『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初めて投稿させていただきます。このたび、Surface Book に Photoshop Lightroom Classic CC をインストールして使用を開始しました。端末が、surfaceということもあり、左下の”タッチワークスペース”を押下直後、以下画像のような現像画面の右側のツールを除いてすべての写真の表示が消えてしまいます。この状態で一旦ライブラリに戻り、再度現像へ戻ってきても再度同じ画面になります。よろしくお願いいたします。Surface Book のスペック品名:Microsoft Surface Book 2 15インチCPU:Intel Core i7-8650Uメモリ:16GBSSD:512GBGPU:nVIDIA Geforce GTX 1060 (GDDR5 6GB)
いつもLightroomをご利用いただきありがとうございます。2018/8/22にアップデートされた、Lightroomに関する情報をお知らせします。アップデート内容共通新しいカメラとレンズのサポートLightroom CC 1.5アルバムごとで写真をローカルへ保存する機能写真が入っているアルバムを確認する機能Windows での HEIC 画像ファイルのサポート正方形グリッド(G)表示で、サムネールの左下隅で写真のファイル拡張子が表示されるように変更不具合の修正上記アップデートの詳細情報はこちらをご参照ください。Lightroom Classic 7.5ブックモジュールの機能強化プリセットとプロファイルを一括してアップロードWindows10 での HEIC 画像ファイルのサポート不具合の修正上記アップデートの詳細情報はこちらをご参照ください。他アップデートに関するリンクLightroom CC新機能Lightroom Classic CC新機能参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】インストール・アップデート・デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュートその他アップデートに関するよくあるご質問以下文書によくあるご質問をまとめてありますので、不明点があったらぜひご参照ください。Lightroom のバージョンを常に最新の状態に保つ
写真を編集する際に拡大ができません。調べるとControl+「+」キーやcontrol+「れ」キーとでてきますが、反応しません。どうすればいいですか?
画像保管用フォルダを外付けHDDに移行した関係で一度画像ファイルを読み込み直すことにしました。そのときに外付けHDDの画像フォルダ のトップを指定し、一気にインポートしました。そのときは撮影日ごとに分けてあるフォルダとその中の画像が出てきたので成功したと思っていたのですが、あとで一部の画像しか読み込まれていないことに気が付きました。ほぼ読み込まれているフォルダもありますが、500枚のうち50枚ほどしか読み込まれていないフォルダもあります。試しにもう一度全体をインポートし直す、個別のフォルダをインポートしてみる、フォルダを同期する、と行ってみましたが効果ありません。どのようにしたらすべての写真(JPG及びRAW)をインポートできるようになるかアイデアをお持ちの方はいますでしょうか。828がフォルダ内の画像数、下の45がLightroomにインポートされた数。環境は Mac OS 10.13.6Lightroom Classic CC 7.4外付けはUSB3.0接続のIO DATAのHDD です。
写真を読み込む際、誤ってHDD中の写真や動画アイコン等すべてをlightroomの「読み込み」でPCのピクチャフォルダに「移動」してしまいました。一度これらの写真を元の位置へ戻したいのですがなにか方法はありますか。
LrクラシックCCでRAW画像をJPEG形式で他ソフトへ書き出したところ、マイコンピュータ(C)保存のライブラリーから画像が消えてしまいました。LrクラシックCCで編集し、従来から使用している編集ソフト(「デジカメDe同時プリント」のフィルムへJPEGで保存しています。今回もこの方法で保存したところ、マイコンピュータ・Cのライブラリーから画像が消えてしまいました。 いつも通りの作業で、どこで間違ったのか、故障なのかわかりません。解決方法をお教え下さい。※サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
window10 ライトルームバジョン7.4を使っています。マニュアルなどいろいろ見ましたがわかりません途中まではマニュアルの手順通り行くのですが途中から項目がなくなったりなどでまったくできません。現像からHSL、色相と進みスライダーを動かしても全体の色は変更できても希望する部分は変更しませんやりたいことは。例えば人が着ている服の色とか、木の葉一枚の色を変更したいのですが写真内をドラックして色相を調整するとはどのように?一応写真内をドラックしてみましたが変化はないです。わかりにくい文章で申し訳ありませんが初心者目線で教えていただけると大変助かります。よろしくお願いします。
Lightroomに撮影データを読み込むためにPC(Mac)にSDカード挿入すると、PCが強制終了してしまう。
写真を読み込むためにSDカードをPC(Mac)に挿入するとLightroomが強制終了する
カタログはSSD、写真は外付けHDDに保存しています。 HDDを増設ではなく、大容量に交換したいのですが、どうすればよいのですか?
環境windows10 Core i7-8750HRAM 16.0GB64BITグラフィックプロセッサー情報 : DirectX: NVIDIA GeForce MX150ウィンドウズのバージョン、DIRECTX、NVIDAのグラフィックプロセッサーのバージョンも最新です。購入したばかりのノートパソコンで、環境設定にてグラフィックプロセッサーをオンにして、現像タブをクリックするとフリーズします。高速化するためにノートPCを買い替えたのに、グラフィックプロセッサーが使えなくて困っております。何か設定、対応方法などありますでしょうか・・・?
