『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
WB の調整をプリセットではなく、カンデラ(K)で行なう方法を知りたい。「カスタム」のボタンがあるが使い途がわかりません。
Windows10(1903)で、Lightroom Classic CC V8.3.1が起動せず、応答がなくなります。V8.2.1に戻すと正常に起動しますが、アップデートすると、再び起動しなくなります。Windows10の再起動等も行いましたが、駄目です。対処法をご存じの方がいましたら、教えてください。
ここでの質問が、場違いでしたら申し訳ございません。永続ライセンスのLightroom6を使用しています。最近PCを買い替えたので、旧PC(旧PCで使用していたバージョンは6.14です。)にて一旦ライセンス解除を行い、改めて新PCへDVDからLightroom6をインストールしてライセンス登録を行いました。(この時点ではバージョンは6.0です。)その後、6.0→6.14へのアップデートをするために、ヘルプからアップデートを行いましたが、バージョンが6.0のままで、アップデートできません。アップデートする方法はあるのでしょうか。ご教授いただければ幸いです。サポートの問い合わせは、時間外とのことでしたので、この場で質問させていただきました。
500枚程度の写真をLightroomClassicで書き出し後にBridgeで開き作成日順に並べてバッチ処理しようとしていた。しかし5枚程度の写真がファイルデータの一部が消え作成日が書き出し時になっていたりメタデータが消失していた。そのため撮影日=作成日のはずが他の写真と整合性が取れず手動で並び替えることになった。原因がわかる方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
PC上のLightroom Classicでコレクションを作成し,iPad上のLightroomCCと同期しました。その後iPad版のLightroomCCにおいて写真の現像を行い,パラメータをLightroom Classicに同期しようといたしました。しかし,いつまでたってもLightroom Classicに同期がされません。PCの再起動,Lightroom Classicの再起動を試しても効果がありませんでした。唯一の解決手段としてはCreative Cloud上の写真を全て削除するのみでした。しかしながらこの手法では,iPad上で行ったパラメータ調整まで失われてしまいます。これは不具合ではないのでしょうか。もし解決法をご存知の方がいらっしゃいましたら何卒ご教示のほどよろしくお願いいたします。
Mac版Lr Classicで283枚のRAW画像を読み込んでコレクションを作りましたが、なぜか260枚しかクラウドに同期されません。同期されない画像はMac側ではカタログの「すべての同期エラー」に表示されていますが、モバイル端末のLrCCアプリ、及びMac版Lrのアルバムには260枚しか表示されません。ちなみに「すべての同期エラー」の枚数は27枚なので、283ー260=23枚との帳尻も合っていませんが。。。。これら283枚すべての写真をWeb共有したいのですが、同期できていない画像を再同期する方法はありますでしょうか?
EOSRでC-RAW撮影した画像ですが、カメラ設定で色温度を設定しているのですが、LrClassicに読み込むと変わってしまします。読み込み時に何か指定が必要なのでしょうか。具体には、カメラ設定3800kが読み込まれると4000kになってしまいます。
例えば画像の右下にファイル名など、メタデータを埋め込みたいのですが方法はないでしょうか?サードパーティのソフトも視野に入れております。
3台のカメラを使い、7000枚ほど撮影しました。データはすべてLRに読み込まれているのですが、表示されるのは『Canon 5D mk3』で撮影した800枚だけです。残りの『Canon EOS-1D X mk2』『Canon 5D mk4』は表示されません。平素は『Canon 5D mk4』を使っておりますし、問題なく作業も出来ております。データはすべてjpeg、LRのバージョンは最新です。
デスクトップアプリ上では選べるlightroom classic 6.0がパッケージャー作成時に選べません。対処方法はございますでしょうか??
Lr Classic CC でのNAS設定についてご教示願います。使用環境MacBook Pro 2018 MacOS Mojabe Ver.10.14.5Lr Classic CC 最新版アップデート済みNAS:Synology 918+ RAID5以降:Lr Classic CCをLrとさせていただきます。普段の作業環境ではNASが設置されてるWifi環境のネットワーク上でLrを使用しています。Lrをネットワークドライブとして正常に読み込んでいて、問題なく使えております。外での作業がありますので、NASが設置されてるネットワーク外環境でも使いたいと思っていますが、何故かネットワークに繋がりません。例えば自宅が(A)というNAS環境として、(B)の外出先のネットワークで使おうとするとLr上のネットワークドライブが切断されていて、右クリックからドライブの割り当てをしようとしてもネットワークドライブが消えていて見つかりません。ブラウザからNASのDSMへはアクセス出来て、RAWデータを指定してPsで立ち上げて編集などは可能ですので、問題なくブラウザ上では(A)のNASには正常にアクセス出来てることになっています。MacのFinder→移動→コンピューターの中にはNASのネットワークドライブが消えています。このことから、外出先のネットワーク上でもMacのネットワークドライブが認識されていればLrでもアクセス出来るのではないかと想像は出来ますが、設定方法がわかりません。何か良い方法はあるのでしょうか? 皆様のお力をお貸しくださるようお願いいたします。
Lightroom 8.3.1の1:2というのを示すコロンの表示がおかしいです。読めるし理解できるので、いいんですが、半角倍角混じっていて気持ち悪いです。「:」を「:」で揃えてください。お願いします。
iPhoneXRの写真が読み込めません。Lightroomでは、iPhoneXRは見えますが、選択すると「写真が見つかりません」となり、内容が表示されないためPC[mac]に読み込めません。時々、プレビュー画面が出るときもありますが、ずーっと(30分以上待っても)フリーズ状態。MacOS:Sierra 10.12.6Lightroom classic CC:2015.14考えられる要因1,ケーブルの不良→他のケーブル交換など行ったが変化なし。2,一度に動画や写真大量に読み込み過ぎて、PCがついてこれない。→数点選択したいが選択できない。3,他のサイトで、セキュリティソフトとの相性が悪いと書かれていた→削除したいが、まだ実行していない。
Lightroom6 からLightroom8.3.1に乗り換えました。使用カメラはニコンD850です。バージョン6の時は、camera standardが選択できましたが、8.3.1 に乗り換えたところ、Adobe 〜 のものしか表示選択できません。どのようにすれば、camera standardを表示選択できますでしょうか?
