『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お尋ねです。原稿を流すと、改行のところが1行アキになってしまいます。突然の初めての現象です。文書を新規に作り直しても変わりません。どうしたらこの現象を回避できるでしょうか。ご教示ください。
InDesignでデジタルカタログって作れますか?いつも専門の業者に作成してもらってるんですが、もしアドビで可能なら作成料金が掛からないので助かります。
2025.2.18あたりにWindows11をアップデートしてから?オブジェクトを選択すると、オブジェクトがカーソールから左上に離れてしまうようになりました。解決方法が分からず困っています。ご存じの方がいましたらご教授ください。OS windows11プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700K 3.60 GHz実装 RAM 64.0 GB (63.7 GB 使用可能)NVIDIA GeForce RTX 3070
InDesign2025で選択ツールが全く反応しなくなりました。オブジェクトを選択して動かそうとすると赤い駐禁マークみたいなものがでます。オブジェクトもレイヤーもロックしていないです。過去に作ったファイルを開いてみても、同じ現象になります。環境設定の削除はしました。素人の質問で申し訳ありませんが、解決方法をご存じの方は教えて下さい。
インデザインで、表紙と裏表紙だけマージンの違う冊子を作っています。PDFで入稿するため、PDFに書き出しすると、表紙と裏表紙も他のページと同じマージンになってしまいます。そのままのマージンでPDFに書き出しするにはどのようにすれば良いでしょうか。
InDesign2025インストール後、新規ドキュメントの作成や、ドキュメントの保存ができなくなりました。環境設定の削除や、フォントリストファイルの削除も試しましたが解決しません。アプリを再インストールしても同じ状況です。
環境:Windows 11 Pro 24H2InDesign 19.5.1※同じ案件について別の質問も投稿しております。製品についてまでは同じ内容です。https://community.adobe.com/t5/indesign%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E5%8D%8A%E8%A7%92%E6%95%B0%E5%AD%97%E3%82%92%E5%88%86%E9%9B%A2%E6%94%B9%E8%A1%8C%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84/td-p/15138324?profile.language=ja冊子の組版で、今まで別会社で作成されていた製品が今回より自社に依頼されてきました。支給されたのはPDF(テキストがとれる状態)のみです。これをInDesignで組むにあたりテンプレートを作成しており、できる限り完全に再現してほしいと言われています。前の会社はAdobeではないアプリケーションで作成していたと聞いています。製品について:基本的にグリッドを極力尊重するような組み方です。・縦組み・おそらくInDesignにおける「弱い禁則」(促音拗音、音引きは文頭で許容)・句読点はぶら下げ・文頭以外の役物は全角・数字はすべて半角だが、3つ以上連続する数字は1文字ずつ縦に配置(1ケタの縦中横が並んだ見た目)この「基本的にグリッドを極力尊重するような組み方」というところで困っている箇所があります。 現状は「最終行上揃えほか均等割り付け」の設定にしているのですが、1行に収まるのでは?という箇所が収まってくれず、自分の思い違いなのか、何か設定が違っているのか、お知恵をお借りできると嬉しいです。 スクショはわかりやすいように「上揃え」にしていますが、実際は均等にしないと困る箇所もあるので、均等揃えで作りたいです。 アキ量設定や禁則設定は前回PDFを下敷きにしながら地道に作成していますが、現状はこの「なぜそこで改行?」以外の箇所は前回体裁がおおむね再現できる設定になっています。 別投稿の方でご指摘いただいた段落コンポーザーは段落だったので単数行に変更したところ、全体の状況は改善しましたが、この部分だけなおりませんでした。&nb
Windows11でIndesin CC2024を使用しています。 ルビが大量に設定されているドキュメントから、ルビを削除したいです。Indesign上の文字パネルからルビ→なしを選択して、Indesign上では一見ルビが見えなくなりましたが、Wordや内部タグが見れる物にコピーした場合、ルビが残っているのがわかりました。Indesign上でルビを完全に削除する方法は無いでしょうか。
※添付ファイルは一部文字を消しておりますが、水色の枠内は全てテキストです。 自分で全て手がけたのではなく、テンプレートを使用しました。 この水色の枠を右側に引っ張ると、左側のワインレッドの長方形オブジェクトが右側方向に向けて太くなります。下に引っ張るとオブジェクトに変化はありません。 また、このオブジェクトは選択できないしレイヤーからも確認できません。このオブジェクトはなんなんでしょうか?文字と連携している何かなのでしょうか? オブジェクトを変形しないでテキストスペースを右側に向けて増やしたいのですがどうしたら良いですか?
