『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
フォトショップで印刷するときにフォトショップのプリント設定と言うのが開くのですが、インデザインではインデザインのプリント設定と言うのが開きません。どうしてでしょうか?
2020inDesignでプリントすると不具合が出ます。・高精細や、キレイが標準になってしまう。・20ページあるものをプリントすると6ページ以降白紙になる。 フォトショップはフォトショッププリント設定になり高精細や、キレイがちゃんと印刷できます。 どうすればいいでしょうか。
初心者で初歩的な質問になってしまいますが、よろしくお願いします。画像ページが数点入った文章メインのファイルをepubのリフロー型で書き出したいと思ってます。画像だけでページを区切りたいのですが、上手く出来ず、画像がページをまたぐ形になってしまうので、切れてしまいます。ぜひ、知恵をお貸しいただけたらと思います。よろしくお願いします。
InDesign初心者です。Excelファイルをindesignへ自動組版しようとすると、セル内の改行が反映されず、データ結合の<<●●>>を設定した部分が空白になってしまいます。改行を反映させるにはどうしたら良いでしょうか。作業環境はWindows10、Excel2016、InDesign2020です。ExcelファイルはCSV形式でUTF-8に設定しています。
InDesignが急にクラッシュする、応答しない時はどうしたらいいの? InDesign が突然クラッシュしたり、応答しなくなったりした場合、一般的な問題が原因であれば、お客様ご自身でトラブルシューティングを行い、問題を解決できる場合があります。同じ問題が発生していると思われるお客様は、こちらに記載されている解決方法をお試しください。 InDesign がクラッシュする問題の解決方法 現在、アドビでは、以下のような症状を確認しています。 システムに InDesign をインストールしたが、起動するとクラッシュする この状態が続いた後、スタートメニューから InDesign を選択しても、InDesign ファイルをダブルクリックしても、反応しない これらの問題は、上記のページに記載されているクラッシュ後のチェックやトラブルシューティングで解決できる可能性がありますので、ぜひご参考ください。
インデザインで作業する際、単ページごとに1つのレイヤーの集まりで作業がしたいです。現在、ページが複数あるのに、レイヤーが1つのボックスの中で新規レイヤーが作られるので、どのレイヤーが何ページ目のものかがわかりにくいです。(名称に何ページのものであると名前を付ければ(たとえば{1p 文字}など)いいかもしれませんが・・・)そのページをクリックすると、そのページだけのレイヤーのボックスみたいなものってつくれるのでしょうか。言葉でつたわりにくいかもしれません。よろしくお願いいたします。
InDesign JPEG 形式で書き出しして PSで開くとカンバスサイズが大きくなっている例えばInDesign300×300pixel 96dp jpgで書き出したものをPSで開くと400×400pixel 96dp になります。 他のサイズで作ったものも同じ倍率で大きくなるのですが解決方法ありますでしょうか? 制作物がほぼInDesignで行っていまして最近良くWEB用のデータをほしいと言われるので書き出しで対応していきたいと思うのですが。。。 よろしくお願いいたします。
インデザイン(CC2020)のアイコンをクリックしたら、新規のページがすぐ開いていましたがPCが一度、フリーズした後は、ずーとクルクルとウェイティングするだけの状態となってしまいました。アンインストールせずに解決方法はありますか?よろしくお願いします。C.OGHR
困ってます。まだまだ初心者なので上手く伝わらなかったら申し訳ありません。インデザインで日本語縦書きのテキストを作ってます。それをリフロー型でepubを書き出すと、ページおくりが逆(左始まり)になってしまいます。固定ページ型で書き出すと普通に右始まりで書き出せます。どうしらリフロー型でも普通のページおくりの向きで書き出せるかわからず、困ってます。よろしくお願いします。
Mac 10.13.6InDesignCC 15.1.2 上記環境でInDesignの相互参照を行うため、パネルを開き、新規追加を押すとInDesingがクラッシュします。現状では相互参照パネルは空白の状態です。アプリを最新版にアップデート、環境設定も初期化しましたが繰り返し状況が改善しません。他の機能、自動目次などに問題はありません。 仕事上、相互参照を行う必要があるため大変困っています。解決策があれば教えていただけませんでしょうか。
InDesign 15.1.2、MacOS10.15.6です。数ヶ月ぶりに日本語レイアウトを作ろうとしたら、テキストボックスは横組みと横組みパスツールの二つしかありません。ドキュメントやスタイルで日本語、中国語、韓国語は言語としてはリストアップされていません。昔の日本語縦書きレイアウトを開いたら、日本語は正しく表示されていますし、言語リストに日本語が載っていますが、テキストツールは横書きしかありませんし、中国語と韓国語は消えています。要するに、CJK関連の機能が消えた感じです。(メニューなどはもちろん日本語のままです) どうなっていますか?
