『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お尋ねします。クライアントのしばりがあり、OS10.11.6で インデCC2015を使用しています。クライアントの作ったプラグインでデータの更新をかけていて途中で以下のようなアラートが出ます。しかしロックをしている箇所もレイヤーでロックをかけているところもありません。そのあといじっていると以下のアラートが出ます。このあと再起動をしてもう一度立ち上げ直してを何回かやっています。 次に台紙より作り直してと思い、その新規台紙に今まで作業をしたレイアウトをペーストしようとしても、ロックがかかっているためペーストできませんとアラートが出ました。 1から作り直すのは構わないのですが、同じようなことを繰り返したくないのでご意見を聞かせていただければ助かります。一応ネットで調べましたが、ロックを解除しましょう、としか出てきませんでした。 どうぞよろしくお願いいたします。
InDesignCC2021(16.1.0.20)をMac mini(2018)で使用していますが、昨日、macOS Big Surを11.3にアップデートしてから、Type1の欧文書体を使っているファイルのPDF書き出しで、「1個の問題がバックグラウンドタスクで見つかりました」と表示され(添付画面)、エラーが出て落ちてしまいます。 「フォントを検索」してみると、Type1の欧文書体に注意マークが付いていましたので、OpenTypeの書体に置換しましたところ、PDF書き出しが出来るようになりました。 Type1の欧文書体は2023年に使えなくなるとのニュースがありましたが、もうすでに使えないようになっているのでしょうか?
InDesign16.3.2を使用しています。ハイパーリンクを設定し、Publish Onlineで公開して確認すると、リンク部分をクリックすることが出来ません。(リンクを設定した部分の色は変更され、文字のアンダーラインは表示されています。)同じデータをPDFで保存した場合はリンク部分をクリックすることが出来ます。 Publish Onlineでハイパーリンクを有効にする方法がわかりましたら、ご教示お願いいたします。
InDesignを15.0.1からアップデートし16.2となりました。15.1.3(長期サポート)で統一していたため戻したいのですが15.0.1の次は16.0と表示されます。一旦最新にしてしまうと、15.1.3(長期サポート)へは戻れないのでしょうか。16.2をアンインストール→削除しても上記と同様でした。
macOS Catalina バージョン10.15.7InDesign2020を使用しています。 InDesignのPDF書き出しプリセット画面で、該当のプリセットを編集したいのですが[ ]カッコがついており編集のボタンが押せません(画像1)。同じ時期に購入し同じセッティングをしたMacなのですが、編集できるMacとできないMacがあり困っています(画像2・3)。 PDF Job optionの格納場所も共通の、ユーザ→ユーザ名→ライブラリ→Application Support→Adobe→Adobe PDF→Settingsです。 再起動をしてみたり、環境設定ファイルの再作成も行いました。[ ]の理由はなんでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
見出しが特定行数以下で改ページする方法ありますか? 見出しの位置がページの残り数行の位置になった場合、見出しを改頁したいのですが段落禁止オプションで実現できません。Indesignでは無理でしょうか。Indesignは現行バージョンです。よろしくお願いします。
VSCodeのプラグインであるExtendScript Debugger for VSCodeでスクリプトのデバッグをしているのですが、 Starting /Users/XXX/test.jsx in target: indesign-15.064 and engine: hoge.Exception: TypeError: Cannot read property '_scriptPath' of undefined というエラーが出て、これ以降デバッグできなくなってしまいました。InDesignのスクリプトパネルから実行すると正しく実行されます。 何が原因でしょうか?'_scriptPath'というプロパティは何を指していますか?これまでもこのエラーは何度か出ていましたが、今回はマシンの再起動をしてもスクリプトをデバッグできなくなってしまいました。 スクリプトに関するフォーラムがわからずInDesignフォーラムに書きました。適宜移動してください。 macOS 10.14.6InDesign 15.0.3Illustrator 24.1.2ESDebugger 1.1.2VSCode 1.46.0
ウインドウメニューからアプリケーションフレームをオフにしても添付のように残ってしまうのですが、これは完全には消せないのでしょうか…?分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
IllustratorはM1 Macに対応になりましたが、InDesignはいつから対応になるのでしょうか?
