『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom6.14を使っています。プリセットについての質問です。ネットでダウンロードしたプリセットを使用していたのですが、Lightroomをアップデート&PCの更新プログラムをインストールしたところ以前からのプリセットが以前保存した場所からLightroom上に反映されなくなりました。LRTEMPLATEファイル自体は変わらずUser Presetに保存はされているのですが・・・。ご教示いただけたら嬉しいです。
動作環境mac os10.13.6Lightroom classicsdカード・pc内のデータでも同じように、読み込み開始だけはされますが、一向に読み込んでおらず、小さなデータの場合も同様です。ちなみにLightroom ccでは読み込めます。また、ソフトのアンインストール&再インストールは試していません。何が原因なのか、ある日から突然です。解決方法を教えていただければ幸いです。
部分補整にチャレンジしています。説明書きには『ヒント:画面下にある「選択したマスクオーバーレイ」にチェックを入れると、ブラシでなぞった部分が赤くハイライトされるので、どこが選択され ているかを確認できます。』と表示されるのですが、「選択したマスクオーバーレイ」も表示されませんし、チェックを入れる枠も出てきません。どうやったら表示させることができるのでしょうか ?
ライトルーム5では、ニコンD850の画像は編集できないのか、出来るようなバージョンアップはあるのか、または、新バージョン購入か。
Classic CC と Mobileアプリについて質問がございます。まず今までの経緯を記します。1. かなり前、Photoshop Online を使うためだったか、Adobe IDを作成2. ライカのカメラにバンドルされたLightroom 6を製品登録3. Android版LRをスマホにインストール ※この時点でクラウド経由の同期はCCのみと思い、個々にスタンドアロンで使用4. Lightroom 6からClassic CCにアップデート (Adobe IDで登録された製品名はLR 6のまま)5. LR Mobileに「有効期限はあと27日」と表示される質問1) LR Mobileでプレミアム限定だった機能がアンロックされているため、この有効期限はプレミアムの試用期間とだと思います。 ここを見ると、登録された製品シリアルがLR 6の場合はプレミアムの購入が必要とありますが、Classicにアップデートしても有料でしょうか? ライトルームアプリのプレミアム機能について 3)プレミアムはどこで購入できますか? Google Playにはプレミアム版や機能のみのアップグレードはありませんでした iOSの場合はApp Storeで購入できるようですが。。。 lightroomアプリでプレミアムを購入してもサブスクリプション期限切れと表示されます。 4)登録製品をClassicに変更できますか?(する必要がありますか?)ClassicでMobileとの同期ができるとは知らずCCを購入するつもりでしたが、可能であればわざわざ買う必要はなさそうです。Mobileのプレミアム機能を購入してもCCのライセンスより高いとは思えないので。ご教示頂けましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
カタログのコピーができるか、教えてください。環境 Win10 64Bit Lightroom 6.8(Classicじゃなかった。。)現在、起動ドライブはSSDで、カタログも写真本体も同じSSDにあるので、SSDの容量削減と安全性を考えて、写真のみNAS(RAID1)に移動させようとしています。オリジナルのカタログと写真はSSD上に残してあり、NASに移動後の速度が問題ないことが確認できれば写真ファイルのみSSDから消そうと思ってます。ファイルのコピーが終わり、カタログ新規作成→写真の読み込みをしようとして、カタログを新規作成するということは今までの編集履歴も引き継がれないことに気が付きました。手順として考えているのは 1. 現在SSD上にあるファイルをすべてNASにコピー 2. カタログファイルをコピー、別名で保存(SSD) 3. コピーしたカタログでNAS上の写真を読み込み 4. 作業場問題ないことがわかればSSD上の写真とオリジナルのカタログを削除 このような方法で、オリジナルのファイルおよび過去の編集まで再現できますか? ご教示のほど、お願いいたします。
写真を読み込んだ後、一枚一枚表示するのに4秒くらいかかってします。サクサク表示されるようにする方法はありますか?
ラブライブから現像機能を選択すると画像が出なくなることが時々起きる。また、スライドから現像に戻ると画像が出なくなることも起きる。現像機能の中で別の写真を選択すると画像が出なくなることも起きる。Lightroom6から使用し、Classicに変更してから上記の問題が発生するようになった。同様に対処すれば問題解決するか教えてください。
みなさまお世話になっております。Lightroom Classic CC から Lightroom CC への写真とビデオの移行を行いClassic CCのcatalogデータをLightroom CCへと移行しました。Classic CCのcatalogデータでは現像画面で処理したデータ(露光量やコントラスト等)も保存されているという認識でしたが、カタログを取り込んだLightroom CCではそのcatalog内で行なっていた修正内容が全て無くなっていました。冒頭に記載しているリンクにある注意:Lightroom Classic CC の写真のコレクションは、自動で Lightroom CC のアルバムになります。Lightroom Classic CC カタログの以下のデータは、移行後は Lightroom CC では利用できません。現像ヒストリー(抜粋)の現像ヒストリーというのは、Classic CCで行なった作業自体が引き継がれないということなのでしょうか。過去に行なっていた現像作業は何も引き継がれず、1から現像し直しとなると途方もないなと思っています。何かいい方法、あるいは、引き継がれないことは仕様なのかを教えていただければと思います。以上、よろしくお願い致します。OS: macOS High Sierra 10.13.6ClassicCC version: 7.5 Lightroom CC : 1.5
1年間の更新が切れ、手続き完了までの間、体験版が使用できる様な記載が有りましたが、使用できません、料金支払後に、自動的に現在の使用制限が解除されるのでしょうか?