英語のスペルチェックを行いたく、「欧文スペルチェック」を使用したいと思い調べていると、InDesign には欧文スペルチェックの機能がありますが、この機能を使用するには文字パネルの「言語」(通常は「日本語」が設定されています)を適切に設定する必要があります。とのことだったので、設定しようと思ったのですが色々な解説を見ると文字パネルの下に言語というのがあり、そこから設定できるとあるのですが自分のパネルにはなく、他の部分を見ても見当たらず困っています。 添付は、現状の自分のIndesignのパネルです。パネル項目全て表示にチェックがついてます。 【使用環境など】・Mac mini /OS Sequoia 15.3(24D60)・Adobe InDesign 2025 20.1 ちなみに、Indesignの環境設定>辞書・欧文スペルチェック・スペル自動修正の言語は英語にしてみましたが、ダメでした。 どなたかご教示いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
環境:Windows 11 Pro 24H2InDesign 19.5.1 冊子の組版で、今まで別会社で作成されていた製品が今回より自社に依頼されてきました。支給されたのはPDF(テキストがとれる状態)のみです。これをInDesignで組むにあたりテンプレートを作成しており、できる限り完全に再現してほしいと言われています。 前の会社はAdobeではないアプリケーションで作成していたと聞いています。 製品について:基本的にグリッドを極力尊重するような組み方です。・縦組み・おそらくInDesignにおける「弱い禁則」(促音拗音、音引きは文頭で許容)・句読点はぶら下げ・文頭以外の役物は全角・数字はすべて半角だが、3つ以上連続する数字は1文字ずつ縦に配置(1ケタの縦中横が並んだ見た目) この最後の条件で、さらに途中の改行が許容のため、連数字処理OFFでも対応できず困っています。例えば、「2020年」とあったときに「202/0年」と改行されていたりします。 検索しても、分離禁止の方しかたどり着けず…どこかの設定で、半角英数字に対しても連数字処理をOFFすることは可能でしょうか。お力をお借りできればうれしいです。よろしくお願いいたします。
IndesignファイルにaiまたはPDFをDrag & Dropしたときに、[オブジェクトレイヤーオプション]の[リンクの更新オプション]を『Indesignでのレイヤー表示を有効』から『PDFレイヤーの表示を有効』に変更するStartup Scriptを作りたいと思っています。 現在作成したScriptは以下です。#targetengine "ddListener" var main = function() { var onAfterPlaceListener = app.eventListeners.itemByName ( "onAfterPlace" ), onAfterPlaceHandler = function(evt){ evt.parent.pdfs[0].graphicLayerOptions.updateLinkOption = UpdateLinkOptions.APPLICATION_SETTINGS; }; if ( !onAfterPlaceListener.isValid ) { onAfterImportListener = app.eventListeners.add("afterPlace", onAfterPlaceHandler ); onAfterImportListener.name = "onAfterPlace"; } } main(); これを[Startup Scripts]フォルダに入れて動作させると、Drag & Dropをしたときにエラーが表示されますが、「このイベントハンドラーを無効にしますか?」で[いいえ]を選択するとリンクの更新オプションは書き換えられています。また複数ファイルをまとめてDrag & Dropしたときも複数回エラーが表示されますが、すべて「いいえ」を選択すると書き換えられています。 根本的に何かを間違っているのかもしれないのですが、修正方法をご教示いただければ幸いです。宜しくお願い致します。
InDesign 1.64でイラストレーターで作成した aiファイルを配置したときイラストレーターで作成したファイルと違ったパスが表示されて配置される.
