『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroomを起動中に、バックアップ用の外付けHDDの電源を入れてRAWデータをバックアップしてから、外付けHDDの接続を解除するとLightroomがフリーズしてしまいます。外付けHDDはバックアップ用で、カタログデータとは直接関係がないので、少なくとも昨年までのLightroomのバージョンでは特に問題はなかったのですが、最近のリリースになってからこのような状況で、少し不便を感じています。改善されることを期待します。使用バージョン Lightroom Calssic CC 7.3.1使用OS Windows 10 Pro 64bit バージョン1709
編集項目のコピー機能はありますが、個別に編集をしている状態の複数のファイルに、特定の編集項目のパラメータの加減値を差分として加える機能が欲しいです。個々に露出を調整した複数の画像に、一定露出の増減を適用させるような感じです。これらが全ての編集項目に差分として適用できれば、例えば、納品用にコレクトされた画像のテイストはそのままに、納品先の要望で全体をクールにして欲しい時など、ホワイトバランスをそれぞれの画像のホライトバランスから-5させたい、など簡単にできます。かなり作業の効率化が望めます。よろしくお願いします。
初めて投稿します。不慣れですがよろしくお願いします。当方MacとWindowsでLigjtroom Classic CCを利用しております。現像モジュールにおいて現像対象の写真を選択してから写真が表示されるまでの時間を比較すると、Windows版の方がかなり遅いです。ハードウェア構成で比較するとWindowsの方が高スペックであり、同じ写真を現像する速度を比較するとWindows版の方が速いのですが、写真の表示だけ異様に遅いです。(サムネイルからファイルを選択→表示完了までに数秒かかります。Macでは1秒かからないくらいです。)解決方法などご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。もしくはWindows版の仕様ということであればそれはそれでお教えいただきたいです。諸情報は下記の通りです▼Windows機スペック(自作PC) ・OS:Windows 10 Pro 64bit ・CPU:AMD Ryzen7 1800X@3.6GHz 8コア16スレッド (3.9GHzまでOCして効果なし、定格に戻しております) ・メモリ:32GB (2400MHz DDR4) ・GPU:GeForce GTX 1080Ti GDDR5X 11GB ・OSのインストール先ディスク:SSD 512GB PCIE接続 (SAMSUNG 960EVO)▼Mac機スペック(MBPR 15 Late 2013) ・OS:macOS Sierra 10.12.6 ・CPU:Intel Core-i7 4850HQ@2.3GHz 4コア8スレッド ・メモリ:16GB (1600MHz DDR3L) ・GPU:GeForce GT 750M GDDR5X 2GB ・OSのインストール先ディスク:SSD 512GB PCIE接続 (内蔵)▼ディスプレイ ・4K(3840x2160)の同じディスプレイを入力切り替えしながら利用、ともに出力解像度は4K@60Hz▼Ligjtroomの設定など(抜粋、★印のないものは共通) ・RAWファイル、カタログファイル配置先:OSインストール先と同じ(SSD) ・カタログ設定 プレビューキャッシュ -標準プレビューサイズ:自動(3840px) -プレビュー画質:中 -TotalSize:Windows→7GB、Mac→8GB ★(設定に応じ
チュートリアルの動画が 英語の物しか出てこないのですが、日本語訳の着いたものは無いのでしょうか?
LIGHTROOM CLASSIC CC(Win版)で写真を2L版用紙に印刷しようとするのですが、プリンターの設定がフチなし全面印刷となっていても、左上の一部分しか印刷されないのですが、Lrの設定でどうにかなるものでしょうか?
よろしくお願いします。カメラをキャノン5DマークⅣに買い換えました。今まで使っていたLightroom4.1だと画像が読み込めませんでした。読み込んでみると『この画像のプレビューを表示出来ません。』とか出てきてしまいます。仕方なくLightroom6(ウィンドウズ版)をアマゾンで購入しました。インストールしてから5Dの画像を読み込んでみましたが、やはり『プレビューを表示出来ません。』となってしまいました。どうしたら読み込めるのでしょうか??教えてください。
ライトルームクラシックCCで クラシックCCで現像した場合レタッチする場合ライトルームの再起動とした文言がテキストに記載がありますが具体的な操作手順の記載がありません。 どうしたらよいものかと
レーティングを付けると次の写真に自動で移動してしまうようになりました。レイティング付けてもその付けた写真のままとどまるようにセッティングするにはどうすればよいでしょうか?