Lr classicはバージョン8.3.1です。MacからWin機にデータを移行したくてネットで見かけた移行方法Lr ファイル>プラグインエクストラ>Apertureライブラリから読み込みを試そうとしたのですが、プラグインエクストラ>(未定義)と表示されていて選択項目が見当たりません。どうしたらいいでしょうか?また、このような場合に良い移行方法ありましたらご教授下さい。
元々CS6のライトルームを使用しており、CCに変えてから動きペーストの設定や書き出しが10倍ほど遅くなりました。何か設定があるのでしょうか?PCの設定は何も触ってません。
「重複を読み込まない」にレ点を入れていません。一週間前に読み込んだことのある写真をまた読み込むにはどうすればいいのでしょうか?写真ですが、入っているホルダーを選択すると,写真は現れて見えますが、灰色で暗くて選択できません。どなたか教えてください。
WINDOWS10がクラッシュしたのでリカバリーをしました。そして、Light room cc を再インストールしました。写真を現像後、書き出すために透かしを設定して書き出しましたが、透かしが入りません。以前(クラッシュ前)は、そのようなことはありませんでした。
複数のバージョンのPhotoshopをインストールしています。最新バージョンのPsは新しい機能のチェック用としてしか使っていないので、普段使うアプリは多少古いバージョンです。現状だと追加外部エディターのところに追加して、写真を右クリックして指定のアプリケーションを選択しています。デフォルトで開くアプリケーションは最新バージョンが勝手に指定されますが、この仕様はなんとかならないのでしょうか?mac OS 10.14.5(18F132)
2年程Lightroom-6.14(以下LR)を使っています。パソコンの調子が悪くなったのでパソコンの初期化とLRの再インストールを行いました。その後、写真フォルダー(ニコンRAWデータ)を再読み込みさせた際にトラブルが発生しました。内容は、フォルダー単位で読み込ませて1枚づつ表示させた時に最初は正常に表示しても、数秒すると下記の様に崩れて表示される現象です。表示だけでなく、JPGで書き出してもプリントしてもそのまま崩れて表示されます。グラフィックプロセッサーを無効化したり、元のカタログを除いてカタログを新規に構築しても同様な現象が発生しました。また、アンインストールして写真データだけ読み込ませてもプラグインを初期化前と同じにしても崩れます。最後に別のパソコンに新規インストールして写真データを読み込ませても崩れました。データの引き継ぎに何か不足している物があったのでしょうか?正常に表示できる方法を教えてください。よろしくお願いします。
lightroomclassic スライドショーで音楽を複数入れることはできませんか?できるなら教えていただけたら嬉しいです。
LIGHTROOM 5.2→5.7(Mac)のアップデート先はまだありますか
複数画像の階調を自動補正したあと、そこからさらに露光量を1/3段から1/2段上げると好みに合うことが多いです。露光量の調整値がそろっていない複数画像に対して、一括で+0.3などの露光量の調整をする方法はありますでしょうか。
ライトルームクラシック<ライトルーム6>を使用しています。良さが判り使い始めようとしています。ソフトを立ち上げると ラブラリー・現像・マップ・・・も基本画面が立ち上がります。次にファイルをクリックして「写真とビデオの呼び込み」を選択すると、写真が入っているフォルダーを表示します。あるフォルダーを選択すると一瞬レ点付きの写真が表示されるが、すぐにグレーアウトして読込み釦が操作できないので、その先の操作<現像・書き出し 等>が出来ない。なぜグレーアウトするのか?不明です。尚、新しい写真は1回だけ、現像・書き出しまで出来ます。2度目から上記のようなグレーアウト発生で操作できません。操作方法などご教示頂けたら幸いです。尚、写真は”ドライブD"ライトルームソフト本体及びカタログは”ドライブC"を使用しています。
PCを壊してしまったので、Lightroom5をインストールしました。最新の状態にしようと確認したら、5.7.1.が最新との事なので5.2からのアップデートを試みようとしたとのころインストーラーに辿り着けずに困っています。どなたか対処方法を教えて下さい。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.