『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Indesignを立ち上げようとすると以下のダイアログが出ます。 サブスクリプションのステータスを確認できません。Adobeサーバーに接続できません。インターネット接続を確認してから、もう一度お試しください。問題が解決しない場合は、接続に関するトラブルシューティングガイドをご覧ください。 インターネットに接続しています。他のアプリ(Illustrator,Photoshop)は使えます。Mac OS12.2.1です。2台のmacで使用しています。1台は開けます。開けない方はAppleに修理に出して戻ってきたばかりのものです。初期化されていたのでTimemachineでデータ復元しました。そしたら上記のトラブルです。いろいろ試してみたけどだめでした。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
javascriptでリンクされたストーリーからソースのストーリーを取得するにはどの様にすれば良いのでしょう? linkオブジェクトのgoToSource()メソッドではレイアウトのソースを選択してしまいますのでそれ以外の方法でソースのストーリーを取得出来れば思っています。 linkResourceURIプロパティには「idinternalcontent:数値」の値がありIDMLでソースのストーリーをみるとLinkResourceId属性の値としてとしてidinternalcontentの数値がありますが、ExtendScriptにはそういったプロパティは無いような・・・ goToSource()メソッド以外には方法は無いのでしょうか・・・
ルビのショートカットを使用するため「cmd+opt+R」を押しても反応せず、キーボードショートカットの設定で再設定をしようとしましたが、なぜか「cmd+opt+R」の設定ができません。キーを押しても何も反応せず(キー設定箇所が空白のまま変化なし)、ルビ以外の項目でやってみてもダメでした。 「cmd+opt+D」もダメでしたが、その他、例えば「cmd+opt+A」や「opt+R」や「cmd+R」は設定できます。 mac再起動、環境設定クリアなども行いましたが変化なしです。 何か解決策などありますでしょうか? よろしくお願いいたします。 環境はMacOS Monterey 12.2.1M1 maxIndesign 17.1
全ての合成フォントが選べなくなったので、合成フォントを作成する画面で新規に作ろうとすると、写真のような「合成フォントの作成または更新に必要なアクセス権がありません」とアラートが出て新規の合成フォントの保存もできませんでした。 合成フォント作成画面でもどのフォントがダメなのか「!」が表示されていないので、どのフォントが原因なのかはよくわかりませんが、全てに共通するのは中ゴシックかリュウミンを使用しているということでした。この二つのフォントが何かしらの原因でしょうか。 合成フォントの名前も全て欧文と数字で日本語などトラブルの元になるものは使用していません。 中ゴシックもリュウミンも通常のフォントとして選ぶことは可能です。 何かヒントをくださると嬉しいです。
toSource()メソッドを使うとresolve("/document[@id=1])等が戻ってきますがこのresolve()メソッドについて知りたいと思っています。 例えば、最初のスプレッドに名前が001のテキストフレームが有った場合resolve("/document[@location=first]/spread[@location=first]/text-frame[@name=\"001\"]").contents = "test";で内容を変更できます。 便利な使い方があるかもしれないと思ったのですがInDesign Scripting SDKにも情報が無いようです。
indesign 15.1.3で不具合が起こったのでアンインストールして再度インストールしようと思いましたが、選択肢が見つかりません。今も仕事で使っているのにもう二度と使えないのでしょうか?すごく困ります。よろしくお願いいたします。
evaluateXPathExpressionメソッドを使って属性を取得しようと app.activeDocument.xmlElements.firstItem().evaluateXPathExpression("//Story/@Code");の様にしたのですが上手くいきません。 ExtendScriptではXPathを使って属性を取得する事は出来ないのでしょうか?
PDFファイルをスクリプトを使って数十頁読み込みました。これを全て同じ変形と移動をしたいのですか、いい方法はないでしょうか?
