『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
lightroomCCを使っています。バージョンは最新です。プリセットを購入し、環境設定からプリセットを追加しても、現像の際プリセットに反映されません。ちなみに、プリセットの+をクリックしても「プリセットの新規作成」しかでず、プリセット読み込みが出てきません。
これまでは「写真及び編集内容が同期する」「デバイスのストレージを使用せずに済む」という理由でMac, iPad, iPhoneでLightroom CCを利用しておりました。 しかしLightroom CCではいくつかの機能がりようできないため、Lightroom Classicを利用しはじめました。 Macのストレージを消費したくないので、1) カメラからMacへRAWファイルをインポート2) MacのLightroom Classic で編集作業3) 編集したRAWファイル(編集内容も含む)をLightroom CCへ移行し、 Lightroom CC(クラウド上)で写真を管理、Mac上のファイルは削除 としたいのですが、これは可能でしょうか。Classicは昨日インストールしたばかりで、まだ各種設定や使い方など分からない点も多い状況です。いろいろと調べてはみたのですが解決できません。
Lightroom6.0からLightroom6.14へのアップデートするため、アドビ社に問い合わせてアツプデート用のモジュルーをダウンロードすることができたのですが、このPCでは実行できませんという画面がでて、アップデートできません。使用PCは [Windows10]で、アドビ社にも、実行できない旨再確認しましたが、間違いなく[Windows10]なので、なぜ実行できないかは此方では分からないとの事。本体の[Lightroom6.0]は同PCで問題ない実行できているのに。アツプデート用のモジュルーを実行できるようにする方法を教えてください
mac os catalina 10.15.3 突然、現像モジュールでブラシを選択したときのみ、画面が真っ黒になってしまうようになりました。lightroom classic 環境設定/パフォーマンス/グラフィックプロセッサー使用のチェック外しても治りません。 対応につきましてアドバイス、よろしくお願いします。
皆様ご愛用有難うございます!アドビスタッフのニアニアと申します!新登場のLightroom CCですが、何故か起動しない!!という方!!!一度CCDAのサインアウト→サインインをお試しください!私も同じ症状に陥りましたが無事起動出来ました。もしこれでも起動しない場合はこの投稿に返信を付けて頂ければワタクシが全力で解決させて頂きますちなみにコチラのほうがとてもわかり易いです!!↓↓LightroomCCが起動しない件について
ライトルームを購入後、ダウンロードしましたが、開くことが出来ません。MAC Catalina使用しています。アップルサポートへ連絡してみて頂きましたが原因が分かりませんでした。ダウンロードが出来ないのであれば、キャンセルをお願い致します。電話でのサポートを受けたいです。土曜日、日曜日、祝日しか休みがありません。ご対応願います。
テザー撮影 Nikon z50 は出来ますか?
Lightroom6のDVD買取版を使用していました。最近ニコンの一眼レフD850に買い替えたのですが、RAW画像に対応していませんと表示され使えません。対応方法が有ればご教授頂きたいのですが、宜しくお願いします。
こんにちわ。PCの、初心者です。宜しくお願いします。Adobe の製品は、Lightroom6.14をWindows10で使用しています。お尋ねしたいのは、Windows10にはインストールした記憶が有りませんが、「Adobe Creative Cloud :629MB 」のソフトがインストールされています。C の容量の関係で、「Adobe Creative Cloud :629MB 」のソフトを削除したいのですが、削除した場合 Lightroom6.14や、何か不都合が生じないでしょうか・不都合が生じる場合、具体的にどのような「不都合、問題」でしょうか?アドバイスをお願いします。
他のアプリで編集→photoshop2020 をするとPsは起動するがLrで選択した写真がPsで開かない。 iMac (5K 27inch)3.4GH 同期は正常です。同じアカウントでMacBookPro環境では正常に動作します
2台のPCを所有しています。そのうちの1台なのですが、ちょっと前までは問題なかったのに、現在、現像で表示されている色とJPGで出力した時の色が明らかに違うのです。現像で表示されている方が色がとても濃く表示されているのですが、とても困っています。もう一台の方は何も問題なくほぼ同じ色なので、何が違うのかと本当に困っています。今までやったこと。1.ディスプレイを初期状態に戻してみた。2.Lightroom Classic をすべて削除して(環境も)再インストールしてみた。 いろいろやったのですが、やはりLightroom Classicでの現像で表示されている色が濃くなってしまっています。どこかに元に戻す方法や、ここを調整してみてという場所があったら、ご指摘いただけると助かります。 何卒よろしくお願い申し上げます。
読み込みをした後に、下記のようなメッセージが時々出てきます。これはどうしたら改善されるのでしょうか?ちゃんと元データが保存できていないのでしょうか?
