『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
インデザインのデータ中のルビは検索できませんか?
テキストフレームで、行間を「上下両端揃え」にすると、全体で行間が広がりますが_これを任意の行間だけの適用で「上下両端揃え」にするような事は出来ますでしょうか? ・現状、アナログ作業で行間を空けて調整しているのですが、自動的に出来る方法をご存じの方がおられましたら、ご教示いただけますと幸いです。 ・字間ですと、「段落を両端揃え」にして、「フラッシュスペース」で字間を固定できますが、これの行間版…のようなイメージなのですが(サンプルも添付いたします) どうぞよろしくお願いいたします。
初めまして。今回、InDesignを使って文芸同人誌を作りたいと思い、creative cloudを契約しました。そこで、以下の記事を参考にしようとしたのですが、 オリジナル冊子をつくる:文芸誌編 (adobe.com) 「InDesignで始める冊子づくりのヒント」のあとの「PDFのダウンロードはこちら」というリンクを開いても、閲覧は出来ずAdobe Blogのトップページに戻ってきてしまいます。PDFを閲覧したいのですが、方法をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか。 初心者の質問で申し訳ありませんが、回答をいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。
初めまして。InDesign初心者で恐縮ですが質問させていただきます。 【使用環境】Mac OS Catalina 10.15.7InDesign CC 2021学校の課題のため10ページ程度の冊子を制作しております。(少ないページ数ですが勉強を兼ねて使い慣れているAiではなくIDを使用しています。) 掲題の通り、マスターページでヘッダーとノンブルに設定したページ番号をそれぞれ異なる開始ページに割り当てる方法を教えていただきたいです。ヘッダーには「課題1-1」、「課題1-2」などと挿入していきたいため、変更したい数字部分に [書式] > [特殊文字を挿入] > [マーカー] >[現在のページ番号を挿入] を設定しています。ノンブルも同様の操作で設定しています。当方が組みたいレイアウトとしては、ノンブルは1ページ目を開始ページとして割り当てて、ヘッダーは2ページ目を開始ページに割り当てたいと考えております。上記を設定するため、ウィンドウの [ページ] > [オプション](ウィンドウ右上の三本線)> [ページ番号とセクションの設定] > [開始セクション] > [ページ番号割り当てを開始] にて、2ページ目を開始するページに割り当てる設定をしてみたのですが、マスターページの全てに適用されるため、希望しているものとは異なったレイアウトになってしまいます。 今のところ当方では、[すべてのページアイテムをオーバーライド]で手作業で変更していく方法などしか思いつかず、機能を活用した良い方法が無いかと困っております。 たいへん初歩的な質問かとは存じますが、ご教示いただけますと幸いです。※機能の名称などが間違っていたら申し訳ありません
使用環境・Mac OS Sierra (10.12.6)・InDesign CC 2018 Photoshopで[グレースケール]>[フィルターギャラリー]>[モノクロ2階調]>[tiff保存]のように作った画像をInDesignに配置して変形・変倍させ、表示を拡大していくと、拡大率を上げる毎に画像が表示されなくなってしまいます。 デザイン素材をtiff画像にして色変更・変形しながら使用しているので、拡大表示して画像の上の文字を調整したい時など画像が消えてしまうので調整できず厄介です。基本的にどのtiff画像も(画像の大きさにもよりますが)75%表示だと正常に表示されています。125%を超えると徐々に欠けたり表示されなくなっていきます。インデデータも大体10MB前後なので、重さも関係なさそうです。 現状分かっているのは、・画像自体に平体や長体をかけても問題なく表示され、斜めにしたり回転すると拡大したときに表示がバグってしまう。・psd形式で保存しても同じバグが起きる。・InDesign CC2020で開いても同様・新規ファイルに配置しても同様・表示画質との関係性はなし 同じ要領・tiff素材で作業している方に聞いたところそのような現象にはなったことがないとのことです。その方の環境で私のデータを開いてもらいましたがやはり同じように表示にバグが発生しました。その都度形が決まったらtiff画像に書き出せばいいのですが、デザインしながらtiff画像の素材の形を調整・変形して使用しているので...何か解決策があれば教えていただきたいです。
In design 初心者です。A2サイズの紙を利用して、二つ折りのA 4仕上がりのパンフレットを作りたいと考えております。そのためのプリセットがわからないのですがどうすればよろしいでしょうか?
