『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
macOS Catarina 10.15.2 を使用しています。Macの写真アプリを使用しており、このアプリ内のツールを使って、RAW/JPEGなどの写真データに位置情報を付与しています。 この度、Lightroomへ乗り換えをしたのですが、Macの写真アプリで付与した位置情報が、カタログには取り込まれていませんでした。Macの写真アプリからLightroomへ位置情報を取り込む方法はないでしょうか? ご教示いただけると幸いです。
v9.1を使用してます。現像をコピーのショートカットキー、Ctrl+shift+Cを押してもダイアログが出てこなくなりました。キーボード自体には異常もなく、設定の初期化や再インストールしても変わらずでお手上げです。よく使用しているショートカットがなので不便でなのでどなたか原因わかりませんでしょうか?
先日、Lightroom classicを購入しました。初回ログインを済ませようとログインをしたところ、ログイン完了しましたと表示されたためログイン画面のブラウザを終了して使おうとしましたが、ログイン画面が繰り返し表示されいっこうに使うことができません。ログイン画面を終了するとLightroomも終了してしまうので困っています。解決策等なにかありましたら教えてください!
もともと、年/年-月/年-月-日(2019/2019-12/2019-12-22)の形式でフォルダ分けしていたのですが、間違えてしばらくの間、年/年-月-日(2019/2019-12-22)の形式で読み込んでしまっていました。 これを、年/年-月/年-月-日のフォルダー分けに変更することは可能でしょうか。
ライブラリモジュールで「クイック現像>階調の補正」を行った際の結果と、現像モジュールの「基本補正>階調>自動補正」の結果が微妙に異なる(ライブラリモジュールで編集後、現像モジュールで再度自動補正を行うことができる)のですが、自分が行っている現像は違う行為なのでしょうか? 基本的には撮影データに現像モジュールで自動補正を行なって書き出しをするのですが、データが大量にあると面倒で仕方がありません。 もし、上記行為が違う行為なのであれば、現像モジュールでの自動補正を一括で行うことはできませんか?
iPadでsdカードから撮影した画像を読み込み、Lightroom CCにアップロードしてレーティングをして Lightroom classicで同期して自宅のハードディスクにデータを書き込んでいるのですが、Lightroom classicを立ち上げて同期してる時にちゃんと全部の写真データを読み込んでくれません。PCを再起動してもアプリを再起動しても解消されない事が多いです。また、読み込みも遅いです。 全部読み込むにはどうすればいいでしょうか。使用しているLightroomアプリは全部最新です。
お世話になります。 昨晩Lightroomのカタログの移行を行ったところ10万枚の写真が消えてしまいました。大変ショックで、仕事に大きな支障がでております。 状況としては1年ほど前にLightroomCCを使い始め、おそらくノートPCと、デスクトップで別のLightroomだったのかと思われます。メイン(ここでいうメインとはいつも編集していたのは)使っていたデスクトップなのですが、最初にアカウントを取得したのはノートPCの方で、クラウドのデータもおそらくそちらが正しいとされていたと思います。 20Gは常にいっぱいだったのでスルーしていたのですが、今回もしかしたらノートPCの方を正しいとされ、全てのデータが移行?のタイミングで削除されてしまったのかもしれません。 外付けのHDDをいくつも使っていたのですが、元データも見つからず困惑しております。この状況を可能な限り解決したいのですが、お知恵をお貸しいただけないでしょうか。
同じような質問が過去にもあったらごめんなさい。探したのですが、見つかりませんでした。 当方のOSはmac os ver10.15.1 よく調べもしないで、macをクリーンインストールしてしまいました。 そのあと、Lightroomを再インストールしようと思ったら、インストールプログラム自体が立ち上がりません。 LightroomのCS6は64ビットでも、インストールプログラムは32ビットだったのですね。 いろいろ調べても後の祭り。でも、様々な編集の記録が退避したデータには入っているのです。 なんとか再インストールする方法はないでしょうか。 毎月の980円を支払う契約をするしかないのでしょうか。 あくまで趣味で使っていた者です。 月に、1回か2回しかソフトを使いません。つまりたまに外に出た時に写真を撮影して、それを家に持ち帰って現像する程度の使用頻度なのでとても年間1万円以上の契約を毎年するのは躊躇してしまいます。 どうぞよろしくお願いいたします。 {Moved from Lightroom Cloud to Lightroom Classic Forum by Moderator}
お世話になります。Lightroom 6.14がインストールされているC にはSSDを使用しており容量を少なくしたいので、「画像ファイル」を外付けのHDDに移動しました。複数の画像を認識させるのに、通常連続撮影した画像の場合最初の1枚目の画像で「検索」を掛けることで複数の画像を全て認識できますが、今回出来ませんでした。 約100枚の画像を1枚ずつ検索の作業は大変です。困っています。出来ない場合の原因が解りません。また、このような場合の対処方法のアドバイスを宜しくお願いします。PCはWindows10(Ver.1903)です。
初めてプリセットを使おうとしてます。プリセットをダウンロードし、【編集】→【環境設定】→【プリセット】→【Lightroomの現像プリセットを表示】→【Settings】の中にxmp形式のファイルを入れましたが、カタログ、フォルダ等のパネルがあるところに、プリセットパネルがそもそもありません。【ファイル】の中の【現像プロファイルとプリセットを読み込み】も選択できません。どうしたらプリセットパネルが表示されますか??
