『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
17.3 使用中。ルビモードでボックスにテキストデータをコピペすると必ずクラッシュしてしまいますが、同様の症状や対策事例などはありませんか。クラッシュレポートでは常に「解決策はありません」と返事が・・・
例えばカラー成分のうちC成分のみの単色グレーpdfを書き出すことは可能でしょうかよろしくお願いします。Indesign17
データはwindowsで作成したデータをクリエイティブクラウドに保存して、WindowsとMACで作業をしておりますがMACで作業を行う際に、文字や画像の編集作業をすると「この編集による変更を元に戻すことができません。続行しますか」と警告ダイヤログが常に出てしまいます。自宅と会社で使用しているWindowsでは警告ダイヤログは出ておりません。MAC側の環境設定の初期化や再インストール等は行っております。使用しているInDesignのバージョンは最新版です。Windowは10MACはBigsurBigsur 11.4です原因がおわかりの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
Windows 10 Proメモリ 16.0GBInDesign 16.4 相互参照の多いinddを修正しようとすると、少し手を加えただけで30秒以上固まってしまいます。なにか対処方法をご存知の方がいらしたら、ご教示いただけますと大変幸いです。(表示画質は高速にしています)どうぞよろしくお願いいたします。
画像を配置する際のトリミング設定の初期値は変更可能でしょうか。例えばドラッグ動作でも裁ち落とし配置するなどよろしくお願いします
OS:Windows 10/Acrobat DC 最新/InDesign 2022/Illustrator 2021 オーバープリントが設定されているオブジェクト(白の塗り)を含むaiをInDesign上で配置してPDFを書き出しました。Acrobatのオーバープリントのシミュレートでは拾われず、気づきませんでした。 ①Acrobatのオーバープリントのシミュレート → 再現されない。②InDesignのオーバープリントプレビュー → 再現されない。③aiをIllustratorで開きオーバープリントプレビュー → 再現されない。ドキュメント設定の[出力で白のオーバープリントを破棄]、プリントの[オーバープリント]はシミュレートに設定(両方ONでもOFFでも再現されない)プリンターで印刷してもNG④aiを掲載しているPDFのページをIllustratorで開き、オーバープリントプレビュー → 再現される Acrobatでオーバープリントをシミュレーションできないことはありますか?また、④の方法でだけ再現できるしくみがわからないのですが、ご存じの方がおられましたらご教示お願いいたします。
ドキュメント全体のルビを一括して、表示、非表示の切り替えをすることは出来なのでしょうか?
【環境】OS:Windows 10/InDesign:2022/Illustrator:2021InDesignにaiをリンクで配置しているのですが、Illustratorでは表示にしてあるレイヤーが、InDesignに配置すると非表示になることがときどきあります。都度、InDesignの[オブジェクトレイヤーオプション]で「表示」に直していますが、見落としがないか心配です。法則性はみつけられていません。すべてのaiに発生するわけでもありません。考えられる原因や回避方法がありましたら、ご教示ください。
PDF書き出ししようとすると以下のような警告が出て、リンクファイルまで確認してもどこが問題なのか解明できず、解決できません。どのようにすれば解消されるでしょうか?ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーバックグラウンドタスクの警告1個の問題 がバックグラウンドタスクで見つかりました:~ 書き出し: "書類名.pdf" (1)このドキュメント (固有または配置された画像) には見つからない字形が 1 つ以上あります。PDF/X-4 標準に準拠していません。この書き出しは有効な PDF を作成しますが、PDF/X-4 には準拠していません。
InDesign 2022にIllustrator 2022で作成したaiファイルを配置した際、InDesign上で一部のフォントが文字化けする時としない時があります。該当のaiはIllustrator上では問題がなくInDesignでの表示でのみ文字化けが発生し、PDF化も文字化けした状態で書き出されてしまいます。アウトライン化したら解決しましたが原因が知りたいです。文字化けしたフォントはGaramond Regular(OTF)です(Adobe Garamond ではありません)。OSはMac OS Monterey(ver. 12.4)。直接関係あるかは分かりませんが、Garamond Regular(OTF)は文字ツールのフォントリストで、Illustratorでは表示される(使用できる)のに、InDesignとPhotoshopでは表示されません(使用できない)でした。お力添えいただければ幸いです、何卒よろしくお願い申し上げます。