エクセル表(ルビ入り)のルビがうまくインデザインに配置(反映)されません。どなたかわかる方いらっしゃいませんか。
表題の通りなのですが、練習のためダウンロードをしたいのですができません。サンプルリンクをクリック、新しくタブを開こうとしても反応せずリンクが繋がっていないように思いますが何かやり方があるのでしょうか?教えて頂ければ幸いでございます。よろしくお願い致します。
ケイ線と文字(記号)で矢印を作りましたが、その後、選択(つかめない)できなくなりました。アプリの再起動もしましたが、そのまま残ったままで、PDFでも残っています。選択する方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。新しいマシン(Mac)を購入しようと思うのですが、M1のマシンにしようかintelのマシンにしようか迷っています。Adobeの製品は今年中にM1に対応する予定だと聞いていますが、すでにM1のマシンで主にInDesign、そしてIllustrator、Photoshop、AcrobatDC、Premiere Proを使っている方がいらっしゃったら、その使い勝手を教えてくださいませんか?例えば不具合が発生したとか、あるいは、全く問題なく使えているなど、色々と教えていただけると幸いです。いかがでしょうか?
製品に関する質問とは少しずれていて申し訳ないのですが、以前Adobe Blog「オリジナル冊子をつくる:文芸編」で公開されていたindesignでの冊子作りのヒントになるPDFデータを探しているのですが、検索しても該当記事に辿り着けずにいます。記事、およびPDFデータは公開終了してしまったのでしょうか。どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。
新しい M1搭載のMacbookProに最新のindesin、Illutrator、photoshopとMorisawa、Fontworksをインストールして、動作確認をされた方はいらしゃいますでしょうか?さらにモニタに接続してヂュアルモニタとして作業をしたいのですが、問題点とかございますでしょうか?
古いヴァージョンで分かる方がいらっしゃればお願いします。しばりがあって10.11.6でインデのCC2015を使っています。昨日まで作業できましたが、今日から立ち上げ時に以下のようなアラートが出て、この先動きません。再起動したり、ONYXをかけて何度かやりましたがダメでした。com.adobe.inDesign.plistも捨て再起動しましたがショートカットを読み込み中で固まります。そしてコマンドQでは閉じず、強制終了しないと閉じません。 周りに聞きましたが、誰も分からないのでどなたか詳しい方がいらっしゃったらどうぞ宜しくお願いいたします。
突然、データ内の一部のスプレッドがペーストボードと同じ色で表示されるようになってしまいました。ノンブルも「PB」と表示されています。PDFで書き出すと正常です。
Mac mini(2018)macOS 10.14.6でフォトショ2021(21.1.1)、イラレ2021(25.1)、インデザイン2021(16.1)を使っています。 画像配置済みのイラレファイルを、インデザインに配置すると、画像が警告なく別のものに化けてしまいました。内容を確認したところ、当該データとは別のフォルダに入っていた同名の画像ファイルに変わっていたようです。イラレの状態では問題なく、インデザインに配置すると化ける……というのはどうしてなのか、頭を抱えています。解決策として〈1.画像の名前を変える〉〈2.画像を埋め込む〉が考えつくのですが、どちらも長く運用する上では小さくネックがあります。1.2.以外での解決策をお教えいただけるととても助かります。どうぞよろしくお願いします。
インデザインで文字にドロップシャドウをつけて、描画モードを「通常」にしたいのですが、「スクリーン」のまま変更できません。インデザイン2020では変更できますが、2017ではできず困っています。お分かりになる方がいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
先日いつも使っていたパソコン(W10)が起動しなくなり、急きょ外付けHDDにコピーしていたファイルを2台目のパソコンで表示すると、フォントや画像など手直しが必要でした。そのまま手直しなしで表示する方法はありませんか?2台目のパソコンにもindesignは同じバージョンが入っています。かなり多い頁数なので、手直しが大変で困っています。
InDesign2021からと思うのですが「ー」や「()」「、。」「っ」など特定文字が強調色で表示されるようになりました。これは何かの仕様変更かどこかの設定がonになっているのでしょうか。また消すことは可能ですか。よろしくお願いします。
外部からもらったファイルで、スウォッチが複数グレーアウトしているものがありました。また、モノクロ2階調のtiffに着色しようとしたときになったこともあります。一つだけ濃い色のスウォッチ以外は右クリックもできません。複数スウォッチのグレーアウトはどんなときに起こるのでしょうか?
