『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
インデザインcc 2017でダイレクト選択ツールで画像をシフトを押したまま角から拡大縮小しても画像の比率が崩れます。今までは出来てました。
Windows10CC2022を使用しています。 正規表現検索でCIDで定義してある文字に対して「漢字|~K」に対して条件テキストを付加したところ、いくつかの漢字がヒットしなかったり、漢字じゃない文字がヒットしたり、1キャラ漢字でもヒットしたりしなかったり、Pr6、Pr6Nで違う結果も出ました。 一応、リュウミンPr6、Pr6Nで作成したPDFをつけます。青いマーカーが漢字として判定された文字です。 その判定基準はなんなのか、漢字以外のワイルドカードの判定基準も教えていただけると幸いです。
フレームに画像を配置しようとすると、画像が左右反転してしまいます。対処方法はございますか??
aiファイルを配置し高品質表示した場合、「-90度」のみ描画が荒くなります。その他の角度では特に粗さは目立ちません。pdf書き出しなどは問題ないのですが、曲線などは描画の粗さが目立ち気になって仕方が有りません。これは仕様若しくは不具合でしょうか。アプリはmac版。それぞれ最新です。よろしくお願いしします。
InDesignで作成したデータを開く時とプリントを選択した時に「このドキュメントに補助文字(外字)が含まれています。これらの文字は表示、プリント、書き出されません。適切に出力されるようにするには、これらの文字を適切な文字に置き換えてください。」のアラートが出てしまいます。対処方法はございますか?
印刷事故を起こしてしまい、検証した結果以下の現象を確認しましたので報告させていただきます。 ●環境・OS: Windows 10 Pro 64bit・アプリ: Indesign ver.16.4(17.3でも同じ結果を確認済み) Illustrator ver.24.3 Photoshop ver.21.2.4・プリンター: Ricoh Pro C5300S、Adobe PDFプリンター(設定はX-1a) ●前提 「セルをグラフィックセルに変換」という機能を知らない状況でした。それでも、画像を選択してセルをクリックすれば配置できてしまいます。(←この配置方法を「クリック配置」と呼ばせていただきます。最新ver.17.3でも可能ですのでご法度ではないと思いますし、より直観的な操作である為以下の現象の危険度は高いと思っております) ●現象(1) 透明を含んだnative形式の画像を、Indesignのセルに「クリック配置」し、ファイルメニューの「書き出し」よりPDF/X-1aで書き出すと、高い確率で透明の分割が正しく行われない。(2) 更に、ファイルメニューの「プリント」では同現象が発生しない(←重要)為、プリント出力紙での確認・校了は無意味となる。 ●事故発覚後にやってみたこと(3) 上のドキュメントのリンク画像のうち透明を含まないものを一つ、修正が入った体で再保存し(←当該事故を再現したものです)、.inddファイルを開く→「変更されたリンクを更新」ボタンを押し、ファイルメニューの「書き出し」よりPDF/X-1aで書き出す。→ 同現象に変化はなく、印刷事故となる。(4) 上と同様、今度は透明を含むものを一つ、修正が入った体で再保存し、.inddファイルを開く→「変更されたリンクを更新」ボタンを押し、ファイルメニューの「書き出し」よりPDF/X-1aで書き出す。→ 同現象が解除され全ての画像が正しく出力される。 上の(4)以外の修正でも、同現象は簡単に解除されてしまいます。例えば、追加で別の場所に透明を含んだ画像を配置する、あるいはリンク画像の親フォルダをリネームする・・・などです。この隠れ上手な性質ゆえ、これまで発覚を逃れてきたのかなと思います。 ●対策・Indesignのファイルメニュー
InDesignから書き出したPDFについて、Acrobatで開いて検索したところ、ページをまたぐ部分の単語や文章がヒットしません。 ページをまたぐ単語や文章をAcrobatでコピーすると、改行が入ってしまっています。検索にヒットさせる方法はないでしょうか? ※ちなみに、ページをまたぐ箇所ではない、自然に折り返される箇所の文章をコピーすると、やはり改行は入っているのですが、検索にはヒットします。 ・製品:InDesign 2022(17.3)・OS:Windows 10 Pro(21H2)