インデザインの文字がスッキリしません。どうしたらいいですか。
MACのバージョンは10.14.6インデザインのバージョンは15.1.2です。 段落のスタイルの読み込みを行おうとすると、クラッシュします。再起動をしても同じです。環境設定ファイルは再作成しました。フォントリストファイルの再作成もしました。 困っています。解決策をご存じの方、教えてください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
Adobe InDesign 2020 15.1.2 をmacOS 10.15.6 で使用しています。(足りない情報がありましたらご指摘ください) 字形パレットを使って環境依存文字を適応させたいのですが、選んでも文字が変わりません。 これが使えないと困るのですが……同じような方や改善方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。情報の不足がありましたらご指摘ください。何とぞ、宜しくお願い致します。
2020も数日前までは問題なく使えていました。今はバージョン2019が問題なく使用できるので、2019で作業(仕事)しております。 実は数ヶ月前にも同じトラブルがありまして、今回同様サインアウト→サインインを繰り返したり再起動したり色々やってみたのですが、解決できなかったので諦め、そのまま放っておきました。しばらく(半月くらい)して起動してみたら何故か問題なく起動して作業ができました。 2019が使えているのでフォントの問題ではないと思います。一体何が悪さをしているのでしょうか? 私のPC(iMacです)の問題なのか、アップデートしたことによるバグなのか…。もし何か多い当たる事がある方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 2019が使えるので今のところ仕事に支障は無いのですが、同じトラブルを繰り返すとやはり気になります………。
テキストを流し込んだ後、レイアウト変更をしたいと思い、マスターページでレイアウトグリッドの設定の変更しました。(行の文字数追加、天地サイズ変更)あわせてレイアウトフレームも同じ値に調整しました。(初期設定でプライマリーテキストフレームを選択しています。)マスターページ上ではレイアウトグリッドとレイアウトフレームはぴったりあっているのですが、ページ上ではマスターページ上で変更したレイアウトフレームの変更が反映されません。レイアウトフレームの設定の反映の仕方をお教えください。
indesign cc2018を主に使用しています。今回、200pほどの書籍を作成中で、表題の通り、パッケージ書き出し時になぜか自動でRマーク(登録商標マーク)が Rマークと文字化け(空白)の2つの文字に変換されてしまう現象が起こりました。Rマークと文字化けの四角にXマークの2文字が表示される形です。原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。 ・このパッケージを書き出す数日前に一度indesignの調子が悪くindesignを再インストールした。・2つのPCを使用し作業していた(AとBのPCがあり、dropboxで同期し各々のPCで作業)・ワードの原稿をコピーしRマークを挿入していた 今後のために原因を探りたいと思っております。何か分かる方いらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。
・症状インデザイン2015で製作中の画像を選び、リンクから「ブリッジを表示」を選択してもブリッジが立ち上がらず、添付画面が表示されるようになった。↓ブリッジで作業できるようにしたい。 ・前提以前は、MacのバージョンはOS X El Capitan(10.11.6)でアドビ2015のインデザインとブリッジを使っていました。昨日、MacのバージョンをmacOS Mojave(10.14.6)にアップデートしました。それから、この不具合が出るようになりました。
InDesign CC 2020最新版を使っています。 和文の本文に欧文のルビを振っているのですが、文字詰めがしっくりきません。「ルビの位置と間隔」の「揃え(A)」の設定では、JISルールや両端詰めではバラけすぎ、中付きでは詰まりすぎています。全てモノルビなので、均等アキは中付きと同じようになります。 もっと詳細にルビの文字詰めを設定する方法はありますでしょうか。例えば、中付きに設定した上でもう少し文字間隔を広くしたいです。