2月ほど前久々に Lightroom 4 でGPSロガーデーターを写真のExifに埋め込もうと起動すると、サポート終了となりマップタブでは全く何も出来なくなりました。調べると Lightroom 4 or 5 で同時にサポートが切れたようでした。スタンドアローンで使える最終版の Lightroom 6 だと今からダウンロード購入しインストールすると後何年ほど使えるか分かる or 想像付く方いらっしゃいますか?毎月利用料を支払う CC のレンタル契約というのは無しでお願いします。
Windows 8.1からWindows10にバージョンアップし、PhotoshopとLightroom Classic CCを月980円でリース契約をし使用していましたが、パソコンが故障しWindows8に戻ってしまいました。一応Windows 8.1にアップしましたが、PhotoshopとLightroom Classic CCのリース契約は使えないようですので、最低使用でLightroom Classic CCにバージョンアップをしたいのですが、ダウンロード画面がわかりません。ダウンロード画面の表示はできますか?ハードディスク初期化後に Lightroom 5は入れました。
12ヶ月の契約でLightroomを使用していましたが、更新期限の期限が切れたようで、制限のある機能しか使えなくなりました。更新手続きをしていますが手続き完了まで、お試し版をインストールして下さいとの案内が表示されました。お試し版を再インストールしても以前の設定は引き継がれますか?また更新手続きが完了した際もサイドインスト-ルしなければなりませんか?印刷の設定や印刷プロファイルの設定をし直さなければなりませんか?どなたかご教示下さい。よろしくお願い致します。
MacOS10.13.6Lightroom6 を購入しましたが、最新版へのアップデート不能です。該当するアップデートはありません。 エラーコード : U44M2P28が出てしまいます。対処方法を教えてください。
ライトルームクラシックをPCで立ち上げると日本語部分が文字化けする状況が二週間程続いております。OSはウインドウズ8.1です。どうぞよろしくお願い致します
lightroom classic ccにアップデートしてからドラッグ&ドロップで画像が読み込めなくなりました。アップデートする前までは現像の画面に読み込みたいフォルダや画像をドラッグすると、勝手に読み込み画面が立ち上がり、読み込めていました。また、フォルダ内にあるすべての画像が読み込めません。例えば、同じフォルダ内のtiffとJPEGを読み込む場合、tiffだけは読み込めるものの、JPEGは認識してくれず、読み込めませんすべてアップデートしてからの現象ですよろしくお願いします
Lightroom Classic CC(最新)にてプリセットにレッドコントラスト高フィルターがないですが、これでは困ります。High Sierra10.13.6
ライトルームインスタグラムの設定をしたいが、インスタグラムにログインできません。インスタグラムのIDとパスワードは確認し、間違いなく入力できています。
はじめましてこんにちは。先日lightroom classicのプリセットを購入しました。初めて購入したので操作方法がわからないだけかも知れませんが、操作方法がわかりません。区クリエイティブクラウドで購入していると思うのですが一応購入サイト添付します。Creative Cloud また購入後、ほかの方法でインストールのようなものがありそちらからパソコンに直接インストールしましたが、ライトルームへプリセットの追加みたいなところからインストールしようとすると壊れていますのなります。もしよろしければ改善方法をお教えてください。よろしくお願いします。
Lightroom 6 バージョン6.1.4とPhotoshop CS6 バージョン13.0.6で作業しております。Lightroomから複数の画像を選択し右クリックの「他のツールで編集」「PhotoshopCS6で編集」を選択し画像を開いています。タブで画像を開くのですが、連番で10枚ほど開くと数枚(2〜4枚ほど)開けない画像があります。連番が飛んでしまって開けてない状況です。環境はMacBookpro Late 2013OS X El Capitan 10.11.6メモリ 16GBプロセッサ 2.3GHz Corei7ご教示いただきたいのは、・この現象が当方の環境で固有の症状なのか?・このままの環境で回避できる方法があるか?・最新バージョンLightroomCCとPhotoshopCCで解決するのか?です。。現状カタログはMac本体、rawデータはNASとなっておりますが、カタログもrawデータも本体に置いても同じ現象となります。当方の環境での処理の遅延など、スペック不足での現象でしたら他の方法を考えてみますので何かこんな開き方もあるよ!などございましたら教えていたければ嬉しく思います。よろしくお願いいたします。
lightroom CC を使ってスマホやiPadで編集し、書き出しはLightroom classicで行っていました。アップデートしたら、どこからどうやってデータを移行するのか分からなくなり、困っています。classicからlightroom CCへカタログ移行するやり方はわかるのですが、その逆のやり方は色んなサイトを見てもなかなか出てこないので、解決策を教えて頂けませんでしょうか。初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願い致します。
Lightroom Classic CCは10bit表示に対応していますか?よろしくお願いいたします。
ここにあるように、まずコレクションをLightroom CCと同期し、つぎにそれを公開しようとしているのですができません。Lightroom Classic CC での写真の共有によるコメントやフィードバックの収集 以前はできていたのですが、公開するリンクがつくられないか、つくられても、まちがった過去の自分の他のコレクションのリンクが表示されてしまいます。
Lightroom 7.3くらいから"白黒"をクリックしても写真が白黒に変換されなくなりました。カラー写真を白黒にする場合、彩度のインジケータを 0 にして白黒変換しています。現在、Lightroom Classic CC 7.5にアップしていますが状況は変わりません。使用環境は macOS X High Sierra 10.13.6です。修正方法をご存知でしたら教えてください。
メタデータのファイル名、キーワード、タイトルなどの情報をCSVファイルに書き出す事は可能でしょうか?デフォルトの機能で書き出しできるようでしたら方法があればご教授くださいませ。当方で調べたところ、デフォルト機能から見つけられなかったためLR/Transporterというプラグインで出来るということまで調べましたが、インストールが上手くいかず断念してしまいました。どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.