毎度お世話になります。MACOS 10.14.6indesign 2020(Ver 15.1.4)使用しています。 表組みのグラフィックセルに画像をペーストする際、通常はフレームを選択して、「フレーム内にペースト」でできるのですが、テキストと画像をグループ化したものをペーストしようとしたところ「フレーム内にペースト」のコマンドがそもそも出てきません。 表のセルではなく、ただのフレームならコレが可能なので感覚的に、「できる!」と思ったのですが、これは仕様でしょうか? みなさんそうでしょうか? グラフィックセルにしないで、アンカーペーストという方法もあるとは思うのですが、その場合位置合わせがやや面倒な為、できればグラフィックセルで行いたいのですが、そもそも不可能なのでしょうか? 作りたい物のイメージを添付いたしますのでそちらもご確認いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
ページパネルメニューや設定を触っても、どうやっても親ページがパネル上に表示されません。表示させる方法を教えてください。
テキストの回り込み ツールボックスは出るのですが、中身が表示されなくなってしまいました。そのほかのツールボックスは正常に表示されています。再起動しても表示されません。どう対処したらよいでしょうか。教えてください。
17.3 使用中。ルビモードでボックスにテキストデータをコピペすると必ずクラッシュしてしまいますが、同様の症状や対策事例などはありませんか。クラッシュレポートでは常に「解決策はありません」と返事が・・・
例えばカラー成分のうちC成分のみの単色グレーpdfを書き出すことは可能でしょうかよろしくお願いします。Indesign17
データはwindowsで作成したデータをクリエイティブクラウドに保存して、WindowsとMACで作業をしておりますがMACで作業を行う際に、文字や画像の編集作業をすると「この編集による変更を元に戻すことができません。続行しますか」と警告ダイヤログが常に出てしまいます。自宅と会社で使用しているWindowsでは警告ダイヤログは出ておりません。MAC側の環境設定の初期化や再インストール等は行っております。使用しているInDesignのバージョンは最新版です。Windowは10MACはBigsurBigsur 11.4です原因がおわかりの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
Windows 10 Proメモリ 16.0GBInDesign 16.4 相互参照の多いinddを修正しようとすると、少し手を加えただけで30秒以上固まってしまいます。なにか対処方法をご存知の方がいらしたら、ご教示いただけますと大変幸いです。(表示画質は高速にしています)どうぞよろしくお願いいたします。
画像を配置する際のトリミング設定の初期値は変更可能でしょうか。例えばドラッグ動作でも裁ち落とし配置するなどよろしくお願いします
OS:Windows 10/Acrobat DC 最新/InDesign 2022/Illustrator 2021 オーバープリントが設定されているオブジェクト(白の塗り)を含むaiをInDesign上で配置してPDFを書き出しました。Acrobatのオーバープリントのシミュレートでは拾われず、気づきませんでした。 ①Acrobatのオーバープリントのシミュレート → 再現されない。②InDesignのオーバープリントプレビュー → 再現されない。③aiをIllustratorで開きオーバープリントプレビュー → 再現されない。ドキュメント設定の[出力で白のオーバープリントを破棄]、プリントの[オーバープリント]はシミュレートに設定(両方ONでもOFFでも再現されない)プリンターで印刷してもNG④aiを掲載しているPDFのページをIllustratorで開き、オーバープリントプレビュー → 再現される Acrobatでオーバープリントをシミュレーションできないことはありますか?また、④の方法でだけ再現できるしくみがわからないのですが、ご存じの方がおられましたらご教示お願いいたします。
ドキュメント全体のルビを一括して、表示、非表示の切り替えをすることは出来なのでしょうか?
