『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
複数のバージョンのPhotoshopをインストールしています。最新バージョンのPsは新しい機能のチェック用としてしか使っていないので、普段使うアプリは多少古いバージョンです。現状だと追加外部エディターのところに追加して、写真を右クリックして指定のアプリケーションを選択しています。デフォルトで開くアプリケーションは最新バージョンが勝手に指定されますが、この仕様はなんとかならないのでしょうか?mac OS 10.14.5(18F132)
2年程Lightroom-6.14(以下LR)を使っています。パソコンの調子が悪くなったのでパソコンの初期化とLRの再インストールを行いました。その後、写真フォルダー(ニコンRAWデータ)を再読み込みさせた際にトラブルが発生しました。内容は、フォルダー単位で読み込ませて1枚づつ表示させた時に最初は正常に表示しても、数秒すると下記の様に崩れて表示される現象です。表示だけでなく、JPGで書き出してもプリントしてもそのまま崩れて表示されます。グラフィックプロセッサーを無効化したり、元のカタログを除いてカタログを新規に構築しても同様な現象が発生しました。また、アンインストールして写真データだけ読み込ませてもプラグインを初期化前と同じにしても崩れます。最後に別のパソコンに新規インストールして写真データを読み込ませても崩れました。データの引き継ぎに何か不足している物があったのでしょうか?正常に表示できる方法を教えてください。よろしくお願いします。
lightroomclassic スライドショーで音楽を複数入れることはできませんか?できるなら教えていただけたら嬉しいです。
LIGHTROOM 5.2→5.7(Mac)のアップデート先はまだありますか
複数画像の階調を自動補正したあと、そこからさらに露光量を1/3段から1/2段上げると好みに合うことが多いです。露光量の調整値がそろっていない複数画像に対して、一括で+0.3などの露光量の調整をする方法はありますでしょうか。
ライトルームクラシック<ライトルーム6>を使用しています。良さが判り使い始めようとしています。ソフトを立ち上げると ラブラリー・現像・マップ・・・も基本画面が立ち上がります。次にファイルをクリックして「写真とビデオの呼び込み」を選択すると、写真が入っているフォルダーを表示します。あるフォルダーを選択すると一瞬レ点付きの写真が表示されるが、すぐにグレーアウトして読込み釦が操作できないので、その先の操作<現像・書き出し 等>が出来ない。なぜグレーアウトするのか?不明です。尚、新しい写真は1回だけ、現像・書き出しまで出来ます。2度目から上記のようなグレーアウト発生で操作できません。操作方法などご教示頂けたら幸いです。尚、写真は”ドライブD"ライトルームソフト本体及びカタログは”ドライブC"を使用しています。
PCを壊してしまったので、Lightroom5をインストールしました。最新の状態にしようと確認したら、5.7.1.が最新との事なので5.2からのアップデートを試みようとしたとのころインストーラーに辿り着けずに困っています。どなたか対処方法を教えて下さい。
Lightroom6.14を使用しています。画像拡大のためトラックパッドでピンチアウトすると、一旦画像サイズが豆粒ほどのサイズに縮小され、そこから拡大されます。解決する方法はありますでしょうか。
今までデスクトップPCに外付けHDDを使用しlightroomCCを使用していました。新たにノートPCを購入し、外付けHDDを差し込み同じ作業をしたいと思います。差し込んだら画像のようになりました。この後「読み込み」を押すのか?・・・どうしたらいいかわかりません。ご存知の方がいらしたら教えていただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!
いままで、書き出しー書き出し場所ーハードディスクーフォルダー選択でドライブ指定(ネットワークドライブ)で書き出しができていたのに、Lightroom Classic バージョン: 8.3 最新バージョンへアップデートしたところ、ネットワークドライブを指定すると、エラーのBOX表示され 「指定されたフォルダーには書き込みができません。」 エラー表示がでて書き出しができなくなりました。 Lightroomメイン画面では、ネットワークドライブへの保存、読み込みはできています。なにか対策はあるのでしょうか?
フォルダの構成がおかしくなったので元に戻したく過去のバックアップカタログを開こうとしたのですが、ことごとく開けません。どうしたらいいでしょうか?