Lightroom 6.14でエプソンプリンターSC-PX5V2 でA3ノビの写真を印刷すると縦方向に約1cmの白っぽい線が印刷される。NikonのCapature NX2で同じ写真をA3ノビで印刷しても問題なく印刷される。Lightroom 6.14で他の写真をA3ノビで印刷すると同じ問題が起こる。
LightroomCC.2015.24現像モジュールで調整、「色表現:白黒」にしてから、「他のツールで編集」」→「Photoshop CC 19.1.5」で開く。モノクロ化が反映されていないのですが、どうしてでしょうかサポート総合案内 (Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan)へ移動しました。(モデレータ)
再インストールできなく困っています。対応方法わかりましたらお願いします。①お使いのOSとそのバージョン Windows 10 Pro バージョン 1709 OSビルド 16299.547②製品とそのバージョン ライセンス登録情報 Adobe Photoshop Lightroom バージョン : 6.0 プラットフォーム : 複数 登録日 : 2018/6/11 セキュリテイーソフトは、この後インストールするため現在は入っていません③トラブルの内容 1)そのままインストール → Photoshop Lightroomインストールするがエラーメッセージ 2)Windows更新プログラム 最新版インストール ※Update for video playback on Windows 10 version 1709 インストール失敗 → Photoshop Lightroomインストールするがエラーメッセージ 3)Windows ファイヤーウオール OFF → Photoshop Lightroomインストールするがエラーメッセージ サポート電話、チャット繋がりません④エラーメッセージ アドビ純正ソフトウエアの認証エラー インストール対象の製品はアドビ純正ソフトウエアではなく、不正コピーのようです。不正コピーについて通知していただくかカスタマーサポートに問い合わせください。⑤PC surface DESKTOP-T7UDKIT intel Core(TM)i5-7300u CPU @ 2.60GHZ 2.71GHz 実装RAM 8.00G 64-bit対処方法わかりましたら教えていただきたく存じます。
Windows10 バージョン10.0 ライトルームクラシック バージョン7.4を使用してます。使用開始から2か月 写真のソフト使うの初めてです。現像からスポット修正をクリックし写真の消したいところにカーソル持って行くと円が次から次出てきて消したい部分をなぞることなどできません。時々円の中が真っ白になることもあり、それに←(矢印)もセットになり出てきます。矢印の色は白や黒いろいろやって完了押しても写真は何も変わりません。要点を上手にまとめて質問できなく申し訳ありません。それから失敗した時や前の作業に戻りたいときは「初期化」しかないのでしょうか?初心者目線で教えていただけるととても助かります。よろしくお願いします。
LightRoomから書き出したjpgファイルの管理について教えてください。現在、自分では書き出したjpgファイルを別の作品フォルダーで整理し、Macの写真アプリなどに登録して管理していますが、この作業がとても煩わしく感じています。いっそのこと、SNSサイトや販売サイトなどにアップロード後は書き出したファイルは削除してしまっても良いのでは?とも思いつつも、LightRoomをどこからでも参照できるように設定するという手もあるのかもしれませんが、それも少々煩わしくもあり、みなさんがどのようにされているのか参考にさせていただければと思い投稿しました。初心者質問で恐縮ですが、アドバイスいただければ幸いです。
Androidスマホ「HUAWEI mate10pro」で撮影した4K動画を「読み込み」からライブラリに読み込もうとしても、「ムービーファイルにはビデオフレームが含まれていません」と表示され、読み込むことができません。読み込み画面でのプレビューでは、アイコンが「このファイルのプレビューは利用できません」という文字のものに変わっています。なお、同機種で撮影した1280*720pxの動画は正常に読み込むことができます。LIghtroomは、LightroomClassic Ver7.4です。Windows10を使用しています。読み込みができない4K動画の詳細は以下のとおりです。時間:17秒サイズ:3840px*2160px29.73fpsビットレート:29230kbps拡張子:mp4VLCメディアプレーヤーでは正常に再生可能解決策を求めています。よろしくお願いいたします。
パソコンの調子が悪くなり買い換えました。以前のHD容量が128GBのため、編集後のものは外付HDに保存していました。新しいパソコンで、どのようにすれば、旧パソコンの作業・編集内容などを引き継げるのでしょうか?Lightroom\6の製品版を利用しています。初心者の質問ですが、よろしくお願いします。
プラグインエクストラでLuminar2018を選択しLuminar2018で作品を加工し、画像をエクスポートするのですがライトルームに戻ると加工したデータが適用されてなく加工前の状態に戻るのはどこか間違っているのでしょうか。
Lightroom 外部編集でPhotoshopが起動しない を参照しましたが解決しません。
jpegとRAWで撮りましたが、JPEGの画像が出てきません。どうすればよいでしょうか?
画像が全体表示の場合は露光量やその他のスライダーの(alt,optionを押しながらの)微調整ができるのですが、ズームで縮小した場合、alt,optionを押しながら↑↓を押してもスライダー微調整ができません。なぜできないのでしょうか? 以前は出来たと思うのですが、最近できなくなりました。。Lightroom Classic CC 7.4 リリース Camera Raw 10.4macOS High Sierra 10.13.6
ライトルームでL版縁なし印刷をしても少しだけ縁が残ってしまいます。どのように対処すれば良いでしょうか。サポート総合案内 (Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan)へ移動しました。(モデレータ)
ライブラリモジュールで画像を開いて現像モジュールに移行すると画像の上部に「フォルダが見つかりません」とか「ファイルが見つかりません」という表示が出て現像モジュールの機能が使用できない。その状態でもプリントモジュールは機能する。「フォルダが見つかりません」という表示がでるときは画面左側に表示される当該のフォルダの頭に?が表示されている。
Mac OS10.11.6Lightroom Classic CC 7.4Camera Raw 10.4HDRで画像を結合しようとすると、「内部エラーが発生しました」のエラーメッセージが出て毎回同じところで止まってしまいます。エラーメッセージの中には「ファイル名」-HDR.dmgで最後に結合した結果が読み込めませんでした。とあります。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.