先週、旧lightroomからclassicにアップデートしました。それ以来、プリセットのどれを選択しても現像に反映されなくなりました。左上の小さな画面(プレビュー?)はプリセットに反応して画像が変化しているのですが。対処法をお教えいただければと思います。よろしくお願いいたします。
ライトルームクラシックを使用中です。カタログ一式を外付けタイプハードディスク送るすべはありますか。メニュー他探してみましたが見当たりません。最も表示が変わっていれば分かりませんが。テキストにも記載がないようですが。
現像しようとしても「モジュール変更中にエラーが発生しました」となり画像がでてきません。どなたか解決法ご存知の方は教えてください。
最新版を使いたい場合は再度購入が必要ですか?
Lightroom Classic CC v7.3アップデートしたところ、現像プリセットの並びが微妙にずれてしまいまい修正不能です。きっちり名前順で並ぶように修正していただけませんか?
Lightroom CC Classicを起動すると、起動画面が出た瞬間、「Adobe Photoshop Lightroom Classicは動作を停止しました。」となってしまいます。Windows10 64bitの環境です。先日まで異常なかったのですが。再インスト-ルしてもだめ。visialC++を再インスト-ルしてもだめ。
現像モジュールは無効 メンバーショップを更新して現像モジュールを再度更新して下さいと表示されます
PcをWindowsからMacに変更し、Lrのバージョンも5からClassicへとアップしたところ、外付けハードディスクに保存されているWindowsで読み込んだデータをMacを使いLr Classicで書きだしが出来ません。Mac Osのバージョンは10,13.4です。如何しましたら書き出しが出来るようになりますか?
LIGHTROOM CLASSICにバージョンアップして以降、調整パネルのHSL/カラー/B&WのON/OFFを切り替えてもスライダーがアクティブにならず使えません。他の項目は使えています。ヒストリー項にはON/OFFの記録が残っているのでON/OFFの認識はあるようです。これに関連するかはわかりませんが、プリセットを押しても反映されません。プレビュー画面(上の小さな画面)では反映されています。WINDOWS7を使っています。PCはあまり詳しくないので、よろしくお願いします。
OSが32bitのパソコンを使用しています。そのため、Lightroom5を使うしかないのですが、Creative Cloudのフォトプランでは、Lightroom5を利用することは可能でしょうか?
lightroom6を使用しているのですが、起動がすごく遅くなってきました。改善する方法があれば教えてください
写真を現像後プリントへ移動すると現像した画像がプレビュー及び画像表示画面に表示されず。、白いままです。どこかの設定が間違っているのでしょうか。どのようにしたら画像が表示されるのでしょうか。プリント画面から現像画面に戻ると画像はプレビュウ―画面及びめーの画面委表示されんます。プリント画面に移動すると画像が出ません。どのようにしたらよいか教示ください。
初めまして。 さてデジタル一眼レフカメラの現像をするためにMacbookを購入し、LightroomでRAW現像したいと考えています。 MacOS本体には、簡単なディスプレイキャリブレーション機能や、 「Adobe RGB」や「ProPhoto RGB」など様々な規格に対応したディスプレイプロファイルが用意されており、 色の再現性が大切なRAW現像では、とても便利だと思っています。 そこで気になったのですが、Lightroomでモジュールを切り替えたとき、 MacOS本体でディスプレイプロファイルを切り替える必要はございますか? Lightroom Classic CC でカラーを管理する方法 によりますと、Adobe RGBやProPhoto RGBが使われています。 しかし「Lightroom Classic CC では、デバイスに依存しないカラースペースを使用してカラーを表示することで、カラーマネジメントが簡単になります。つまり、Lightroom Classic CC で作業する前に必要なことは、モニターのキャリブレーションだけです。」と書いてあり、 とても気になりました。 どうか、よろしくお願いします。
現在、Lightroom 5.7を使っています。この度、カメラをCANON 5D MarkⅣに切り替えました。いつものように取り組んだのですが画像が表示されません。取り込まれたようなのですが、別ファイルでの保存が支持されました。そのファイルを開けると「LightroomのRAW形式のサポートで認識されません」と表示されました。解決策を教えてください。
現在、Lightroom 5.7を使っています。この度、カメラをCANON 5D MarkⅣに切り替えました。いつものように取り込んだのですが、画像が出てきません。取り込みは行われましたが、別ファイルへの取り込みが支持されました。取り込まれたファイルを開くと「LightroomのRAW形式のサポートで認識されません」との表示がありました。解決策を教えていただければ幸いです。
lightroom6.14(camera raw 10.1)で、fuji-GFX50Sファームウェアver3.00にアップデート後、35mmフォーマットモードでのrawファイルはサポートされているのでしょうか?
sdカードを入れた時フォトショップが立ち上がります。ライトルームを立ち上げるにはどの様にすればいいですか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.