InDesign16.4、Windows10 Pro 21H2環境です。 1つのブックに10ファイルほどあり、いくつかのファイルにハイパーリンクが数個あります。ハイパーリンクは主にURLリンクで、目次とか相互参照ではありません。各ファイルを開いて、ハイパーリンクパネルを見ればリンクが一覧できますが、ブック内のすべてのハイパーリンクをまとめて一覧表示する方法があればご教示ください。 ブックから1つのPDFをハイパーリンク付きで書き出したPDFの、URLのチェックをしたいのですが、漏れがないように一覧があればいいと考えたからです。 よろしくお願いします。
Windows 11 で 「inddファイルをダブルクリック」すると、ワークスペース非表示状態でInDesignが起動してしまいます。InDesignを直接起動すると、当然ですが、開始ワークスペースの状態で起動し、その後「ファイルを開く」からinddファイルを読み込めば、ワークスペースが表示されます。InDesignヴァージョンは2021と2022で確認済みです。Windows 10 など、以前のOSでは、ワークスペース表示状態(前回終了時と同じ状態)でInDesignが起動していたのですが。既知のバグなど、情報があればお教え頂けると幸いです。
MacBook Air(M1, 2020)とmacOS Monterey 12.4(21F79)でGoogleドライブ デスクトップ版(59.0.3.0 Apple Silicon版)とInDesign CC 2022を(v17.3.0.61 Universal版をApple Silicon対応として利用)を併用しています。 Googleドライブの該当バージョンはmacOS Monterey 12.3以降でサポートされているFile Provider APIを利用したソフトウェアですが、macOSのfileproviderdプロセスのCPU使用率が高まると、InDesignの動作が非常に遅くなります。オブジェクト、メニュー、パネル等に対するマウスクリックですら入力から受付までに十数秒〜数十秒かかる状態です。Googleドライブのファイル同期が完了、もしくは強制的に一時停止すると、十数秒〜1分程度してからfileproviderdプロセスの負荷低下とともにInDesignが元の動作に戻ります。 このような挙動を示すのは、確認している限りではInDesignのみであり、InDesign側の不具合ではないかと見ています。 下記対応はすでに取りましたが改善されません。・Googleドライブの再インストール(アプリケーション、ファイル共に削除後に再同期)・InDesignの再インストール・MacBook Airのセーフブート・macOSの再インストール 他に改善方法があればご教授ください。また、InDesign側の不具合であれば早急な改善をお願いいたします。
ページ番号のフォントなどを変更しようと思うのですが、できません。オーバーライドされているということでしょうか。解除(Ctrl+Shift)を試みていますができません。
いつもお知恵を貸して下さってありがとうございます。 InDesignの箇条書き(自動番号)にて、桁数を00001,00002,00003と一万桁にすることは可能でしょうか。番号の前の0は必須なので普通の連番ではどうにもならず、何か方法ありましたら教えていただけるとありがたいです。(無理そうならなんとか頑張ろうと思います)
「BreakFrame.jsx」「BreakFrame.applescript」(バージョン不問)など、どちらでも構いません。「テキストフレームを連結解除するスクリプト」において、「スプレッド(見開き)ごとに連結解除するスクリプト」に変更するには、スクリプトのどの部分を書き換えれば良いでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。
はじめまして。最近InDesignを使い始めたのですが、InDesign起動後しばらく使用しているとInDesign以外のアプリが全て固まります。InDesignを終了させると固まっていたアプリは何事もなかったように操作できるように戻ります。InDesignの再インストール、グラフィットドライバの更新等色々やってみたのですが、改善がなく困っています。改善方法ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。 Windows 10 HOME 64bitCore i5 10400F32GB RAMGeForce GTX970作業領域ストレージ M.SSDInDesignバージョン 16.4.2、17.1、17.2、17.2.1(全てのバージョンで起こる)
添付のように、Indesign上では表示されている背景色がCubePDFとして書き出すと消えている現象が起きます。なにかおわかりになる方がいらっしゃれば伺いたいのですが、いかがでしょう?
