『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
使用環境以下PC:Mac Book Air(10.13.4(17E199))Lightroom1:Adobe Photoshop Lightroom 4.4.1 上記の環境で、読み込みのためにSDカードを挿入すると、必ずLightroomが「予期せぬエラー」によって落ちてしまいます。
お世話になっております。LRというか現像環境についてお伺いします。最近は現像用にマルチモニターを使っている人は多いと思います。私もWin10PCに2台のモニターを接続していますが、輝度や色味が合いません。また、インスタグラム用に現像してアップロード時にスマホにコピーするとものすごく暗い画になります。例えば、夜景などはPCモニターでは夜っぽい輝度・色にしても、スマフォでは暗くなりますので、PCでは昼間のような明るさにする必要があり非常にやりにくいです。何度もスマホで確認しては階調を変更するのも面倒です。皆さんはこのようなことは経験していらっしゃいますか?PCモニターとスマホやタブレットを使っている方は、どのデバイスでの色を基準にしていますか?モニター自体は古い機種で、sRGBのみです。メイン サムスン U2913(DV-I接続) セカンド サムスン 2494HM (VGA接続グラボ nVIDIA GTX950アドバイスいただければ幸いです。
ライトルーム CCの体験版を使用していたところ、ライトルーム 6のvscoのプリセットが消えて再度ダウンロードしても反映しません。何が原因でしょうか?
いつもLightroomをご利用いただきありがとうございます。2018/10/15にアップデートされた、Lightroom Classic 8.0に関する情報をお知らせします。アップデート内容新しいカメラとレンズのサポートパノラマ写真にワンステップで合成被写界深度のマスキングかすみを除去機能の強化色かぶり効果を軽減上記アップデートの詳細情報はこちらをご参照ください。他アップデートに関するリンクLightroom Classic 新機能Lightroom Classic の必要システム構成 確認されているまたは調査中のトラブル現在確認されている・調査中のトラブルはありません。確認でき次第当文書を更新いたします。参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュートその他アップデートに関するよくあるご質問以下文書によくあるご質問をまとめてありますので、不明点があったらぜひご参照ください。Lightroom のバージョンを常に最新の状態に保つ
久しぶりに環境設定を見ると、環境設定の言語フィールドが文字化けになっていました。この復元は、どうすれば良いのでしょうか?
FUJIFILM X-T3には、いつ頃対応予定でしょうか?
CMYKで書き出す方法はありますか?
iPhone XS MaxでLightroom CC mobileの円形フィルターが正しい位置に表示されません。PCのadobe lightroom classic CCやiPad mini 4のLightroom CC mobileで円形フィルターを配置した写真をiPhone XS MaxのLightroom CC mobileで開いてみると円形フィルターが正しい位置に表示されません。
取り込んだ画像をlightroom mobileやlightroom cc等に同期はできるものの、現像の設定やフラグ等が全く反映されません。lightroom classicで設定したことはmobileやccに反映はされます。フォトプランを契約しております。以前は問題なく同期できてたのですが、同じ症状の方はいませんか。ま@た、解決策を教えていていただきたいです。
CR2ファイルを「読み込み」後、ライブラリでスマートプレビュー表示した際、ざらざらした表示となります。その後、1:1や2:1で表示し、全体表示に切り替えると正しく読み込めます。ちなみにカメラはCanon EOS 5DsR、一番大きなサイズで撮影したものを読み込んで現像しています。キャッシュはとりあえず60GBを設定しています。
OS High Sierra でLigthroomを使っていますが、⌘+/でショートカット一覧を表示させることはできますが、⌘+EのPhotoshopで編集を使いたいのですが、Finderが開いてしまいます。
新しくカメラを購入しまして、テザー撮影を行いたいです。最新のバージョンで対応していますでしょうか。macOS:Sierra 10.12.6ライトルームのバージョンはLightroom Classic バージョン: 7.5カメラの種類:Nikon Z7
Lightroom Classic CCのバージョン7.3を使っています。ここ半年ぐらい、同期が終わらず左上のアカウント名の上にずっと、○○枚の写真を同期中と青い文字で表示されています。ネットワークは問題なく接続されていますし、AdobeのCCソフトウェアのアップデート等も問題なく行えるのですが、この同期だけ終わらず、延々と同じ枚数が同期中になっています。Lrを終了する時も毎回、○○枚の写真がまだLightroom CCと同期中です。このままシャットダウンしますか、それとも同期が終了するまで待ちますか?と表示されます。Lightroom CCも使用したいのですが、Classic CCから同期が出来ない為に、CCが使えません。解決法に心当たりがあれば、教えて戴きたいです。宜しくお願い致します。