【環境】OS:Windows 10/InDesign:2022/Illustrator:2021InDesignにaiをリンクで配置しているのですが、Illustratorでは表示にしてあるレイヤーが、InDesignに配置すると非表示になることがときどきあります。都度、InDesignの[オブジェクトレイヤーオプション]で「表示」に直していますが、見落としがないか心配です。法則性はみつけられていません。すべてのaiに発生するわけでもありません。考えられる原因や回避方法がありましたら、ご教示ください。
PDF書き出ししようとすると以下のような警告が出て、リンクファイルまで確認してもどこが問題なのか解明できず、解決できません。どのようにすれば解消されるでしょうか?ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーバックグラウンドタスクの警告1個の問題 がバックグラウンドタスクで見つかりました:~ 書き出し: "書類名.pdf" (1)このドキュメント (固有または配置された画像) には見つからない字形が 1 つ以上あります。PDF/X-4 標準に準拠していません。この書き出しは有効な PDF を作成しますが、PDF/X-4 には準拠していません。
InDesign 2022にIllustrator 2022で作成したaiファイルを配置した際、InDesign上で一部のフォントが文字化けする時としない時があります。該当のaiはIllustrator上では問題がなくInDesignでの表示でのみ文字化けが発生し、PDF化も文字化けした状態で書き出されてしまいます。アウトライン化したら解決しましたが原因が知りたいです。文字化けしたフォントはGaramond Regular(OTF)です(Adobe Garamond ではありません)。OSはMac OS Monterey(ver. 12.4)。直接関係あるかは分かりませんが、Garamond Regular(OTF)は文字ツールのフォントリストで、Illustratorでは表示される(使用できる)のに、InDesignとPhotoshopでは表示されません(使用できない)でした。お力添えいただければ幸いです、何卒よろしくお願い申し上げます。
InDesign16.4、Windows10 Pro 21H2環境です。 1つのブックに10ファイルほどあり、いくつかのファイルにハイパーリンクが数個あります。ハイパーリンクは主にURLリンクで、目次とか相互参照ではありません。各ファイルを開いて、ハイパーリンクパネルを見ればリンクが一覧できますが、ブック内のすべてのハイパーリンクをまとめて一覧表示する方法があればご教示ください。 ブックから1つのPDFをハイパーリンク付きで書き出したPDFの、URLのチェックをしたいのですが、漏れがないように一覧があればいいと考えたからです。 よろしくお願いします。
Windows 11 で 「inddファイルをダブルクリック」すると、ワークスペース非表示状態でInDesignが起動してしまいます。InDesignを直接起動すると、当然ですが、開始ワークスペースの状態で起動し、その後「ファイルを開く」からinddファイルを読み込めば、ワークスペースが表示されます。InDesignヴァージョンは2021と2022で確認済みです。Windows 10 など、以前のOSでは、ワークスペース表示状態(前回終了時と同じ状態)でInDesignが起動していたのですが。既知のバグなど、情報があればお教え頂けると幸いです。
MacBook Air(M1, 2020)とmacOS Monterey 12.4(21F79)でGoogleドライブ デスクトップ版(59.0.3.0 Apple Silicon版)とInDesign CC 2022を(v17.3.0.61 Universal版をApple Silicon対応として利用)を併用しています。 Googleドライブの該当バージョンはmacOS Monterey 12.3以降でサポートされているFile Provider APIを利用したソフトウェアですが、macOSのfileproviderdプロセスのCPU使用率が高まると、InDesignの動作が非常に遅くなります。オブジェクト、メニュー、パネル等に対するマウスクリックですら入力から受付までに十数秒〜数十秒かかる状態です。Googleドライブのファイル同期が完了、もしくは強制的に一時停止すると、十数秒〜1分程度してからfileproviderdプロセスの負荷低下とともにInDesignが元の動作に戻ります。 このような挙動を示すのは、確認している限りではInDesignのみであり、InDesign側の不具合ではないかと見ています。 下記対応はすでに取りましたが改善されません。・Googleドライブの再インストール(アプリケーション、ファイル共に削除後に再同期)・InDesignの再インストール・MacBook Airのセーフブート・macOSの再インストール 他に改善方法があればご教授ください。また、InDesign側の不具合であれば早急な改善をお願いいたします。
ページ番号のフォントなどを変更しようと思うのですが、できません。オーバーライドされているということでしょうか。解除(Ctrl+Shift)を試みていますができません。
いつもお知恵を貸して下さってありがとうございます。 InDesignの箇条書き(自動番号)にて、桁数を00001,00002,00003と一万桁にすることは可能でしょうか。番号の前の0は必須なので普通の連番ではどうにもならず、何か方法ありましたら教えていただけるとありがたいです。(無理そうならなんとか頑張ろうと思います)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.