InDesignCC2021・CC2022 macOS Monterey12.4文字組みアキ量設定で、全部まとめて数値を変更しようとして全項目を選択すると、その後、選択解除ができなくなります。選択時に1つでも残しておくとか、環境設定ファイルの再構築で元に戻せますので、回避策になりますが。(環境設定ファイルのバックアップ無しに)試されると同じ袋小路に入ってしまうのでご注意を。
インデザインCC2022(17.2) テキストがフレームからあふれたので、フレーム最後の赤い四角をクリックし、続きを入れるためのテキストフレームを新たに作成する際、続きを表すようにカーソルが文章のような絵柄になりますが、クリックした開始位置が以前のバージョンと違い、わかりにくく、ずれた場所から描きはじめてしまうのですが、前のバージョンのように矢印▲の先が描き始めにできますでしょうか。
スクリプトを実行していると段々と遅くなっていく事があり。$.gc()を行うと早くなるような気がしたのですが $.gc()は、いつどのように使うのが良いのでしょうか?スクリプトの最後に使うのでしょうか?それとも、処理が多い場合は、途中で使った方が良いのでしょうか?
ExtendScriptでテキストフレームのスプレッドを取得する方法が知りたいです。// スプレッド取得(オブジェクト) function getSpread(hierarchyObject){ // Spread、または、MasterSpreadの場合 if(hierarchyObject.constructor.name == "Spread" || hierarchyObject.constructor.name == "MasterSpread"){ // 戻す return hierarchyObject; // 文字(アンカーオブジェクト)の場合 }else if(hierarchyObject.constructor.name == "Character"){ // 再帰処理(親のテキストフレーム) hierarchyObject = getSpread(hierarchyObject.parentTextFrames[0]); // 以外の場合 }else{ // 再帰処理(一つ上の階層のオブジェクト) hierarchyObject = getSpread(hierarchyObject.parent); } // 戻す return hierarchyObject; }の様な方法を考えてみたのですが、これで良いものか・・・ スマートな取得方法はありますでしょうか?
ノンブルを2ページ単位で「1−1」「2-2」「3-3」「4-4」「5-5」.....のように2連続で付けたい(「80-80」まで=通常の160ページの表示まで)のですが、うまい方法が分かりません。各ページで連結させたテキストボックスに2つずつ進む数字を別に作って流し込む方法しか思い浮かびません。しかし単純な法則の連続数字なのでIndesignのノンブル機能を使って行う良い方法はないものでしょうか?
下記スクリプトでInDesign全ページの画像を特定のサイズに縮小し、最後にFRAME_TO_CONTENTでフレームを画像にフィットさせたいのですが、ランダムでFRAME_TO_CONTENTが行われず画像が元サイズに戻ってしまいます。どこに問題がありますでしょうか //////// ≫ユーザーサイズ設定myPercent = prompt ("オブジェクトの拡大・縮小率(%)を入力してください。\r\n全てのオブジェクト同じ比率でリサイズします。", "45");myNum = parseFloat (myPercent);//////// ≫リサイズ処理if (myPercent){var myDoc = app.activeDocument;for (var i = 0; i<myDoc.pages.length; i++) {var myObj = myDoc.pages[i].allGraphics;for (var j = 0; j<myObj.length; j++) {myObj[j].horizontalScale = myNum;myObj[j].verticalScale = myNum;myObj[j].fit(FitOptions.FRAME_TO_CONTENT);}}}
Illustrator ai形式で保存したデータをInDesignのマスターにリンクさせPDF X-4で書き出したところマスターにリンクしてあるデータが全く抜けてしまいました。PDFはプリント出力しても抜けたままでした。再度、同じバージョンで同じデータのInDesignにてPDF X-4を書き出すと今度はしっかり出てきていました。InDesignのバグなのかエラーか分かりません。 原因が分かる方、いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか? リンク Adobe Illustrator CC2020 24作業 Adobe InDesign 17.2.0.20
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.