ライトルームでストレージの上限が近づいていますと出ています。どうすればいいですか?これはクラウドのストレージの事ですか、端末のストレージの事ですか?
参照読み込みしたフォルダ2019_10_12のメタダーターの日付欄に 11日と12日 そして0枚なのに4日の複数の日付として表示される。確認すると9時以前のものが前日になっている。 メタデーター撮影日時 7:25:40となっているが前日になるこの現象は、不具合なのか?仕様なのか?この状態を回避する方法をご教示願いたい。
デジカメ、iPhoneから読み込み時に "2017/2017-08-20" 形式のサブフォルダに仕分ける設定にしております。デジカメデータ(SDカードドライブ経由)の取り込み時には問題はないのですが、iPhone6もしくはiPhone7をUSB接続で取り込む場合に以下の現象が発生しているようです。1. メタデータ的な撮影日時は正しいにも関わらず、異なる日付のサブフォルダに仕分けられてしまう - 読み込みを行った日時のフォルダに仕分けられる現象は確認していますが、これが全てかどうかは確認できていません。 - 読み込みファイルの確認画面にて、サムネールにマウスオーバーしたときに表示される日時が既に間違っています2. 「重複を読み込まない」設定に関わらず重複して読み込まれてしまうファイルが存在する静止画、動画のいかんに関わらず発生しています。1、2がいずれも発生するファイルがあることは確認していますが、常に同時に発生しているかどうかは切り分けできていません。LightRoomの日時の扱いに関してはかなり信頼性が低いようで同様の投稿がありましたが、投稿日が古かったり、解決に結び付いていなかったり・・という状況でしたので改めて投稿させていただきました。Windows版のLightRoomCC(最新版)で確認しております。
どなたかご存知の方教えてください。lightroom classicのプロファイルでカメラ標準というプロファイルがあったのですが、プロファルの画面からなくなっています。これは仕様でしょうか?それとも私のソフトの不具合ででしょうか?もし、元に戻す方法があるのなら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。バージョンは最新です。
MacOS Catalinaへアップグレードした際に、Lightroom6をアップデートしようとしてもアップデート画面が表示されません。(「アップデート」を押下しても何もウィンドウが表示されない状況です。)また、Lightroom6の終了ができず(しばらくフリーズ)、しばらく待った後、「予期しない理由で終了しました」と表示されます。これらの不具合の解決策を教えて頂けないでしょうか。
最新のLightroom ClassicでMP4とかAVCHDの動画が取り込まれません。どうしたら解決するかお教え下さい。環境 Mac mini Catalina 10.15 SSD500GB メモリー16GB
RWA(32MB)写真を6枚程度までは結合できるが7枚以上になるとクラッシュする。パソコンのメモリーは8Gb、Windws7です。パソコンの性能によるものでしょうか?
