『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ドキュメントのマスターページに、章番号(テキスト変数)+ページ番号という形式(例:1-1という形式)で設定しました。上記設定で目次を作成したのですが、章番号は表示されずページ番号のみの表示となります。チャットでアドビに問い合わせたところ、目次の作成ではページ番号のみの抽出となり、章番号は抽出されないとのことでした。マイクロソフト・ワードでもできることが、インデザインでできないことはショックでしたが、エキスパートの皆さんで、何か良い方法をご存知の方はいらっしゃいませんか?
今回はインデザイン2020(以降)(それ以前のバージョンでは未検証)でのことです。 windows版インデザイン2020ですが、windows内の1フォルダ内に、複数のインデザインドキュメント(内容は1~4頁ぐらい毎)が数本があります。 このフォルダ内のドキュメント1つをインデザインで開くと重い(段抜き等を使用しているページが特に、、、)です。 ところが、重かった同じドキュメントを別フォルダ移し、フォルダ内には単一のドキュメントのみにします。すると同じドキュメントが格段に軽くなります。 このことを考えると、1つのフォルダ内に「単一ドキュメント」と「複数のドキュメント」があるのでは「内部的な動作が違うのでは、、、」と考えました。 何とか、設定等で「複数ドキュメント」の状態でも「単一ドキュメント」と同様のパフォーマンスで作業することはできないでしょうか?※プリフライト等はオフにしてあります。
スウォッチを適用しているイラストレータファイルをIndesignに配置すると、Indesign上でイラストレータスウォッチが追加されます。イラストレータ側でスウォッチ内容を変更した際、Indesign側のスウォッチ内容も更新する方法を教えて下さい。現状ではスウォッチ内容を更新するとIndesign上でのプレビューは更新した色表示されますがスウォッチ内容は従来のままで、pdf作成すると従来の色のまま作成されます。一旦全配置削除しIndesign上のスウォッチを削除し、再配置しなければスウォッチ内容を更新することが出来ません。配置数が多くなると、この方法は現実的ではありません。簡単にイラストレータ側のスウォッチ更新した際、Indesign側スウォッチも一緒に更新する方法あるでしょうか。よろしくお願いいたします。
代替フォント表示でのテキスト編集において、以下の事象が確認されております。 <事象の再現手順>1. 使用フォントのある環境でドキュメントを作成 2. 使用フォントのない環境でドキュメントを開き(代替フォント表示の状態となります) 代替フォント表示になっているが、文字組みはオリジナルのままを保っています。 3. テキストを編集します。(下図のように、テキスト末尾に「テスト再編集」の文字列を追加します。この時点で文字組みが変化し、文字組み設定が正しく反映されていない状態の表示となっています) 4. ドキュメントを保存します。 5.再び使用フォントのある環境で再編集されたドキュメントを開く (結果) 使用フォントがシステムにあるにもかかわらず、元の文字組みから変更されたままの状態(正しい文字組設定が反映されていない状態)となっています。 この事象は、主に以下のような条件の時に発生することを確認しております。 合成フォント機能を使用しており、そのフォントがシステムに無い(代替フォント(小塚フォント)表示になっている) 合成フォントで特例文字などの詳細設定を含む場合は特に発生頻度が高くなる その他、段落スタイルとの組み合わせによっても発生することがある <回避方法>ドキュメントを開いた状態で、「ストーリーの再計算」コマンドを実行します。 Mac:Option+command+/ (スラッシュ)キー を同時に押します。 Win:Ctrl + Alt + / (スラッシュ)キー を同時に押します。 ストーリーの再計算が実行、適用されることで、ドキュメント上の文字組みの諸設定がテキストに再適用され、下図のような期待される正しい文字組み表示になります。 ストーリーの再計算実行後の文字組み(期待される元の文字組みに戻ります) こちらにつきましては、InDesign 2021バージョンにおいて、特定の条件下により文字組設定の反映が停滞する動作バフォーマンスの低下の問題として、改善にむけた調査が進められております。今後、進捗があり次第こちらの投稿に情報を追記してまいります。 アドビ テクニカルサポート
Adobe Creative Cloud 契約しましたインデザイン ブックレットでPDFを作成したいのですが PDFプリンターが見つかりません
