表示などを見ても調べても、再起動しても、キャッシュをクリアしてみても、全然解決しません。 前はなかったフチが、どうして急に出てきたのでしょうか。 すごく困っています。PDF書き出ししても画像にフチはでないので、 おそらく表示の問題だと思うのですが・・GPU/CPUなどは切り替えてみました。 MacOS:13.6.1(22G313) illustrator2024(28.1)
お世話になります。 現在同じ環境の3台でこの現象が起こっています。Illustrator2023(27.9) OS: Ventura 13.5 Mac Studio(Apple M2 Max) 1. 画像はすべて収集されているにも関わらずリンク切れのメッセージが出る2. 上記でリンク切れしていると言われた画像がなぜかアートボード中央に表示されるクリッピングマスクやアピアランスがかかった画像であってもそれらが解除された状態で中央に配置される。問題のあった画像があった場所にはその画像が低画質で表示されています。3. 1と2に加えて、リンクされた画像データが何枚か重なった状態になっていたこともありました。●問題のあったデータとマシンの組み合わせでも開いて正しく表示されることもあり、必ず起こる現象ではありません。●問題の起こったデータはmacbook(13.0のIllustrator2022)で開くと正常に表示されます。●同環境が5台のうち1の問題が起こるのは3台(ただし他2台も問題2と3は起こる) 解決方法をご存じの方、もしくは同じような状況の方はいらっしゃいませんか。どうぞよろしくお願いいたします。
お世話になります。 左上メニューバーのファイル↓コピーを保存(複製を保存 という名前だったころもあったような)↓PDF書き出し を自動化したスクリプトを作りたいと考えています。いろいろ調べたり試したりしたのですがうまくできず、お知恵をお貸しくださいますと幸いです...。 【目指しているスクリプト】・全てのアクティブドキュメントを、デスクトップにPDF保存する・書き出すPDFのファイル名はaiと同名・可能であれば、書き出す際に元aiファイルを上書きしない・PDFプリセットはスクリプト内で指定する・PDFのセキュリティ設定もスクリプト内で指定する(options.documentPassword などの)・元aiファイルを閉じない___ 【参考にさせていただき、試した方法】https://sttk3.com/blog/tips/illustrator/export-pdf.html→スクリーン用に書き出しでは、セキュリティ設定ができなさそう(?) https://community.adobe.com/t5/illustrator-discussions/quot-save-a-copy-quot-scripting-problem/m-p/9472560?profile.language=en→元ファイルをセーブしてしまうのと、アクティブドキュメントの数だけ繰り返しが上手く指定できず... プログラミング経験のないデザイナーが独学でスクリプトを書いているので、調べ方やツールの使い方などが至らず、うまく情報に辿り着けていないのかもしれません。お手をわずらわせ恐縮ですが、何卒よろしくお願いいたします。
Illustratorで作成したデータをInDesignに配置したところテキストボックス内の改行位置が変更(1文字ズレた)されました。このような現象、または、回避方法はありますか。データ作成時のバージョンは下記になります。・Illustrator(ver 24.3)・InDesign(ver 15.1)・MacOS 10.11.16
バグ?で、・オブジェクトを移動しようとすると何もしてないのにAltを押したときのように勝手に複製される・ツールのアイコンをクリックすると次のツールに切り替わる(直線ツールを使いたくてクリックしたら勝手に円弧ツールになり、その状態でもう一度クリックするとスパイラルツールになり…という具合のことが全てのツールで起こる)などのことが同時に起こって正常に使えなくなりますmouseでwindows11です。イラレのバージョンは28.1ですが、27.9でも同じことが起きます。こういうことがしょっちゅう起こります。毎回windowsを再起動したり時間が経てば解決しますが、このバグが起こらないようにする方法はありますか
先月からイラレCCを使い始めたCC初心者です(イラレ自体は古いのを長年使っています)300dpiの画像をリンク配置しています。最初は等倍で配置されていたのですが、いつのころからか画面上でとても大きく配置されてしまうようになりました。リンクパネルを見ると、正しく配置された時の情報は300ppiとなっているのに最近配置したものは72ppiです。拡大縮小パネルなどで手動で24%にすると大体の大きさになるようですが、大きさに正確性が求められる画像なので大元の解決法を知りたく投稿します。どなたかアドバイスお願いします。
macbook(OS/Sonoma14.2)にて、拡張子が.aiのファイルをメール添付するとプレビューが表示されずにメールサイズのみが加算されてしまいます。※添付画像一枚目参照この現象は約1年ほど続いており、OSのアップデートなども都度行ってきましたが改善されませんでした。 新規メール作成でも返信でも同じようになってしまい、作成したメールを保存して再度開くとタイトルのみ表示される状況です。※添付画像二枚目参照 データを誤って添付してしまった際や、短時間で大量のメールを処理する際に手間なので改善したいと思っております。 解決策がありましたらお教えいただけますと幸いです。
初心者です。アップデート後、フォントが一つも表示されなくなってしまいました。改善方法を教えていただけると助かります。
AIで作成したデータをTIFFへ書き出した際に、アートボードサイズが若干大きくなってしまいます。書き出したTIFFのサイズをA4サイズのままにする方法はありますでしょうか?
添付のような糸を引く要素もふくみつつ墨だまりもある、文字の作り方・加工にする方法をどなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。自分なりにもやってみましたが添付画像のようにならず…よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.