『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Indesign2021 16.4 を使用し、数字を入力すると痩せたように見えるのですがどうしたら良いでしょうか。 添付1枚目のように、なぜか1は正常なのですが1以降が長体のように見えます。添付2枚目の字形パレット内のものと比べると一目瞭然です。 ほとんどの書体、日本語・欧文関係なくこのように見えます。Adobe fontでもレッツなどのフォントでもなります。2020ではそうなりませんでした。どうやって解決すれば良いでしょうか。
みなさん こんにちは。 翻訳追いつかず恐縮です。newsletterをご紹介します。 Adobe Community Professionalのメンバー紹介の他にチュートリアルの動画もありますよ。 お時間許す方ぜひチェックしてみてください! InDesign Newsletter - August 2022
「ファイルの読み込み」機能を使って、wordで作成した文章を読み込むと、レイアウトグリッドで設定していた行数を超過するフレームグリッドが作成されてしまうページがあります。どうすればいいでしょうか?
検索と置換「カラーの置換」で塗りのスタイルの「1行ごとに反復」でマゼンタ10%(スウォッチM100%の濃淡10%)を指定している部分は置換されるのに、手動で同じマゼンタ10%(スウォッチM100%の濃淡10%)を指定した部分は置換されません。なぜでしょうか?
ルビが表示されていないのにrubyFlagがtrueになる不具合?を解決するためにSDKのIRubyAttrStrand::GetRubyRun関数を使ってExtendScriptを拡張してみました。 ExtendScriptでルビの親文字を取得する方法もないかもと思い(あるかも)そちらも拡張してみました。https://qiita.com/kohakunekotarou/items/893d040cdb52fa4edd58 何かの参考になれば InDesignのメニューで「ルビ>なし」をしても、ルビの属性がいくつか残る様なので綺麗に消す為の拡張に挑戦中です。
テキストボックスを連結すると、文字の編集が全てできなくなります。PCはimac24inchを使用しており、ソフトは2022の最新バージョンを使用しています。
いつも有益で的確なご指導をいただき、ありがとうございます。フォーラムで検索しましたが同様の質問を見つけることができず、ご質問申し上げます。 印刷物(二色印刷/MとK)のデータをIndesignで作成しています。クライアントからPDF(二色/MとK)でイラストデータを支給されましたが誌面で使いたいイラストサイズにするには天地左右の大きさが足りず、PDFのデータを200%ほど拡大しなければなりません。 1)PDFを拡大しても粗くならず、きれいに印刷できるのでしょうか2)イラストレータ(ai)データは、拡大しても粗くならないと理解しています。 クライアントからaiデータで支給してもらったほうがよいのでしょうか。3)PDFを貼り込んで印刷する場合、注意すべき点がございましたらご教示いただけると幸いに存じます。(例:PDFのバージョン?など) macOS12.5.1、retina5k、Adobe InDesign2022を使用しております。みなさまのお力をお借りしたく、なにとぞよろしくお願い申し上げます。
OSX 11.6.8VS CODE 1.70.2ExtendScript Debugger v2.0.3質問ではありませんが、報告です。上記の環境で、スクリプトデバッグ中に突然launch.jsonのxmlがどうのというエラーが起きてデバッグできなくなりました。VS CODEのアプリと設定ファイル等一式削除してもダメでした。結論としてはエラー発生時の書類が破損してしまっていたようで、その書類をデバッグしようとするとExtendScript Debugger自体がおかしくなってしまうようでした。VS CODE類を一旦全削除して再インストール、破損した書類はテキストをコピーして新規書類にペーストしたら問題なくなりました。同様のエラーでお困りの方は試してみてください。
作業環境iMac(Retina 5K, 27-inch, 2020)macOS Monterey(12.3.1)Intel Core i5メモリ:16GB 2667MHz DDR4ストレージ:512GB SSD上記環境にてInDesign CC2022(17.2.1)でルビの入力エリアにコピー&ペーストで文字を入力(commnd+v、右クリックでのペースト両方共)するとInDesignが落ちます。段落や文字スタイルのスタイル名入力エリアでも同様にコピー&ペーストで落ちます。Adobeサポートに問い合わせ最初に案内されたのは「システム環境設定<セキュリティとプライバシー<フルディスクアクセスにあるAdobeアプリのアイコンにチェックマークを入れる。」でしたが改善されず。結局17.1へVerダウンすれば落ちなくなるということに落ち着きました(17.2でも落ちる)。未だmacOS MontereyでCC2022は正式サポートされていないようですが、同様の環境で同じ現象に見舞われている方、またVerダウンせずに解決できた方がおられましたら情報をいただければ幸いです。