本日の作業環境 macOSX Mojave 10.14.6 InDesign2021(16.4)です。 業務中にグラフィックフレームをさわっていたら、知らないうちにフレーム調整オプションの自動調整にチェックが入っていて焦りました。 コントロールバー から「フレームを内容に合わせる」ボタンを押した後、とくに何かした記憶がないのですが(記憶がないだけかもしれませんが)、「自動調整」のチェックボックスは触っていない自覚だけがあります。 欠落した記憶の中で、なにかショートカットが暴発したのかと思ったのですが、当該項目が見つけられませんでした。この一団とは別のところにあるのでしょうか? ・ショートカットは存在する(上記スクショ範囲とは離れたところに項目がある) ・気のせい(ショートカットは存在せず、睡魔や何らかの影響で無意識にやらかした) どちらか気になってしまい、仕事の手が止まりました。 前者の場合、またいつかやらかしてしまう自信があります。 InDesign Preferences Setフォルダ内の.indkファイルをエディタで開き「Content」「Auto」などで検索してみましたが見つかりませんでした。 ご存じの方、もしくは効率的に調べる手段をお持ちの方、お願いできるでしょうか。
InDesign2020で「単ページのPS書き出しスクリプト」を作成しているのですが、書き出し後、スクリプトを使わずにPSファイルを書き出した場合にデフォルト保存名がスクリプトを使用して書き出した最終PS書き出し名になってしまいます。スクリプトを使わずにPSファイルを書き出した時、開いているファイルのファイル名がデフォルトで入って欲しいのです。一度プリントプリセットを削除して、プリセットを読み込み直すと開いているファイルのファイル名がデフォルトで入ってくれるので、javascriptでプリセットを読み込む方法か、他に良い方法があれば教えてください。
仕事上で必要な為、MacのOSをMojave(モハベ)へアップデート予定です。その際に使用可能なInDesginのバージョンを知りたいのですが、どなた様かご教示いただけないでしょうか?可能なダウンバージョンも教えていただけますと嬉しいです。
InDesignで作業中に突然、保存と一時保存ができなくなりました。このフォーラムにすでに投稿されている環境設定ファイルの削除なども試そうとしましたが、環境設定ファイルがフォーラムに載っている内容のパスには作成されていませんでした。このままでは作業を進められないので、途方に暮れています。
adobe indesign 2022を使用しています。縦二段組のレイアウトグリットを設定し、プライマリテキストフローをオンにして縦書きの文書を作成しています。文末脚注機能を使って後注を作成すると、縦一段組グリッドに横書きの文章が表れてしまいます。本文と同じく縦二段組グリッドに縦書きの後注にしたいのですが、改善方法が分かりません。 詳しく言うと、後注オプションで後注ヘッダー、後注フォーマット共に[段落スタイルなし]に設定すると問題なく縦書きになるのですが、なにかしらの段落スタイルを適用しようとすると横書きになってしまいます。本文で使用している基本段落スタイルや、後注用に一部縦中横を設定した段落スタイル、リセットした新規段落スタイルなど色々試したのですが、[段落スタイルなし]の時のみ縦書きになります。また、配置オプションでドキュメントの新規ページ上を選択しており、後注を作成した際に表れるグリッド自体は縦一段組です。改行をすると左にずれていくため、縦中横のような挙動だと思うのですが、どこの設定を訂正すればよいのでしょうか。 また、後注で新規作成されるグリッドについて、プライマリテキストと同じグリッド(縦二段)を表示させることはできるのでしょうか。
【問い合わせ内容】インデザインの再インストールでエラーが出てしまうのでその原因と解決方法を知りたいです。 【エラーコード】エラーコード190 【経緯】使用していたインデザイン(ver.19.2.1)が使用中に突然クラッシュし、何度試しても起動しなくなりました。その後、CCアプリでアンインストールをし、再インストールしようとすると、4%進んだところでエラーが出てしまいます。今まで使えていたのに、インストールできなくなる原因は何でしょうか。できれば最新のものではなく今まで使用していた、インデザイン(ver.19.2.1)をインストールしたいです。 【使用PC】Windows10Pro(64ビット)バージョン:1803どうぞよろしくお願いいたします。
2021年1月12日、Adobe Admin Console から作成したインストーラで InDesign CC 2017 をインストールすると表示が英語になります。もちろん Creative Cloud 環境設定では日本語でインストールするように設定済み。(インストールしたのは本日2021年12月23日です。) 2台のPCで試してみましたが同じ結果(英語版)に。PCの概要は画像添付します。 インストーラを作成した当時は日本語でインストールできたはずなのですが、本当にこのインストーラを使ったか記憶が曖昧です。一応そのPCの概要も画像添付します。 ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
この12月にダウンロードしたInDesignを使用してます。以前使っていたときには、画面左端のツールボックスに、フレームグリッドのアイコン(原稿用紙のマス目のようなもの)がありましたが、それが見当たりません。「T」はあるのですが、これだけでは使い勝手が悪く、困ってます。ネットでも調べてみましたが、日本語バージョンならば表示されるはずなのに、見当たらないのです。ほとほと困り果てています。どなたかお助けを。
旧バージョンですが、InDesign 2020のインストールはどうすればいいですか?