現在、ウィンドウズ7にライトルーム4.4にてニコンD800を使用し、テザー撮影をしたいがカメラを認識しません。バージョンは問題ないとのことです。
初心者的な質問で恐縮です。 古いレンズを装着して撮影したRAW(NEF)をLR6でEXIFデータの編集する方法を教えてください。 EXIFデータに、「レンズモデル」、「絞り値」、「焦点距離」などを追加したいためです。 LR6で「ファイル」→「プラグインエクストラ」→「Lens Tagger」まで進みました。 ただ、いじくりすぎてExiftoolの指定からわからなくなりました。 どうか、よろしくお願いします。
Adobe Lightroom Classic v8.3を使っています。マップモジュールで写真を地図上に配置するとクラッシュしてしまうのですが、どうしたらよいでしょうか。
ライトルームで書き出しする際に以前は作整備は撮影した日時で書き出されていたのですが、いつの間にか書き出した日時になってしまいました。オンラインアルバムに写真をアップロードした際に撮影当日ではなく書き出した日時に変わってしまうため写真がバラバラになったりしてとても困っています対処法等ありましたら教えていただけないでしょうか?
Adobe Lightroom Cassic CC v.8.2.1からCreative Cloudにてv8.3にアップデートしたところ、起動時にクラッシュして起動できなくなってしまいました。(下図)OS:Windows10 Pro 64bitCPU:Intel Corei7-8565Uメモリ:16GBHDD:1TB(SSD) 空き500GBCrash Reportには<crash exception="EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION" exceptionCode="0xc0000005" instruction="0x0000000000000003">とありましたが原因不明です。同様の症状、回避策などございましたらご教授頂きたくお願いします。尚、現在は、v8.2.1をインストールしなおして利用しています。
数日どころでは無い日数を経過してますが、一向に終わる気配がありません。Lightroom Classic側でのみ同期中でCC側では同期中には見えません。どうしたものか困ってしまいました。
こんにちは、以下のドキュメントを読ませていただきましたが、テザーカメラから Lightroom Classic に写真を読み込む方法 LR起動時にファイル内に「テザー撮影」の項目がありません。今日Redeemしたばかりですが、なにか設定で忘れていることなどございませんでしょうか。なお、当方の環境はMac(Majove)で、LRの最低限必要とするのスペックはあります。LR CCのバージョンは2.3です。
「写真とビデオを読み込み」から写真データを取り込む際、下図のように「このファイルのプレビューは使用できません」と表示され、サムネイル画像が表示されないものがあります。症状としては全てではなく、既に取り込み済み写真の一部です。(未取り込みのデータや取り込み済みでも一部のデータは表示されます)何が原因でこのようになるのでしょうか。取り込み方法としては一眼レフとPCを直接USBケーブルにて接続しています。以下、使用環境です。Lightroom Classic CC:Ver8.2.1(現時点で最新版にUpdate済みですが、以前のVerでもどう症状は出ていました)PC:Windows10原因、解決策についてご教示願います。その他必要な情報がございましたら、宜しくお願い致します。
LightroomClassicを8.2.1に更新してから、写真は読み込めますがその後の作業を行うと、フリーズして強制終了になります。PCも最新状態です(Windows)Creative Cloud、LightroomClassic共に数度アンイストールしてダウンロードし直しましたが、状況は変わらずです。
初めて質問させていただきます。フォトプランのライセンス・Lightroomについて教えてください。1ライセンスにつき、2台のデバイスまで使用できる認識でいるのですが、インストール自体は3台以上できるのでしょうか?例えば、・自宅PC・出先で使うノートPC・スマホ・タブレット といった4台にインストールすることは出来るのでしょうか?3台以上インストール出来る場合、同時に使用できるのが2台までなのでしょうか?以下、リンクを見たのですがよく分からなかったので、ご教授よろしくお願いいたします。Creative Cloud サブスクリプションは何台のコンピューターで使用できますか?
どちらにご質問していいか分かりらず、こちらに記載します。タイトルの通り、LR6 (バージョン6.6.1、現状のRawは9.6)を使用していますが、Camera Rawを最終版の10.1へアップデートできません。LR6のヘルプ>アップデートを行うと、LR CCや LR Classic CCへのアップデートの表示ばかりでCamera Rawのアップデート表示がありません。どのようにすれば、10.1へアップデート出来るかご教授ください。ご回答をよろしくお願いします。
現在、Lightroom6.6.1を使用しています。Camera Raw 9.6なのですが、最新版のCamera Rawへアップデートする方法を教えてください。Lightroom6.6.1を起動し、ヘルプからアップデートを行っても、Lightroom CCやLightroom Classic CCへのアップデート画面しか出ません。よろしくお願いします。
Canon 5D MarkI Vで何故かカメラRawファイルが最近読み込めなくなった。設定を変更した記憶はありません。Lightroom 5.7の為でしょうか?Rawファイル読み込み設定条件を再確認したいのですが宜しくお願いいたします。
月額利用料をはらってるのに、急に使用できなくなりました。体験版の使用期間が終了しましたと表示されます。何故ですか?使用するにはどうすればいいですか?電話も繋がりません
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.