下記の環境に、移行しようと検討しており、macos Mojave10.14.6/InDesignCC2020-ver.15.11現状PCとの、使用感の違いを比べております。 - - - - - - - - - - - - - 現状は、下記の環境を使用しており、macosX10.8.5/InDesignCS6-ver.8.0 スタイルのパネルを開いた際の、PageUp/PageDownキーの動作に違いがあり、 その違いについて、ご教授いただければ、うれしいです。 - - - - - - - - - - - - - スタイルパネル(段落・文字・オブジェクト)を開いた際に、 CS6だと、パネルを開き→PageUp or PageDownキーで、左メニュー間を、移動できたのですが、 CC2020だと、「shift+tab」を押す(①shift②tabの順に押す)という、ひと手間を増やさないと、左のメニューがアクティブにならず、若干の煩わしさを感じております。 - - - - - - - - - - - - - 「shift+tab」を押せば良い…ということでは、ありますが、 今までは、必要のなかった動作が増えることを、なるべくであれば避けたい、という思いがあります……。 ご教授のほど、何卒 よろしくお願いいたします。
今朝15.2にアップデートした後、作業しようとしたら落ちてしまいました。復元もだめで、そのクライアントの他のファイルなども含めて一切破損となりました。下位バージョンなら開きます。別のクライアントの作業は大丈夫です。Adobeさんに問い合わせて、指示いただき新規貼り付けしてもダメ、リンク外してもだめ、再起動ダメ、ライブラリーからInDesign Recoveryを削除してもだめ…他の作業者やAdobeさんでは最新バージョンで開けられるそうです。とりあえず下位バージョンでやっていますが、なにか手立てがないか、ご教授願いたいです。環境はMacOSX 10.13.6です。
表示している画面では正確に出ているに印刷するとイラストが消えたり背景が白になってしまいます。これはどこかで何かの設定が入っているからでしょうか?よろしくお願いいたします。
InDesign2020、起動時に「既に存在するファイルを作成することはできません」と表示されるが×で消すと通常に立ちあがる。確かに古いInDesignファイル(CS3)をCドライブにコピーしたが原因が分かりません。
会社のパソコン(Windows)で索引の編集中、更新ボタンを押すと、突然レポート送信画面になり、強制終了されデータが消えました。再起動しても、もとに戻りません。他にも一時間くらい開いた状態で放置していると、強制終了されることが多いです。 indesignのデータは、ネットワークで別のパソコンから共有して開いているデータを使っていました。この場合、なぜこの現象が教えていただきたいです。消えたデータを復元する方法などありますでしょうか?
環境:Windows 10、InDesign CC 2020 目次の作成についてご教示お願いいたします。以下のサンプルのような目次を作成しています。一番下の行のように、「A」と「基本編」の間にリーダが入ってしまいます。何の設定を直すとよいでしょうか? お使いになる前に.......................... 1 注意事項.................................. 2使い方....................................... 3 A. ................................ 基本編 4 本文ページでは、「A. 基本編」と正しく表示されています。段落スタイルで箇条書きを設定しています。 目次スタイルについては、項目スタイルの設定内容は、「注意事項」と「A. 基本編」でまったく同じです。項目スタイルの影響しそうな設定項目の内容は以下のとおりです。目次スタイルではなく、項目スタイルで指定している目次用の段落スタイルに原因がありそうでしょうか? 項目スタイル:目次用の段落スタイルを選択(「注意事項」と「A. 基本編」で共通)ページ番号:項目後 (スタイル:なし)項目と番号の間:^t (スタイル:なし) よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.