MAC OS HiSierra、Big SurInDesign2020~2022まで 初めて投稿させていただきます。Macintoshのユーザのライブラリ内で仕事で使用するフォントを必要なときにその都度読み込んで作業しています。CC2018まではライブラリからフォントを読み込んでいましたが2020以降システムのフォントを一部読み込んでいます。HelveticaであればBold Obliqueはユーザーライブラリから、Light Obliqueはシステムライブラリから読み込んでいます。同じ2020でもOS(HiSierra、Big Sur)が変われば読み込み結果も変わります。これは2018と2020以降、OSでフォントの読み込み先の基準が違うということでしょうか?また解決策はあるのでしょうか?
表題の件、InDesignからPDFに書き出した際の目次のリンク先を、ページそのものではなく段落にリンクさせる方法をご存知の方、いらっしゃらないでしょうか?相互参照は段落に飛びますが、目次はページそのものに飛んでしまいます。 ◆当方で確認した対策PDF上でのアクションをページ番号から移動先に変更するも、大変な労力の上イマイチうまく段落そのものに飛ばないものもある ◆仕様ブックから12ファイルを書き出しする170ページものの取説 ◆環境InDesign CC2021Windows10 Pro 以上よろしくお願いいたします!
設定を初期化したり、再インストールしてもなぜかテキストツール上で”k”が入力できません。shift+Kで大文字は入力できるものの、kを押して文字を入力しようとすると書体などが変わり、enterを押したようにテキストが終わってしまいます。なってしまいます。どなたか解決法を教えていただきたいです。
特定ファイルを開くと「Type1フォントは、2023年以降サポートされません。ドキュメントに4個のType1フォントが含まれています。詳細情報」と表示されます。ドキュメントのフォントを調べてもOpenTypeのみでtype1は含まれていません。何が引っ掛かってメッセージが出ているのか調べる方法はあるでしょうか。
お世話なります。 Type1が2023年に使えなくなるというのは、「InDesign CC2023から使えない」という認識であってますでしょうか?それとも「2023年1月からInDesign CC2020やInDesign CC2021でも使えない」というような、過去のバージョンも含まれていますでしょうか? よろしくお願い致します。
急に起動時に「カラーマネジメントに必要ないくつかのファイルが見つかりません。機能を正確に動作させるには、アプリケーションを再インストールしてください。」という表示が出て、カラーの機能が反応しなくなりました。スウォッチからの色指定はできます。photoshopなど他のソフトは都合でcc2019を使っているのですが、古いバージョンの再インストールもよくわからないのです。
InDesignに貼り込んだグレースケール写真の明るさがPhotoshopで見たときよりも暗く表示されます。 表示を「オーバープリントプレビュー」にすると、明るく表示され、Photoshopで見たときとすこし明るい表示です。 写真にドロップシャドウの効果をかけると、写真が明るく表示され、Photoshopで見たときと近い表示になります。 その写真には何もしないで、そのページの他のオブジェクトにドロップシャドウの効果をかけると、写真も明るく表示されます。 混乱してしまいますが、どう考えたらよいですか? MacOS Big Sur、InDesignCC2021、PhotoshopCC2021InDesignのプロファイル「Japan Color 2001 Coated」Photoshop写真のプロファイル「Dot Gain 15%」
グラフィックフレームに色を設定すると中のグレースケール画像に影響するようですが影響しないようにすることはできないでしょうか。 調べてみても同様の話題がほぼ見つからないので、自分が見落としている設定でもあるのかと思いまして。
お世話になります。最新版にアプデ後、InDesignの段落パレットのオプションが消えたのですが、どこに行ったのでしょうか?(添付画像) フルスクリーンモードで尚且、テキストボックスの内部テキストをアクティブ(選択)にした状態であれば、上部のコントロールパネルに同機能の操作部パネルが現れますが、複数のテキストボックスを一括にコントロール出来ず非常に不便です。 自分の勘違い、調査不足であれば申し訳ございませんが、ご存じの方のアドバイス頂ければ幸いです。 何卒宜しくお願いします。
・100Pある冊子を入稿し、特定のページのみ修正が入ったので、そのページのみ再入稿データを送りたい。(P2-3、P10、P15-20など一部のページ) ・その際特定のページのみ残したデータにすると、自動ページ番号で振っているノンブルがずれてしまう。 ・そのため現状のページ番号を固定したいのですが、アウトライン化する以外に良い方法はあるのでしょうか?
インデに配置された、リンクのイラレファイルには、PDFがリンクされています。下絵として、更新される事があります。もちろん、インデ上には、そのリンクファイルが表示がされていますが、PDFが更新されても、インデ上では、自動更新がされません。 *イラレファイルを開くと、当然更新されています。何か作業をする事で保存をかけますと、インデ上でリンクの更新となりますが、こちらを行わない限り、インデ上での更新がされないようです。もし、自動更新の方法をご存知の方、いらっしゃいましたら。ご教示下さい。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.