Table Replace0.5のスクリプトをダウンロードして表組の中のデータを置き換えしています。このスクリプトは最新なのですか?インデザイン 2020 macOS10.13.6
MACOS10.15.7indesign 15.14(CC2020)です。 もともとAdobe Fontsでアクティベートして使用していたフォントを印刷入稿用にパッケージする必要が出てきたため、ディアクティベートして同名のopentypeフォントに切り替えようとしました。CREATIVE CROUD上で該当フォントをディアクティベートしたのちにindesign内で確認したところ、特定のフォントひとつだけopentypeに切り替えることができません。 ◎CREATIVE CROUD上でフォントをディアクティベートしても Indesign上ではフォントウィンドでそのフォントの特定の1ウェイトのみクラウドマークになっており、 また、[フォントを検索して置換]メニューでフォントのファイルパスを確認したところ 「Adobe Fontsからアクティベート」となったままです。(他のフォントはローカルのファイルパス表記) ◎同じ時に同じフォントの別ウェイトも切り替えたのですがそちらは問題なくopentypeに切り替えることができました。◎illustrator、indesignの別バージョンでも同様のことが起こっています。◎時おりCREATIVE CROUDのエラーダイアログが表示されるので そこでディアクティベートし、再起動などを挟みindesignに戻っても改善されません。(添付画像ご参照ください) ・アプリケーションやCREATIVE CROUD自体のアンインストールを試そうと思ったのですが古いバージョンの アプリがダウンロードできなくなるのでしょうか。(具体的にはCC2020になります) 使えなくなってしまうと怖いためまだ試せていません。・CREATIVE CROUD上でのフォント情報を初期化できないか、とも思ったのですが やり方がわかりませんでした。・再起動やセーフブート、first aidなど試しましたが改善しませんでした。どなたか改善策がございましたらご助言いただけますとたいへん助かります。
macを新調し、データをまるっと移行したら過去のインデザインのデータのリンクが外れてしまいました。リンクのところにはアラート(黄色い三角にびっくりマーク)は付いておらず、プリフライトのところにも何も出ていないのですが、pdf書き出し、パッケージをしようとするとリンクがないと出てできません。1つリンクをつなげると同じフォルダ内の他のものもリンクが繋がるということもなく、現状全て1つ1つ繋ぎ直すしかない状況です。解決法はありますでしょうか?OSなどの関係でしょうか、、移行前のmac→Catalina バージョン10.15.7移行後のmac→Monterey バージョン12.0.1インデザインのバージョンは共にindesign2021 です。
①お使いのOSとそのバージョン→macOS Monterey 12.2 ②製品とそのバージョン→Adobe InDesign 2022③トラブルの内容お世話になります。ペーストボードにオブジェクトを仮置きして作業したいと思っています。しかしながら、アートボードの外にオブジェクトを置いてみると、枠線は見えつつも、オブジェクトの内容が見えなくなってしまいます。これは仕様なのでしょうか。そうでないなら、オブジェクトが見える形でペーストボードを使う方法をお教えいただきたく存じます。何卒よろしくお願いします。 ④エラーメッセージ特になし
作業環境ver16.4 MacOS10.14.6作業経過アタリ画像を実画像に差し替えました。自社のプロファイルが埋め込まれたpsd実画像をリンク更新で差し替え上記、差し替え済み画像ボックス(効果→乗算設定あり)をコピーペーストして複製複製した方の画像ボックスの乗算の設定を通常に変更 リンクパレットでICCプロファイルの確認をしたところ複製した方の画像のみ「ドキュメントのCMYK領域を使用」となっていました。同じ画像を使用しているのにリンクパレットで見るとICCプロファイルが異なっています。 質問ICCプロファイルが勝手に解除される設定がどこかにあるのでしょうか?また、画像ボックスの効果を変えることによってICCプロファイルが外れてしまうことがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
現在12ページの印刷物をPDFデータとして書き出す際、30分程度時間がかかっています。現在Windows10を使用。PCの買い替えも含めて問題解決したいのですが。アドバイスを頂けますでしょうか?
「InDesignことはじめStep 1:チラシを作る方法」というチュートリアルをやってみようと思ったのですが、サンプルファイルがダウンロードできません。
インデザインの操作 写真が荒く表示、印刷、高画質表示にしても同じでした。また編集の環境設定→表示画面でも同じ荒く表示されます。操作を教えてください You need to ask program questions in the forum for the program you are usingTo ask in the forum for your program please start at https://community.adobe.com/Moving from Using the Community (which is about the forums) to the correct forum... Mod
インデザイン 16.4をクリエイティブ クラウドよりDLしたところ、英語バージョンになってしまいます。今までは17.1を使用していて日本語でした。言語設定は日本語になっています。何度DLしなおしても英語バージョンになってしまいます。何が原因かご教授いただけましたら幸いです。MacのバージョンはOS Catalina 10.15.7です。どうぞよろしくお願いいたします。