昨日lightroomを起動したところ、全体の画面サイズがやたら大きく、非常に操作しづらいです。ヒストグラムを開いた状態で、基本補正をひらくと、コントラストまでしか見えないほどです。編集→インターフェースで確認もしましたが、画面サイズを変えるなどの項目はなく、フォントサイズの変更欄がありましたが、そちらをいじってみても変化は見られません。再起動しても直らず、アップデートをしてLigtroom Classic CCにしましたが、やはり何も変わりませんでした。そういう仕様変更なのかとも思い調べましたが、そうではないようです。OSはWin10を使用しております。ディスプレイ設定も確認済みですが、とくにおかしいところはありません。他のアドビ製品に、同じような異常は見られなかったので、Ligtroomのみの異常だと思われます。解決方法などございましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
結構な量の手持ちで撮影したスナップ写真がそれぞれ違った角度で斜めになっているので一括で補正をかけたいのですがうまくいきません。「切り抜きと角度補正」パネルの自動ボタンはそこそこ的確に水平をとってくれて便利なのですが、複数選択した画像に自動補正を適用すると表示中の画像の補正角度が他の画像に対して同じ角度で適用されるので思ったようにいきません。1枚1枚ボタンを押すのも面倒なので・・・なにかしらうまくいく手順はあるのでしょうか?自動ボタンにショートカットでもあればまだいいのですが。
CANON 6Dを接続してテザー撮影を行っていますが、「nikon-tether」というプロセスが立ち上がりCPUに高い負荷を与えてきます。Lightroomの再起動、OSの再起動を試しましたが解決しません。ちなみにLightroomは7.5、OSはmacのmojaveです。解決方法をご存知の方助けてください。また同じような現象が起こっている方いらっしゃいますか?
SONYのRAW、ARWが見えません。Ver-upも難解で不明です。わかりやすい方法をご教示ください。OSはWin10です。
LEICA C-LUXのRAW現像対応はまだですが、いつごろ対応になるのでしょうか?
カタログのフォルダーについてどうしてもわからない点があります。いつもSDカードから写真を選んで、読み込み機能を利用してフォルダーへコピーします。そうすると、Lightroomの一覧で画像も表示されて、そこから編集可能です。ただ、ここで問題があります。(1) フォルダーを変更したい場合は、再度読み込みが必要でしょうか?(2) 読み込み済みのデータは一覧でフェイドアウトされ、選択できないので、新しいフォルダー読み込めません。どうしたらいいでしょうか。外部HDDにデータを読み込んでいますので、外部HDD壊れたり、外作業は一時パソコン本体HDDに読み込みをしたので、後程再度外部HDDに読み込みたいです。もしくは、一時作業のときは読み込み工程踏まなくても大丈夫でしょうか?
LRを昨日から使い始めました。LR6.13です。GPSデータをマップで導入したのですが、結果が不正確で使い物になりません。フリーソフトで同じデータを処理してみると正確に表示されます。何か方法があるのでしょうか。データはGPSロガーからGPXを生成したものです。
Lightroom Clasicで起きている症状です。写真データが一部しか読み込まれません。ライブラリで該当フォルダに対し、「フォルダーを同期」を行うと「新しい写真の読み込み(214)」と確かに表示されますが、そこから「同期」を押下しても「読み込む写真またはビデオが見つかりません」とエラーが表示されます。データ自体はPhotoshopはじめ他のアプリケーションでも開けますし、該当データを他のHDDにコピーすればLightroomでも開けます。他に、フォルダー名を変更してみましたが、結果は同じでした。OSはMacの10.13.6です。対応策をご存知のかた、ご教示くださると幸いです。よろしくお願いします。
最近ライトルームクラシックCCで名前を変更しようとするとファイルが使えなくなるとしたメッセージが流れます。以前はこんなことなかった。 最近気が付いたことといえばポスターサイズに伸ばそうとしたがいつの間にかべくセルの値の低下がありそれを元に戻したことくらい。 他には何もしていない。相談窓口が見当たらずここに投稿しました。何方かご指導ください。※メールアドレスを削除しました。個人情報に関連する内容は記載しないようにお願いします。 またIllustratorコミュニティフォーラム (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
ライトルームクラシックCCですが画像を処理(ネーム変更)かけるとファイルが使えなくなるとしたメッセージが流れます。 この意味とはこの状態は最近です。以前は出なかった、最近したことといえばポスターサイズに伸ばそうとしたところ画素数不足で伸ばせなかった。つまりいつの間にかべくセルの低下になっていた、それを元に戻した。ただそれだけですがこれが何かの妨げか※サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
プリセットを2つや3つ選んで重ねるにはどうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いいたします
Windows10で製品版のLightroom2.7を使っています。緊急でLightroom Classic CCへ9月22日夜までに移行しなければなりません。Classicを購入して今までのデータはそのまま取り込めるのでしょうか。早くこの投稿に気づいてアドバイスを頂けることを望むばかりです。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.