InDesign CC2017を使用しています。正規表現で、上付き文字の後ろのスペースのみ検索(削除)は可能でしょうか。 添付画像上部のように、「数字)」や「注)」は既に上付きのスタイルが設定されています。上付き文字の後ろに不要な半角スペース(1つ以上)があるテキストです。半角スペースは上付きではありません。 正規表現を用いた検索置換で検索文字列:(?<=.))[[:blank:]]+(文字+全角閉じパーレン の後にあるスペース)置換文字列:入力ナシとして削除していたのですが… 添付画像下部のように、上付きではない「数字)」の後ろに、閉じパーレン+半角スペースというパターンが出て来てしまいました。このような場合はマッチさせたくありません。正規表現では部分的に上付き文字の指定をすることができないと思われるので、このような場合は検索置換による半角スペースの削除は不可能でしょうか。
お世話になります。インデザイン初心者です。 この度、インデザインで作成したデータをプリントパックのクイックデータチェックというので確認を行いましたところ、「オーバープリント指定箇所がありましたが、自動的に破棄しました」という警告メッセージが、たくさんの箇所に現れてしまいました。 色々調べた結果、インデザイン環境設定>黒の表示方法>「「黒」スウォッチを100%でオーバープリント」に入っていたチェックを外すことにより、上記の警告メッセージが出なくなりました。 プリントパックさんからは、確認用PDFで見て問題なければ大丈夫との事でしたが、皆様はこちらの「「黒」スウォッチを100%でオーバープリント」にはチェックを入れてらっしゃいますか? このままチェックを入れない方がいいのかなと思っているのですがそれにより、今後他のところでデータ不備が起きても困りますし、どのようにしたらいいのかわからなくなってしまいました。 お知恵を頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
Adobe InDesign 2021でCreative Cloudのフォント管理で「Noto Sans CJK JP」をアプティベートして使用。このフォント、macOS 10.15 Catalinaでの使用とmacOS 10.14 Mojaveでの使用では同じ文字組でも若干文字組が変わる。見た目は気付きにくいが、PDFを書き出して見比べると気付く。チームでやっていて、同じ作業を同じMACでやるとは限らないので、OSの違いだけで文字組が変わってしまっては困るし、違うOSも一定数残しておきたいということもあり、バージョンアップというのも躊躇します。この原因と解決方法をわかる方お願いします。
環境はInDesign16.2.1、MACOS10.15.7となっております。 先日、ページ上にあるいくつかのテキストボックス内の文字が消える?というか非表示になってしまうという現象がありました。 きちんと文字が収まるサイズで作成していましたので、テキストボックスが小さすぎて表示されない、あるいは文字が溢れているというわけではありません。 また、テキストの回り込みも設定していません。 この状態になってしまったボックスに再度文字を打ち込もうとしても全く受け付けてくれず、色々試してみたところ、テキストボックスのサイズを一度変更して戻すと元の状態に復帰しました。 つまりどうやら内容が完全に消えてしまったわけではなく、データとして文字情報は残っているらしいのです。 しかし消えた状態でもプリフライトにエラー表示がなく、書き出したPDFを見たクライアントに指摘されるまで全く気が付きませんでした。 普通にファイルを開いて作業している中での出来事でして、直前のデータまではきちんと表示されておりました。 この現象はバグなのでしょうか?エラー表示が出ないことと再度起きると非常に困るため、原因がわかる方がおりましたら、ご教示お願いいたします。
イラストレーターから書き出した「グレースケールのTIFF画像」の読み込みについてですが、納品先のインデザインで読み込めず困っています(読み込めないのか、出力時に不具合が出るのか不明)。応急処置として、先方でTIFF画像を一度プリントアウトし、スキャナで読み取り保存したTIFFをインデザインに貼り付けて対処しています。 【当方の環境】iMac2017(macOS 11.4 BigSur)AdobeCC イラストレーターCC最新版※TIFF画像書き出し……グレースケール、圧縮なし※書き出し時にCMYKを指定してもうまくいきませんでした。※Mac版のフォトショップを経由して保存したTIFF画像でもうまくいきませんでした。※ファイル名表記は「graph1234_05.tif」「QB1234_5678-09.tif」などです。※当方Mac版のフォトショップとイラストレーターは日常使用していますが、WindowsPCおよびインデザインの使用経験がなく、PC全般にそれほど詳しくありません。 【先方の環境】Windows (OSバージョンなど不明)インデザイン(バージョン 2020-21)※PSD形式とTIFFモノクロ2階調ならそのまま貼り付けられるそうですが、PSDやAIだと画像の内容をチェックする直接の担当者が確認できないらしく(対応ソフトを使用していない?)イラストレーターから書き出した「グレースケールのTIFF画像」をストレートに読み込める方法を探しているところです。 ちなみに、私ごとですが先方への問合せがしずらい状況にありまして、なるべく上記の情報のみでアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
MojaveのiMac環境でInDesignCC(9.0)を使いたいです.他のMacBookAirからTimemachine復元という形で移行しました.MacbookAirは2018年製でiMacは2015年製の27インチです.移行自体ははできたのですが,書類を開こうとすると「サインインが必要です」と出ます.ログインすると「ご利用ありがとうございます」と出て,続行をクリックすると「サインインが必要です」に戻ってしまいます.延々これを繰り返し使用できません.プラグインなどの関係で新しいバージョンにすることができないので困っています.お知恵をお借りしたいです.