OS:Windows 10InDesign:2022 ひとつの.inddファイルの中で、定規からドラッグガイドを引けるページと引けないページがあります。表示は標準モード、レイヤーは2つありますがどちらのレイヤーでも引けません。レイヤーにロックはかけていません。すでにガイドが表示されているページにガイドを追加することはできます。ガイドがないページにガイドを引くことができません。 何か設定を見落としているでしょうか・・・原因、対処方法についてご教示お願いいたします。
よろしくお願いいたします。データ結合をしていまして(100件ほどですが)、画像も結合要素に含まれます。常に画像フレームいっぱいに画像を表示したいのでオブジェクトスタイル>フレーム調整オプション1.自動調整にチェック2.コンテンツのサイズ調整>サイズ調整を「フレームに均等に流し込む」を選び、結合させる画像フレームにスタイルをかけています。 いざデータ結合すると、画像はすべて内容を縦横比率に応じて合わせた状態でながしこまれ、スタイルはオーバーライドされております。 オブジェクトスタイルのオプションにある「スタイルの適応時にオーバーライドを消去」にはチェックをつけてあります。 この現象がおきないようにする方法もしくは、すべてのページにおいてあるオブジェクトスタイルのオーバースタイルを一括で削除する方法がありましたらご教授お願い致します。
InDesign2021&2022でコピペをすると、ペースとしたものが二重に重なった状態になってしまいます。「直前の作業を取り消し(command+z)」をすると上のものだけ消えるので、二回のペーストが連続でされた認識となっているようです。 キータッチをソフトに意識すれば二重にはならないのですが、今までの普通のキータッチで操作していると、ペーストを一回したつもりが、重なってされていることが多いです。他、文字をテキストボックス内にペーストする時も同じで、意識してペーストしないと、二回ペーストされてしまいます。 たぶん、macOS Big Surのマイナーバージョンアップで11.6.1にした時からだと思います。同じmacOS Big Surでもマイナーバージョンアップ前は大丈夫でした。 ちなみに今までやった処理としては、・環境設定のキーボードの「キーのリピート」「リピート入力認識までの時間」の設定を変更。結果、キーのリピートを「オフ」認識を「長い」にしてもペーストは二重にされました。 ・PRAMクリア特に変化無しでした。 ・キーボードを無線のものから有線のものに変更してみる、ダメでした。 ・ネットで二重入力を解消するScriptと言うのがあったのでターミナルで実行。ダメでした。 解決法は無いでしょうか。
InDesignの最新版使用中です。カタログ作成していますが、なぜか画面上は表示されており、配置されているリンクも含めてパッケージ化も完了しているにも関わらず、PDFでは表示されないものがあります。レイヤーオプションの印刷するにチェック、プリント属性も印刷しないようにはなっていません。理由が分からず途方に暮れています。
InDesignからプリントする際に、プリンターのサーバーにデータをためておいて、まとめて印刷していたのが急にできなくなりました。InDesignのメニューから「プリント」、プリンターFUJIFILM ApeosPro C650を指定してウィンドウ下部の「プリンター」から「詳細設定」、プリンターの設定画面で「ジョブプロパティ」、「詳細設定」のタブの「出力先の設定」のところを「受信後に保留」にしてOKしていきプリントしていってもサーバーで止まらずに、すぐに印刷になります。原因の分かる方お願い致します。 バージョンは下記です。Windows10 Pro 1709InDesign cc(14.0.3.433)
Indesign Server トライアル版(バージョンについては後述)をDLし、Windows Server free トライアル版(こちらもバージョンは後述)にインストールしようとしていくつかの組合せを試しましたが、いずれもインストーラを起動すると以下の様なメッセージがでて先にすすめない状況でした。 Windows Serverは、VMWare Playerにインストールし、メインメモリ 8GB disk 60GB cpu 2コア当てています。 Windows Server 2019 free trialWindows Server 2016 free trialInDesign Server 2020.0.2 (Trial) for WindowsNG(上の表示)NG(上の表示)InDesign Server 2020 (Trial) for WindowsNG(上の表示)未確認InDesign Server 2019.0.3 (Trial) for WindowsNG(上の表示)未確認どのようなことを確認すればよいでしょうか。
自動サイズ調整のテキストフレームに背景を付ける為に テキストフレームに背景色を入れる画像を隠す長方形を画像の前に配置それらをグループにした後効果パネルでテキストフレームの塗りを不透明度100%にグループに対してグループの抜き の様な方法で自動サイズ調整のテキストフレームに背景を付けてみたのですがこの方法が最良なのでしょうか・・・・他に手間のかからず、手直ししやすい方法は有るのでしょうか? また、InDesignの機能としてテキストフレームの背景といったものは無いとの認識で良いのでしょうか(無いのなら、テキストフレームの背景の機能を追加して欲しい・・・)
「レビュー用に共有」で生成された公開URL(パスワードなし)にアクセスしてもローディングがずっと続いてしまい閲覧ができません。以下、確認したことです。・リンクを知っている人全員に公開設定は確認済み・制作者本人のAdobeアカウントにログインした状態でアクセスすると閲覧できる・別のInDesignファイルで試しても同様の現象 解決するための方法を教えて頂けますと幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.