どこで聞いていいかわからなかったので、Lightroomで現像した写真を使っているのでこちらですいません。 現像した写真をCreative CloudファイルにアップしてiPhoneなどに送っています。Safariやアプリからアップした写真をダウンロードすると、ダウンロードした日付時間が記入されていました。 例えばヤフーボックスや、他のクラウドにアップしてダウンロードすると、撮影した日付時間で保存されているので整理に便利だったりします。例、2017年9月10日、など。 Creative Cloudファイルでは上記のようなことは不可能なのでしょうか。設定やダウンロード方法を変えたら変わるでしょうか? 容量があるのでCreative Cloudを使ってみたいです。Lightroomの場でこのような質問は申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
画像を開いてカメラで設定した色空間を確認する方法を教えて下さい。
カメラで撮影したRAWとJPEG画像をNASに取り込み、その後Lightroom(classic)を使用して取り込み作業を行っていました。最新のバージョンにアップデート後、画像をLightroomで読み込み時すでに読み込んでいると表示がでて、画像のアイコンがグレーアウトしています。読み込めたり、読み込め無かったりする画像があり、法則性もわかりません。現在試した事柄は画像ファイルをNAS上で他のフォルダに移動するとLightroom上で取り込んでない画像として認識して、通常通り取り込める状況です。 今まではすんなり取り込めていましたが、急に取り込めなくなり、タイミングとしてはアップデート後かな?と考えております。 同じような現象があり、解決された方がおられましたらご教示いただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 以下環境です。 OS: macOS High Sierra バージョン10.13.6Lightroom classic バージョン8.4 (最新バージョン)NAS QnapカタログはMac本体へ置き、画像はNASにあります。
初めましてフォトプラン20GBを購入し、Lightroom Classicをダウンロードしようと調べた結果デスクトップアプリケーションを通じてアプリケーションを入手すると拝見しました。実際ログインしてアプリケーションカタログでダンロードしたいLightroom Classicを見るとダウンロードボタンではなく購入するというボタンしかありません。何か間違っていますか?どうしたらダウンロードが出来るか教えてください。お願い致します。使用しているPCはMacBook PromacOS Mojaveバージョン 10.14.6プロセッサ 1.4 GHz Intel Core i5 です よろしくお願いします。
Lightroom classicにおいて無料のプリセットをダウンロード後 Lightroom / CameraRaw / Settings にデータを入れても反映されず困っています。Lightroomのバージョンは最新です、lrtemplateファイルでもXMPに変換されましたと出るのに、プリセットは使えません。どなたかご教授よろしくお願いします。
こんにちは。PCを新調しようと考えています。その際、LightroomのアプリとカタログはOSの入っているSSDに置き、いままでのPCで使ってきた写真データの入った内蔵ハードディスク(3TB、空き容量1.5TB)を新PCの空きベイに入れて使おうと思っています。ドライブレターは旧PCでは”F"で使っていたので、新PCでも同じドライブレター"F"を割り振れば、そのまま使用できるでしょうか。
Windows10でAdobe Lightroom Classic(バージョン: 8.3.1 [ 201905241238-dcd7e2de ])を使用していますが、「階調の調整」した時の動作について教えてください。1)複数のROW画像(1000~2000枚)を全て選択。2)「階調の調整」で「自動」を選択3)ライブラリ内のプレビュー画像が1つずつ順々に「階調の調整」が適用される4)JPEGで書き出し。完了。上記のような作業をする際の3の時、順々に「階調の調整」が適用されますが、左上に進捗バーが表示されず、3の処理が終わったのか終わっていないのか分かりません。3の処理が終わったかと思ってライブラリ画像を下にスクロールすると、ライブラリ画面にプレビューが初めて表示された画像が順々に「階調の調整」が適用されるような動きをします。※PC2台ありますが、どちらも同じ挙動です。★ここで質問なのですが、① 複数画像を「階調の調整ー自動」をした際、ライブラリの表示されている画像にしか適用されないのでしょうか?ライブラリに表示されていない(スクロールすれば見える)画像には適用されないのでしょうか?② ①のライブラリをスクロールした時にまだ「階調の調整」を順々に適用している状態でJPEG書き出しを実行した場合、「階調の調整」が適用されていない画像が書き出しされるのでしょうか?
Windows10、lightroom classic8.4です。ライブラリモジュール、現像でも黒やグレーの四角形で表示されます。カードリーダーからの読み込み(コピー)も表示されません。(グレーのまま)sRGB IEC61966-2.1 カラープロファイルを関連付けています。プレビューフォルダー(Previews.lrdata)も削除してみました。ライブラリのサブフォルダー内のプレビューも表示にチェック入れました。解決策をお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.