書き出しの後処理で"他のアプリケーションで開く…"を指定した際に、指定された他のアプリケーションはどのように実行されるのでしょうか。 他のアプリケーション側でどのようなAPIを持てばよいのか、LightroomClassicと後処理で連携するために必要なAPI仕様をお教えいただけませんでしょうか。
データを読み込んでバックアップ自動でとってくれますが、その後、たまにDSC_〇〇〇~〇〇〇までバックアップできませんでしたと、いうエラーmessageが出ます。これってどういう事でしょうか?元画像(いつも写真はRAWで撮るのですが、)が保存されてないということですか?編集、書き出しは問題なくできてるのですが。心配です。
ライトルーム6を利用してます。今のバージョンは、 : 6.14 [ 1149743 ]です。動きがどんより重たくて、例えば編集のときに拡大しようとするとじりじりと時間がかかって、5秒以上かかることも多々。書き出しバックアップの遅いのはまだ我慢できますが、他の方は読み込みやバックアップももっと早いのかも知れないなと思い始めましたがどうなんでしょう^^; バックアップは前より時間かかるようになった気がします、 一番困ってるのhクァ編集作業の時に遅い事です、仕事の能率が下がって仕方ないです。なんとか方法ありますでしょうか?色々自分で調べてみてるのですが・・・よろしくお願いします。遅いからといって、サッサと次の画像へ送ろうとフラッグつけると、突落ちします。一瞬ビックリしますが、ちゃんと作業したところまでは保存されているのでほっとしますが・・・。
Lightroom Classic CCにて写真の読み込みを行った際、画面右側の【保存先】に外付けHDDが表示されません。解決法をご教示頂きたいです。 OS:mac Catalina v.10.15.2
https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-cc/using/migrate-apple-photos-library.html 上記ページに従ってMacの写真appのライブラリをLightroom Classicへ移行しようとしているのですが、下記のメッセージが出て移行ができません。 ---選択項目が iPhoto ライブラリに表示されません (Importer プラグインはバージョン 9.5.1 以降で使用)。---MacBook Pro 15inch 2018MacOS 10.15.2Lightroom Classic 9.1 これはプラグインが対応していないのでしょうか?移行する方法があれば、教えていただけると助かります。
つい先日までテザー撮影ができていたのですが、急にカメラが検出されなくなってしまいました。カメラのホームウェアもLightroom classicも最新のものにアップデートしているのですが検出されません。何か原因があるのでしょうか??ちなみに使用しているカメラはキャノン5D mark2です。ハードウェアの方に問題は無いので、何かソフトウェアに問題があるのでしょうか?? [Moving from generic Start/Help forum to the specific Program forum... Mod][To find a forum for your program please start at https://community.adobe.com/]
ディテールの強化を使おうとすると「ディテールの強化にはWindows 10 October 2018 Update以降が必要です」とのエラーメッセージが出て先に進むことができません。OSはWindows 10 バージョン1909 ビルド18363.535です。仕様は満たしているように思えるのですが、解決方法を教えていただけると助かります。
MacBook ProでLightroomCCを使っています。プリンター、Canon、PIXUS PRO-10Sです。すべて本日付の最新ソフトフェア、ドライバです。 Lightroomプリンタ画面で、純正のプロファイルが選べなくなってしまいました。(例えばPhoto Paper Pro Platinum:キヤノン写真用紙・光沢 プロ )ここで言うところの純正は、Canonの用紙を使っているので上記のCanonのプロファイルを指します。少し前までは普通に用紙の種類など選択できていたのですが、今はプリンターによって管理しかでず、その他からプロファイルを選択しても、モニタなどのプロファルはありますが用紙のプロファイルがありません。プリンタのドライバの入れ直しと、プロファイル がPC内にインストールされているのは確認済みです。 前まで普通に選択できていたので、こちらの予想ではmacOS Catalinaにしたからでは?と勝手に怪しんでいます。期間もちょうどそのくらいなので。前にできたことができなくなっことに不満と疑問に感じ、質問させて頂きました。どうしたら以前のように選択できるようになるのでしょうか?公式に問い合わせするならCanonなのかAdobeなのかもいまいち判断がつかない状況です。もしくはこれが最新の仕様なのでしょうか。プロファイルはインスールされているので、プリンターによって管理で自動選択でもしてくれているのでしょうか。仕上がり的に肉眼では大差ないか気づかないかもしれませんが、用紙別に選択できていたことが完成度に対する安心感もありました。 長くなりましたがよろしくお願いいたします。
完全に新しい写真なのに、一部の写真が読み込み済みと判別されグレーアウトしていて読み込みができません。α9IIのデータだけで起きる不具合です。 Lightroom classic 9.1 Camera Raw 12.1Windows 10 Pro バージョン1809
読み込み時に自動で補正されるのを防ぐ方法はあるのでしょうか?前はゼロ設定がありましたが2020では見つけることができず・・・ご教授頂けますと幸いです。
SDカードなどのメディアからPCへ画像を取り込むさいですが、SDカードの画像は消去していませんので、Lightroomで新規画像をその都度とりこみしています。lightroomへ取り込んだ後にLightroomからファイルを削除した場合、またSDカードからその画像を取り込みます。通常WINDOWSフォトなどで画像を取り込む場合、一度取り込んだ画像は取り込んだと認識しているのですが、lightroomは削除した場合にそういう動作になりません。この動作はなんとかならないものでしょうか?
今回バージョンが上がって LMclassic 9.1とmacOS10.15.2 環境で使用になりましたが、ニコンd3xでのテザー撮影が認識せず出来なくなりました、取り込みは可能でした。どなたかテザー撮影出来る解決策を教えてください。よろしくお願い致します。
体験版を使用しています。PCのOSは、macOS Catalina 10.15.2 です。今までMACのデフォルトの写真アプリを使用していました。また、写真は外付けHDDに保存しています。写真データは主にRAW(CR2)とJPEGです。 Lightroomであれば、RAWやJPEGのファイルに位置情報などを元データに書き込めると聞きました。したがって、体験版をダウンロードし、上述の外付けHDDに保存している写真アプリのでデータを参照(追加)する形で読み込み、カタログを作成しました。 次に、適当なJPEGに対して、Lightroomで位置情報を付与し、元データにも書き込むような形でメタデータを保存しました。 このあと、MACの写真アプリ側で位置情報が付与されているか確認しましたが、付与されていませんでした。RAWファイルでも同様なことを試して見ましたが、ダメでした。 どうすれば、元データに位置情報などのメタデータが書き込めるようになるかご教示いただけないでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.