Win7 + Visual Studio 2015 + InDesign CS6 のときにはInDesign.Application inddApp = (InDesign.Application)Activator.CreateInstance(Type.GetTypeFromProgID("Indesign.Application"));が成功してinddAppに情報を収録できるのですが、 Win10 + Visual Studio 2015 + InDesign CS6 や Win10 + Visual Studio 2015 + InDesign CC(2018)のときは「追加情報:型 'System.__ComObject' の COM オブジェクトをインターフェイス型 'InDesign.Application' にキャストできません。IID '{ABD4CBB2-0CFE-11D1-801D-0060B03C02E4}' が指定されたインターフェイスの COM コンポーネント上での QueryInterface 呼び出しのときに次のエラーが発生したため、この操作に失敗しました: インターフェイスがサポートされていません (HRESULT からの例外:0x80004002 (E_NOINTERFACE))。」となります。どうしたら、InDesign.Applicationを取得できるのか、どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
テキストの一部分を対象とした検索をしようとしてapp.findGrepPreferences.findWhat = ".+"; var rangeStart =app.activeDocument.stories.firstItem().texts.firstItem().characters.item(0); var rangeEnd =app.activeDocument.stories.firstItem().texts.firstItem().characters.item(-1); var resultArray = app.activeDocument.stories.firstItem().characters.itemByRange(rangeStart, rangeEnd).findGrep(); alert(resultArray[0].counts); // undefined alert(resultArray[0][0].contents);の様にしたところalert(resultArray[0].counts)では内容が取得できずalert(resultArray[0][0].contents)で内容が取得できました。 何かの参考になれば
indesignを導入を考えています。そもそも作業はindesign向きですか?今の現状===================現在会社の商品カタログ(109ページ数)はillustatorで作られています。aiデータが2ページごとに1ファイル作成されています。商品カタログには商品画像、入り数、サイズ、素材など記述が記載されています。印刷後に、実際記述ミスや品番変更などが多く、実際のデータを変更するのも面倒です。理想としてはindesignとエクセル(CSV可)が紐づいておりCSVを変更することでindesignのデータが変更されるようになったらいいなーと思っています。記述ミスの変更は、デザイナーがやるより現場の事務などが対応したほうが早いと思います。===================カタログを作るにはindesignと言われていますがcsvを変更するとindesignが内容が変わる仕組みはありますか?モノタロウ、ASKUL、中古車情報雑誌な膨大な図鑑レベルの作業はやはりindesignでやっているのでしょうか?===================
InDesign2020(Windows版)でPDF書き出しすると、画面右上に出ている青い丸のマークがくるくると回ったままPDF生成ができません。InDesignを閉じようとすると「バックグラウンドタスクを確認してください」のようなポップアップが表示され、閉じることもできません。別名保存した上で、Ctrl+Alt+Deleteのタスクマネージャーで強制終了するとようやく閉じられるのですが、また開きなおしてPDF書き出しして…と時間がかかり困っています。最近この不具合の頻度も増えました。 原因や対処法に心当たりがある方がいらっしゃいましたら、どんなことでもいいのでご意見お待ちしています。
【質問の要約】INDデータをidml形式に保存すると内部的に何が起きているかを知りたい【質問の詳細】INDデータをidml形式に保存した場合、新しいバージョンの機能を下位バージョンでも描画できるように、内部的に何かデータが修正されていたりするのでしょうか?上記でいう機能は、オブジェクト・スウォッチ・グラデなど、IND上で何かオブジェクトを作成するときに使用するツールです。
var file = File.openDialog("Select File"); app.open(file, false);で表示させずにドキュメントを開いた後表示させる方法は、ExtendScriptには無いと考えて良いのでしょうか?
ExtendScriptでストーリーの組方向を変える方法はありますでしょうか?