作業環境:Mac OS X 12.7.1_InDesign CC2023 【概要】InDesignCCから搭載されているパッケージ機能では孫画像(AIやPSD等のリンクにリンクされているデータ)が収集出来ないという問題があります。これを回避する為にJavaScriptでデータを集められないか試しているところです。 【問題点】データを移動させる時に更新日時が「移動した日」になってしまう。 【改善したい点】・更新日時を変更せずに移動させたい・コピーが出来たら完璧 【現状】添付してあるテキストが「.jsx」の全文となりますが、問題となっている部分を此処に記述していきます。(実際のスクリプトではスプレッドを細切れに分けたりなどの作業が入りますのであくまでパッケージのみの範囲をピックアップしています)// フォントのコピー関数 function copyFonts(sourceFontsFolder, saveFolder) { var fontsFiles = sourceFontsFolder.getFiles(); if (fontsFiles.length === 0) return; var fontsFolder = new Folder(saveFolder + "/Document fonts"); if (!fontsFolder.exists) fontsFolder.create(); for (var i = 0; i < fontsFiles.length; i++) { var fontFile = fontsFiles[i]; if (fontFile instanceof File) { try { fontFile.copy(new File(fontsFolder + "/" + fontFile.name)); } catch (e) { errorLog.writeln("フォントのコピー中にエラーが発生しました: " + fontFile.name + " - エラー: " + e.message);
Windows11 23H2InDesign2024 (19.5.2) Segoe UI Emojiを使用したWordファイルが入稿され、絵文字部分のフォントはそのままで組版しました。プリンタでの印刷は問題なかったのですが、InDesignからのPDF書き出しでこのフォントの部分が抜けてしまいました。埋め込みができないフォントなのかとWordからPDFMakerにて書き出すと普通にフォントが埋め込まれます。InDesignからのPDF書き出しは様々な設定で試してみましたが、全て駄目でした。(Adobe PDFプリンタからのPDF作成では問題なしですが、X-4で書き出したい)皆様のところではSegoe UI EmojiのPDF書き出しに問題はないでしょうか?
添付画像に記載しました。 1.列を入れ替えたら、元々あった隙間がなくなってしまいました。2.一度セルの属性を設定したら、後でいらない部分に気づいたら消せないのでしょうか?→対処を教えてください、事前設定を要するものなのか、無理なのかも知りたいです。 経験者のコメント大歓迎します。
idml形式だと保存できるのですが、iddn形式で保存できないのでアンインストールしてインストールし直しても改善されないのですが同じようなことが起きた方いらっしゃいますか?マックのシステムを上げて(Monterey)、それに伴いインデザインもバージョンをあげました(2024)それが関係しているのでしょうか?
In Designの表示メニュー(ZOOMツールダブルクリック含む)の『100%(ショートカット⌘1)』表示で実寸サイズで表示されません。A4用紙の実寸サイズで表示をしたく、上記の方法を試すと実寸の120%くらいで表示されてしまいます。表示倍率を80.5%に調整すると、A4用紙の実寸サイズで表示調整はできました。PhotoshopやIllustratorでは、100%表示で実寸サイズで表示されますが、InDesign2005ではできません。解決策などご教示頂けましたら幸いです。
()の不具合について質問です。 グリッドに「山田太郎(やまだ・たろう)」と入力しようとすると 、「(山田太郎(やまだ・たろう」となってしまいます。 文頭のパーレンを消そうとしても消せません。禁則処理はかけてません。グリッドを作り直しても、コピペしても同じです。 何が問題なのでしょうか?解決方法を伝授願います。
Indesign データ結合後、同じ位置に別のテキストを配置する方法をご存知の方がいらっしゃたら教えてください。 データ結合後、各ページの同じ位置にあるテキストを修正する必要があります。流し込むテキストはページごとに違うため置換では対応が難しそうです。 修正するテキストだけ結合し直して1ページずつペーストしていくのが早いでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
InDesign2021のJavascriptで、テキストフレームの文字列から「.contents」を使用して「°」を取得した時に、文字として認識してくれず、「DEGREE_SYMBOL」となってしまいます。replaceで、「°」から「&deg;」に変換したいのですが、いい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
Indesignで設定したアサインファイルが、勝手に更新されて困っています。 [発生した事象]・更新していないにもかかわらず、アサインファイルに更新アラートがでる・更新すると、段落スタイルが勝手に変わる アサインファイルをAdobeではないクラウドに保存していますが、今回の事象にはあまり関係ないかなとは思っています。 なにか解決策はありますでしょうか。
初心者で申し訳ございません。浅学により、十全に利用条件を理解出来ている自信がないため質問させていただきます。InDesignを使用して制作した成果物(シナリオなど)をインターネット上で有料で配布する場合、利用条件には抵触しないという認識であっておりますでしょうか。お教え頂けると幸いです。
テキストをぼかすために効果を使用し光彩外側を選択すると、PDF化の際は問題ないのですが、印刷の際に塗りの色のような背景色が塗られてしまいますがなぜでしょうか?背景色についてわかりやすく例えると、ハイライトのようなものです。そのハイライトが印刷の時に限り、自然と文字の後ろに塗られてしまいます。どなたかアドバイスを頂ければ幸いです
InDesign 2025でテキストボックスの中にある文字を選択できない現象(バグ?)が頻繁に起こります。アプリをアップデート、再起動やキャッシュをクリアなどしても解消されません。解決方法をご存知の方がいましたら教えていただけますと大変助かります。よろしくお願いたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.