indesignでマージン段組の設定をレイアウト画面で行いました。pcを再起動後、反映されなくなりました。どうしたらいいですか?
クライアントからいただいた、PDFデータをインデザインに配置して画面で見ると、直線は大丈夫ですが、アール(斜め)の部分が、スカスカな部分ができてキレイに表示されません。元データも、インデザインから出力しても問題ないのに、画面表示のみがおかしいようです。環境設定などで探しても適当な設定が見当たりません。何か解決策はありますか?
この度、訳あってアラビア語のデザインを制作しているのですが、右から左に流れる言語の設定がうまくいきません(ちなみにindesginCC2021を使用しています) 色々自分なりに調べまして、文字パネルで言語を「アラビア語」に設定し、段落パネルにて「多言語段落コンポーザー」に設定し、アラビア語専用フォントで作業しています。 段落によってはうまく機能することもあるのですが、なぜか一部のテキストBOXだけは、同じ設定を適用するとアラビア数字が文字化けしてしまいます。 CS6までは段落の方向という機能があったみたいなのですが、、、隅々まで探しても見つからず。とっても困っております。文字を単純に右から流れにする方向をご教授いただけないでしょうか。
全角の算用数字を修正中に気づいたのですが、修正部分を2文字分選択し全角数字2桁を入力すると一の位と十の位が左右入れ替わります。12と入力すると21になります。半角数字ではこの現象は起きません。インライン入力が出来たり出来なかったりしているのですが、インライン入力が出来ている時には桁は入れ替わりません。常にインライン入力が出来る状態に設定する方法を教えてください。環境設定の「高度なテキスト」の入力オプションは二つともチェックを入れています。よろしくお願い致します。
現在、InDesignで200ページ程度のドキュメントを作成しています。ページ数が多いのでブックにして、複数のINDDデータにしています。その際、InDesignの目次作成機能を使用して目次を作成しており、PDFのしおりも自動生成するようにしています。AcrobatおよびAdobe ReaderでPDFを確認したところ、ページを連続表示モードにして、InDesignから書き出したPDFの目次または目次から生成されたしおりをクリックすると、目標のページは表示されるのですが、ページの途中(おそらく現在自分が表示している位置)にリンクしてしまいます。これを以下のいずれかのようにすることはできるのでしょうか。・目次のタイトルが一番上に表示されるようにする(相互参照をクリックしたときのようなイメージ)・ページの最初を表示するようにするなお、制作環境は以下のとおりです。・OS:Windows 10・InDesign 2021お手数をおかけいたしますが、ご教授いただけると幸いです。以上、よろしくお願い言い足します。
社内でインデザイン2020 15.0をバージョンを揃えて使用しております。新しいPCに新規で2020をインストールする際、2020 16だと他の社員とバージョンが違うため2020 15で揃えたいのですが、2020 15.0は選択肢に出てこないため、一番近い2020 15.1.3をインストールした場合、何か不具合が考えるでしょうか?また、2020 15.0と15.1.3との違いもご教示頂けると助かります。何卒よろしくお願い申し上げます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.