コンビニ印刷で、B5冊子を複数印刷しようと思っているのですが少しでも節約のためB4の画面に二つ分印刷したいです。そこでテキストや挿入した写真などのページ全体の内容を複製する方法はありますでしょうか?
例えば、abc●●●●abcの様に行頭と行末が同じ段落を検索置換したいのですが、Indesignでは後方参照が利用できないようで難儀しております。何か後方参照の代替えになるような良い方法は有るでしょうか。やはり外部エディターで修正後、取り込み直し。コーディング済みなので可能なら避けたいところではありますが。よろしくお願いします。
indesignで1500ページほどあるデータを作成しています。重いため現在は100ページ程度に分割して15個分のデータを作り、のちにPDFを結合するのですが、PDFに書き出すとハイパーリンクが一部しか機能しません。例えばA.inddというひとつめのデータにある目次にハイパーリンクを設定しているのですが、A.indd内のページには飛べますが、その他のB.indd、C.inddなど、分割したファイルのハイパーリンクが機能しないのです。もちろんindesign内では機能しています。Acrobatでのハイパーリンクだと手動でドラッグするためリンク部分が均一にならないことと、数が膨大にあるため、その方法は避けたいです。どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えしていただけると幸いです。
インデザイン CC2019(V14.03)を使用していますが、現在の作業で使用していないリンクデータが不明のまま残ってしまい削除できません。(インデザインにインデザイン を貼り付けています。バージョンは同じものです。)埋め込みができたら埋め込んで見ようと思いましたがだめでした。また、ネットでCS2やCS4で使用できる幽霊リンクを削除するスプリクトは試しましたが消えませんでした。何か良い方法があったら教えてください!
Indesign CC2018です。JavaScriptの正規表現でテキスト内容の比較をしたいのですが、テキストアンカーやここまでインデントなどの特殊文字は無視して比較したいのです。 テキストアンカーやここまでインデントなどの特殊文字をJSの正規表現で検索することは可能でしょうか?できれば特殊文字系全てを一括で、ダメなら個別でも。
Big SurでInDesign 2020はインストールできないのでしょうか。
老眼と乱視があるためかヘアカーソルが見つけづらいのです。とくにフレームグリッドを表示させている場合は見づらい。また、検索でマッチして選択状態になっ箇所も、1文字だとフレームグリッドにまぎれて見つけづらいのです。カーソルの太さや選択箇所の色は変えられますでしょうか?
InDesignで作成した冊子のデータをPDFで書き出し、Adobe Acrobatで確認しました。用紙サイズの変更方法はファイル→プリント を選び変更できることは知っているのですが冊子をプリントするのにコンビニのコピー機を使いたいと思ってまして、用紙サイズを変更しようと思ってもページ設定や印刷など、印刷に関連した作業を実行する前にプリンターをインストールする必要があります。という表示がでてきてしまい、作業が一向に進みません。どうすれば良いでしょうか?
プレビューで白紙のページを表示させるにはどうすればいいですか?
MacBookPro Big Sur 11.0.1Indesign16.2.1です。すべてグレースケールのモノクロ写真を配置しているファイルをPDFで書き出したとき、昨日から写真が白っぽく書き出される写真が一部のページで出現するようになりました。 ファイルを開くときカラー設定が不一致なときに警告するようチェックをいれたら、「プロファイルまたはポリシーの不一致」とでるようになりました。また、いろいろなパターンで書き出してみているのですが、書き出し時のポップアップウィンドウ「概要」で警告がでることがあります。こちらもいろんなパターンを試しましたが、設定により全ての写真が白っぽくなるか、一部の写真だけが白っぽくなるかの変化はありますが、全ての写真がPhotoshopで調整したようには出力できません。 これまで特に設定を変えず、全ての写真がうまく出力されていました。PDF入稿をするため困っています。オンデマンドでモノクロ印刷をします。対処方法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.