Plugin SDKのSampleをビルドして読み込もうとすると「Adobe InDesignのバージョン debugが必要です。」等、表示されて読み込めません。 何が原因なのでしょうか?InDesign 17.3 Plugin SDKApp Version:2022Download Version:v4-Jun 2022です。
macOS Catalina 10.15.7InDesign cc2021 16.4.2ヒラギノUD明朝 Std W4「せっしゅ」と入力し、候補から「摂取」を選んでも「摂」のつくりが耳3つのものに変換されてしまいます。Unicodeで言うと、Unicode:6442の字形を使いたいのに勝手にUnicode:651Dのものになってしまいます。入力後に字形を変えようとしてもできません。やはり同じように勝手にUnicode:651Dのものになってしまいます。Illustratorではこの現象は起きません。Google日本語入力を使用しているからなのかとも思いOS標準の入力ソースに変えてみましたが変わりありません。書体を替えても同様の現象が起きます。別のMacで試してみましたが全く同様でした。テキストエディタからコピペしても同様です。一旦仮に別の書体に変更した後にJIS78字形を選び、その後書体を本来のヒラギノUD明朝 Std W4に戻したところ「摂」と表示させることができました。同様の方いらっしゃいますでしょうか。こちらはInDesignの不具合でしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
日本語で失礼いたします。 InDesignのフォントについて質問です。 【TBシネマ丸ゴシック】というフォントをadobe fontsにおいてアクティベートし、フォントの管理画面にも入っているのですが、InDesign上で表示されない状態です。OSはMojave、InDesignは2019を使用していた頃にアクティベートし、その頃は問題なく使用できておりました。今年に入りOSをCatalina、InDesignを2020にアップデートし、ファイルを開いた段階で今回の問題が発生しました。ファイルを開いた段階で「アクティベートする」の選択肢はなく、置換の推奨しかされません。また、フォント名は角括弧([ ])で囲われ、そのフォントを使っていた文章は薄い赤色でマーカーが引かれたように表示されております。・Creative Cloudからのログアウト&ログイン・アクティベートのし直し・フォントリストファイルの再作成・Macの再起動は全て試しましたが、解決に繋がりませんでした。以前作成したファイルでは上記の状態になり、新規ファイルを作成すると、[ ]で囲われたフォント名も表示されません。この現象に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、お力添えいただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
縦組み文章ですが開催情報などを扱っているの、その場合の正規表現の相談です。以下のような文章で、文章中の二桁数字は文字スタイルで縦中横の等幅半角数字にして処理するのですが、市外局番は全角数字のままで処理したいと考えています。今は文章段落以外の文章には、正規表現で右記を当てはめてますが、(?<![\d,\.])\d\d(?![\d,\.])ただ市外局番の二桁は当てたくないです。ココから先が解らず、この段落は手作業でスタイルを当ててます。また正規コードの知識が乏しく、どこかおすすめのサイトなども合わせて教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
Mac OS12.3.1でInDesign 2019~2022を使用しています。ファイル>新規>ドキュメント>から作成する際、40.353mmより小さい数値を入力することができません。最小で40.353mmで、それより下げると枠が赤くなり弾かれてしまいます。ページツールで小さい数値を入力し作成することは可能なのですが、これはInDesignの仕様なのでしょうか?または設定で変更できるのでしょうか?
ある画像の上に、ロゴを載せ、その上に下の画像の人物だけを切り抜いた画像を載せるような処理をしたいと思います。通常、一番下の角版画像をロゴの上に同じ位置にコピーして、そのボックスに、下の画像の人物だけを切り抜いた画像を配置した場合、全く同じ位置に配置されていたと思うのですが、最近位置がずれるようになってきました。切り抜きされた人物を最大サイズで配置するような感じ…。何か変わったのでしょうか? また、画像をファインダーからドラッグ&ドロップで配置した場合、必ず微妙にトリミングされた状態で配置されます。これも前はこんなことなかった気がします。 バージョンは16.1です。
Adobe Thaiフォントを使用のInDesignから直接書き出したPDFのテキストをコピーして、エクセル・ワードに貼り付けると化けます。 直接書き出す方法(PSファイル→Distiller等を使用しない)で化けない方法をご存知の方いらっしゃいませんか?? カスタマーサポートにも問い合わせ中ですが、acrobat側では対応できないようです。 環境についてWindows : OS 10 Pro 20H2InDesign: 16.4.2 x64Acrobat :Pro DC ver 2022.001.20169 32bitWord:2016 (画像はAdobe Thaiフォントあててます。) PDF↓Word
満洲語フォントのmonbaitiで表示すると、個々の文字がバラバラになってしまうのですが、アラビア文字のように表示できないのでしょうか?
MacBook Pro (13-inch, 2017)、mac OS Big Sur ver. 11.6 で 2022を使用しています。InDesign ドキュメント作成中、急にカラーが変更できなくなりました。カラーパレットは出るのですが、下の写真のようにCMYKスペクトルの色がグレーっぽくなり、スライダーを動かすこともパーセンテージ入力もできなくなりました。対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え下さい。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.